| Разработка и ромхакинг > Программирование |
| [SMD] BasiEgaXorz с поддержкой русских букв |
| (1/1) |
| yur:
Данный файл копируется в директорию вместо установленного или в любую директорию (Чтобы данный файл работал - BasiEgaXorz должен быть установлен на Ваш компьютер из установочного файла! Переред заменой не забудте извлечь содержимое данного архива). Если после повторного открытия файла *.bex Вы увидите "кракозябры" то не волнуйтесь - это исправляется печатанием любого символа с клавиатуры и последующим его удалением, далее наводите курсор на строку с "кракозябрами" и она снова становится нормальной |
| lupus:
Круто. Шрифт странноват, правда. Одни буквы с засечками, другие - без. Хвост у Щ ниже строки, у остальных обрублен. |
| yur:
--- Цитата: lupus от 22 Апрель 2026, 22:01:40 ---Круто. Шрифт странноват, правда. Одни буквы с засечками, другие - без. Хвост у Щ ниже строки, у остальных обрублен. --- Конец цитаты --- Ну там вобщем такой шрифт - если хотите откорректируйте, я поправлю прогу |
| SegaMark:
Как ты этого добился? у тебя что исходники есть? насколько знаю это закрытая прога. |
| Sharpnull:
--- Цитата: SegaMark от 02 Май 2026, 19:46:42 ---Как ты этого добился? --- Конец цитаты --- Он вроде только шрифт в basiegaxorz.exe заменил. В v1.37 с 0xD84B2 находится 1bpp шрифт в виде ASM кода: --- Код: ---font: dc.b $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00 dc.b $7e,$81,$a5,$81,$bd,$99,$81,$7e dc.b $7e,$ff,$db,$ff,$c3,$e7,$ff,$7e dc.b $6c,$fe,$fe,$fe,$7c,$38,$10,$00 dc.b $10,$38,$7c,$fe,$7c,$38,$10,$00 dc.b $38,$7c,$38,$fe,$fe,$7c,$38,$7c ... --- Конец кода --- Эти байты вставляются в код игры с $59A. В редакторе уже можно было вводить кириллицу, она преобразуется в 8-битную кодировку. Поэтому можно отредактировать шрифт в любое время, а не просить его каждый раз. |
| yur:
--- Цитата: Sharpnull от 02 Май 2026, 22:32:09 ---Он вроде только шрифт в basiegaxorz.exe заменил. В v1.37 с 0xD84B2 находится 1bpp шрифт в виде ASM кода: --- Код: ---font: dc.b $00,$00,$00,$00,$00,$00,$00,$00 dc.b $7e,$81,$a5,$81,$bd,$99,$81,$7e dc.b $7e,$ff,$db,$ff,$c3,$e7,$ff,$7e dc.b $6c,$fe,$fe,$fe,$7c,$38,$10,$00 dc.b $10,$38,$7c,$fe,$7c,$38,$10,$00 dc.b $38,$7c,$38,$fe,$fe,$7c,$38,$7c ... --- Конец кода --- Эти байты вставляются в код игры с $59A. В редакторе уже можно было вводить кириллицу, она преобразуется в 8-битную кодировку. Поэтому можно отредактировать шрифт в любое время, а не просить его каждый раз. --- Конец цитаты --- Не успел ответить человеку .... Не все же это умеют - может кому то нужен готовый результат... --- Цитата: SegaMark от 02 Май 2026, 19:46:42 ---Как ты этого добился? у тебя что исходники есть? насколько знаю это закрытая прога. --- Конец цитаты --- Это при помощи программ-редакторов ресурсов |
| SegaMark:
--- Цитата: Sharpnull от 02 Май 2026, 22:32:09 ---Он вроде только шрифт в basiegaxorz.exe заменил. В v1.37 с 0xD84B2 находится 1bpp шрифт в виде ASM кода: Эти байты вставляются в код игры с $59A. В редакторе уже можно было вводить кириллицу, она преобразуется в 8-битную кодировку. Поэтому можно отредактировать шрифт в любое время, а не просить его каждый раз. --- Конец цитаты --- спасибо за информацию. не думал что все так просто. А в исходной программе есть русские символы? просто я встречал игры с русскими буквами на данном движке. Не думаю что это все изменения. Файл весит почти в 10 раз меньше оригинала ориг: 1013кб измененый: 177кб |
| yur:
--- Цитата: SegaMark от 03 Май 2026, 07:32:09 ---спасибо за информацию. не думал что все так просто. А в исходной программе есть русские символы? просто я встречал игры с русскими буквами на данном движке. Не думаю что это все изменения. Файл весит почти в 10 раз меньше оригинала ориг: 1013кб измененый: 177кб --- Конец цитаты --- Видишь как всё прекрасно складывается - и доброхоты с профессиональными советами. Ты бери советы с проф-советчиков - они тебе дадут подробные и проффесиональные советы и инструкции "как и что куда совать"... |
| Sharpnull:
--- Цитата: SegaMark от 03 Май 2026, 07:32:09 ---А в исходной программе есть русские символы? просто я встречал игры с русскими буквами на данном движке. Не думаю что это все изменения. Файл весит почти в 10 раз меньше оригинала --- Конец цитаты --- В самой программе BasiEgaXorz вряд ли предполагалась кириллица, но так получилось, что происходит преобразование из Windows-1251 (сопоставляются 256 символов). Судя по шрифту, изначально используется кодовая страница 437. Чтобы сделать игру с русскими буквами не требуется поддержка кириллицы в программе для создания игр, в BasiEgaXorz и SGDK есть шрифт по умолчанию для удобства, но для чего-то серьёзного пишут свой код для работы с текстом, чтобы и меньше места занимало, и работало как хочется (больше 2 цветов, 8x16 px и т. д.). В BasiEgaXorz можно отключить системный шрифт (NOLOADFONT) и загрузить свой шрифт во время игры (LoadFont), поэтому модификация basiegaxorz.exe не так уж и нужна. Он сжал basiegaxorz.exe с помощью "PEiD packer WinUpack v0.39 final -> By Dwing (c)2005 (h1)". Какие у него изменения я не стал пытаться проверить, распаковка таких exe делается через возню. |
| SegaMark:
Спасибо. теперь все встало на свои места |
| yur:
--- Цитата: Sharpnull от 03 Май 2026, 12:48:51 ---В самой программе BasiEgaXorz вряд ли предполагалась кириллица, но так получилось, что происходит преобразование из Windows-1251 (сопоставляются 256 символов). Судя по шрифту, изначально используется кодовая страница 437. Чтобы сделать игру с русскими буквами не требуется поддержка кириллицы в программе для создания игр, в BasiEgaXorz и SGDK есть шрифт по умолчанию для удобства, но для чего-то серьёзного пишут свой код для работы с текстом, чтобы и меньше места занимало, и работало как хочется (больше 2 цветов, 8x16 px и т. д.). В BasiEgaXorz можно отключить системный шрифт (NOLOADFONT) и загрузить свой шрифт во время игры (LoadFont), поэтому модификация basiegaxorz.exe не так уж и нужна. Он сжал basiegaxorz.exe с помощью "PEiD packer WinUpack v0.39 final -> By Dwing (c)2005 (h1)". Какие у него изменения я не стал пытаться проверить, распаковка таких exe делается через возню. --- Конец цитаты --- ты опять за своё - неугомонный мститель :lol: :lol: :lol: Комуто и нужно всё это... я уже писал что не Все совладают с прогами.. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |