Приставки > 5 поколение
PS1 SCPH 7502 Диски зависают и заикаются ролики
(1/1)
Barsik146:
Всем здравствуйте!

Купил недавно на авито PS1 FAT SCPH-7502, штамповок или лицензий в комплекте не было и я решил записать пару болванок к ней.  Консоль отлично читала без запинок все диски и болванки audio cd и с первого раза подхватывала все болванки с играми, но там немного лазер напрягался при чтении и в самой игре, ролики и аудиофайлы часто подзаикались, и игра могла зависнуть на загрузке. Потом решил записать другие болванки, и там уже лазер подхватывал все быстрее и без напряга. Ролики не заикались и аудиофайлы тоже, но вот проблема с зависанием игры во время загрузки нового уровня осталась. Если консоль поставить на бок или перевернуть, то эта проблема почти не появляется, но все равно может зависнуть. Также я открыл консоль и замерил напряжение на подстроечнике, и там стояло 829 Ом.  Сам я особо не разбираюсь во всей этой теме приводов PS1 и хочу спросить знающих в чем может быть проблема, в моих дисках, может в моторе или лазер дохнет уже?
Nikolas2021:

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 20:50:21 ---при чтении и в самой игре, ролики и аудиофайлы часто подзаикались
--- Конец цитаты ---
Если уже на 829 Ом сопротивление стоит, ну да можно сказать что лазер уже подсевший...
Да и ещё что бы видеоролики не заикались- как правильно нужно записывать болванки как можно более на низкой скорости- rec X-4 или лучше rec X-2.  Например на более современном компе с приводом SATA который пишет на скоростях х8-16 и т.д. записать адекватно у меня не получилось. Сами то игры работать будут, но видеоролики будут заикаться, тупить и т.д.. Получилось это всё подлечить если записать болванку на старинном приводе(на фото), причём даже ещё IDE_CD приводе, на скорости 4-х отлично получилось, хотя ещё лучше было б на 2-х., но данный привод так не может.
P.S. Если что у меня даже на родном приводе стоит 1200 Ом. пободрее и то заикания были заметны если запись была сделанна на скоростях 16-х соверменно приводе..
Barsik146:
Nikolas2021, Я как раз писал на IDE приводе Pioneer DVR-112D на скоростях 4х и 10х, особой разницы не заметил, но вот две игры сборник креш бандикут и квейк 2 могут у меня зависнуть во время загрузки уровня. Но почему же тогда аудио сд и ролики почти никогда не заикаются если лазер подсевший
Nikolas2021:

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 21:19:31 ---Я как раз писал на IDE приводе Pioneer DVR-112D на скоростях 4х и 10х, особой разницы не заметил
--- Конец цитаты ---
Воо, тогда хорошо, но лучше всегда писать на 4х, да запись конечно будет происходит гораздо дольше, но потом оно окупится когда будет играть адекватно на консоли...   За то я очень даже заметил разницу привода ide и sata- который пишет быстро а потом вылезают косяки при работе на ps1.. однозначно запись на древнем приводе для игр ps1..)
Barsik146:
Nikolas2021, Но почему же игры зависнуть при загрузке могут, это может быть проблема в моторе или чем-то еще? Если на боку или перевернуто оно не зависает
Nikolas2021:

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 21:27:32 ---Но почему же игры зависнуть при загрузке могут, это может быть проблема в моторе или чем-то еще? Если на боку или перевернуто оно не зависае
--- Конец цитаты ---
Ну ещё может сам механизм подуставший, плюс наверное сама линза(лазера) тоже наверное подуставшая, я имею ввиду когда "играет" туда, сюда, вверх, вниз линза...
Barsik146:
Nikolas2021, Как можно вообще обслужить сейчас привод, не крутя подстроечник? И можно ли где-то сейчас купить нормальный рабочий привод?
Nikolas2021:

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 21:42:06 ---Как можно вообще обслужить сейчас привод, не крутя подстроечник?
--- Конец цитаты ---
Если не крутя, то можно попробовать спиртом протереть линзу сверху и снизу(не много разобраться придётся), ну и сам лазер тоже можно аккуратно протереть, да там ещё отражатель луча тоже, ну на сухо ваткой потом тоже...

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 21:42:06 ---И можно ли где-то сейчас купить нормальный рабочий привод?
--- Конец цитаты ---
На авито можно у кого то найти или на озоне, алике но эт такое себе дело как лотерея, но может и повезёт..  P.S. Ещё кстати можно "мод" замутить в виде внешнего CD_привода от музыкально центра, с не большой схемкой(переходник практически), пашет- проверенно..ок!
Barsik146:

--- Цитата: Nikolas2021 от 10 Март 2026, 21:54:54 ---P.S. Ещё кстати можно "мод" замутить в виде внешнего CD_привода от музыкально центра, с не большой схемкой(переходник практически), пашет- проверенно..ок!

--- Конец цитаты ---
Интересно! Можно схему на этот мод?
Nikolas2021:

--- Цитата: Barsik146 от 10 Март 2026, 22:00:45 ---Интересно! Можно схему на этот мод?
--- Конец цитаты ---
Схема там была такая--   Даже где на алике, не могу найти, продавалось готовое решение с таким мод-переходником и приводом, но в принципе это всё и самому можно собрать...
Gameszzz:
Barsik146,
для проверки,просто капни масла на вал шпиндельного мотора,чтобы на верхнюю втулку попало. Если поможет,то считай шпиндельный мотор под замену
Flasher82:
Всем привет. Прделюсь опытом ремонта лазерных головок и механизмов.
Во первых: линзу никакими агрессивными средствами протирать НЕЛЬЗЯ, на ней нанесено голубоватое антибликовое покрытие, вы его уничтожите. Могут также возникнуть микротрещины, которые вы глазом не заметите, а они будут мешать прохождению луча. Меня когда учили в АСЦ их делать, то, как бы это странно не звучало, надо дыхнуть  на неё, чтобы конденсат осел и быстро его протереть ватой (МЕДИЦИНСКОЙ, не ворсистой), накрученной на зубочистку.
Во вторых: подстроечный резистор мерить омметром - это дело делитантов. Данным резистором выставляется ТОК луча, потому как ВСЕ светодиоды питаются током, а не напряжением, соответственно сопротивление на разных головках будет разное.
В третьих: частая проблема подвисания кроется в износе механизма. Скорость записи на это не влияет, я записываю на х10 и всё работает хорошо. Да, рекомендуемая скорость х4, но у меня, почему-то, минималка была х10, но всё работало нормально. Для проверки механизма достаточно снять верхнюю крышку, провернуть червяк так, чтобы появился свободный ход редуктора, проверить люфты на шестеренках, там одна стоит на подвижной оси, которая подпружинена, я раньше откусывал кусок пружинки потолще и пожестче, люфт пропадал, но не всегда, потому как внутреннее отверстие в шестернях тоже увеличивалось. Второй момент - это ограничитель люфта на червяке. Это такой хвостик с его торца, он должен быть вплотную к червяку, но не тормозить его. Также нужно смотреть люфт вала SLED мотора, при большом люфте он будет очень сильно затягивать головку, что потом у самого не хватит сил сдвинуть её из паркинга.
Четвёртое: осевой люфт втулки шпиндельного двмгателя, когда втулка разбита, то при разгоне привода на 2ую скорость его будет слышно. Проверяется как писали уже выше - капнуть масла, если станет лучше, то двигатель под замену.
Будут вопросы - задавайте
Barsik146:
Flasher82,
--- Цитата: Flasher82 от 11 Март 2026, 07:16:41 ---при разгоне привода на 2ую скорость его будет слышно

--- Конец цитаты ---
Вот кстати при разгоне привода на вторую скорость, то слышно странные звуки от двигателя. Возможно, в этом и проблема
ShadowFlash:
Насчёт протирать - не знаю чем и как надо тереть, чтобы появились микротрещины, но самые распространенные проблемы это налет, потому, что то, что предназначено либо для употребления внутрь, либо для разведения краски, протирки корпусов и плат далеко не всегда годится для протирки оптики. ОХЧ спирт за 1000р за огромную баклажку ожидать не приходится. Вторая проблема - когда люди используют вообще случайные очистители - это помутнение aka линзу в морг.

А чем протирать, если не уверен в реакции материала на этиловый или изопропиловый спирт - на этот вопрос ответ проще некуда - дистилированной водой. Вата или специальная палочка или тампон для чистки оптики должны быть слегка влажные, а не так, что с них лужа накапать может. Далее протираем сухой.

Но в 80% случаев просто продуть аккуратно грушей или специальным компрессором с фильтром и минимальным потоком воздуха помогает. Всё-таки пальцами трогают или чихают на линзу очень мало людей.
 Баллончики со сжатым воздухом, кроме весьма дорогих, у которых из сопла вылетает только воздух применять не стоит. Дешевые часто плюют холодным сжиженным газом с примесью масла. Оно и понятно, их задача пыль из щелей выбивать, а не оптику чистить.

Да и в случае последних - в которых именно чистый сжатый воздух или инертный газ, а не хладагент - у баллончиков довольно большое давление, поэтому нужно четко рассчитывать расстояние, с которого можно дуть, иначе линзу сорвет с крепления и можно сказать "пока" головке. Не говоря уже о том, что вместо такого баллончика часто головку купить дешевле  :lol:

Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии