| Приставки > 4 поколение |
| Делюсь впечатлениями от игры на клонах МД образца 2003 и 2021г. |
| (1/1) |
| Водитель джойстиком:
Сразу хочу отметить почему выбрал железный раздел. Потому что есть разница как идёт игра на консоли 2003 и 2021года, и есть пара вопросов по железу этих приставок. Пару дней назад приобрёл катридж с игрой Jurasic park Lost world. Первой катридж вкусила приставка 2003года на ат6005. На что я обратил внимание: Во первых. у приставки реализован софт ресет. т.е. после нажатия ресета сохраняется состояние после ввода секретного кода. И это важно, потому что экшн уровни типа "Т-рекс эскейп" и "Птерадонтс" с первого запуска не идут, а после ресета идут. Во вторых. игровой процесс на этой приставке тормозит при появлении активных спрайтов динозавра (вроде Велоцираптора красного или Тиранозавра малого красного, толком ещё не разобрался). И как только этого элемента нейтрализуешь - оттормаживается. Замедление кадров в раза два, но плавное. И ещё, поймал баг с прохождением в не проходимые места с последующим застреванием там, кнопка старт при этом работала и открывала коммуникатор :) Что касается приставки 2021 года на чипе тст6801, то там игровой процесс от появления этого типа диносов не замедляется, идёт ровно как и без них в кадре. Но есть другая проблема. Кнопка ресет сбрасывает состояние после ввода секретного кода и поиграть сразу на экшн уровнях не получается совсем. Ну и собственно пара вопросов для тех кто дочитал до этой строки. 1. Что не так может быть с приставкой 2003года, почему тормозит? 2. Можно ли малыми усилиями реализовать софт ресет на приставке 2021года? |
| Фамиклон:
Я надеюсь, обе приставки работают на одной частоте 50/60 Гц. Чем замеРялось падение частоты кадров в 2 раза? Русифицированный ром, TCT6005, 60 Герц. Дошёл до пещеры, тормозов не замечено, так, вроде раз где-то было на секунду. В пещере имеются притормаживания, в основном когда в кадре много движущихся объектов, много лавы или фонтанов, напрямую с красными динозаврами вроде никак не связано. При ресете прогресс сохраняется. Не знаю, найдется ли кто-нибудь с ATT6005, но может с SM-801 отпишутся. |
| Lucas [32]:
У меня в детстве тоже экшн-уровни (или 3d-уровни, как их чаще называют) с первого раза не запускались, только ресет помогал. Интересно, почему так? А потом в обычной игре начал спрайт детёныша тираннозавра глючить, а после и картридж умер. Картридж английский был. |
| Водитель джойстиком:
Обе приставки PAL50. Катридж NG октябрь 2003(одна капля, 1 резюк, 1 диод, 2 кондёра) английская версия. Замедления и глич на уровне "нест хант". --- Цитата: Фамиклон от 02 Мая 2026, 19:42:43 ---Чем заменялось падение частоты кадров в 2 раза? --- Конец цитаты --- Не понимаю вопроса. если "замечалось" то на глаз =) --- Цитата: Lucas [32] от 02 Мая 2026, 20:16:52 ---А потом в обычной игре начал спрайт детёныша тираннозавра глючить, а после и картридж умер. Картридж английский был. --- Конец цитаты --- Тут на разных приставках по разному игра себя ведёт. Так что надеюсь что мой картридж такая судьба не постигнет :) Дополняю: Только что прошёл уровень "нест хант" на att6005 2003года. Гличи не встретились. Три раза были замедления. При камнепаде в левом верхнем углу карты. Сразу после этого, при встрече с красным велоцираптором красным там где между двумя электрооградами проходишь. И третий раз когда за самым простым и мелким диносом погнался где-то в середине карты :). Щас ещё на тст6801 попробую. Дополняю №2: Прошёл уровень "нест хант" на приставке 2021года. Так же без гличей. Но пару замедлений всё таки заметил, они совсем короткие даже секунды не длятся. При подборе карты и когда взорвал завал из двух груд камней разом. Если бы специально не исследовал эти моменты может даже и внимания не обратил. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 02 Мая 2026, 20:20:32 ---Не понимаю вопроса. если "замечалось" то на глаз --- Конец цитаты --- "Замерялось", конечно же. В 50 Герц по идее, тормозов должно быть меньше, из-за меньшей нагрузки на эти самые 10 полукадров разницы, особенно, если ром универсальный (UE). А так, притормаживания встречаются во многих играх, из-за кривизны кода либо ограничений системы. При условии исправности обеих приставок, т.е. нет явных и повторяющихся багов и графических артефактов, нет смысла искать различия, никаких "ускорителей" китайцы не внедряли в новоделы. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Мая 2026, 09:30:08 ---нет смысла искать различия, никаких "ускорителей" китайцы не внедряли в новоделы. --- Конец цитаты --- Тем не менее, играется комфортнее на более новой приставке. На приставке с чипом атт6005 замедления, всё таки, доставляют некоторое неудобство(не думаю что это физический износ). Раз никаких "ускорителей" китайцы не внедряли, получается в приставке на атт6005 что-то не так. Может там внедрены какие-нибудь "удешевители"? |
| quq_CCCP:
Скорее всего чето не то с регионом и выбранным режимом, 50\60. Т.к это уже чипы гибриды, там можно любой регион и вариант выбрать, даже несуществующие. Насколько помню в Sm801 и его аналоги тот же 6005 проблем не имели, клоны на них одни из самых луших. Норм совместимость, все сигналы есть даже ргб, часто в платах 2002 была весьма хорошая разводка и после мелких исправлений есть и норм стерео и норм картинка. Они запускали виртуал рейсинг без танцев с бубном, на клонах где мега сиди была - она работала. |
| Водитель джойстиком:
quq_CCCP Регион на обеих приставках o/p выставлен, они не копаные и без модов, PAL50 обе две. На счёт катриджа могу утверждать только что он анг версия. Есть мысль что чипы оперативки или видеопамяти не самые лучшие, но я в этом не разбираюсь. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 04 Мая 2026, 15:29:42 ---Тем не менее, играется комфортнее на более новой приставке. На приставке с чипом атт6005 замедления, всё таки, доставляют некоторое неудобство --- Конец цитаты --- Весьма сомнительно, что это не личные убеждения. Если уж проводить такое сравнение, то в максимально идентичных условиях, в одних и тех же местах "тормозящих" игр, желательно с фиксацией на видео. И как выше сказали, регион должен соответствовать фактическому. --- Цитата: Водитель джойстиком от 04 Мая 2026, 18:21:01 ---Есть мысль что чипы оперативки или видеопамяти не самые лучшие, но я в этом не разбираюсь. --- Конец цитаты --- Приставка это не ПК, цифровая часть у всех идентична, в том числе рабочие частоты. Если с памятью проблемы, это вылезет в баги и зависания либо графические артефакты. |
| Водитель джойстиком:
Фамиклон После того как прочитал ваш ответ, решил ещё раз перепройти уровень"нест хант" на атт6005. Стартовал на "сорна сайт 2" добрался до пещеры ну и собственно прошёл уровень. Всего одно замедление - при взрыве завала к доп. жизни. Получается что совсем непонятно с чем эти замедления связаны. По поводу субъективности. Не ставлю целью кого-то в чём-то убедить и знаю что могу ошибаться. Попробую в недалеком будущем перепройти ещё раз и на тст6801. И если встречу замедления настолько же существенные, обязательно об этом напишу здесь. Задача у меня не доказать, а разобраться прежде всего для себя любимого(извините за эгоизм), поэтому научный подход не использую. По поводу того что приставка не комп, это для меня открытие. Считал что это специализированный комп без софтовой оболочки. Приму к сведению. Спасибо. Про пойманный баг на атт6005 я написал в первом сообщении. Предположу что и на полностью исправной приставке он тоже мог произойти. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 04 Мая 2026, 22:26:33 ---По поводу того что приставка не комп, это для меня открытие. Считал что это специализированный комп без софтовой оболочки. --- Конец цитаты --- Ну так это и есть специализированная ЭВМ без ОС. Только в отличие от обычного ПК здесь конфигурация жёстко стандартна. |
| DDD:
А пираты ( создатели клонов) обещали, что клоны все до единого будут одинаковыми по поведению в играх? Нет. :) Была похожая ситуация - два клона MD2 из 90 х годов наверное, платы и микросхемы с виду очень похожи ( но не одинаковые). На одном клоне музыка, например, в Sonic 3D быстрее темп был, это точно помню. В Bare Knuckle 3 этот же клон показывал картинку в игре с большим разрешением (320 на 240 пикселей, предположительно, можно повторить в эмуляторе Gens 2.14 выбрав регион Japan PAL). Оба клона в 50 герц картинку выводили, насколько понимаю. |
| Водитель джойстиком:
И так. Пробежал в очередной раз уровень "нест хант", стартовал как и в предыдущий раз на "сорна сайт 2", приставка тст6801 2021г. Четыре существенных замедления. Три при разбитии завалов ракетами и четвертый раз после высадки из катера. На счёт первых трёх случаев появилось предположение почему так происходит, но надо перепроверить. Добавлю ещё такое уточнение что при замедлении игрового процесса, музыка не замедляется и воспроизводится в том же темпе на обеих приставках. --- Цитата: DDD от 05 Мая 2026, 09:48:52 --- На одном клоне музыка, например, в Sonic 3D быстрее темп был, это точно помню. В Bare Knuckle 3 этот же клон показывал картинку в игре с большим разрешением (320 на 240 пикселей, предположительно, можно повторить в эмуляторе Gens 2.14 выбрав регион Japan PAL). --- Конец цитаты --- Приставка раз 320*240, а не 320*228 выводит, скорее всего или pal60, или ntsc60. Катридж Соник бласт видимо pal50 или ntsc50, оттого и быстрее. --- Цитата: DDD от 05 Мая 2026, 09:48:52 ---А пираты ( создатели клонов) обещали, что клоны все до единого будут одинаковыми по поведению в играх? Нет. :) --- Конец цитаты --- Тут всё интереснее. Тут на одной и той же приставке игровой процесс каждый раз в разных(не совсем так) местах подтормаживает. |
| Lucas [32]:
Водитель джойстиком, у тебя картридж с Boogerman есть? Меню в паузе при нажатии кнопки B на приставке 2003-го года не артефачит? Просто интересно. |
| Водитель джойстиком:
Набегался по карте "нест хант" на тст6801. Можно констатировать что подтормаживает не хуже чем на атт6005. Можно наблюдать эти замедления сколько угодно бегая влево-вправо над камнем после высадки с катера. фото места прикрепляю. Lucas [32] К сожалению или к счастью такого катриджа у меня нету. |
| as32888:
вообще, по идее, клоны не на 100% аппаратно совпадают с оригиналами, к примеру, есть отличия в VDP, когда в третьем сонике имеются характерные графические баги, типа пляшущих точек на воде во втором уровне (hydrocity zone) и еще на всяких 240p test suite и прочих демках порою вылезает хрень думаю, что это клонировщики что-то не так передрали, поэтому могут быть какие-то приколы и по части скорости работы что касается хард/софт резета, может быть, дело в самой распайке новодельного чипа на плате, но могу ошибаться тут бы хорошо или оригинальную консоль, или какой-то точный клон на ПЛИС, или эмулятор, чтобы посравнивать (по части багов) |
| Фамиклон:
--- Цитата: as32888 от 09 Мая 2026, 11:36:50 ---вообще, по идее, клоны не на 100% аппаратно совпадают с оригиналами, --- Конец цитаты --- --- Цитата: as32888 от 09 Мая 2026, 11:36:50 ---тут бы хорошо или оригинальную консоль, или какой-то точный клон на ПЛИС, --- Конец цитаты --- Тут бы не мешало уточнить, какой оригинал предлагается взять за образец, ибо их не мало. И к слову, проблемы и там встречаются. На том же Сонике, тормоза при выпадении большого количества колец, это баг или фича? --- Цитата: Lucas [32] от 05 Мая 2026, 13:30:55 ---Меню в паузе при нажатии кнопки B на приставке 2003-го года не артефачит? --- Конец цитаты --- У меня не артефачит. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: as32888 от 09 Мая 2026, 11:36:50 ---что касается хард/софт резета, может быть, дело в самой распайке новодельного чипа на плате, но могу ошибаться --- Конец цитаты --- Может он вообще не предусмотрен? Даташит на тст6801 я не нашёл. Да и мелкое там всё чтоб с паяльником лазить(по крайней мере мне), к тому же приставка под "пломбами". Готов смириться с отсутствием софт ресета. добавлено позже На T2B-6, кстати, экшн уровень с первого раза запускается. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |