| Разработка и ромхакинг > Программирование |
| [SMD] Создание собственной многоигровки на одном чипе |
| << < (5/5) |
| Werton:
--- Цитата: SeregaZ от 18 Апрель 2026, 23:37:42 ---в общем... нужен эмуль с сурсами, чтобы поправить там выгрузку трассера. во первых чтобы выгружало все, во вторых сам текст выгрузки хотелось бы перебрать. оставить только адрес обращения, без текста опкода, без текста дизасма, и прилагать текст только тех регистров, какие изменяются в этой конкретной команде. тогда общий объем трассера будет поменьше. сейчас Арес съедает циклы, добавляя omitted и количество циклов, сколько он сожрал. --- Конец цитаты --- Так у Ares исходники открыты и есть подробная инструкция как собрать из них даже для винды (что не часто бывает). Я попробовал, норм собирается, только компилилось минут 10-15 наверное. Но искать, где чего исправлять под это в исходниках я не буду, ты уж извини, на этом мои полномочия как бы всё, у меня на свои проекты времени жёстко не хватает. Если захочешь собрать с исходников и будут затыки, то подскажу, что смогу 🙂 Добавлено позже: --- Цитата: SeregaZ от 27 Апрель 2026, 10:18:32 ---а где тот - да хрен его знает. --- Конец цитаты --- Blastem вообще не хостится на GitHub (там есть по моему только зеркало с исходниками), потому что он не на гите, а на Mercurial и на своём сервере. А вопросы задавать проще в официальном дискорде, ссылки на это всё есть на главной странице оф. сайта. |
| SeregaZ:
блин я боюсь этих сурсов... чужой код - потёмки :) тем более не мой язык. пока буду откладывать этот момент сколько смогу... занимаясь всякой фигней :) вот пока-что мой манагер по запиливанию меню маленько спотыкнулся. что-то там цвета как-то подбирает не очень. но вроде как в этой дллке есть загрузка палитры на вход. уточню у автора. если это действительно работает так, как я себе представляю - типа если задать на входе 512 разрешенных сеговских цветов, и типа система подберет из них по 15 на палитру и сформирует тайлы - и подбор цветов будет в итоге лучше, чем в моем алгоритме... то это будет колбаса. колбаса и попаболь. потому что придется выкидывать мою систему отовсюду, куда я эту систему втулил в моих проектах раньше :) потом авось вернусь к вопросу с эмулятором со свежими идеями... если они появятся. просто если погружаться в тему, то тогда правкой трассера это все не ограничится. захочется все-таки сделать его в виде дллки, чтобы запускать из одного флакона сразу и эмуль и дизассемблер. и тогда еще ассемблер. чтоб три в одном. Добавлено позже: и нет. облом. тот функционал оказалось не тот. эх... мало мне было проблем. придумал себе еще одну. надо кароче придумать алгоритм, чтобы подбирал более подходящие цвета из разрешенных. Добавлено позже: отбой ложной тревоги. я сам дурак :) поиск цвета задал, а загрузку сеговской палитры - нет :) а когда палитры нет, то она CGAшную палитру по дефолту грузит. а я то сидел плевался - что за фигня творится... почему не работает... даже ИИ меня троллит сидит. ты андронный коллайдер создал, а в розетку его включить забыл. |
| SegaMark:
--- Цитата: SeregaZ от 28 Апрель 2026, 18:42:51 ---тем более не мой язык --- Конец цитаты --- На твоем языке сейчас мало кто пишет, он сейчас не популярен. --- Цитата: SeregaZ от 28 Апрель 2026, 18:42:51 ---блин я боюсь этих сурсов... чужой код - потёмки --- Конец цитаты --- ИИ в помощь. можешь загрузить туда весь проект и спрашивать вопросы по нему. Добавлено позже: --- Цитата: SeregaZ от 18 Апрель 2026, 23:37:42 ---Z80 помимо своих законных 8 килобайт оперативки еще имеет окно в мир в 32 килобайта. --- Конец цитаты --- что-то сомнительно что это так работает. И для чего ему именно 32 килобайта не понятно. Ни в какой документации по Сеги такое не встречал. Насколько знаю можно в Z80 записывать не весь звук, а что то типа драйвера/плейера, а в Z80 просто прописываешь адрес песни в ROM |
| SeregaZ:
окно в мир это ему :) чтобы без участия 68К мог ром читать. я тоже не знал об этом, когда свой драйвер пытался писать, чтоб 16кбс сэмплы играл. по итогу что-то там заиграло... но что-то я неуверенный совсем. зато теперь зная про это окно в мир - потом обязательно второй заход попробую сделать. этож прям эпически разгрузит 68К, ибо не нужно будет его отвлекать загружать в буферы кусочки сэмпла из рома в память Z80. а просто выставил это окно и пусть Z80 сам фигачит, не отвлекая старшего дядю. это я прям в предвкушении. но потом. может быть. как-нибудь. просто я хотел к своему мув мейкеру сделать возможность играть звук получше качеством, чем гемсовские 10.4. и 16, думаю, вполне себе достижимая высота. и почему именно 32 килобайта - из-за адресации. типа до 32 - это внутренняя память. или даже точнее до 8 килобайт, а начиная там с какой-то... $8000 чтоль адреса - это система понимает, что надо в ром смотреть, а не память Z80. в свою очередь надо еще задать банк откуда именно начинать читать. банк кратен $8000. таким образом при складывании этих параметров (банк * $8000) + (адрес куда обращается Z80 - $8000) и есть реальный адрес в роме. насчет последнего минус $8000 могу ошибаться. сейчас по памяти пишу. надо бы посмотреть выше свои посты, что сам писал - чтоб удостоверится, но этож колесико мышки крутить... тяжело :) |
| SegaMark:
--- Цитата: SeregaZ от 29 Апрель 2026, 16:00:18 ---и почему именно 32 килобайта - из-за адресации. типа до 32 - это внутренняя память. или даже точнее до 8 килобайт, а начиная там с какой-то... $8000 чтоль адреса - это система понимает, что надо в ром смотреть, а не память Z80. в свою очередь надо еще задать банк откуда именно начинать читать. банк кратен $8000. таким образом при складывании этих параметров (банк * $8000) + (адрес куда обращается Z80 - $8000) и есть реальный адрес в роме. --- Конец цитаты --- Да действительно нашел об этом информацию здесь https://md.railgun.works/index.php?title=Zilog_Z80 Похоже это используется только для звуковых драйверов. Только не понятно есть ли какие то ограничения на длину мелодии, или ее можно до конца РОМа пихать. |
| SeregaZ:
а почему нет то? вовремя переключай банки куда смотреть Z80 и все. будет играть до талого. другое дело квалити-говналити/качество-говначество. 16кбс наверное Z80 может родить, но выше всё. 68К надо будет подключать видимо... |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |