Приставки > Картриджи / диски

Почему японские картриджи не работают на фамиклонах?

(1/2) > >>

Юра с.:
Собственно суть такая. Тут по случаю на авито урвал около 30 картриджей японских со всякими бейсболами, непонятными играми и тд. Брал чисто ради корпусов, ну и цена очень и очень вкусная. Картридж японский по цене китайского новодельного корпуса.
И вот часть кариков не запускается. Причем есть 7 кариков одной игрушки и они все 7 не запускаются. Изначально пробовал на денди джуниор 2. Не работает. Врубил на хитекс 8000 тоже не работают. Включил новодельный клон опять не работают. Ну и ещё решил на одном новодельном клоне попробовать, которые на озоне по 500 новые в базарный день. И о чудо все 7 заработали.
Решил на этом же наидешевском клоне клона фамикома запустить пару тройку платок из коробки в которой не рабочие лежат платки и 90% платок на микросхемах ожили, причем там тоже чисто японские непонятные игрушки. Попробовал эти платки на других своих консолях - не запускается.

Объясните что происходит?

Gameszzz:
Юра с.,
Контакты на кариках очень хорошо почисть/помой/протри

Юра с.:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Январь 2026, 14:42:36 ---Юра с.,
Контакты на кариках очень хорошо почисть/помой/протри

--- Конец цитаты ---

Не, дело не в этом.

godun:

--- Цитата: Юра с. от 10 Январь 2026, 14:52:01 ---Не, дело не в этом.
--- Конец цитаты ---
Если знаешь в чем, напиши  :)

Юра с.:
Да вот если бы знал....

Впервые столкнулся с такой проблемой. Обычно некоторые сеговские карики ( опять же японские) моя приставка начала нулевых не видит, а новодел самый дешевый видит.  Переключение регионов не помогает.

А на  8 бит впервые столкнулся с такой проблемой.

Может тайваньцы чего не так скомуниздили, а китайцам только недавно удалось разгадать японскую инженерную мысль.

godun:

--- Цитата: Юра с. от 10 Январь 2026, 15:45:54 ---Да вот если бы знал....

--- Конец цитаты ---
Так тебе выше сказали же

Юра с.:

--- Цитата: godun от 10 Январь 2026, 15:50:10 ---Так тебе выше сказали же

--- Конец цитаты ---

Из семи одинаковых какртриджей не запустились все семь? Если бы дело в контактах то хоть один бы и запустился. И при этом 20+ кариков других тут же очень замечательно запустились. Ни на один даже дуть не пришлось.
Плюс на других приставках так же семь из семи не запустились, а другие 100% запускаются.  И на сверхдешевой запустились все 30+ кариков, в том числе и эти 7, да еще как бонус запустились другие, которые я думал что утеряны окончательно, и на других они не запускались даже с шаманскими плясками.

То есть резюмирую что дело не в контактах на приставке или картридже. А в несовместимости некоторых японских кариков с тайваньскими приставками

godun:

--- Цитата: Юра с. от 10 Январь 2026, 15:58:56 ---То есть резюмирую что дело не в контактах . А в несовместимости некоторых японских кариков с тайваньскими приставками
--- Конец цитаты ---
Ну так вот если знаешь в чем причина и сам ответил, зачем спрашиваешь и что хочешь услышать? Тебе говорят, ты не согласен, какой ответ ты бы хотел? :)
Можешь перечислить сюда 5 ответов , мы выберем твой желанный  :)

Gameszzz:
Я брал пару подобных лотов с яхи и 90% не запускалось вообще,даже на фамикоме,с абсолютно чистыми контактами слота.
Протирка ватной палочкой в изопропиловом спирте показала,что присутствует какая то жирная грязь,которая плохо отмывается. После такой протирки начали запускать 70%,но часть из них с артефактами. Видимо кроме грязи ещё и оксидная плёнка была,которую так просто не отмыть. Пришлось все вскрывать,отмывать,чистить мягкой резинкой и ещё раз отмывать. После этого все стали запускаться стабильно. Не заметил каких то проблем с совместимостью ни с новоделами,ни со староделами. Кстати подобный лот с несколькими сеговскими картриджами,имел ту же самую проблему

Ivan_XIII:
Может тупо не хватать питания, оригинальные карики обычно на корпусных микросхемах и кушают весьма много, поэтому БП нужен с честной мощностью, чего у родных блоков клонов нет. Плюс дополнительно просадка напряжения может быть на окисленных (или покрытых чем-то типа консервационной смазки, жирная такая дрянь, встречал у кариков с японских ауков, оттирается ИПС) контактах как слота, так и карика. У меня в коллекции есть оригинальные японки, как всякий странный спорт, так и вполне себе нормальные игры типа Wai Wai World, Кастлы 3 и т.п.; с нормальным блоком (у меня универсальный стабилизированный Robiton) они прекрасно работают и на Денди (Classic, Junior 1/2) и на HiTex 767, и на оригинальном Фамике.

supremacy:
Конкретно этот маппер имеет изъян и регистры управления маппером могут быть не только по адресам $6000-$7FFF, но и по $E000-$FFFF, правда не уверен что это влияет на то что игра не стартует на клонах.
https://www.nesdev.org/wiki/INES_Mapper_086

Кроме этого, картридж подмешивает свой звук, но это так же вряд ли как-то мешает запуску игры.

Но если все картриджи именно с этой игрой не стартуют, то тут явно какая-то несовместимость, возможно слишком требовательна к таймингам. У меня бывало так, что картридж нормально запускался на фамике, а на клоне выдавал артефакты.

and1981:
Как вариант может быть проверка региона, видимо нужна таки нтсц консоль.

Ivan_XIII:

--- Цитата: and1981 от 10 Январь 2026, 23:06:48 ---Как вариант может быть проверка региона, видимо нужна таки нтсц консоль.

--- Конец цитаты ---
Не может от слова совсем. Фамикомовские картриджи регион-лока не имеют, в Фамикоме не было CIC, игры регион не проверяли, защита была на уровне несовместимости слотов NES и Famicom по контактам и форм-фактора корпусов картриджей. Поэтому траблы с регионами могут быть только между NES-PAL и NES-NTSC. J-NTSC-ROM в общем случае работают на PAL- и Dendy (гибрид NTSC/PAL)-железе; возможно, с глюками, но работают; как и наоборот, впрочем.

and1981:
Я не по CIC,  понятно, что в фамике его нету, а вот программно вполне можно проверить регион. Банально частоту кадров посчитать ну или любым другим способом.

Ivan_XIII:

--- Цитата: and1981 от 10 Январь 2026, 23:22:54 ---программно вполне можно проверить регион
--- Конец цитаты ---
Проверить-то можно, но я ни одной игры с такой проверкой не знаю. Это уже позже, на Сеге относительно массово было, и то там не извращались до такой степени с подсчетом кадров и прочим; а Фамикомовские игры, как правило, работают везде - что и обусловило успехи в пиратстве, помимо прочего

supremacy:
В эмуляторе работает для любого региона. Хоть это не всегда означает, что так же будет и на железе, но, скорее всего, все нормально с этим. Проверил в какие регистры пишет на старте. Только в $6000 и $7000.

Ivan_XIII:

--- Цитата: supremacy от 10 Январь 2026, 23:33:16 ---В эмуляторе работает для любого региона. Хоть это не всегда означает, что так же будет и на железе, но, скорее всего, все нормально с этим. Проверил в какие регистры пишет на старте. Только в $6000 и $7000.

--- Конец цитаты ---
Да всегда оно на железе работает, всегда. Защита чисто физическая была - CIC и несовместимость слотов и корпусов. Многие ранние игры для NES вообще делались как картридж от Фамика + сугубо физический, даже без микросхем, переходник на NES-слот, т.к. производство картриджей с другим слотом развернуть не успели.

and1981:
Я тоже сомневаюсь, но чем черт не шутит. Этот маппер кстати реверсил Орг, в рамках проекта mappers на эму-раше. Не помню уже, чем там в итоге закончилось.

supremacy:

--- Цитата: Ivan_XIII от 10 Январь 2026, 23:35:42 ---Да всегда оно на железе работает, всегда
--- Конец цитаты ---
Нет, не всегда. Игры Codemasters даже исправленные и запускающиеся в эмуляторе в режиме Dendy, могут стартовать на одной железной Dendy и не работать на другой. Со Stunt Kids такое ловил.

Ivan_XIII:

--- Цитата: and1981 от 10 Январь 2026, 23:35:58 ---Я тоже сомневаюсь, но чем черт не шутит. Этот маппер кстати реверсил Орг, в рамках проекта mappers на эму-раше. Не помню уже, чем там в итоге закончилось.

--- Конец цитаты ---
Да ничем он не шутит. Если бы у него была NES, то тогда имело бы смысл регион-лок обсуждать. А у него клон Фамикома и японские картриджи для того же Фамикома, где ни со стороны приставки, ни со стороны картриджей, ни со стороны программ защиты нет. Значит, либо у него какие-то проблемы с приставкой (китайцы выкинули что-то, нужное картриджу, или реализовали не так, как в оригинале) либо (с высочайшей вероятностью) проблемы с нехваткой мощности питания (повторюсь - оригинальные картриджи делались на дискретных ИМС и жрали почти как сама приставка) или неконтактом в слоте.

Добавлено позже:

--- Цитата: supremacy от 10 Январь 2026, 23:42:32 ---Нет, не всегда. Игры Codemasters даже исправленные и запускающиеся в эмуляторе в режиме Dendy, могут стартовать на одной железной Dendy и не работать на другой. Со Stunt Kids такое ловил.

--- Конец цитаты ---
Там проблемы с таймингами NTSC-PAL гибрида (такие же, как в Eliminator Boat Duel, анимациями Ninja Ryukenden 3 и "дрожанием" лого и зависанием Battletoads), а не специальная региональная защита. Т.е. это не специально так сделано, а просто так случайно получилось по таймингам, позиции VBlank и прочему. Оттуда и рандом. Много об этом писано в свое время, когда Dendy-режим для Нестопии делали и Evgen2, Санчез и прочие проводили исследования и писали на Эмураше; тут тоже топик вроде был. Но с японскими РОМами я не помню таких проблем; обычно они у PAL-образов появляются.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии