| Другое > Разное |
| Экономические вопросы |
| (1/1) |
| al79spb:
Vlad666, Как там поживает перенос Тайваня в Аризону? Все заыбок? :lol: Это я про твой лепет о заводиках за 3 дня. |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 21 Февраль 2026, 22:55:17 ---Vlad666, Как там поживает перенос Тайваня в Аризону? Все заыбок? :lol: Это я про твой лепет о заводиках за 3 дня. --- Конец цитаты --- Во-первых, не перенос, а расширение производства. Во-вторых, без проблем не обошлось, но строительство идет полным ходом. В-третьих, я про 3 дня речи не вел. Такие гигантские заводы в короткие сроки не построишь. Там целый город строится. Первый завод: Находится в режиме серийного производства с конца 2024 года, выпуская чипы по технологии 4-нм. Второй завод: Строительство здания завершено. Монтаж промышленного оборудования запланирован на лето 2026 года. Начало массового производства 3-нм чипов ожидается в 2027 году. Третий завод: Строительство уже началось. Он будет ориентирован на выпуск самых передовых 2-нм процессоров и следующего поколения технологий (A16). В начале 2026 года TSMC утвердила рекордный бюджет на капитальные расходы в размере $52–56 млрд, значительная часть которых пойдет на американские площадки. Компания выкупила еще 900 акров земли в Финиксе (в дополнение к имеющимся 1100), что позволит построить до шести заводов вместо изначально планируемых трех. Общий объем инвестиций в проект вырос до $165 млрд. В феврале 2026 года было заключено крупное соглашение между США и Тайванем (сделка на $250 млрд), которое стимулирует TSMC еще активнее развивать производство передовых чипов в Америке. На карте https://www.google.com/maps/@33.7780193,-112.1636617,2602m/data=!3m1!1e3?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI2MDIxOC4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D. Добавлено позже: Кстати, третий завод для производства чипов 2-нм строится с опережением графика, и его запуск назначен на 2027 год. |
| al79spb:
Vlad666, Я ещё 2 года (а может и больше) назад слышал по ихнему ТВ от высокопоставленных тел о переносе заводов в Аризону. Только есть маленькая проблема, китайцы сами не хотят переноса. Хотя кто их мнение будет учитывать? Островок полностью куплен штатами, и рулят там проомериканские марионетки...прям как в Ю. Корее. :lol: Медленно строят. К примеру БАСФ за два года полностью перенёс своё производство из дойчланд в китай. |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 11:13:48 ---Vlad666, Я ещё 2 года (а может и больше) назад слышал по ихнему ТВ от высокопоставленных тел о переносе заводов в Аризону. Только есть маленькая проблема, китайцы сами не хотят переноса. Хотя кто их мнение будет учитывать? Островок полностью куплен штатами, и рулят там проомериканские марионетки...прям как в Ю. Корее. :lol: --- Конец цитаты --- --- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 11:13:48 ---Медленно строят. К примеру БАСФ за два года полностью перенёс своё производство из дойчланд в китай. --- Конец цитаты --- Не полностью. Да и завод в Китае будет работать только на рынок Конгов. А производство в Китае полностью будет готово в 2030 году, как написано на сайте BASF: "После завершения строительства, ожидаемого в 2030 году, Чжаньцзян станет нашим третьим по величине объединенным производственным комплексом после Людвигсхафена (Германия) и Антверпена (Бельгия)". Обо всем этом подробнее здесь https://www.basf.com/bd/en/who-we-are/organization/locations/asia-pacific/our-engagement-in-china. |
| al79spb:
Vlad666, Хочешь сказать заводы БАСФ в Германии работают? Там вся химия и металлургия (которые завязаны на газе) по звезде пошла. Они могут стоять и ничего не делать. Или себе в убыток производить? :lol: Это называется бизнес по гейропейски? Че за видос? У меня на смартфоне не работает. |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 12:15:24 ---Vlad666, Хочешь сказать заводы БАСФ в Германии работают? Там вся химия и металлургия по звезде пошла. Они могут стоять и ничего не делать. Или себе в убыток производить? :lol: Это называется бизнес по гейропейски? --- Конец цитаты --- Я телевизор редко смотрю и газеты редко читаю. Так что я не спец по "звезде пошла". Но я бы на месте европейцев всю химию и металлургию перенес в развивающиеся страны, где раб-сила дешевая и где можно энергию за даром потреблять. Так больше бабла заработаешь :biggrin:. |
| al79spb:
Vlad666, А откуда ты инфу берёшь, неужели от «авторитетных» экономист и прочих бульварных ресурсов? :lol: Причём тут дешевая раб сила если они завязаны на газе. Где дешевле туда и звездовать. |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 12:31:19 ---Vlad666, А откуда ты инфу берёшь, неужели от «авторитетных» экономист и прочих бульварных ресурсов? :lol: Причём тут дешевая раб сила если они завязаны на газе. Где дешевле туда и звездовать. --- Конец цитаты --- Правительственные и корпоративные ресурсы. Исключением могут быть только интернет-издания с узконаправленной тематикой, например, о цифровых технологиях. Все остальное - нафиг. Я этой пропаганды за всю свою жизнь наглотался столько, что спасибо, не надо. Особенно про загнивающий со времен Петра I Запад. Везде все хреново и везде одни дураки, и только у нас все зае***ь и везде одни гении. Только когда отказываешься от поедания пропаганды и от глупых статеек от "экспертов" и "неназванных источников", окружающий мир открывается совсем в другом свете. |
| al79spb:
Vlad666, Правительственные, чего только стоит сага Индия и нефть. :lol: Штаты (Бидон и Трап) 4 года говорят что Индия отказалась от нефти из РФ, индусы говорят что и дальше будут закупать. Вот тебе и инфа от первоисточника. В соседней стране тоже официальные источники много интересного говорят. Ты им веришь? Это же правительственная инфа. :lol: |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 12:58:35 ---Vlad666, Правительственные, чего только стоит сага Индия и нефть. :lol: Штаты (Бидон и Трап) 4 года говорят что Индия отказалась от нефти из РФ, индусы говорят что и дальше будут закупать. Вот тебе и инфа от первоисточника. В соседней стране тоже официальные источники много интересного говорят. Ты им веришь? Это же правительственная инфа. :lol: --- Конец цитаты --- Не знаю, кто и где что говорит, но сейчас зашел на сайт Белого Дома и прочел вот что: "Также во время звонка президент Трамп согласился отменить дополнительную 25-процентную пошлину на импорт из Индии в знак признания обязательства Индии прекратить закупки нефти у Российской Федерации. В соответствии с этим в прошлую пятницу президент подписал указ об отмене этой дополнительной 25-процентной пошлины". Текст от 9 февраля 2026 года. Ссылка https://www.whitehouse.gov/fact-sheets/2026/02/fact-sheet-the-united-states-and-india-announce-historic-trade-deal/. К этому условию еще прилагается обязательство Индии закупить у США товаров на 500 млрд долларов в течении 5 лет, а так же закупать нефть у США и Венесуэлы. Ну и другие взаимовыгодные условия. Октябрь 2025 года (Обещание): Трамп впервые заявил, что премьер-министр Нарендра Моди "заверил" его в том, что Индия перестанет покупать российскую нефть. При этом он признал, что процесс не будет мгновенным и займет некоторое время. Февраль 2026 года (Соглашение и результат): Трамп объявил о заключении торговой сделки с Индией, в рамках которой Нью-Дели официально обязался отказаться от нефти из РФ в обмен на снижение американских пошлин с 25% до 18%. В это же время он утверждал, что Индия уже "сильно отступила" (pulled way back) от закупок по его просьбе. Понятно, что индийская сторона будет держать молчание или выдавать размытые фразы. Но окончательное двустороннее торговое соглашение планируется подписать в марте 2026 года. Там и посмотрим к чему придут стороны. И я не утверждал, что я верю, я говорю, что я редко смотрю телевизор и читаю газеты. В основном только правительственные и корпоративные источники, т.е. из первых уст. Понятно, что и они могут врать, но так или иначе это первоисточники, а не информационные помойки, зарабатывающие деньги на громких фразах. А вообще, меня тема энергоресурсов, химии и металлургии не интересует. |
| Ogr:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 12:58:35 ---Штаты (Бидон и Трап) 4 года говорят что Индия отказалась от нефти из РФ, индусы говорят что и дальше будут закупать. Вот тебе и инфа от первоисточника. --- Конец цитаты --- Вы не понимаете, это не ложь, а альтернативная правда, из другого таймлайна, который мог бы случиться, но не случился. :lol: |
| al79spb:
Vlad666, А как тебе такое, 14 Февраля, МИД Индии. Субраманьям Джашанкар «Нью-Дейли не станет под давлением Вашингтона отказываться от покупки нефти у Москвы и продолжит принимать решение самостоятельно» :lol: Кому верить? Рыжему петрушке который на дню три раза меняет своё решение или индусам? Где пропаганда а где нет? |
| Vlad666:
--- Цитата: al79spb от 22 Февраль 2026, 13:51:39 ---Vlad666, А как тебе такое, 14 Февраля, МИД Индии. Субраманьям Джашанкар «Нью-Дейли не станет под давлением Вашингтона отказываться от покупки нефти у Москвы и продолжит принимать решение самостоятельно» :lol: Кому верить? Рыжему петрушке который на дню три раза меняет своё решение или индусам? Где пропаганда а где нет? --- Конец цитаты --- А это точно его слова или пересказ информационных помоек? Лично я вот что откопал: "Если суть вашего вопроса в том, останусь ли я самостоятельным в мышлении и буду ли принимать собственные решения, и буду ли я делать выбор, который иногда может не совпадать с вашим мнением или чьим-то еще — да, это может случиться". "Мы очень привержены стратегической автономии, потому что это неотъемлемая часть нашей истории и нашей эволюции. Это нечто очень глубокое, что проходит через весь наш политический спектр". "Нефтяные компании в Индии, как и в Европе, смотрят на доступность, стоимость и риски, и принимают те решения, которые, по их мнению, отвечают их лучшим интересам". Что-то я в этих словах не вижу сопротивление Индии торговому соглашению с США, которое предусматривает переход от российской нефти на нефть из США и Венесуэлы. А если Венесуэла будет продавать нефть дешевле, чем Россия, а США предложат более выгодные плюшки в других вопросах, то откажутся. Но подождем марта. Тогда все решится кто был прав, а кто клюнул на пропаганду. И давай не будем говорить о политике в теме про нейросети. |
| al79spb:
Vlad666, Будем играть в а точно? Пришли мне официальную копию подписанного документа что Индия отказывается от закупок или где Моди на камеру говорит что не будут покупать.:lol: Нету? Тогда вся твоя инфа жёлтая помойка и пропаганда...которую как ты говоришь видишь за версту. |
| Petenokor:
Очень глупо, с моей точки зрения, хорохориться с обеих сторон. Экономики страдают, проседают, потеряны некоторые рынки, и все это создает не только локальные проблемы, но и трудности, которые может потребоваться затем долго преодолевать. И все это случилось по мутным причинам и польза для основной массы людей очень сомнительна. Детальнее обсуждать не хочется. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |