Поиск > Поиск забытых игр

Изометрическая рисованная экшн РПГ... наверное

(1/1)

Kawaiinya:
Я в эту игру не играл, только видел. Лет 25 назад, когда ещё существовали магазины по продаже картриджей и дисков.
Я не знаю с какой платформы эта игра... Продавец сидел и играл, а я не спросил, как называется. И с тех пор очень хочется её пощупать.

Итак, копаем воспоминания:

Игра рисованная (вроде), изометрическая. Причём изометрия как в Лэндсталкере, но более "мелкая" - элементов на экране было явно больше, а краски более яркие.
Главный герой, изображённый в чиби-стиле типа Хроно Триггер, из глубин подземелья поднимался на какую-то гору или вершину замка, откуда упал или его скинули обратно в самый низ подземелья.
Добирался он до верха вроде геймплейно, а вот упал обратно вниз - это вроде была кат-сцена.
Ещё в этом всём участвовали минотавры... то-ли один, то-ли два. Вот только я не очень помню, они были по пути восхождения персонажа, скинули его или встретили после падения =\
Хотя кажись вспоминаю, что он его подкараулили на вершине и спихнули в пропасть.
Битвы вроде были не пошаговые.
И мне тогда ещё почему-то показалось, это это какой-то цикл... что персонаж забирает наверх, его оттуда скидывают, он опять пробирается через всё подземелье, и его опять скидывают...

У меня в то время была Сега, и я тогда ещё подумал - что вот таких игр на Сеге нет.
На то время были уже пройдены Шайнинг Форсы, Беянд Оазис, Ленд Сталкер, Лайт Крузадер, Крузадер оф Центи. И это не они!
Более того, я на 99% уверен, что это игра не Мегадрайва. И скорее всего даже не СНЕС.

Возможно ПС1? Или вообще что-то экзотическое типа 3ДО? Я не знаю =\

bugmenot:
Breath of Fire III

Krok:
Если ты ищешь экшн-рпг, то Breath никакого отношения к ним не имеет, это классика. Тебе лучше тогда Алундру поискать, это намного ближе к Ландсталкеру
Но если тебе нужен сюжет, который берет за душу, то лучше Breath of Fire III тебе не найти. Ну или Final Fantasy IX

кстати, твой продавец далековато дошел в игре. Продавец явно геймер был, не просто дядька, которому кнопочки пожать хочется

Partsigah:
Можэт Herc’s Adventures с PS1? Там как раз после смерти в аид попадаешь, с каждой смертью всё и глубжэ и глубжэ, и нужно из него выбраться.

Ivan_XIII:
Herc's Adventures с первой плойки, скорее всего (хотя она и на Сатурне была, но для тех времен в России это огромная редкость, и вряд ли продавец на ней играл)

Kawaiinya:
Herc's Adventures визуально ВООБЩЕ не то. Там не экшн-мультик, там геймплей был плавный, размеренный и в стилистике Хроно Триггер.
Наверное вас сбило с толку моё выражение "рисованная". Нет, я имел в виду, что она не трёхмерная.

Breath of Fire III тоже не то, визуал слишком "крупный" и "плохая" трёхмерность из всех щелей. А у меня ещё в те времена была принципиальная позиция - лучше хорошее 2Д чем плохое 3Д. Поэтому первая плойка у меня и не появилась.

FF IX тоже нет. Живая камера против статичной изометрии из моей памяти. Да и финалку я бы опознал за четверть века.

Alundra выглядит интересно, я бы сказал больше напоминает Beyond Oasis, чем Landstalker (с ним общий только внешний вид героя), но тоже не она. "Камера" не та - в Сталкере камера под углом ("север" не сверху, а в углу) и мир построен из "клеток". Вот и в памяти у меня что-то такое.

"Если ты ищешь экшн-рпг" - нет, я ищу именно ту игру... это, как бы сказать, незакрытый гештальт.

Ogr:
ответ нервосетки Gemini Enterprise:
Здравствуйте! Это очень интригующее и подробное описание. Такие загадки из прошлого — самые интересные. Давайте попробуем разобраться, что это могла быть за игра.

Ваше описание, особенно ключевые моменты — изометрия, яркий чиби-стиль, восхождение на башню/гору, падение вниз и участие минотавра — указывают на одного очень сильного кандидата.
Основной кандидат: Ys Origin

Я почти уверен, что игра, которую вы ищете, — это Ys Origin.

Давайте сравним её с вашими воспоминаниями:
Ваше воспоминание   Как это реализовано в Ys Origin

Изометрическая, "мелкая" графика   Да, игра имеет вид сверху-вниз/изометрический, а благодаря аниме-стилистике на экране много деталей и ярких эффектов.

Чиби-стиль типа Chrono Trigger   Абсолютно. Персонажи выполнены в характерном для JRPG аниме/чиби-стиле.

Подъем из подземелья на вершину   Весь сюжет игры — это восхождение на гигантскую Башню Дьявола (Darm Tower) с самого низа до вершины.

Падение или сбрасывание вниз   Хотя нет одной кат-сцены, где героя постоянно скидывают, сам геймплей создаёт это ощущение. Поражение от босса или падение в пропасть заставляет начинать с последней точки сохранения, часто значительно ниже, что создаёт цикл "восхождение-падение".

Участвовали минотавры   Да! Один из первых и самых запоминающихся боссов в игре — это огромный минотавр по имени Вагуллион (Vagullion), который как раз поджидает игрока на одном из этажей башни.

Не пошаговые битвы   Да, вся серия Ys славится своим очень быстрым экшен-геймплеем в реальном времени.

Цикличность   Идея о том, что нужно снова и снова пробиваться наверх, — это самая суть Ys Origin.

Платформа   А вот здесь самое интересное. Изначально это игра для ПК (PC), вышедшая в 2006 году. Это немного позже, чем "25 лет назад", но очень близко. В те времена в магазинах дисков часто можно было увидеть именно яркие PC-игры, которые выглядели как нечто с консолей. Очень легко было принять её за игру для PlayStation. Позже её портировали на многие другие платформы, но в тот момент вы, скорее всего, видели именно PC-версию.

Другие возможные варианты

Хотя Ys Origin подходит почти идеально, есть и другие игры той эпохи (PS1), которые могли частично запомниться:

Alundra (PS1): Очень известная изометрическая Action-RPG, которую часто сравнивают с Landstalker, но с более проработанной графикой. Сюжет другой (про вхождение в сны людей), но визуальный стиль и жанр совпадают.

Threads of Fate (PS1): Action-RPG с двумя персонажами. У одного из них, Ру (Rue), сюжетная линия как раз связана с восхождением на большую башню. Стиль более "полигональный", но тоже в духе чиби.

Я настоятельно рекомендую вам поискать на YouTube видео "Ys Origin gameplay" или "Ys Origin first boss". Думаю, увидев эту игру в движении, вы сразу поймёте, она это или нет.

Надеюсь, это поможет вам найти игру, которая не давала вам покоя столько лет! Дайте знать, если окажется, что это она.

Ivan_XIII:

--- Цитата: Ogr от 11 Январь 2026, 17:07:45 ---Ys Origin
--- Конец цитаты ---
Чет как-то сомнительно. Я ее даже помню. Ну да, башня там есть, и типичная JRPG-графика. Но... Сугубо японская игрушка для Винды (официально не релизилась за пределами Японии до переиздания в Стиме и на PS4; у меня была пиратка со сборника "Аниме-игры", требовала извращений с локалью винды), и появилась она здесь году так в 2008м (неудивительно, официальный релиз в Японии в декабре 2006). Да и графоний там не 2Dшный, хоть и чибики, и на первую плойку похож очень слабо, там на уровне PS2/PS3. Плюс ТС говорит о магазине картриджей, и, как я понял, что продавец на консоли играл. Впрочем, подождем ТСа.

Kawaiinya:
К сожалению, нет. Точно не Ys Origin.

На чём играл продавец я хз. Я не помню его рук, но точно там не было места под ПК, клавиатуру и мышь.
И, опять же, я помню как выглядела графика (если мозг меня не обманывает) - наиболее близко, что сейчас смог найти это Tactical Ogre, только менее "акварельная", с более яркими и контрастными цветами.

Есть вариант, что игра старше 25 лет. Потому что я не помню, чтобы на тот момент существовала вторая плойка (а она появилась в России в 2002, а в мире в 2000), и я точно на тот момент про неё ничего не знал.
Но выглядела она по ощущениям, как бы технологичнее, качественнее, детальнее, чем могла выдавать Сега.

Возможно, это действительно было 3Д, но очень аккуратное и стильное, а не сраное мыло первой плойки с полигонами, об которые можно порезаться. Но в любом случае это была статичная изометрическая "косая" камера с "кубическим", или очень похожим на это, построением мира.

Если сейчас мой мозг не играет со мной в придуманные воспоминания, то чем больше я сейчас об этом думаю, тем ярче вспоминаю этот момент.

Персонаж поднимается на "новый экран" и там некий ландшафт типа вершины толи горы, толи башни, визуально выглядящей как пик (из кубиков-лесенок) на фоне неба. Вроде на этой вершине стоит существо, очень тёмное и по фигуре напоминающее минотавра. Возможно это какой-то демон. Происходит бой, геймплейный или кат-сцена, тут уже не скажу, но ГГ получает по щщам и это существо скидывает его вниз, на много "экранов" вниз. И там, где персонаж упал визуально окружение такое же, как то, откуда он собственно поднимался на вершину.

И почему-то у меня в мозгу сидит настойчивая мысль, что этот путь и бой с существом происходил неоднократно и пока его не победишь, будешь заново карабкаться на вершину...

Kosvor:
Каждое поднятие на вершину занимало сколько времени? Персонаж издавал какой нибудь звук когда падал на несколько экранов вниз? Небо над вершиной было какого цвета?

Uncle Fester:
Light Crusader

Kawaiinya:

--- Цитата: Uncle Fester от 11 Январь 2026, 19:44:55 ---Light Crusader

--- Конец цитаты ---

Нет, про него я уже писал в самом топике.

--- Цитата: Kosvor от 11 Январь 2026, 19:11:41 ---Каждое поднятие на вершину занимало сколько времени? Персонаж издавал какой нибудь звук когда падал на несколько экранов вниз? Небо над вершиной было какого цвета?

--- Конец цитаты ---

Было бы классно, если бы я знал или помнил это... Небо было голубое (а трава 25 лет назад была зеленее  :biggrin:), на фоне пика. Был явный контраст между ландшафтом, на котором был экшон, бэкграундом.

Ogr:

--- Цитата: Kawaiinya от 11 Январь 2026, 17:38:07 ---К сожалению, нет. Точно не Ys Origin. .......

--- Конец цитаты ---
нс:
Спасибо за уточнения! Это очень ценные детали, которые помогают отсечь неверные варианты. Теперь картина становится яснее.

Ваше новое описание, особенно сравнение с Tactical Ogre, но с более яркой и контрастной палитрой, а также "кубическое" построение мира — это ключевая зацепка. Это указывает на высококачественную 2D-спрайтовую графику, которая была характерна для PS1 и Sega Saturn, и отличалась от "мыльного 3D" многих игр того времени.

Учитывая всё это, у меня есть новый главный кандидат, который, как мне кажется, с большой вероятностью может оказаться той самой игрой.
Новый главный кандидат: Herc's Adventures (PS1, Sega Saturn)

Эта игра очень точно подходит под ваши новые воспоминания. Давайте разберем по пунктам:
Ваше воспоминание   Как это реализовано в Herc's Adventures
Платформа   Вышла на PlayStation и Sega Saturn. Идеально вписывается во временной промежуток (1997 год).
Графика   Яркий, очень контрастный и детализированный 2D-стиль, который можно описать как "мультяшный" или "комиксовый". Он выглядит как более живая и яркая версия изометрических игр того времени.
Изометрия   Да, игра использует изометрическую проекцию.
Восхождение на гору/вершину   Одна из главных задач в игре — подняться на гору Олимп, чтобы доставить подношения богам.
Минотавр   Да! В игре есть Минотавр как один из ключевых боссов. Его нужно победить, чтобы получить важный предмет (ключ от Геракла).
Сбрасывание вниз   Главный злодей игры — Аид (Hades), бог подземного мира. Он постоянно мешает героям. Хотя нет одной конкретной кат-сцены, где минотавр скидывает героя с вершины, Аид может похитить вас и отправить в Подземный мир, откуда нужно выбираться снова на поверхность. Это очень хорошо ложится в воспоминание о "падении на много экранов вниз" и необходимости заново карабкаться наверх.
Ощущение цикличности   Из-за механики с Подземным миром и общей структуры игры, где нужно много путешествовать по карте вверх и вниз, вполне могло создаться ощущение постоянного цикла "восхождение-падение".

Почему это может быть оно: Herc's Adventures была не самой известной, но очень стильной и качественной игрой. Её легко можно было увидеть в магазине дисков и спутать с чем-то более "японским" из-за яркого стиля, при этом она была технологичнее и красочнее игр для Sega Mega Drive.
Другой возможный, но менее вероятный вариант (повествовательное сходство)

Legacy of Kain: Soul Reaver (PS1): Я хочу упомянуть эту игру по одной причине — её завязка дословно повторяет ваш рассказ о падении. Главный герой, Разиэль, предстает перед своим повелителем на вершине, тот ломает ему крылья и скидывает его в бездну. Герой падает очень долго и приземляется в самом низу, в ином мире, откуда начинает свой путь мести.

Почему это может быть НЕ оно: Графика совершенно другая. Это мрачное, готическое 3D, а не яркая изометрия. Но сама сцена падения настолько культовая и запоминающаяся, что я должен был её упомянуть на случай, если память об арт-стайле немного исказилась со временем.

Я настоятельно советую вам посмотреть на YouTube видео по запросу "Herc's Adventures gameplay". Визуальный стиль этой игры очень уникален, и если это она, вы узнаете её мгновенно. Да, конечно, давайте вернемся к 16-битным консолям и рассмотрим самые технологически продвинутые и подходящие под ваше описание проекты.

Несмотря на ваше ощущение, что игра выглядела "качественнее, чем могла выдавать Сега", на SNES (Super Nintendo) выходили игры с очень качественной графикой, превосходящей по палитре и эффектам многие игры на Mega Drive.
Кандидаты на SNES (Super Nintendo)

На этой платформе было несколько игр в изометрии, которые выделялись своим визуальным стилем.
Игра   Почему может быть она   Почему может быть НЕ она
Equinox (Solstice II)   Идеальное попадание в "кубическую" изометрию! Это эталон "кубического" мира-головоломки. Весь геймплей — это исследование комнат-уровней и подъем по башням. Очень высокая сложность, из-за которой падать и начинать заново приходилось постоянно.   Главный герой — маг, а не воин в стиле "чиби". Боевая система довольно простая. Насчет минотавра как ключевого момента — сомнительно. Это больше игра-головоломка, чем Action-RPG.
Illusion of Gaia (Illusion of Time)   Очень качественная графика для SNES, яркий Action-RPG. Есть знаменитый уровень с подъемом на Вавилонскую башню, что хорошо ложится в воспоминания.   Перспектива не "косая" изометрическая, а скорее вид сверху-сбоку (3/4). Хотя есть башня, сцена со сбрасыванием минотавром не является центральной.
Terranigma   Считается одной из самых красивых Action-RPG на SNES. Яркая, детализированная графика, динамичные бои. Есть моменты с восхождением в башни.   Опять же, вид скорее сверху-сбоку, а не строгая изометрия в духе Landstalker. Сюжетная завязка со сбрасыванием демоном отсутствует.
Ваше сравнение с Tactical Ogre — ключевая деталь

Вы упомянули, что игра похожа на Tactical Ogre, но ярче. Это очень важное замечание. Tactical Ogre: Let Us Cling Together выходила как раз на SNES (позже была портирована на PS1).

Визуально — это почти идеальное попадание в ваше описание: спрайтовая, "косая" изометрия, "кубический" ландшафт.

Но геймплейно — это полная противоположность. Это пошаговая тактическая RPG, очень медленная и вдумчивая. Вы точно помните, что бои не были пошаговыми.

Возможно ли, что вы видели геймплей Tactical Ogre или похожей тактической игры, но в памяти динамика сражений смешалась с воспоминаниями о других экшен-играх?
Вывод по 16-битным консолям

Хотя на SNES были игры с подходящей изометрической графикой (Equinox) и высококачественные Action-RPG с подъемами на башни (Illusion of Gaia), ни одна из них не собирает все ваши воспоминания в единую картину:

Яркий чиби-стиль.

Экшен-бои.

Строгая изометрия.

Сюжетный цикл "поднялся -> минотавр/демон скинул -> начинай сначала".

Это укрепляет подозрение, что игра все-таки была с 32-битной консоли (PlayStation, Sega Saturn) или даже PC, где разработчики могли совместить качественную 2D-графику в стиле SNES с более сложными геймплейными механиками. Herc's Adventures для PS1/Saturn по-прежнему остается самым сильным кандидатом, который объединяет в себе древнегреческую мифологию (минотавры, гора Олимп, Аид), яркую "мультяшную" изометрию и механику "падения" в подземный мир.

Я бы предложил вам посмотреть геймплей Equinox на YouTube. Даже если это не та игра, её визуальный стиль настолько характерен, что вы сразу сможете сказать, в том ли направлении мы вообще ищем.

Kawaiinya:
К сожалению это, и ещё пара десятков вариантов, предложенных разными нейронками я уже посмотрел =\
Ogr, кстати, спасибо за нейронки - я конечно сомневался, что поможет. Но благодаря им отсеял уже множество вариантов.

Вот перечень НЕ ТЕХ игр, которые посоветовали нейронки:
АЛИСА
Alundra;
Terranigma;
Illusion of Gaia;
Soul Blazer;
Landstalker: The Treasures of King Nole;
ActRaiser;
Koudelka;
Legacy of Kain: Soul Reaver;
Dragon View;
Shining Force II;
La‑Mulana;
Blaster Master;
Tactics Ogre: Let Us Cling Together;
Mega Man Legends;
Mystic Ark;
Bahamut Lagoon;
El Viento;
Cadash;
Dungeon Explorer;
Crystalis (в Японии — God Slayer);
Sorcerian.

ДИКПИК
The Eternal Castle [REMASTERED]
Solstice / Equinox
Light Crusader
Brave Fencer Musashi
Threads of Fate (Dewprism)
Lufia: The Legend Returns
Lufia: The Ruins of Lore
Alundra
Dark Savior
Darkstone
Legend of Mana
Herc's Adventures
Blood Omen: Legacy of Kain

Krok:
https://youtu.be/7H5axST4qzo?si=_0fk4HMZA1KOsNFf&t=950

Ivan_XIII:
Я бы все же ТС порекомендовал вдумчиво и внимательно посмотреть предложенное тут в теме, особенно Herc's Adventures. Потому что эффект ложной памяти и каши из разных воспоминаний никто не отменял, знаю по себе и своим поискам игр. Да и даже из общих соображений - это вряд ли была какая-то лютая японская обскурщина, которую никто не знает, пираты такое просто не делали, ибо никому не было нужно, значит, игра была +/- распространенной. А распространенные игры "с горой" тут уже перечислены. Кстати, в какой-то из Mother тоже была сцена с горой, где ГГ руки-ноги-глаза-уши отрывают, или меня память подводит?

Partsigah:
А вдруг это Arcus Odyssey из соседней темы?

Kawaiinya:
А вот кстати может быть, "угол камеры" не похож, но за это я ручаться на 100% не могу. Надо поиграть - визуально прям стилистически подходит.
Поиграю, отпишусь =)

Cyneprepou4uk:

--- Цитата: Ivan_XIII от 17 Январь 2026, 23:53:00 ---Кстати, в какой-то из Mother тоже была сцена с горой, где ГГ руки-ноги-глаза-уши отрывают, или меня память подводит?
--- Конец цитаты ---

Есть такое в SNES версии
https://youtube.com/watch?v=LZ5nX0FTH6Q&t=1222s

Skrillaman:
Осмелюсь предложить, быть может, Brave Prove ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии