Приставки > 5 поколение

PicoMemcard эмулятор карты памяти PS1 на RP2040.

(1/1)

Borius:
Всем привет.
Пришло время собрать очередной проект для Playstation 1  :).
В этот раз выбор упал на "бесконечную" карту памяти с возможностью быстрого и удобного менеджмента сохранений с использованием ПК.
Существует несколько проектов с использованием RP2040, я выбрал и реализовал вариант от автора Y2K-x ссылка на его GitHub https://github.com/Y2K-x/PicoPSXCMD.

Для удобства перенесу сюда основные моменты.
Собственно схемы пайки для полной версии RP2040 и RP2040 Zero:

Прошивки двух актуальных версий 1.0.2 стабильная и пререлиз версии 1.0.3.
 PicoMemcard_Ver.1.0.2_Stable.zip (119.82 КБ - загружено 9 раз.)
 PicoMemcard_Ver.1.0.3_RC.zip (282.98 КБ - загружено 11 раз.)

Я собирал вариант с использованием RP2040 Zero и картой памяти SD - это проект PicoMemcard+. Мне он показался более интересным. Проект без + как я понимаю использует внутренюю память RP2040 без SD карты. Вроде проще, но есть вопросы надежности и подключения к ПК через кабель. Модуль выбрал RP2040 Zero из соображений компактности с желанием все уместить в корпус стандартной карты памяти специально купленной для этого на Али. Прошивку использовал пререлизную версии 1.0.3. В целом все получилось и работает отлично. На SD карте размещаются образы карт памяти по 128КБ с именами 0.mcr, 1.mcr и т.д. переключение образов производится "на лету" комбинацией на джое select+start+вверх или вниз на d-pad. Запоминается последняя выбранная карта, она будет и после повторного включения консоли.
При подключении кабелем к ПК открывается как стандартное съемное устройство с набором файлов-образов карт памяти psx. Редактирование образов на ПК возможно с помощью MemcardRex. Быстрый и удобный бэкап.
 MemcardRex 1.8.zip (468.78 КБ - загружено 13 раз.)
Проверил на нескольких играх, менеджере карт памяти - везде работает стабильно. Использовал MicroSD Toshiba 4Gb class 4 fat32.
По итогу могу смело рекомендовать такое устройство для сборки.
Ну и напоследок внешний вид готового устройства, корпус внутри немного пришлось подточить, чтоб он сошелся на разъеме type-c :).

Gameszzz:
Вот прошивка 1.0.5 с GameID для PSIO и X-Station / PicoStation / modbios
А здесь PSXmemcard gen2 (SD2PSX),но есть вариант для такой кп (PSX memcard / Picomemcard +). Конфигурирование через .ini файл,так как здесь нет экрана

И ... Если ты собрал версию с картой памяти,то зачем нужны пляски с тасканием мс до пк,подключением кабелем и допсофтом.

Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 01 Май 2026, 23:35:16 ---Вот прошивка 1.0.5 с GameID для PSIO и X-Station / PicoStation / modbios
А здесь PSXmemcard gen2 (SD2PSX),но есть вариант для такой кп (PSX memcard / Picomemcard +). Конфигурирование через .ini файл,так как здесь нет экрана

И ... Если ты собрал версию с картой памяти,то зачем нужны пляски с тасканием мс до пк,подключением кабелем и допсофтом.

--- Конец цитаты ---

Версии прошивок 1.0.4 и 1.0.5 которые ты указал они от другого автора. Честно говоря не вижу причин их использовать, т.к. на прошивке 1.0.3 работа стабильная и весь функционал по сути такой же. Те проблемы которые какбы фиксятся у меня не появлялись, хз. Хотя конечно каждый сам выбирает что шить  :).

А что означают слово "пляски"? Никаких плясок нет. Карточка подключается кабелем к ПК и отображается в проводнике как обычный  съёмный накопитель. Можно также доставать и саму SD карточку, но ее надо в картридер вставлять. Я считаю кабелем подключить мемку к usb проще. Допсофт я указал для информации. Он к проекту по сути отношения не имеет. Им можно ковырять сам образ карточки, оперируя на уровне отдельных блоков.

Gameszzz:
У 1.0.3 есть создание сохранений на основе GameID ? А автоматическая загрузка сохранений на основе GameID без необходимости ручного переключения между картами памяти,если сохранение запущенной игры не на активной MC ?

Похоже,что ты очень поверхностно изучил этот проект,а я за первоисточником наблюдал и участвовал в тестировании,с момента его появления

Это закрытые запросы от меня. Дата закрытия видна

Более того,прошивка от проекта PSXtd позволяет почти полноценно пользовать весь функционал данного проекта как с пс1,так и с пс2 (включая запуск игр),с учётом тех фактов,что pmc+ не имеет экрана и sram модуля.
Может кнешно версия от Y2K-x имеет подключение к отличным от исходника gpio,но тогда выбор пал не на правильный проект.
Хотя беглое сравнение показывает,что подключение вроде как идентичное с исходником

Добавлено позже:

--- Цитата: Borius от 01 Май 2026, 17:57:13 ---Редактирование образов на ПК возможно с помощью MemcardRex. Быстрый и удобный бэкап.
--- Конец цитаты ---

Даже ссыль из из репы проекта,который ты выбрал,ведёт на версию 2.0 RC. Почему у тебя выложена 1.8 ? 2.0 не подходит ?

Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Май 2026, 01:04:16 ---У 1.0.3 есть создание сохранений на основе GameID ? А автоматическая загрузка сохранений на основе GameID без необходимости ручного переключения между картами памяти,если сохранение запущенной игры не на активной MC ?

Похоже,что ты очень поверхностно изучил этот проект,а я за первоисточником наблюдал и участвовал в тестировании,с момента его появления

(Ссылка на вложение)

Это закрытые запросы от меня. Дата закрытия видна

Более того,прошивка от проекта PSXtd позволяет почти полноценно пользовать весь функционал данного проекта как с пс1,так и с пс2 (включая запуск игр),с учётом тех фактов,что pmc+ не имеет экрана и sram модуля.
Может кнешно версия от Y2K-x имеет подключение к отличным от исходника gpio,но тогда выбор пал не на правильный проект.
Хотя беглое сравнение показывает,что подключение вроде как идентичное с исходником

Добавлено позже:
Даже ссыль из из репы проекта,который ты выбрал,ведёт на версию 2.0 RC. Почему у тебя выложена 1.8 ? 2.0 не подходит ?

--- Конец цитаты ---

GameID в версии 1.0.3 нет, но на мой взгляд оно и не всем нужно, например мне. Также как и применение карточки для PS2.
Мне ручное переключение карт кажется более аутентичным, не так это и сложно. В тоже время в версии 1.0.3 проект ощущается полностью законченным и полнофункцилнальным.
Те прошивки от другого автора версий 1.0.4 и 1.0.5 они же для Битфанковской карточки, и даже автор не знает как оно себя будет вести на обычной Пике, о чем он собственно и пишет. Поэтому их я не рассматривал. Если кому-то нравится то ок. :)
На форуме не было темы посвящённой данному проекту, поэтому я решил ее создать. Как раз для таких обсуждений.

Что касается MemcardRex, то да, есть версия 2.0RC, но я использую 1.8, т.к. в ней мне интерфейс нравится больше при практически аналогичном функционале. Ну и версия 1.8 последняя которая не требует установки дополнительных рантайм библиотек и работает "из коробки". А так 2.0RC тоже подходит и работает. Тут вопрос чисто вкусовщины, это по идее к самому проекту не относится. Опять же кто что хочет, то и юзает.
Я описал свой опыт, то что лично проверено.
Вот так это все выглядит при использовании:

Gameszzz:

--- Цитата: Borius от 02 Май 2026, 08:05:29 ---Те прошивки от другого автора версий 1.0.4 и 1.0.5 они же для Битфанковской карточки, и даже автор не знает как оно себя будет вести на обычной Пике, о чем он собственно и пишет. Поэтому их я не рассматривал. Если кому-то нравится то ок.
--- Конец цитаты ---

Эти прошивки писались настолько давно,что битфаковскую карточку добавили в описание позднее,как и в описание исходного проекта.
Если не знаешь на каком образе сохранение от запущенной игры и нужно переключать,без возможности видеть содержимое активного образа,то как проект может выглядеть не то,чтобы завершённым,сколь вообше нормально полноценно работоспособным.
Поэтому и перешли на создание и загрузку сохранений по game id и проект получил дальнейшее развитие уже в таком виде.
Согласен,что по сути 1.05 не нужна,когда есть прошивка из проекта sd2psxtd.
Если пользуешь с любым устройством,которое отдаёт gameid,сохранение создаётся и подтягивается по gameid. Если пользуешь консоль в стоке,без эксплойта или патченного биоса,то сохранения пишуться в образы,как на обычной мс.
По сути все вилки проекта,включач битфанковсий, деляться на проект с полноплатной пикой и пикозеро,а отличаются между собой только gpio индикатора состояния

А что касаемо "я хочу","мне не нравиться".... и иже с подобным,то раз ты решил завести отдельную тему,то будь добр,изучи проект тщательный и выкладывай полную инфу,для всех. Но ежели ты решил просто показать,что такой проект имеет место быть,то не сопротивляйся добавлению в неё инфы )))

Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Май 2026, 08:29:54 ---,то не сопротивляйся добавлению в неё инфы )))
--- Конец цитаты ---
Блин, вот ты дое...ся :biggrin:
Я нисколько не сопротивляюсь. Я даже приветствую это. Только если есть возможность то дополни по существу на понятном всем языке. Я имею ввиду размещение прошивки с чётким описанием преимуществ и т.д., а не в виде этих никому не нужных споров. Я ж сразу обозначил, что проект реализовал именно для себя и вполне конкретный проект конкретного автора. А ты давай тут рассказывать про другой, который "кручее". Да он просто альтернативный, а выбор всегда за пользователем. Поэтому вэлком как говорится, дополнять тему. :)

Gameszzz:

--- Цитата: Borius от 02 Май 2026, 08:45:57 --- А ты давай тут рассказывать про другой, который "кручее". Да он просто альтернативный, а выбор всегда за пользователем.
--- Конец цитаты ---

Это не "другой"
Исходный проект от Dangiu,который битфанкс разместил на одной плате и запихнул в заводской корпус,но всё упёрлось в то,что количество образов карт,формально может быть неограничено,а значит,через определённый период пользования,приходится вспоминать (проверять через встроенный в консоль манагер мс) на каком образе лежит сохранение запускаемой игры.
Подключились пользователи псио и иксстанции и изменили работу прошивки,чтобы сохранения формировались и подтягивались через gameid. Для пользователей дисков,можно было запускать диски через эксплоит,либо припаять патченный биос,которые отдают тот самый game id с диска.Но и если карта не получала тот самый GameID,то сохранение формировалось по стандартному принципу в активный образ мс.
 Собственно,в это время уже существовал проект SD2PSX,но почему-то был заброшен автором,до тех пор пока не сформировалась команда,включая битфанкса,кто подхватил этот проект под наименованием MMCE и начал его дорабатывать в виде прошивок от PSXtd . Битфанкс как раз для этого и выпустил свою PSX memcard gen2.
Но и пользователи PMC+ (PSX memcard) не были забыты. Прошивки от PSXtd так же поддерживали и эти устройства
А вот многие пользователи PMC+ кто остался на прошивках 1.0.2,1.0.3 и даже иногда 1.0.5 часто жалуются на неккоректную работу с пикостанцией

Borius:

--- Цитата: Gameszzz от 02 Май 2026, 10:25:42 ---А вот многие пользователи PMC+ кто остался на прошивках 1.0.2,1.0.3 и даже иногда 1.0.5 часто жалуются на неккоректную работу с пикостанцией
--- Конец цитаты ---
Пока полет нормальный. Если будут проблемы, обязательно напишу.
А вообще, я все равно считаю проект на версии 1.0.3 по своей сути завершенным, т.к. необходимый функционал достигнут. А все эти GameID и дисплеи, это дополнительные свистоперделки нужные далеко не всем. Конечно, если сидеть искать баги с определённым стечением обстоятельств редко встречающихся в реальности и задрачивать, то можно всегда чтото найти недоделанное и дорабатывать проект бесконечно дополняя его.
Но автор закончивший проект на версии 1.0.3 возможно считает также, что цель достигнута:).

vadossum:
Приветствую, лично у меня на прошивках 1.0.2,1.0.3 и возможно на 1.0.5 (не помню уже) , были проблемы с сохранениями в  castlevania SoN и в wing commander 4. В кастле сохранялось через раз, можно прогнать цикл в 10 подряд сохранений и проверить, в винг коммандере уже точно не помню, толи файл бился толи просто не сохранялось. На прошивке SD2PSX в последних версиях эти игры работают, хотя раньше кастла и на ней чудила. Поэтому перешел на нее.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии