Игры > Общий
Friendly fire в играх
(1/1)
Petenokor:
Лично мне кажется, что "friendly fire" - это эффект, который необходим. Потому что он делает игру более реалистичной. Странно, если ваши удары, выстрелы и т.д. наносят урон или вообще как-то воздействуют на противника, а на напарника не действуют никак. Но при этом хотелось бы, чтобы friendly fire присутствовал и у врагов. Вот тогда в сочетании это хорошо. С моей точки зрения. А так-то видение и пожелания могут быть разными. И, наверное, лучший вариант - это когда предлагают включать/отключать "friendly fire". Как в "Черепахах-3" на НЕС (как уже рассказывал, я все детство думал, что игра В на двоих - это усложненная, не подозревал, что этот режим просто отключает "friendly fire".
Есть ли игры, где вам этот эффект постоянно и серьезно мешает?
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 03 Январь 2026, 12:41:40 ---Лично мне кажется, что "friendly fire" - это эффект, который необходим.
--- Конец цитаты ---
Не во всех играх.
Представь себе, во что бы превратилась "Контра" с попаданием по напарнику.
(Я уж буду делать "самопальные" переводы английского выражения friendly fire, чтобы показать, что оно не незаменимо. Итак у нас многое англифицировано больше, чем надо :wacko:).
Считаю, что попадания по напарнику не нужны. Удобство в игре на двоих лучше, чем пресловутый "реализм", что бы он ни означал.
Petenokor:
Maximum, наверное, ты прав. Это зависит от того, о какой игре мы говорим. Тем более что, на самом деле, "реализм" - понятие относительное, особенно, если говорить о старых играх. Потому в каждой конкретной игре френдли-файер может быть или уместен, или нет.
Для "Контры" интересно было бы иметь возможность поиграть в таком режиме - это было бы любопытно :) Но по дефолту она там, конечно, вряд ли нужна.
bro:
В Contra огнь дружеский быти никакоже не уместен, занеже токмо мѣшает он делам ратным. А во Helldivers, напротив, сие есть часть неотьемлемая действа игроваго, под кою игра изначала затачиваема была. Он же понуждает воинов ратных лучши слаженно действовать, меж собою деля сектора обстрѣльныя и прочая и прочая… Словом, яко уже глаголано было, всё зело зависит от игры самой и обстояний, в коих воин приключится.
Maximum:
--- Цитата: Petenokor от 03 Январь 2026, 13:10:46 ---Maximum, наверное, ты райт. Это зависит от того, о какой гейме мы говорим. Тем более что риали "реализм" - понятие относительное, эспешеали, если говорить о старых геймах. Потому в каждой конкретной гейме френдли-файер может быть или уместен, или нет.
Для "Контры" интересно было бы иметь поссибилити поиграть в таком режиме - это было бы любопытно Но по дефолту она там, конечно, вряд ли нужна.
--- Конец цитаты ---
Petenokor, у нас уже многие видеоблогеры почти так же общаются.
Но, я надеюсь, шутка не будет повторена, потому что от этого она перестанет быть шуткой.
Добавлено позже:
bro, недавно смотрел один ролик на ютубе. Так вот, от тамошних слов "вайбуха" и "крашиха" хочется уже на старорусском поговорить.
Krok:
Maximum, а это и есть старорусское) Еще со времен 80х, тогда вся молодежь так же общалась, задолго до этих ваших интернетов, слышал про битников что нибудь?
Вот немного сленга из 80х
аскнуть - просить милостыню, прайс деньги, крэза психбольница, сейшн концерт, обломаться разочароваться, чувак, цивил обычный человек
Деньги: Прайс, бабки, лавэ, тугрики, капуста. Шейвер: Татуировочная машинка из бритвы. Хардкор: Настоящий, радикальный, правильный. Бомбить: Работать налево, халтурить.
Maximum:
Могу лишь повторить свое мнение: если у англоязычного слова есть нормальный русский аналог, то лучше использовать его.
И прекращайте флуд.
Petenokor:
Возвращаясь к разговору о "friendly fire". Я согласен, что в некоторых играх он вряд ли уместен, а "реализм" - понятие относительное. И уж игры типа "Контры" точно не стремятся к полноценному реализму, у них другая суть. Мне кажется, для той же "Контры" в качестве эксперимента было бы интересно поиграть вдвоем в режим с френдли-файер, но только именно экспериментально.
щербаков5:
Для всяких стрелялок - перебор, а для бит-ем-апов можно. Да, на память и мне первыми приходят TMNT, где присутствуют оба режима, но чаще мы играли без него. В Неккетсу тоже было, но уже через десять минут понимаешь-привыкаешь и дальше оно не мешает, просто соблюдаешь дистанцию. Преславутый "реализм" на 8-16 битках обернулся бы неразумной тратой ресурсов (и без того слабенького железа) и хаотичным геймплеем.
Не помню, есть ли подобное в Bare Knuckle у врагов - могут ли они взрывать бочки и подрываться на своих же гранатах, мотоциклах и т.д.?
Полный "friendly fire" во всяких буллет-хеллах представить сложно.
Cinder:
--- Цитата ---Не помню, есть ли подобное в Bare Knuckle у врагов - могут ли они взрывать бочки и подрываться на своих же гранатах, мотоциклах и т.д.?
--- Конец цитаты ---
Могут. В ремейке взрыв их ещё и располовинивает - как раз для тех, кому раньше не хватало реализма. Хотя бочки сроду не считались FF.
Аким:
Зайду в тему наверное с необычной стороны.
Cейчас неспешно прохожу трпг Hoshigami - Ruining Blue Earth (PS1). И в ней есть friendly fire. Можно в своей пати одним персом ударить другого своего перса. И даже положенную порцию экспы за это получить, т. ч. таким извращением можно прокачиваться. Враги тоже иногда тупят и наносят друг другу дамаг. Особенно лучники, когда кто-то из своих (врагов) оказывается на линии огня. Так же тут с магией надо быть осторожным, особенно которая бьёт по площадям - ненароком можно партнёров по команде задеть.
В целом наличие friendly fire в игре не мешает. Это всё же трпг, не экшн какой-нибудь. Есть время подумать чтоб своих не задеть... или наоборот задеть.
Mad:
Аким, там эта механика продумана? Типа у многих атакующих опций есть шанс задеть своих и это прям часто надо учитывать и корректировать стратегию игры?
Аким:
Mad, вполне продумана. В первую очередь надо учитывать friendly fire при дальнобойной атаке. Если перс стреляет из лука или кидает бумеранг, надо следить чтоб на линии огня свои не подвернулись. Ну и при использовании "широкой" магии тоже надо смотреть - чтоб в зоне поражения не было партнёров.
Mad:
Аким, попадание под своим имеет некий шанс? Или чисто «вот стоит на траектории выстрела свой перс, значит и его заденет»?
Аким:
Mad, Ну в первую очередь, это как бы физика. Лучник попадает в первую цель которая находится на траектории выстрела. Это может быть как союзник, так и враг. Во вторую очередь в игре есть промахи, даже если ты прямо по цели бьёшь (как во многих рпг). Я такого тонкого момента не помню, но вполне допускаю что можно нечаянно в своего попасть и промахнуться (выскачет надпись miss). К тому же это трпг где учитывается куда перс смотрит, и с какой стороны в него прилетает. Если прилетает в спину больше шансов что дамаг пройдёт.
А вот магические атаки в любом случае нанесут урон.
Навигация
Перейти к полной версии