Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
Игры в серии
(1/1)
ww:
Предлагаю обсудить. На сайте возможно будут убраны "Рекомендуемые игры" и возможно будут добавлены "Игры в серии". Это очень интересно, т.к. некоторые игры в серии назвались по другому, но про тех же персонажей, но другой сюжет. Там будут ссылки на все платформы, а не только по данному разделу. Найти их без наводки очень сложно, некоторые только сейчас открываются, что оказывается вот эти две игры про одних и тех же персонажей или вселенную.
Вот например первое что попалось на сайте "Brutal: Above the Claw" и "Brutal - Paws of Fury".
Или еще интереснее - "El.Viento" и "Anett Futatabi".
Есть и американские переделки, а в Японии с японским названием выходили продолжения, о которых некоторые могут не догадываться.
С другой стороны.
1. Это куча работы, т.е. добавляться будет постепенно, при обнаружении или по наводки от форумчан.
2. Длинные серии. Например Марио - что туда входит? Марио 1-3, Ворлд 1-2, а остальные? На ГБ, на ГБА туда не входят? Если все платформеры с Марио, то их будет большой список и его можно опубликовать, если все игры с Марио, то будет огромные (типа где он как гость или второстепенный персонаж - Др. Марио, Теннис, Данки Конг, Пинболл, марио карт). А если еще гости... не, наверное у них своя вселенная (варио например).
Или Мегамен и Мегамен Зеро, Мегамен Х.
Ну тут сильноизвестным можно сделать исключение и только игры с главным героем в серию заносить.
В общем кто что думает?
Добавлено позже:
Либо еще такой вариант. Сделать в поиске вкладку "Серии игр" и там уже список выдать всё, на все платформы
Ivan_XIII:
Идея отличная, именно с учетом того, что разные игры в пределах одной серии могли называться по-разному - это здорово облегчит поиск сиквелов/приквелов или просто игр по полюбившейся игровой вселенной. Касательно длинных серий - их можно разделить на подсерии, как тот же Мегамен, или, если такого нельзя сделать, выделять основную серию, а всякие спин-оффы и прочее выносить отдельно. Игры с гостевыми персонажами добавлять в основную серию, на то они и гостевые.
Gelior:
Идея здравая, поскольку сейчас категория "рекомендуемых игр" опирается... На самом деле, ни на что не опирается, кроме собственного желания тех, кто выбирает рекомендованные игры. Вот пример Crisis Force:
https://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms/crisis-forceЧто в рекомендуемых делают, к примеру, Captain Skyhawk или TaleSpin - известно лишь автору рекомендации.
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 17:42:36 ---интереснее - "El.Viento" и "Anett Futatabi
--- Конец цитаты ---
И сюда же Earnest Evans.
Добавлено позже:
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 17:42:36 ---Есть и американские переделки, а в Японии с японским названием выходили продолжения, о которых некоторые могут не догадываться.
--- Конец цитаты ---
Собственно, так дела обстоят с серией Tatakae Genshizin - на западе вторая часть (без Джо и Мака) носит название Congo's Caper и считается отдельной игрой
ww:
Еще как лучше сделать. Так-же в подробном описании или в поиске или еще где... или тему на форуме запилить.
Ivan_XIII:
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 18:32:59 ---Еще как лучше сделать. Так-же в подробном описании или в поиске или еще где... или тему на форуме запилить.
--- Конец цитаты ---
Можно в подробном описании: "Часть серии такой-то", если известно, то обозначить сиквел-приквел-спинофф чего. Если прям вообще в недостижимом идеале, то можно было бы еще сделать гиперссылки "Предыдущая в серии" и "Следующая в серии" на соответствующие игры, но это колоссальный объем работы; не думаю, что такое целесообразно.
ww:
--- Цитата: Ivan_XIII от 28 Апрель 2026, 18:38:52 ---Можно в подробном описании: "Часть серии такой-то", если известно, то обозначить сиквел-приквел-спинофф чего. Если прям вообще в недостижимом идеале, то можно было бы еще сделать гиперссылки "Предыдущая в серии" и "Следующая в серии" на соответствующие игры, но это колоссальный объем работы; не думаю, что такое целесообразно.
--- Конец цитаты ---
Там скорее всего это нужно будет делать ручками. Ведь игры по разному называются. Например гиперссылкой, как и сейчас "рекомендованные". А вот разбивать их на разделы - это еще сложнее и можно будет запутаться. Можно например в этой теме на форуме принимать, от всех желающих помочь, заявки, а добавить там не проблема. Только что с большими сериями там список может быть огромный.
Но гостевые персонажи тоже интересно. Например какой-нибудь Билли Ли учувствует в левом файтинге, то можно добавить "Как гостевой персонаж" (из серии ДД).
--- Цитата: Gelior от 28 Апрель 2026, 18:22:23 ---Earnest Evans.
--- Конец цитаты ---
Да и она тоже.
--- Цитата: Gelior от 28 Апрель 2026, 18:22:23 ---Что в рекомендуемых делают, к примеру, Captain Skyhawk или TaleSpin - известно лишь автору рекомендации.
--- Конец цитаты ---
Ну типа хорошие шмапы наверное, но кроме жанра - да, связи никакой. Для этого сейчас если просто зайти в раздел игры, там отображаются 6 случайных игр из лучших. Либо можно просто открыть раздел лучшие и там найти для себя похоие игры. Так что я тоже думаю от него никакого толка сейчас.
На данный момент там и так много инфы:
Жанр
• Игроки:
• Разработчик:
• Год выпуска:
• Издатели
Коды, Запиши прохождений, Обзор
Клоны (например Йо Ноид и игра про Ниндзю)
и Хаки (но хаки отображаются внизу, они к описанию не относятся). Пример - https://www.emu-land.net/consoles/snes/roms/super-ghouls-n-ghosts
ghostdog3:
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 17:42:36 ---возможно будут убраны "Рекомендуемые игры" и возможно будут добавлены "Игры в серии"
--- Конец цитаты ---
А что мешает им существовать одновременно?
У многих игр нет серии и если убрать у них список похожих, это будет только в минус. Мне несколько раз писали, что узнали о какой-то игре из списка "Похожие игры" (который потом переименовали в "Рекомендованные игры").
Сама идея добавить серии и игры из одной Вселенной хорошая, но именно как дополнение, а не замена.
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 18:52:28 ---Для этого сейчас если просто зайти в раздел игры, там отображаются 6 случайных игр из лучших. Либо можно просто открыть раздел лучшие и там найти для себя похоие игры. Так что я тоже думаю от него никакого толка сейчас.
--- Конец цитаты ---
Как человеку, которому понравилась конкретная игра, поможет список из 6 случайных игр?
Да, можно искать по ромсету или списку "лучших", но это в разы более затратное по силам занятие, чем просто увидеть список похожих. Кто сам роется в больших списках игр, тому такие списки не нужны, но таких людей - меньшинство. И они обычно в курсе про серии.
ww:
--- Цитата: ghostdog3 от 28 Апрель 2026, 19:07:20 ---Как человеку, которому понравилась конкретная игра, поможет список из 6 случайных игр?
Да, можно искать по ромсету или списку "лучших", но это в разы более затратное по силам занятие, чем просто увидеть список похожих. Кто сам роется в больших списках игр, тому такие списки не нужны, но таких людей - меньшинство. И они обычно в курсе про серии.
--- Конец цитаты ---
Для этого у нас куча тем на форуме например. Я не против конечно, но иногда там вообще не связанные игры.
Мне это не мешает лично. Тут уже как админ решит. Он хотел убрать этот раздел. Возможно потому что идет слишком много ненужной инфы (и так старались сократить по минимуму, но выходит все-равно слишком громоздко). Про туже радугу из флагов.
Добавлено позже:
Когда он добавит этот пункт, я попрошу пока не удалять пункт с "рекомендованными" и посмотри как это будет смотреться. Нужно будет какую-нибудь серию для примера привести.
ghostdog3:
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 19:11:22 ---Для этого у нас куча тем на форуме например
--- Конец цитаты ---
Часть людей на форум не заходит, пользуется только сайтом. Как раз они мне и писали. :)
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 19:11:22 ---Когда он добавит этот пункт, я попрошу пока не удалять пункт с "рекомендованными"
--- Конец цитаты ---
Спасибо.
--- Цитата: ww от 28 Апрель 2026, 19:11:22 ---иногда там вообще не связанные игры
--- Конец цитаты ---
Таких случаев не встречал, как правило, есть хотя бы связка [качество] + [тот же поджанр]. Можно возразить, что у нас есть "Поиск", где есть и жанры. Однако после замены названий жанров, теперь по поиску не найти гибридные жанры (action-adventure, action-RPG, puzzle platformer). Игры поджанра shoot'em up найти можно, но это человеку придётся самому всё перепробовать, чтобы понять, где какое качество. А это уже сродни копанию в ромсете: люди, которые этим занимаются, обычно ни в советах, ни в сериях не нуждаются. Основу же целевой аудитории для таких пунктов, как "Похожие игры" и "Серии", насколько понимаю, составляют менее опытные игроки, которые хотят получить какие-то ориентиры.
ww:
--- Цитата: ghostdog3 от 28 Апрель 2026, 19:35:38 ---Однако после замены названий жанров, теперь по поиску не найти гибридные жанры (action-adventure, action-RPG, puzzle platformer)
--- Конец цитаты ---
Да, я что-то не заметил. Нужно написать об этом тоже и либо добавить их в поиск, либо попробовать реализовать поиск по нескольким жанрам
Street Fighter:
Rival Turf!, затем Brawl Brothers и The Peace Keepers - все это одна серия Rushing Beat.
Gargoyle's Quest, Gargoyle's Quest II, Demon's Crest - связаны с серией Ghosts 'n Goblins.
Rage of the Dragons на Neo-Geo связан с Double Dragon, да и в целом лучший файтинг по DD.
Radical Dreamers - часть франшизы Chrono Trigger
Universal Soldier на Сеге и Снес - принадлежит к франшизе Turrican
Zero the Kamikaze Squirrel связан с Aero The Acro-Bat
Target Earth на Сеге и Сybernator на Снес - эта серия Assault Suits
HayaoYokogawa:
Тогда имеет смысл не про серии писать, а про франшизы, потому что там черт ногу сломит местами.
Что-то более-менее известное и основное можно и подробнее по полкам разложить, типа марево-зельд, остальное просто в одну кучу под франшизу собирать. Один только Shin Megami Tensei чего стоит - ничего не играл из этого, просто как-то на TCRF набрел на списочек...
ww:
А как тогда с портами быть? Это же и не серия, и не продолжение, а по сути одна и таже игра.
Добавлено позже:
Еще есть вариант просто добавить франшизу и чтобы по ней выводились все игры в серии на отдельной странице. (типа как на геймфаке)
ghostdog3:
--- Цитата: ww от 01 Май 2026, 00:26:16 ---А как тогда с портами быть? Это же и не серия, и не продолжение, а по сути одна и таже игра.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, упомянуть порты стоит, в идеале даже разбить их на категории. Чтобы люди сразу видели, где есть новый контент (высокий приоритет), где контент изменён (средний приоритет), а где контент тот же, изменения носят косметический характер или он даже урезан (низкий приоритет).
--- Цитата: ww от 01 Май 2026, 00:26:16 ---есть вариант просто добавить франшизу и чтобы по ней выводились все игры в серии на отдельной странице
--- Конец цитаты ---
Хороший вариант, чтобы не перегружать страничку с описанием.
Навигация
Перейти к полной версии