| Приставки > 4 поколение |
| Чем лучше запитать новодельный клон Сеги? |
| << < (4/4) |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: SeregaZ от 22 Апрель 2026, 21:25:03 --- Добавлено позже: еще конечно интересно нахрена там столько транзисторов этих мелких... и светодиод в корпусе диода, с прозрачной крышкой. суровый! не то что нынешнее племя... мундиры голубые и все такое... Добавлено позже: главный суровый транзистор - КТ808А Добавлено позже: --- Конец цитаты --- если они там есть значит они нужны, советские инженеры пурги не гнали =) Транзистор мужыкальный к тому-же, аудиохвилы одобряют. И почему офтоп? В исправном состоянии он, как я считаю, тоже справится с питанием новодельной пятивольтовой Сеги, вроде, Спеки от 5в постоянки питались . Наверно уже никого не удивлю что рассматривал вариант с блоком питания от Дельты-С(клон Спек48 вроде), но что-то я его не отрыл, возможно в гараже или ещё где. Сама Дельта в годы бурной юности пошла по борозде и чего-то я по ней не скучаю, мафон накрутил досыта. Продолжу наливать =) Вот эта зарядка ведь тоже подходит для питания батона без изюма? |
| SeregaZ:
ну мне для Спеки - наш местный клон казахский - Сункар называется и поэтому офтоп - тема то для Сеги :). 92 года. правда самого его тоже бы до ума довести, ибо звук я там спалил... телевизора не было на тот момент. я по воображению писал код beep - мелодии какие-то простенькие... ну и доигрался. там что-то сгорело. иногда хочет работать и бибикает что-то, а иногда похрипывает, а иногда вовсе тишина. сейчас и вовсе динамик оторван внутри. а тут просто за конденсаторами собираюсь мотануть, ну и заодно вот раскрутил этот БП, чтоб посмотреть какие там номиналы и тоже взять если менять буду. открутил... а тут всё красота! пыли почти нет, и выглядят хорошо. разве что на сопротивлениях на ножках чернота - маленько коррозии... и одно сопротивление я наверное поменяю, так как там сверху и снизу краска облуплена. вроде не горело, но что-то мне не нравится. и да, боюсь до жопы паяльником лезть, что дорожки отслаиваться начнут. сам магаз, скатина, дорогой. у нас как бы есть местный базарчик и там тьма бутиков, но паль жучайшая. этот магаз чип-дип дорогой, но все номиналы, какие мне нужны в наличии и одной и той-же конторы JB Capacitors, а не россыпью что попало нонейм, как в этих бутиках. раньше была точка легендарная ИП Шишкин. там мне очень нравились Elzet конденсаторы (хотя их все ругают). но Шишкин пал в неравной борьбе с алиэкспрессами. так жаль... классная точка была. в обычной пятиэтажке на первом этаже квартира, а в ней сокровища :) ходишь облизываешься и то вроде надо, и это вроде надо. и вон то бы взять... классный магаз, точнее квартира. был. в общем, решено. меняю кондеи, как выбирусь в тот магаз. и то сопротивление. не разберу номинал, надо выпаять взять такое-же. просто если делать для себя, то хорошо бы заменить. а если все-же продавать, то лучше оставить оригинал некопанный. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: SeregaZ от 23 Апрель 2026, 14:04:45 ---и одно сопротивление я наверное поменяю, так как там сверху и снизу краска облуплена --- Конец цитаты --- Краска - фигня, померяй сопротивление тестером и если всё норм - не трогай) Поищи в инетах схемы для клонов спеки - авось найдёшь что-то похожее по номиналам элементов - так понятнее станет, что это за резюк. Насчёт кондеев - кажется, когда перебирал усилитель "Одиссей- 010" видел похожие кондёры в блоке питания. Нормальное у них было состояние, не спеши из отбраковывать. Тестер на GM328 стоит копейки, а в хозяйстве пригодится - и резисторы мерять, и ESR с емкостью конденсаторов, и параметры транзисторов и т.п. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: SeregaZ от 22 Апрель 2026, 21:25:03 ---е --- Конец цитаты --- Ну банальный аналог 7805, просто собран на дискретных элементах, потому что А - 7805 вряд-ли выдала бы такую мощность, б - дешевле в производстве, в - там явно было отрицательное напряжение -12 вольт, черная деталь - мощный резистор, вероятно дачик тока, основное потребление по +5 вольт линии, там и стоит мощный транзистор. А -12 имеет очень низкий ток потребления и там просто резистор + стабилитрон. |
| SeregaZ:
--- Цитата: Sanyameloman от 23 Апрель 2026, 14:31:12 ---Тестер на GM328 стоит копейки --- Конец цитаты --- у меня есть T7. но без выпайки что-то я не уверен что он покажет адекватные данные. тоже самое сопротивление - его мерял мультиметром, а там плавает показания и не останавливается то растет то падает. без выпайки видимо не померяю. а эти черные большие сопротивления - их там штуки 3. но больше меня удивили два других сопротивления - с болтами для подкрутки показаний видимо :) не ожидал что такие существовали в те времена. **** на следующий день или два. или хз скок прошло: все-таки выпаял. сопротивление 7.5кОм. в том магазе, куда лыжи навостряю за кондеями - нету. на озоне 0.125 ватт есть. я думаю 0.5 взять чтоб на всякий. а 0.5 нету. написал в один магаз - посмотрим ответят ли... и дорого на озоне. |
| SeregaZ:
опять не сеговский блок питания - для монитора древнего IBM. забрал сегодня конденсаторы. решил сначала на нем потренироваться, прежде чем к спектрумовскому подлазить. как всегда налюбили - брал задорого и вроде магазин не галимый чипидип... я люблю если написано 2200мкф - то хотелось бы на тестере увидеть 2200мкф, а не 1998 какие-нить там. ну и не влезли докучи в свои места по высоте. плата теперь на раскоряку на месте стоит. это ладно... вольтметры повесил на эти два канала. в холостую блок питания выдает 5в и 13в. подключаешь плату скалера - 5в и 15в становится. подключаешь подсветку монитора - так-же. но самое интересное начинается когда нажмешь на кнопку выключения - то есть как бы при подаче питания монитор сразу зажигается и кнопка повер горит зеленым. но если её выключить - сразу свистеть начинает в блоке питания что-то. или трансформатор или дроссели может. 5в проседает до 3в. 15 до 7 чтоль. полагаю должен быть спящий режим как бы. но должно ли проседать... черть её знает. да и свист не нравится. и да, в итоге эти танцы с бубном непомогли. так-же матрица залита молоком. видимо плата скалера тоже приехала. и я зря пыхтел конденсаторы на блоке питания менял. надо было сразу видимо выкинуть :) вот колитесь кто знает - должно ли в режиме ожидания все проседать? свист ладно, можно списать на возраст... хотя может как раз и связано что свистит из-за какой-то лишней нагрузки, возникающей при выключении. еще на большую банку смотрю - 100мкф 400в. как бы у неё чуть дугой сверху, но это пластиковая крышка сверху. она вполне может быть дугой. если она маленько подпомерла - может свист из-за этого? если на холостую подключать то при отключении питания эти вольтметры еще долго висят 5 и 13в показывают. только потом садится начинают. **** кароче этот ИИ... гонял меня как вшивого по бане. заставляет все менять потихоньку :) дошли что забраковали шим. ибо замкнули 3-4 ноги оптопары обратной связи, а напряжение как-то не так просело. должно было что-то там 3 вольта стать, а там 8 осталось и свистеть начинает что-то. посему он мне гордо заявил что точно шимка сдохла - обратная связь у ней не реагирует типа. что-то такое. я ему предложил давай попробуем скалер монитора от компьютерного блока питания запустить. хоть узнаем выжил ли... он меня теперь пилит когда да когда. кое как окно закрыл, лишь бы от него избавится. завтра буду пробывать. |
| Фамиклон:
--- Цитата: SeregaZ от 29 Апрель 2026, 15:53:49 ---я ему предложил давай попробуем скалер монитора от компьютерного блока питания запустить. хоть узнаем выжил ли... он меня теперь пилит когда да когда. кое как окно закрыл, лишь бы от него избавится. завтра буду пробывать. --- Конец цитаты --- Весёлая у вас там компания. --- Цитата: SeregaZ от 29 Апрель 2026, 15:53:49 ---я люблю если написано 2200мкф - то хотелось бы на тестере увидеть 2200мкф, а не 1998 какие-нить там. --- Конец цитаты --- Ну а ты поинтересуйся, какие у электролитов допуски. И сомневаюсь, что то чем ты меряешь обеспечивает точность выше чем +-10%. --- Цитата: SeregaZ от 29 Апрель 2026, 15:53:49 ---5в проседает до 3в. 15 до 7 чтоль. полагаю должен быть спящий режим как бы. но должно ли проседать... черть её знает. да и свист не нравится. --- Конец цитаты --- А вот чёрт его знает, что ты там ковыряешь. Древние БП могут быть не рассчитаны на работу без нагрузки. Свист, это падение частоты преобразования, (и видимо, как следствие напряжения) т.е. переход в звуковой диапазон, поэтому и становится слышимым. З.Ы. Чую, скоро тема перейдёт на сварочные инверторы )) |
| SeregaZ:
а это я взял. два раза на даче потыркал - так и лежит с тех пор уже лет 5... |
| v007:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 15 Апрель 2026, 22:37:59 ---Здравствуйте коллеги! Насмотревшись, начитавшись и наслушавшись отзывов и обзоров, приобрёл приставку. Та которая батон без изюма(без игр =) ) 16 Gamebit super drive с фиолетовой тачкой в стиле киберпуньк на коробке. Всё с ней хорошо и картинка, и двойное моно, смущает только блок питания импульсный на 0.3а. На самой приставке тоже написано что 300мА ей подавай. Кто может подсказать сколько в пике потребляют подобные приставки, те что на тст6801? Размышляю чем заменить комплектный блок, на ум приходит два варианта: Сделать самому на трансформаторе и 7805 или зарядка от мобильника на 1А к примеру. --- Конец цитаты --- По-ходу у меня такая сега. У неё из коробки всё ок. Зачем менять что то? Я для super famicom купил на озоне блок питания, хороший импульсный, так и написано - для snes и sfc. Всё ок, никаких притензий. |
| SeregaZ:
нууууу... мы считаем что линейный лучше, чем импульсный :) поэтому решили поменять. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: v007 от 01 Май 2026, 14:12:43 --- Зачем менять что то? --- Конец цитаты --- Уже выяснили что особой разницы нет. Трансформаторный блок более "железный" вот и всё. Лазил в комплектный импульсный, у него на плате написано 500мА. А по потреблению максимум можно нагрузить 250ма(приставка, флешкарик, пара джоев) Так что не впритык он по запасу мощности. Всё норм. |
| Sanyameloman:
--- Цитата: Водитель джойстиком от 02 Май 2026, 02:16:48 ---Уже выяснили что особой разницы нет. --- Конец цитаты --- С одной важной оговоркой: импульсный блок питания должен быть хорошим, ибо по помехозащищённости дешевый ИБП уступает трансформаторному. |
| Водитель джойстиком:
--- Цитата: Sanyameloman от 05 Май 2026, 07:42:12 ---С одной важной оговоркой: импульсный блок питания должен быть хорошим, ибо по помехозащищённости дешевый ИБП уступает трансформаторному. --- Конец цитаты --- Никто не заявил что он плохой, поэтому по умолчанию считаем его хорошим. :neznayu: Ну и будем надеяться что помехи остаются в сетевом фильтре :debile:. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |