Приставки > 5 поколение

PS1 SCPH-1001 и проблемы с изображением

(1/1)

Josh_Zer0:
Добрый день. Столкнулся с такой проблемой, что моя PS1 модели SCPH-1001 выводит изображение некорректно. Будь-то это тюльпаны, или SCART - итог всё равно один. Изображение синеет, искажаются цвета в играх, в меню биоса и сам биос при запуске. Ко всему прочему она несмотря на чиповку - запускает только NTSC игры, с PAL играми она не дружит. Изображение начинает сильно мерцать, либо выводит лишь один чёрный экран. Что можно сделать в такой ситуации?

and1981:
Для работы в PAL нужно запаять перемычку под кварцевым генератором GPU, тогда будет работать режим PAL60. А сейчас при переключении консоли в пал клок на входе GPU у вас отсуствует и получаете черный экран.
А что за синие наклейки в районе GPU? Что под ними спрятано?

Josh_Zer0:

--- Цитата: and1981 от 07 Февраль 2026, 20:30:52 ---А что за синие наклейки в районе GPU? Что под ними спрятано?

--- Конец цитаты ---
Честно, вообще без понятия. Я в материнку особо не рисковал лезть.

Добавлено позже:
Посмотрел мельком что за синие фигни эти, а это пластик оказался, который ещё и на клей посадили зачем-то.

and1981:
Очень странные куски пластика. Зачем, а главное нафига? 0_0

Gameszzz:

--- Цитата: and1981 от 07 Февраль 2026, 22:28:06 ---Очень странные куски пластика. Зачем, а главное нафига? 0_0

--- Конец цитаты ---
Очень часто наблюдаю чёрную субстанцию на ногах гпу в районе кварцев,на пу8

megavolt85:
and1981, у меня на PU8 тоже часть GPU залита каким то компаундом, зачем, а главное нафига, я понятия не имею, досталась уже в таком виде.

Josh_Zer0:

--- Цитата: and1981 от 07 Февраль 2026, 20:30:52 ---Для работы в PAL нужно запаять перемычку под кварцевым генератором GPU, тогда будет работать режим PAL60. А сейчас при переключении консоли в пал клок на входе GPU у вас отсуствует и получаете черный экран.

--- Конец цитаты ---
Так, вроде бы замкнул. Но мерцание и черное изображение никуда не пропало

Gameszzz:
Удалять эту субстанцию,при ремонте таких плат,не очень проблематично,но очень нудно. Долго греть феном в этом месте,,чтобы размягчить,полагаю,что можно  и гпу ушатать. Но греть нужно до температуры ниже температуры плавления припоя на ногах,чтобы при механической чистке ноги за плату держались.

Аппаратная региональная защита,версия 0.1 альфа )))

and1981:
Там еще самопальный генератор для поднесущей кодера, возможно он начал чудить, желательно проверить его монтаж, может чего на соплях висит или холодная пайка где нарисовалась.
Приставка изначально так работала, или со временем начала глючить?

Josh_Zer0:

--- Цитата: and1981 от 08 Февраль 2026, 00:43:46 ---Приставка изначально так работала, или со временем начала глючить?

--- Конец цитаты ---
Мне она такой досталась с авито

Gameszzz:

--- Цитата: and1981 от 08 Февраль 2026, 00:43:46 ---Там еще самопальный генератор для поднесущей кодера, возможно он начал чудить, желательно проверить его монтаж, может чего на соплях висит или холодная пайка где нарисовалась.
Приставка изначально так работала, или со временем начала глючить?

--- Конец цитаты ---

Я,кнешна,могу ошибаться,но судя по фото,на генераторе стоит регулируемый конденсатор,как бэ он не чудил

and1981:

--- Цитата: Gameszzz от 08 Февраль 2026, 01:46:10 ---Я,кнешна,могу ошибаться,но судя по фото,на генераторе стоит регулируемый конденсатор,как бэ он не чудил
--- Конец цитаты ---
Вполне себе может  быть, там походу на логике обычный генератор классический на 4.43МГц. Но вот эти синие пластиночки, прям шаманство какое-то  :biggrin:

Yoti:

--- Цитата: and1981 от 08 Февраль 2026, 11:41:00 ---Но вот эти синие пластиночки, прям шаманство какое-то 
--- Конец цитаты ---
Будто бы прижим или изолятор.

Josh_Zer0:

--- Цитата: Gameszzz от 08 Февраль 2026, 01:46:10 ---Я,кнешна,могу ошибаться,но судя по фото,на генераторе стоит регулируемый конденсатор,как бэ он не чудил

--- Конец цитаты ---
Я к слову пробовал его крутить (перед этим спросив у прошаренных в этом русле конечно же), но результата вообще не было. Либо всё такое же синие изображение, либо вообще черно-белое.

and1981:
Генератор нужно настроить этим подстроечником на 4,43361875 МГц.  Тут или частотомер нужен, или цифровой осцилл с функцией частотомера. Ну либо вообще его отключить и восстановить схему тактирования кодера от GPU. Но тогда игры ПАЛ региона будут в ч\б идти. Но  NTSC будут идти номально. Возможно это даже решит проблему с цветом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии