Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
[NES] M&M Heroes - хак/перевод
<< < (2/3) > >>
mr287cc:

--- Цитата: SavitarSvit от 24 Февраль 2026, 09:55:25 ---Не знаю что там в оригинале, но то что слышу - такое себе. Хочется выключить звук после 30 секунд прослушивания.

--- Конец цитаты ---

Да не, довольно точно перенесли мелодию из титульной темы, но это никак не помогает музыке стать лучше, пихло звуковое там самое примитивное, наверняка читает массив из последовательностей нота-пауза для каждого канала, и выводит чистым тоном. Никаких питчей, никаких арпеджиаторов, никаких ударных - канал шума не используется. Короче, почти как старый добрый бипер, только в два меандра и один треугольник.
SeregaZ:
странные вы люди... как будто это распоследняя версия :) автор только начал разбираться в нюансах, а вы уже заплевали. осуждаю! раз вы все такие гении - берите эти фамитрекеры и прочие студии - пилите шедевры и выкладывайте.
мфыфыы:
пока все обсуждается по факту, диванно-аналитические сообщения оставьте при себе, никто ничем мерятся не собирается, только конструктив
SeregaZ:
так я конструктивно осуждаю.
Guyver(X.B.M.):

--- Цитата ---пока все обсуждается по факту
--- Конец цитаты ---

Т.е. мне предлагается выдрать из рома музыкальный движок, вставить туда famitone, написать мелодии в одном из редакторов и вставить всё это обратно в ром, попутно его расширив и изменив маппер. Учитывая то, что я даже дебаггером пользоваться не умею... Я ничего не забыл? :lol:

Похоже, мои навыки сильно преувеличивают :wacko:
мфыфыы:
Нет, вроде об этом речи не было, вы сейчас раздувает пузырь, из скинутого мной примера, вы сказали что такая мелодия не лучше, тогда в звуковом редакторе вы можете использовать любые ноты и инструменты, а вставка в ром, это уже моя забота
Guyver(X.B.M.):
Ну, может, я её запускал не так? Но у меня в проигрывателе таких файлов она звучит ОЧЕНЬ плохо... :neznayu: Как-будто там перепутали часть нот во всех дорожках...

В любом случае, я пока вставляю музыку в ром из других игр, подбирая что-то более-менее вменяемое и немного пофиксив и изменив мелодии и добавив партии...
мфыфыы:
Я скидывал nsf файл, его в любом эмуляторе можно открыть, у меня весь сет gbc мелодий есть могу вам в личку скинуть, или сюда на форум. Попробуйте перекачать, вроде перепутанных инструментов нет, кстати инструменты так же можно разнообразить, применив их из музыки других игр
teremochek:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 24 Февраль 2026, 06:02:43 ---...
Пока получилось как-то так: https://rutube.ru/video/8e877fbec0738d88c0271b0fa38f9f13/?r=wd

Ну, ещё можно добавить партию без главной мелодии...

--- Конец цитаты ---
Хорошо. Мелодия узнается. Считаю этой музыки будет достаточно для хака такой игры! (Совершенно не обязательно заморачиваться большим)
teremochek:
А вот, на вскидку, как звучит импортированный midi файл в Famistudio.
"Heroes 2 grass theme" в формате nsf

....

Не получилось скачать полный набор midi файлов homm2.
(В доступе всего несколько треков)

Как я понял, эти midi-файлы транслированы через DOS программу - xmi2midi.
xmi - значит Extended MIDI. Формат в котором записаны оригинальные треки Heroes 2, находящиеся в файле heroes2.agg

...

По новой конвертировал все миди, в результате при их импорте Famistudio крашится :(
SeregaZ:
на самом деле миди два вида, а то и больше. со своими нюансами. по идее надо бы открыть мидишку в каком-то чисто миди-редакторе и пересохранить. например у меня был древний Sonar. я в нем пересохранял и тогда мой конвертер миди в Deflemask читал нормально эти файлы. а из интернетов скачанное часто все крашилось, ибо хрен знает в каком точно миди формате они там лежат.
teremochek:

--- Цитата: SeregaZ от 27 Февраль 2026, 21:48:11 ---... по идее надо бы открыть мидишку в каком-то чисто миди-редакторе и пересохранить. ...

--- Конец цитаты ---
Спасибо за совет.

...

Как впихнуть 7-10 миди-иструментов с полифонией в три NES канала?
Просто оставляется басс и основная мелодия, остальное всё отбрасывается, и в результате получается треш!
Не знаю, может быть на сегу все эти midi можно как-то нормально портировать , но на NES - ...(врят-ли).
мфыфыы:

--- Цитата: teremochek от 27 Февраль 2026, 15:40:01 ---А вот, на вскидку, как звучит импортированный midi файл в Famistudio.
--- Конец цитаты ---
Грустная мелодия получилась, но в целом не плохо, сейчас импортировать из миди в нес при помощи фамистудио не представляет большой сложности, можно выбирать более удачные каналы и улучшить звучание разнообразив инструменты, взяв их из мелодий других игр
SeregaZ:
а склеить каналы там не вариант? я правда не знаю как формируется "инструмент" на нес. но если, к примеру, 4 канала миди, а надо впихнутся в 3 - может один из каналов занят только в начале. скажем гитара там бренькала. а в конце в 4 канале дудки заиграли. для сеги можно их склеить в один канал, с сохранением переключения инструмента. вот можно ли подобное запилить на нес? я делал так: помечаются два канала и у одного приоритет выше. то есть если ноты в приоритетном есть - они играют в любом случае, а вот второстепенный канал играет только тогда, когда нет нот в первом канале. но это при условии, что можно изменять инструмент в процессе. ежели там только в начале можно задать один раз и всё на этом, то тогда ничего не выйдет :)
мфыфыы:
Нет, на денди так не получится сделать
SeregaZ:
ох и отвратная у вас оказывается приставка  :lol:
teremochek:

--- Цитата: SeregaZ от 28 Февраль 2026, 16:38:52 ---а склеить каналы там не вариант?.............
.............................................................

--- Конец цитаты ---
Автоматизировать нельзя. Каждый midi трек отличается. В ручную в миди редакторе можно, что-то склеить, где-то разъединить нужно. Потом уже это скармливать Famistudio. А в нем, после, можно еще доолго до ума доводить.

Результат заведомо известен, - едва узнаваемая урезанная музыка без 2/3 каналов. (Короче, не советую никому этим заниматься)
SeregaZ:
а записаться на консультацию к тому специалисту, который этот... как его... который мелодию делал из игры то... кластеру еще с картриджем помогал то... там какая-то игра кароче и афторы заморочились - разослали топовым игорькам приставки нес, с картриджем, который кластер делал, там были картинки и бонус коды, а вот тот чувак с ним кооперировался и мелодию забабахал. там как оказалось эти игорьки прям совсем тёплые были. подключать как к телеку нераздуплили. некоторые ваще не понимали что именно им прислали. кароче занимательная история была :)

если не прыгнет 39:41 мотать. а каво... у вас жеж ютуба нет :(
teremochek:

--- Цитата: SeregaZ от 28 Февраль 2026, 21:12:32 ---а записаться на консультацию к тому специалисту, который этот... как его... который мелодию делал из игры то... кластеру еще с картриджем помогал то.....

--- Конец цитаты ---
:lol:

--- Цитата: SeregaZ от 28 Февраль 2026, 20:57:40 ---ох и отвратная у вас оказывается приставка  :lol:

--- Конец цитаты ---
Вот подождите, напишут когда-нибудь на NES эмулятор сеги, будете разбираться как он работает  :lol:
Guyver(X.B.M.):
Пока сделал так:

https://rutube.ru/video/74e18ae60aa2786a787125c83ba73ed6/?r=wd

Мелодии на картах теперь не шедевр, но всяко-разно более адекватно звучат, чем оригинальное китайское недомузицирование.

В эмуляторе звучит лучше, но возможность записать с экрана у меня только в таком плохом качестве. Ром пока не выложен, так как надо поправить функцию отключения музыки на титулке. Сейчас она работает не совсем корректно...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии