Приставки > Картриджи / диски
sega картридж на 8-16 мб
godun:
подскажите пож-ста такой вопрос. решил записать на такой вот карик игру. флешка там стоит s29gl128. игра earthion.
пробовал писать earthion, стартует и работает
DaemonClaw стартует и работает
мк trilodgy показывет лого сега и черный экран.
Demons of Asteborg пишет иницализация срам, потом артефакты мигают и вываливается таблица ошибок (срам я допаял если что).
получается что тут для некоторых игр в альтере прошит свой конкретный маппер?
JRBVZ:
Естественно. И Pier Solar тоже на этой плате.
godun:
--- Цитата: JRBVZ от 22 Январь 2026, 20:53:50 ---Естественно
--- Конец цитаты ---
что? мапперы разные?
--- Цитата: JRBVZ от 22 Январь 2026, 20:53:50 ---И Pier Solar тоже на этой плате
--- Конец цитаты ---
да я видел, но там по железу небольшое отличие, какаято микросхемка еще дополнительно стоит
JRBVZ:
Плата универсальная. Pier Solar использует для сохранений SPI Flash, поэтому она запаяна. Разные игры - разные мапперы - разные конфигурации cpld.
godun:
Прошивки есть в свободном доступе?
JRBVZ:
А ты много видел прошивок от китайцев в свободном доступе? :biggrin:
godun:
Да как-то не особо искал, просто вон делают же даже наши вроде
Добавлено позже:
И ещё попутно хотел спросить. При попытке считать снятую флешку срабатывает защита, в итоге дамп с нулями и ФФ. При попытке стереть тоже ничего. Говорит что мол область ОТР залочена . Но я запаял флешку на кулбой, и дампером кластера удачно все стерло , после этого прогер тоже стал стирать и писать.
Отсюда вопрос -Область ОТР по идее же однократно программируемая, как тогда ее удалось переписать?
stargazer:
На флешке не может быть никакой защиты, ты просто плохо ее вставил в панельку :) Кстати, жалко, что не удалось снять дамп, возможно, мапперы можно переключать при старте программно.
godun:
Говоришь нет защит? Завтра ещё другие пришлю сообщения об защите.
Как я мог вставить плохо в панельку, если там пин детект? 10 раз и плохо вставил?
Зачем тебе тот дамп, если их в сети валом?
Добавлено позже:
Это если что , Уде после частичного снятия защиты кулбое, до этого вообще не читалось
stargazer:
Значит что-то не то с настройками программатора. Читаем даташит: ни защищенная OTP область, ни пароль никак не могут предотвратить чтение основного массива данных. Пароль используется только для разблокировки записи.
И да, чудес не бывает, OTP на то и ОТР, что его нельзя стереть :)
godun:
Вообщем,я хз что это было, возможно ты и прав, вероятно была сопля, программатор КЗ не видит , кричит только если нет контакта
JRBVZ:
--- Цитата: stargazer от 22 Январь 2026, 21:53:27 ---Кстати, жалко, что не удалось снять дамп, возможно, мапперы можно переключать при старте программно.
--- Конец цитаты ---
Дамп Pier Solar, первая половина флэшки на 128мгбит содержит игру, вторая половина - похоже мусор.
godun:
А в чем ценность дампов? Они ж в инете свободно есть
Добавлено позже:
JRBVZ, попробовал твой дамп залить, даёт заставку и висит. А с нета скачал ром, черный экран.
У тебя нет случаем ещё других дампов игр, например МК трилоджи? Наверное всё-таки Ромы в сети чем от отличается от того что на кариках
Добавлено позже:
Мне снять дамп earthion ? Так то особо ценности не вижу, тоюак как ром с нета тоже запускается
JRBVZ:
Других дампов нет. На моем картридже первые 64 мбита полностью совпадают с Pier_Solar_(Unl)_REV02_Reprint_Edition.
stargazer предположил, что cpld может брать прошивку из флэшки, поэтому выложил. Но я в этом сомневаюсь, думаю просто у китайцев куча б/у флэшек на 128 мбит и они не заморачиваются тем, что игра в 2 раза меньше и можно поставить 29GL064.
То что ты пытаешься залить игры с разными мапперами и они не стартуют, доказывает, что данная cpld не универсальный комбайн со всеми мапперами, а под каждую игру своя прошивка. Да и маленькая эта альтера - всего 128 ячеек.
Я пробовал слить прошивку, но естественно она залочена.
godun:
ну я это уже понял, странно то что оно заставки дает на некоторых играх. по идее вообще не должно быть старта?
И вот кстати, а как же все эти игры работают на флешкартридже? Там что тоже реализовано каждый маппер конкретно под игру?
stargazer:
Из любопытства тоже купил себе такой картридж :) Как только приехал, сразу распаял и срисовал схему :biggrin:
Получилось вот такое:
Есть несколько неясных моментов:
1. Для чего нужен транзистор Q1 и его обвязка?
2. Для чего в ПЛИС заведен сигнал AS ? Насколько я знаю, ни одна игра его не использует :neznayu:
3. Для чего нужны перемычки выбора подтяжки для I2C EEPROM? Она по идее нужна только для SDA и только к плюсу.
Я попробовал написать несколько мапперов для этой платы, и в процессе выяснилось несколько недостатков: не заведены в ПЛИС сигналы данных VD15-VD8, сигнал /UWR. Также, выводы 1-3 I2C EEPROM висят в воздухе, а должны быть на GND. Те, что получились приложил в архиве. Если есть какие еще идеи, какую игру попробовать на ней запустить - пишите :)
mapper_PierSolar.pof
* Pier Solar and The Great Architects
mapper_SSF2.pof
* Super Street Fighter 2
* Earthion
* Sonic Delta (hack)
* Demons of Asteborg
* Astebros
mapper_flat_64.pof
* Mortal Kombat Ultimate (hack)
* FX-Unit Yuki: Henshin Engine
mapper_flat_80.pof
* Mortal Kombat Trilogy (hack)
mapper_multigame_128k.pof
Пиратские многоигровки (макс. размер 32МБ :( )
mapper_I2C_Acclaim.pof
* NBA Jam (JUE)
mapper_I2C_EA.pof
* NHLPA Hockey 93 (UE)
* Rings of Power (UE)
* John Madden Football 93
* Bill Walsh College Football
mapper_I2C_SEGA.pof
* Evander 'Real Deal' Holyfield's Boxing
* Greatest Heavyweights of the Ring (JUE)
* Wonder Boy in Monster World (UE)/Wonder Boy V - Monster World III (J)
* Sports Talk Baseball
* Honoo no Toukyuuji Dodge Danpei
* Ninja Burai Densetsu
* Game Toshokan
* Megaman - The Wily Wars (E)/Rockman Mega World (J)(alt)
mapper_I2C_Codemasters.pof
* Micro Machines 2 - Turbo Tournament (E)
* Micro Machines Military (E)
* Micro Machines Turbo Tournament 96 (E)
* Brian Lara Cricket
* Brian Lara Cricket 96 / Shane Warne Cricket
Есть идея переразвести плату под нормальный корпус, добавить согласование, заменить SRAM с батарейкой на FRAM, поправить косяки :)
smd_3128_bm_2_mappers.rar (6.44 КБ - загружено 18 раз.)
JRBVZ:
stargazer, на плате с Pier Solar транзистора не было. А почему многоигровки не больше 32МБ, вроде разводка позволяет до 128 флэшку ставить?
По созданию своей платы, как вариант, взять распространенную ерм240 - влезет больше мапперов, которые можно выбирать конфигурационными пинами на землю. В качестве шифтеров для D линий взять две 74LVC4245A вместо одной 74ALVC164245, но тут уже как сам решишь. Срам оставить, просто сделать перемычку питания для фрам в обход диода, ну я так делаю :shifty: Между батарейкой и диодом поставить токоограничивающий резистор (хотя ты и сам знаешь).
А вообще, респект за такой реверсинжиниринг :thumbup:
binturong_reiko:
С транзистором как то странно, как мне кажется, если подать на 69й вывод низкий уровень, /vres будет постоянно дергаться вверх-вниз.. Загадочная китайская схема))
С /AS был какой-то прикол про ромы больше 4Мбайт, не могу найти сейчас
JRBVZ, D8 не заведен в альтеру, было тут обсуждение про радику-маппер на встроенных играх и картриджах с кучей игорь, там D8 для 64 Мбайта, D9 для 128 и т.д.
Если переразводить плату, то надо бы их завести в cpld, может и правда взять 240-ю или пожирнее, они сейчас доступны и недороги. больше проблема в памяти будет.
Ну и от меня лично, лучше все же вообще отказаться от батарейки со срамой - ферам доступна и проблем с подбором малопотребляющей срамки нет, а то будет батарейку высасывать за неделю.
JRBVZ:
--- Цитата: binturong_reiko от 14 Февраль 2026, 18:07:54 ---JRBVZ, D8 не заведен в альтеру, было тут обсуждение про радику-маппер на встроенных играх и картриджах с кучей игорь, там D8 для 64 Мбайта, D9 для 128 и т.д.
--- Конец цитаты ---
Точно, я же сам давал ссылку на схему с двумя 174 :facepalm:
А где вы берете дешевую фрам?
binturong_reiko:
--- Цитата: stargazer от 14 Февраль 2026, 17:02:47 ---Также, выводы 1-3 I2C EEPROM висят в воздухе, а должны быть на GND.
--- Конец цитаты ---
Потому и висят в воздухе, часто такое вижу.
Добавлено позже:
JRBVZ, я с разбора, когда нечего разобрать - с али, несколько раз брал, все живые. Правда не то чтобы дешево, но доступно)) Это к тому, что флешки то как раз на али дорого выходят, да еще и многие продаваны отправлять отказываются, не знаю в чем причина.
Навигация
Перейти к полной версии