Приставки > Технические советы

Склейка ABS пластика

(1/1)

MaRC:
К удивлению не нашел похожей темы.
У корпусов приставок и геймпадов часто отламываются стойки, куда вкручиваются винты. Можно конечно суперклеем или аналогами приклеить, а еще содой присыпать,  но выглядеть это будет не очень презентабельно. У меня отломалась одна из стоек на 3do и хочется чтобы после склейки и нагрузку какую никакую держало и выглядело презентабельно. В идеале, чтобы клеящее вещество и сам пластик чутка подрастворило. В инеретах советуют какойто люто токсичный дихлорэтанбутанновичок, который хрен достанешь и пользовать надо в костюме  химзащиты. Посоветуйте какойто доступный и не шибко  ядовитый аналог.

Mad:
MaRC, у тебя же стойки внутри корпуса и их никто не видит, суперклей держит и отлично. Эпоксидка еще есть, конечно.

Razor:
Обычно намешиваю эпоксидку в таком случае.

MaRC:

--- Цитата: Mad от 08 Март 2026, 15:13:57 ---MaRC, у тебя же стойки внутри корпуса и их никто не видит, суперклей держит и отлично.
--- Конец цитаты ---
Я вижу, время от времени консоль таки придется разбирать для доступа к ODE и добавлении игр на флешку. У меня небольшой, а может большой пунктик на этот счет - консолька в хорошем состоянии и хочется чтобы все было по красоте.
А чем склейка эпоксидкой лучше суперклея?

Mad:
MaRC, я бы сказал, что отличается методикой работы - эпоксидка первично застывает около часа. И почище - не нужна сода.

Razor:

--- Цитата: MaRC от 08 Март 2026, 16:02:58 ---и хочется чтобы все было по красоте.
--- Конец цитаты ---

Ищи новый корпус, чтобы по красоте. Склейка всегда бесить будет. :thumbup:

MaxWooD:
MaRC, недавно уже писал тут
Эпоксидный клей - самый лучший вариант. Тем более, что это у тебя внутри корпуса - можно еще и усиление сделать вокруг ножки. Если часто собираешься разбирать корпус. Таким методом много чего клеил, в том числе и стойки корпуса и закладные гайки для крепления экрана ноутбука (там как раз момент большой, но конструкция позволяет это преодолеть и эпоксидка держит).
Если заклеить суперклеем или эпоксидной смолой без усиления - будет красиво, но не практично (в стойке может возникнуть большой момент при затяжки, и есть вероятность просто скрутить стойку по месту склейке). Этот вариант на собрать на один раз и не трогать.
И еще, нормальная эпоксидка сохнет - 24 часа. Китайским как-то не доверяю, клеил всякую не ответственную мелочь - но ни разу не подводила.

MaRC:

--- Цитата: MaxWooD от 08 Март 2026, 20:06:41 ---MaRC, недавно уже писал тут
Эпоксидный клей - самый лучший вариант.
--- Конец цитаты ---
Спасиба, добавил ВК-9 в корзину.
Но эпоксидка и суперклей это универсальный вариант, для всех видов пластика и не только. А корпуса геймпадов и самих консолей чаще всего делают из ABS и сейчас погуглил - его еще Дихлорэтаном можно расплавить, он тоже не шибко полезный, но уже не Новичок. Я помню в детстве  клеил сборные модели - растворяешь стружку и этим гелем клеишь 2 части модели. Получается ты практически клеишь пластик пластиком. При этом жижа и склеиваемую поверхность немного расплавляет и адгезия получается около идеальная. Подобный опыт у кого то был?

MaxWooD:

--- Цитата: MaRC от 08 Март 2026, 20:38:00 ---Я помню в детстве  клеил сборные модели - растворяешь стружку и этим гелем клеишь 2 части модели. Получается ты практически клеишь пластик пластиком. При этом жижа и склеиваемую поверхность немного расплавляет и адгезия получается около идеальная. Подобный опыт у кого то был?
--- Конец цитаты ---
Я клеил несколько раз дихлорэтаном оргстекло (небольшие короба для хозяйства) с помощью клея (дихлорэтан+стружка оргстекла), всё хорошо склеилось, т.к. небыло альтернативы (эпоксидной нельзя было, она плавится и мягкая при высоких температурах, тем более с оргстеклом неизвестно как поведет). Не особо заметил, чтобы прям плавление было, сам клей как слизь жидкая - промазал приставил, всё приклеилось на следующий день.
Дихлорэтан тяжелее воздуха, поэтому вдохнуть пары его сложно - он оседает на пол (погугли может ошибаюсь).

SavitarSvit:
Если дихрорэтан растворяет твой пластик (ABS вроде как раз он растворят), то лучше клеить им. Если пластик не растворится, то суперклей оптимальный вариант без всякой соды. Эпоксидка на века, но есть свои нюансы. Можно еще холодной сваркой замутить - сформировать нужную форму на поверхности, чтобы глаз радовало, но предварительно склеить суперклеем по месту слома.

MaxWooD:

--- Цитата: SavitarSvit от 09 Март 2026, 09:17:54 ---...суперклей оптимальный вариант без всякой соды...
--- Конец цитаты ---
Если задача склеить, тогда подойдет. Если нужно разбирать-собирать, тогда нет.
Сода с суперклеем это вообще  :furious:, клеить какую-нибудь ерунду.

MaRC:

--- Цитата: MaxWooD от 09 Март 2026, 00:17:32 ---Не особо заметил, чтобы прям плавление было
--- Конец цитаты ---
Ну раз вещество расплавляет стружку, то и сами склеиваемые поверхности тоже должно подплавить - по минимуму, но все же. Но мне негде взять еще кусочек серого ABS, чтобы его настружить. Так что таки пойду путем наименьшего сопротивления - возьму флешку побольше, закину на нее все игры, приклею суперклеем и больше разбирать не буду. Сколько там за 30 лет вышло новых игр на 3до - одна Mortal Kombat. Если за следующие 30 еще пару выйдет, то таки разберу и дозакину - пару разборок суперклей должен выдержать.

godun:

--- Цитата: MaRC от 09 Март 2026, 13:38:32 ---Если за следующие 30 еще пару выйдет
--- Конец цитаты ---
Если ещё где-то сможешь их скачать к тому времени. В махе и на госуслугах Ромы запрещено выкладывать  :)
А возможно ты и знать даже не будешь о их существовании

MaRC:
Да оно уже и сейчас  значительная часть зарубежных ресурсов по ретротематике не открывается, впн и вебархив пока выручают.

RFR:
Для abs, вроде как, ацетон плюс стружка весьма неплохой вариант для склейки(плюс ацетона - не так ядовит, как дихлорэтан)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии