Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
RTHextion: новый hex-редактор для ромхакинга и переводов
Беларус:
Ну ты даёш :thumbup:
Ты там нейросетью кодиш што ли? Или это только набросок?
road_t:
Да я безработный пока :lol:
Когда кидал скрин, был набросок, сейчас уже как будто работает чуток.
но ты не ответил. Ты это имел в виду? Единственное, что это только переводы строки. Табы и пробелы – совсем сатанизм, очень сложно будет отрисовку делать корректно. Точнее, отдебажить это.
Беларус:
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:12:00 ---Ты это имел в виду?
--- Конец цитаты ---
Да, это. Удобнее для глаз такое разделение, чем сплошное хекс-полотно, да?
Вот глянул, как выглядит только с одним переводом на новую строку:
Два перевода явно лучше.
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:12:00 ---Табы и пробелы
--- Конец цитаты ---
А они уже подходят больше для разбора всяких данных, массивов, структур и т.д., т.е. уже не совсем перевод.
Тот хекс-кусок, который я кидал, он из UMK3 - там указатели на приёмы, на таблицы портретов и т.д.
road_t:
--- Цитата: Беларус учит русский от 03 Апрель 2026, 01:30:30 ---Да, это. Удобнее для глаз такое разделение, чем сплошное хекс-полотно, да?
--- Конец цитаты ---
Да, если честно, выглядит рили удобно. Странно, что раньше никто не сделал (ну или я не видел)
--- Цитата: Беларус учит русский от 03 Апрель 2026, 01:30:30 ---А они уже подходят больше для разбора всяких данных, массивов, структур и т.д., т.е. уже не совсем перевод.
--- Конец цитаты ---
У меня пока некоторые проблемы с обработкой кликов, хотя рендерится, вроде, нормально. Попробую внедрить табы, но, скорее всего, это будет-таки следующая версия, надо дотестить эту (помогай :biggrin:) и зарелизить уже четкую 2.0
--- Цитата: Беларус учит русский от 03 Апрель 2026, 01:30:30 ---Тот хекс-кусок, который я кидал, он из UMK3 - там указатели на приёмы, на таблицы портретов и т.д.
--- Конец цитаты ---
Т.е. моя идея о разделении на секции (что-то вроде того, как это сделано в IDA) должна пригодиться?
Беларус:
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:12:00 ---я безработный пока
--- Конец цитаты ---
Из-за ИИ?
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:58:04 ---Странно, что раньше никто не сделал
--- Конец цитаты ---
Вот один был близок, но это не свободное нажатие Enter и пробела:
Название редактра не сохранил и теперь найти не могу.
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:58:04 ---Попробую внедрить табы
--- Конец цитаты ---
Я их назвал не обдумав. По сути ведь их действие будет неотличимо от нажатия пробела три раза? Поэтому можно только пробелы.
--- Цитата: road_t от 03 Апрель 2026, 01:58:04 ---моя идея о разделении на секции (что-то вроде того, как это сделано в IDA) должна пригодиться?
--- Конец цитаты ---
Што за идея?
В Иде самая ужасная вещь - это когда разрыв есть, но не в адресной колонке слева - там адрес просто копируетса -_-
В Гидре не стали так делать.
Chaotix:
Про баги (версия 2.0b1)..
Чёрная тема сломана, а белой нету. Подразумевается, что у юзера вся система "белая", только тогда будет выглядеть нормально.
На Win11, если чёрная тема у самой системы (глобально), то по-умолчанию ничего нельзя увидеть вообще в области бинарного кода. Там просто белое на белом, а остальные части редактора чёрные.
Пусть бы была белая тема опционально, а то по-умолчанию как у системы и работает это багованно.
Допустим, можно исправить. Зайти в настройки и поставить чёрный бэкграунд. Всё равно выглядит неестественно корявым, как для винды. Между пунктами File Edit Changes Go Table и т.п. огромные промежутки, не как в других прогах. File Edit Changes Go Table и т.п.
Можно поставить "Dark theme", это решает часть проблем. Но она и так была черная, если у винды чёрная (кто юзает белую?). А с "Dark theme", то она скорее серая, но ладно, не сильно критично важно. Но, меню становится нормальным, классическим, в отличии от дефолной темы. Однако, когда наводишь курсор на иконки, то там подсказка пишется белым на белом или вообще не пишется (прикладываю скриншот), прочитать что пишет никакой возможности. Тема "Dark theme" сломана, короче.
Так же, вокруг иконок Edit Script и Import Script какие-то белые круги. Судя по скриншоту с Мака, то это фича а не баг, но на белом фоне не сильно заметно. А вот когда ставишь темную тему, то такое несоответствие сильно мозолит глаза.
Так же, что бы включить Tables, нужно поставить чекбокс. На черном этого чекбокса вообще не видно, поставлен он или нет, да и вообще самого чекбокса не видно. И стиль чекбокса как у Мака. Круглое там что-то и слегка серое.
То есть, что там нужно исправить: а) сделать в "Dark theme" чекбокс возле Add белым цветом. Сам чекбокс и его контур. Для белой темы он должен быть чёрным, соответственно
б) сделать tooltip (или как эти подсказки всплывающие называются) c черым фоном, а не белым по белому.
в) убрать белые круги у Edit Script и Import Script
уже будет нормально, можно будет пользоваться. Далее можно:
г) сделать, что бы включение "Dark theme" делало действительно "Dark" а не убирать белый в настройках вручную. Но, это не критически важно, просто портит первое впечатление. Потом догадываешься: "о, это можно как-то исправить в настройках".
д) сделать белую тему, на случай если у юзера "черная" ОС и он хочет белым только этот гексовый редактор. Не сильно критически важно.
е) было бы удобно, если бы была тема с маленькими иконками, так экономило бы рабочее пространство. У 010 Editor вот маленькие иконки или можно сделать маленькими. Тут же совсем "конские", для слепых или как будто под тач экраны. Наверное, потому что разрешение ниже, чем у маков, там ведь совсем мелкие экраны и высокое разрешение. Но, можно терпеть, не критично
фичареквест:
скрывает (делает менее заметными) нули это хорошо, но не всегда удобно. Было бы лучше, если бы скрывало только большие области нулей, когда больше 00 00. То есть, например, пусть бы как тут A5 1F 00 00 0C 1F не трогало нули, а если A5 1F 00 00 00 00 0C 1F то уже да. Зачем? Ну, что бы визуально проще ориентироваться в коде, часто пустые блоки не нужны, а вот промежутки маленькие если скрывать, то только хуже делает, как будто выгрызено. Они часть этих блоков, зачем их скрывать.
И если FF FF FF FF и т.д. не скрывает теперь, то такое тоже должно затемнять, аналогично 00 00 00 00.
Все это лучше опционально, что бы какой-то чекбокс "только большие области".
Ещё было бы удобно, если бы можно было выделять мышкой области и через правый клик раскрашивать их разным цветом. Например, выделил блок, закрасил желтым. И что бы нельзя было редактировать ничего, кроме этого блока, если он выбран. Зачем? В тех случаях, если неизвестны поинтеры, что бы ориентироваться как-то и не сломать ничего. WinHex, кажется, такое умел.
Не критичные фичи, но добавили бы юзабилити.
road_t:
Chaotix, огромное спасибо за столь подробный репорт, вроде все починил:
1. Фон у двух иконок убрал.
2. Тултипы поправил
3. Иконки (там не чекбоксы) на док-окнах поправил
4. При первом запуске на системе с темной темой, применяется темная тема приложения.
Фичу с настройкой высветления нулей записал, надо подумать, как это лучше сделать.
--- Цитата: Chaotix от 03 Апрель 2026, 03:56:37 ---Ещё было бы удобно, если бы можно было выделять мышкой области и через правый клик раскрашивать их разным цветом. Например, выделил блок, закрасил желтым. И что бы нельзя было редактировать ничего, кроме этого блока, если он выбран. Зачем? В тех случаях, если неизвестны поинтеры, что бы ориентироваться как-то и не сломать ничего. WinHex, кажется, такое умел.
Не критичные фичи, но добавили бы юзабилити.[/spoiler]
--- Конец цитаты ---
Что-то подобное у меня в планах, попробую в следующей версии запилить.
Беларус, немного за...устал, но переносы вроде корректно работают. Еще добавил автоматическое разбиение по символу через контекстное меню или через Edit->Virtually format Жду фидбек)
Качаем 2.0 beta 3
Chaotix:
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 04:31:19 ---вроде все починил:
1. Фон у двух иконок убрал.
2. Тултипы поправил
3. Иконки (там не чекбоксы) на док-окнах поправил
4. При первом запуске на системе с темной темой, применяется темная тема приложения.
--- Конец цитаты ---
:thumbup:
Теперь норм. По крайней мере, пока не начинаешь менять темы оформления через настройки (там можно накосячить и сбросить на дефолт потом сложно, только через реестр? Было бы хорошо иметь кнопку "сбросить настройки").
Я еще заметил, что нету кнопки "New" (открыть новую вкладку с пустым файлом). Обычно, в гекс-редакторах (например, в популярном HxD или 010 Editor и других) идёт New, Open, Save. Здесь начинается сразу с Open, Save. Хотелось бы "New", как по-стандарту везде в гекс-редакторах. К такому уже машинальная память, тыкаешь, а кнопки "New" нету. Сделать новый файл можно только через "File" -> "New" в меню. Но, даже когда создаешь новую вкладку, там ничего нельзя писать и нельзя туда ничего скопировать. Это наверное баг, не открывается область редактора. Нужно что бы открывало пустой файл 0 байт ну или создавало его.
Сценарии, когда это было бы полезно: редактируешь большой файл и вырезал небольшой кусок кода (допустим шрифт) в новую вкладку, что бы редактировать уже там. В RTHextion так не получается, потому что кнопки создать новую вкладку нету, а если создать через меню, то Ctrl+V (Edit -> Paste) туда не копирует. ПКМ -> "Paste Hex Values" тоже ничего не вставляет. Как я уже выше написал.
То есть, "New" лишено смысла, открыть новую вкладку можно только перетащив туда пустой файл. Либо я что-то неправильно делаю, но догадаться как открывать новые вкладки не смог.
Идея для фичи: Могло бы быть удобно, если бы были "связанные вкладки". Что бы можно было выделить область кода и нажать ПКМ -> "открыть новую вкладку с этим выделанным кодом (и зафиксировать размер этой области)". Тогда, если кто-то редактирует ром, он может разнести части файла: шрифт, текстуры меню, аудиотрек по разным вкладкам. И опционально, что бы сохранение такой части сохранялось в основной файл, а "связанные вкладки (табы)" помечать как-то, что они зависимые от основной.
Но, наверное, если будет выделение цветом областей кода и закладки (список этих областей, с возможностью давать им имена), то "связанные вкладки" может и не нужны. Тогда если надо, допустим, шрифт, то нажимаешь на закладку "шрифт" и попадаешь в нужную область, где видишь его выделенным нужным цветом.
Что-то похожее в Круптар есть, наверное. Но там не очень интуитивно.
И ещё было бы удобно, что бы была кнопка запускать какую-то прогу (ну, как в IDE запускать компилятор). Но, тогда антивирусы могут агрится на редактор.
Например, отредактировал файл, нажал кнопку, кнопка делает exec эмулятора с этим ромом и сразу тестишь отредактированный файл. Ну или запускает компиляцию, мало ли что нужно.
Вот, вроде бы для Beyond Zero Tolerance существует декомпил и там редактируешь не сразу ром, а его кусочки и потом запускаешь компиляцию. Например, вставил текстуру или звук, запускаешь компиляцию прямо из гекс редактора, могло бы пригодится в подобных случаях, экономить немного времени.
road_t:
--- Цитата: Chaotix от 06 Апрель 2026, 07:01:20 --- Было бы хорошо иметь кнопку "сбросить настройки"
--- Конец цитаты ---
Кнопка-то есть и она сбрасывает стандартные темы к дефолту, но с работа с кастомными мне не нравится, надо починить.
--- Цитата: Chaotix от 06 Апрель 2026, 07:01:20 ---Я еще заметил, что нету кнопки "New" (открыть новую вкладку с пустым файлом). Обычно, в гекс-редакторах (например, в популярном HxD или 010 Editor и других) идёт New, Open, Save. Здесь начинается сразу с Open, Save. Хотелось бы "New", как по-стандарту везде в гекс-редакторах. К такому уже машинальная память, тыкаешь, а кнопки "New" нету. Сделать новый файл можно только через "File" -> "New" в меню. Но, даже когда создаешь новую вкладку, там ничего нельзя писать и нельзя туда ничего скопировать. Это наверное баг, не открывается область редактора. Нужно что бы открывало пустой файл 0 байт ну или создавало его.
--- Конец цитаты ---
Тут немного неочевидно, но это не баг: в правом нижнем углу есть переключатель ВСТАВКА/ЗАМЕНА (ну или кнопка Insert, если она у тебя есть) – нужно переключить в режим INSERT. Я поправлю поведение по умолчанию, чтобы новый файл создавался с режимом вставки. Кнопку добавлю.
--- Цитата: Chaotix от 06 Апрель 2026, 07:01:20 ---Но, наверное, если будет выделение цветом областей кода и закладки (список этих областей, с возможностью давать им имена), то "связанные вкладки" может и не нужны. Тогда если надо, допустим, шрифт, то нажимаешь на закладку "шрифт" и попадаешь в нужную область, где видишь его выделенным нужным цветом.
--- Конец цитаты ---
Да, это будет по-другому реализовано, надеюсь, что удобнее. Но не в 2.0)
--- Цитата: Chaotix от 06 Апрель 2026, 07:01:20 ---И ещё было бы удобно, что бы была кнопка запускать какую-то прогу (ну, как в IDE запускать компилятор). Но, тогда антивирусы могут агрится на редактор.
Например, отредактировал файл, нажал кнопку, кнопка делает exec эмулятора с этим ромом и сразу тестишь отредактированный файл. Ну или запускает компиляцию, мало ли что нужно.
Вот, вроде бы для Beyond Zero Tolerance существует декомпил и там редактируешь не сразу ром, а его кусочки и потом запускаешь компиляцию. Например, вставил текстуру или звук, запускаешь компиляцию прямо из гекс редактора, могло бы пригодится в подобных случаях, экономить немного времени.[/spoiler]
--- Конец цитаты ---
Это интересная история, реализовать несложно, но я не совсем уверен, что это будет просто реализовать корректно для любых запускаемых инструментов.
road_t:
Выложил версию RTHextion 2.0
Исправил вроде всё, о чем вы, посоны, сообщили (спасибо вам большое ещё раз).
Относительно третьей беты внес небольшие косметические изменения + добавил возможность скопировать выделение в новую вкладку, а так же, скопировать таблицу из проекта в любую открытую вкладку.
Полный список изменений версии 2.0:
### Добавлено
[*] Поддержка проектов:
[*] Несколько таблиц перевода на проект
[*] Управление списками указателей (pointers) и данных
[*] Импорт и сохранение оригинальных данных для безопасного редактирования и сравнения
[*] Генерация и импорт IPS-патчей
[/list]
[*] Новый док-виджет «Изменения»:
[*] Живой список всех изменений в текущем файле
[*] Режимы отображения Hex/Текст с поддержкой таблиц перевода
[*] Кликабельные записи для быстрой навигации по изменениям
[/list]
[*] Новый док-виджет «Указатели»:
[*] Список указателей с кликабельными записями для быстрой навигации и управления указателями
[/list]
[*] Постоянные сессии с несколькими вкладками — все открытые файлы, проекты, их позиции и состояние док-виджетов автоматически сохраняются при выходе и восстанавливаются при следующем запуске
[*] Виртуальное форматирование: возможность задавать виртуальные разрывы строк в hex-представлении, чтобы отразить логическую структуру файла (например, записи фиксированной длины, блоки текста) без изменения самого файла; разрывы строк сохраняются в проекте
[*] Диалог виртуального форматирования: поиск по определённому значению байта и автоматическая вставка виртуальных разрывов строк — поддерживается опция «игнорировать повторяющиеся»; при открытии диалога автоматически выбирается активная таблица перевода
[*] Новый файл (Cmd/Ctrl+T): создаёт новый пустой файл в новой вкладке, открывается в режиме ВСТАВКИ с кодировкой UTF-8; добавлена кнопка на панель инструментов и иконка
[*] Пункт контекстного меню «Копировать в новую вкладку»: копирует выделенный фрагмент в новую вкладку с сохранением типа ROM и порядка байтов
[*] Док-окно таблиц — кнопка «Копировать в»: копирует текущую таблицу перевода в любую другую вкладку
[*] Горячая клавиша Cmd/Ctrl+W для закрытия текущей вкладки
[*] Улучшение диалога «Вставить скрипт»: выпадающий список таблиц заменяет флажок «Использовать таблицу» — отображаются все доступные таблицы перевода; если таблиц нет, элемент отключён
[*] Функция «Заполнить» (Fill with)
[*] Настройка цвета нулей в области адресов
[/list]
### Изменено
[*] Редактор таблиц перемещён в боковой док-виджет для удобного доступа и управления несколькими таблицами
[*] Тёмная тема теперь автоматически определяется по настройкам ОС при первом запуске; ручной пункт меню «Тёмная тема» удалён
[*] Функционал поиска/замены значительно улучшен: поддержка отдельных таблиц перевода и более удобный UX
[*] Диалог поиска/замены упрощён
[*] Редактирование пустого файла — клик в области hex или ASCII пустого файла создаёт первый байт и позволяет сразу начать ввод
[*] Иконки на панели инструментов редактора скриптов обновлены (Dump Script, Insert Script)
[*] Удалён пункт «Закрыть» из меню Файл
[*] Настройки → Горячие клавиши: запись «Использовать таблицу» переименована в «Новый файл» (Cmd/Ctrl+T); для «Использовать таблицу» больше нельзя назначить горячую клавишу
[*] Окно «Найти указатели» адаптировано под новый док-виджет «Указатели»
[/list]
### Исправлено
[*] Проблемы отображения тёмной темы на Windows 11 (цвет hex-области, обработка палитры, стили)
[*] Файлы проектов ошибочно помечались как изменённые сразу после открытия
[*] Cmd/Ctrl+W не срабатывал после удаления пункта «Закрыть» из меню Файл
[*] Автоматический выбор активной таблицы в диалоге виртуального форматирования
[*] Производительность и оптимизация памяти при работе с большими файлами
[*] Сворачивание/разворачивание док-виджетов и переключение их видимости
[*] Различные мелкие ошибки в обработке указателей и применении таблиц перевода
[*] Отсутствующие и неверные переводы в интерфейсе
[*] Перевод всплывающих подсказок теперь правильно обновляется при смене языка (кнопки «Использовать таблицу», «Показать указатели»)
[/list]
Беларус:
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 04:31:19 ---переносы вроде корректно работают
--- Конец цитаты ---
Ну ты монстр :)
Я такой редактр планировал сделать через год-два, а теперь смогу пользоватса уже сейчас :thumbup:
Я сейчас ковыряю логотипы Марио и других игр, и мне приходилось всё долго рисовать в Пэйнте:
А теперь всё легко:
Джвацать лет ждал такой редактр :ohmy:
Если когда-нибудь в будущем кончатса идеи на редактр, то представь, што справа не кракозябры, а тайлы, и они образуют картинку. Т.е. можно составить таблицу не только относительную и не только на иероглифы, но и на тайлы.
Но всё же ты, как програмист, чувствуеш, што эта фича принесёт много багов в будущем? Вернее, у тебя из-за неё постоянно будут баги и проблемы, т.к. надо постоянно учитывать такую структуру отображения. Поэтому я бы на твоём месте как-то отделил эту фичу, штобы легко её отключить, избавитса, когда окончательно психанёш :)
Например, включением #define или вообще отдельную ветку проекта.
Т.к. ты уже вступил в область сложных редактров и IDE.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 04:31:19 ---Жду фидбек)
--- Конец цитаты ---
-выделяю байт, нажымаю Enter - происходит перенос, всё ок. Но если отменить с Ctrl+Z, то всё вернётса, но выделение уходит в начало файла, а не на начало разрыва
-если нажать Enter, когда выделен самый левый байт, то визуально ничево не происходит
-revert не сбрасывает всё это. Или как сбросить всё это форматирование?
road_t:
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 20:25:40 ---Ну ты монстр :)
Я такой редактр планировал сделать через год-два, а теперь смогу пользоваться уже сейчас :thumbup:
--- Конец цитаты ---
:blush:
Ну главное, чтобы продукт был востребован :biggrin:
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 20:25:40 ---Я сейчас ковыряю логотипы Марио и других игр, и мне приходилось всё долго рисовать в Пэйнте:
(Ссылка на вложение)
А теперь всё легко:
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
А разве нет редакторов Марио на все случаи жизни?..
Выглядит так, как будто возможность добавлять отступы все ещё нужна. В этой итерации я не осилил, еле заставил работать переносы, но я вернусь к вопросу.
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 20:25:40 ---Джвацать лет ждал такой редактр :ohmy:
Если когда-нибудь в будущем кончатса идеи на редактр, то представь, што справа не кракозябры, а тайлы, и они образуют картинку. Т.е. можно составить таблицу не только относительную и не только на иероглифы, но и на тайлы.
--- Конец цитаты ---
У меня есть тестовая ветка, где я добавил просмотр графики. Но там даже не знаю... сложность и так уже все красные линии перешла, я так-то хотел просто редактор с автоматическим апдейтом указателей сделать)
В общем, в целом, можно попробовать историю развить, но я боюсь усложнить до невозможности и код и интерфейс.
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 20:25:40 ---revert не сбрасывает всё это. Или как сбросить всё это форматирование?
--- Конец цитаты ---
Отдельные переходы удаляются интуитивно (как мне казалось) – бэкспейсом.
При переносе первого байта ничего не происходит, т.к. визуально менять нечего. Можно, в целом, проверять, первый ли он и добавлять два переноса, но, если расширить количество колонок, все станет весьма странным.
Удалить все форматирование можно либо выделив нужный фрагмент и кликнуть на соответствующий пункт контекстного меню:
Либо из меню Edit (Редактирование).
Беларус:
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---Ну главное, чтобы продукт был востребован
--- Конец цитаты ---
В ближайшые месяцы точно буду активно использовать, мне надо изучить много игр.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---разве нет редакторов Марио на все случаи жизни?
--- Конец цитаты ---
Есть, я делаю редактр графики универсальный, а не конкретно для Марио.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---возможность добавлять отступы все ещё нужна
--- Конец цитаты ---
Это не так важно, как переносы.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---Отдельные переходы удаляются интуитивно (как мне казалось) – бэкспейсом.
--- Конец цитаты ---
Так и есть, я им и пользовался.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---Удалить все форматирование можно либо выделив нужный фрагмент
--- Конец цитаты ---
Ага, помогло.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---При переносе первого байта ничего не происходит, т.к. визуально менять нечего.
--- Конец цитаты ---
Т.е. ты не ожыдаеш, што должна появитса пустая строка? :debile:
Я понимаю, што код ставит на новую строку, хотя левый байт итак на новой строке. Но ведь по визуальной логике всё, начиная с этово байта, должно опуститса ниже, не?
road_t:
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 21:29:47 ---Т.е. ты не ожыдаеш, што должна появитса пустая строка?
--- Конец цитаты ---
Это стандартное поведение при переносе строки, когда длина совпадает с шириной окна. Так себя ведет любой текстовый редактор.
Если сделать, как я сказал, то при изменении ширины области отображения там внезапно образуется два переноса, вместо ожидаемого одного.
Из двух зол я выбрал предсказуемое.
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 21:29:47 ---Есть, я делаю редактр графики универсальный, а не конкретно для Марио.
--- Конец цитаты ---
Мультплатформенный? Ссылка на гит?
Беларус:
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 21:35:03 ---Мультплатформенный? Ссылка на гит?
--- Конец цитаты ---
Нет, для Винды. Пока не готов, нужно ещё несколько месяцев.
--- Цитата: road_t от 06 Апрель 2026, 20:48:06 ---Удалить все форматирование можно либо выделив нужный фрагмент
--- Конец цитаты ---
Это удаление удалило оформление и из проекта, даже когда при выходе я выбрал не сохранять.
А ещё - нижние окна не сохраняют своё состояние? Я их закрываю, но они появляютса при каждом запуске.
SeregaZ:
road_t, о! а ты случаем дизассемблер не прикрутишь к своему редактору?
Беларус:
SeregaZ, ImHex чем не угодил?
road_t:
--- Цитата: SeregaZ от 07 Апрель 2026, 07:01:15 ---road_t, о! а ты случаем дизассемблер не прикрутишь к своему редактору?
--- Конец цитаты ---
Если честно, я об этом думал, но превращать хекс-редактор в IDA – это, как будто, перебор. Плюс получается, что нужна поддержка модулей/плагинов, т.к. реализовать поддержку всех возможных платформ – это будет ппц, мягко говоря.
--- Цитата: Беларус от 06 Апрель 2026, 21:46:39 ---Это удаление удалило оформление и из проекта, даже когда при выходе я выбрал не сохранять.
А ещё - нижние окна не сохраняют своё состояние?
--- Конец цитаты ---
Это поправил. Пока не удалось побороть баг с неправильным сохранением положения курсора – он какой-то плавающий: то работает, то нет.
Ну и еще кое-что починил по мелочи.
Скачать RTHextion 2.0.1
SeregaZ:
рассказываю: это должен быть софт мечты, то есть и хекс редактор и дизассемблер и ассемблер и эмулятор со всеми возможными окнами дебагов (оперативка, видеопамять, регистры, палитры) в одном флаконе. чтобы все происходило в оперативке, без создания внешних файлов. сейчас же херня творится: сначала дизассемблер создает асм файл, после ассемблер создает ром файл, после эмулятор загружает этот ром, после смотришь эти окна дебагов с дичайше неудобным интерфейсом жопой деланные и опять сохраняются файлы трассеров к примеру на диске, находишь мутные места, правишь, повторить с начала. я конечно понимаю что сообщество ромхакеров это сообщество мазохистов, но не на столько-же! в наш век, когда всякие артемиды бороздят просторы вселенной и мотаются автостопом к Луне и обратно уж можно было бы придумать что-то адекватное и современное, а не эти все калечные инструменты.
Добавлено позже:
и кстаааати! про калеченный софт... никто не знает в шелловском моде эмулятора Gens есть ли возможность как-то в коносоли для запуска эмуля указать название для файла "trace.log"? а то каждый раз он перезаписывается. точнее дописывается в существующий. хочу задавать внешне название для файла трассера.
Добавлено позже:
гыгы... а кто сказал что ромхачить можно только ромы? эмулятор тоже можно. заменил в хекс редакторе trace.log на trac1.log и вроде работает :) костыль, но мне сойдет.
Добавлено позже:
не долго музыка играла. почему-то при подобном старте трассер съедает начальные команды и пишет откуда-то с середины >:( а ежели мышкой ром на эмулятор скинуть, то тогда нормально - пишет с начала. пойду думать как пофиксить. видимо нужна задержка перед стартом.
Добавлено позже:
ну все. наши победили. логика по итогу будет такая:
запускатор берет свое имя - RambR.exe - читает это самое имя RambR
сносит файл имя.log, то есть в данном случае RambR.log
запускает эмулятор RambR.exe из папки Emul (в этом эмуле вшито название файла RambR.log как имя файла для трассера и dmpR.bin для файла дампа памяти)
запускатор дожидается окна эмуля, выдает ему флаг "поверх всех окон", а так-же посылает нажатие клавишь ctrl + shift + ? - включение записи трассера
запускатор еще чуток ждет, и "скидывает" в окно эмулятора файл рома, который опять таки формируется исходя из названия самого запускатора RambR + ".bin".
костыли? костыли! :lol: но а что делать...
Беларус:
--- Цитата: road_t от 08 Апрель 2026, 03:40:26 ---реализовать поддержку всех возможных платформ – это будет ппц, мягко говоря
--- Конец цитаты ---
Упомянутый мной выше редактр просто использует Capstone - он поддержывает все архитектуры. Очень простая для подключения библиотека.
Но зачем делать очередной обычный хекс-редактр? Лучше искать уникальные фичи, выделятса. Вот твой уже выделяетса, поддержывая Enter.
Тебе надо бы это отметить на ГитХабе как первый в мире такой хекс-редактр :)
Навигация
Перейти к полной версии