Приставки > Картриджи / диски
Возможно ли восстановить картридж
(1/1)
Whitelord:
Приветствую дорогие форумчане! Есть проблемка с платкой Doraemon, запускается не всегда, с раза 10 примерно. Иногда сразу зависает с фоновым шумом который даже перезагрузка не убирает. А иногда старт норм проходит, доходит до главного меню и выбора уровня. На первом уровне уже точно зависает. Незнаю зачем тут разьем под батарею. Вроде как сейвов в игре нету. Но я заметил что по схеме есть недостающие элементы. Подскажите если добавить недостающие элементы, спасет ли это картридж или отвал чипа?
quq_CCCP:
Да это болванка - заготовка под 100500 игр.
Разумеется все восстановить там можно, но ты этого дома на коленке сделать не сможешь. Нужно подобрать пзу и записать в неё ром нужной игры, после запаять.
Guyver(X.B.M.):
На авито можно купить картридж Doraemon за 400-500 рублей. Если не получится восстановить...
bgr:
У меня вроде точ такой же, за 400-500 как нефиг отдам :lol:
binturong_reiko:
Whitelord, Китайцы раньше ставили хреновую (а потом хреновую низковольтную) память на свои картриджи. И занижали напряжение питания для стабильной работы, устанавливали диод. Попробуйте и вы, возможно поможет и картридж еще походит: распаять перемычку в красном квадрате и вместо нее в штатные посадочные впаять диод (1n4148, 4001, 4004, 4007, в общем, что под руку попадется).
Whitelord:
Вот на такое решение я и надеялся. Убрал перемычку, поставил туда диод. Картридж бодрее стал запускаться. Теперь уже зависает на первом уровне но уже не в самом начале. А немного спустя. При зависании кстати пропал фоновый шум и теперь игра реагирует на кнопку ресета. Мне кажется цепь неполная и нужно туда еще добавить чего  :neznayu:
Так как ситуация складывается также как в этой теме:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62639.60.html
У меня точно такая же плата от New game, c игрой Eswat. Игра запускалась но в начале первом уровня перезагрузка сразу. Я проделал все манипуляции что было сказано в посте. И чудо плата работает как надо ничего не вылетает. Поэтому мне кажется в случае с Doraemon тоже одного диода недостаточно. Нужно завершить цепь, но положительная динамика уже есть. Нету к сожалению у меня новодельного железа. Проверяю за стародельном клоне 90х.

Добавлено позже:
 bgr, точно такая же плата?
binturong_reiko:
Whitelord, после диода добавьте электролитический конденсатор на 10мкФ, напряжением 6.3вольта или выше и керамический конденсатор на 100 нанофарад (маркировка 104). конденсаторы установить между цепью gnd и цепью питания памяти. Так будет максимально "полная цепь", больше не придумать.
bgr:
Whitelord, точно такая же, точно такие же перемычки (но у тебя видно, что они пропаивались и пытались в некоторых местах своё что-то придумать), точно такая же игра.
Whitelord:
 И на стародельном железе норм работает?

Добавлено позже:

--- Цитата: bgr от 28 Март 2026, 05:29:59 ---Whitelord, точно такая же, точно такие же перемычки (но у тебя видно, что они пропаивались и пытались в некоторых местах своё что-то придумать), точно такая же игра.

--- Конец цитаты ---
Можно фото платы с обоих сторон если не затруднит
bgr:

--- Цитата: Whitelord от 28 Март 2026, 12:01:23 ---И на стародельном железе норм работает?
--- Конец цитаты ---
Работает. Или есть глюки из-за которых игра крошится или ресетится?
Whitelord:
bgr, большое спасибо. Реально плата один в один. С разными следами пайки только. Игра крошится по разному бывает сходу в первом уровне, бывает в середине уровня, редко но бывает можно даже пройти уровень и потом она начнет крошится. Поэтому я и думал что может чип от 5 вольт некоректнно работает и плата себя хорошо только чувствует на новоделах. Но скорее всего просто капля померла. Контакты навесного чипа прозванивал все ок, нету обрывов.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии