Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений
"Батареечные" сохранения игр
(1/2) > >>
SegMan:
Здравствуйте. Возник вопрос, могут ли эмуляторы сохранять прогресс игры, в сам ром файл игры? Не save state - которые мы делаем на эмуляторе, а сохранение которое по идее держит батарейка картриджа, т.е. например в Dragon Warrior это сохранения которые происходят при разговоре с королем (ну вы поняли, надеюсь). Что бы эмулятор не создавал отдельный файл в папке а сохранял этот процесс в сам ром файл.

Может это как-то в настройках эмуляторов настраивается ? Я пользуюсь для nes -  Nestopia и FCEUX, но в их настройках я что то не нашел такого. Может слепой конечно.  :neznayu:
Vlad666:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:09:16 ---Здравствуйте. Возник вопрос, могут ли эмуляторы сохранять прогресс игры, в сам ром файл игры? Не save state - которые мы делаем на эмуляторе, а сохранение которое по идее держит батарейка картриджа, т.е. например в Dragon Warrior это сохранения которые происходят при разговоре с королем (ну вы поняли, надеюсь). Что бы эмулятор не создавал отдельный файл в папке а сохранял этот процесс в сам ром файл.

Может это как-то в настройках эмуляторов настраивается ? Я пользуюсь для nes -  Nestopia и FCEUX, но в их настройках я что то не нашел такого. Может слепой конечно.  :neznayu:

--- Конец цитаты ---

Теоретически такое можно сделать, но таких эмуляторов не существует. Да и вряд ли до такого кто-то додумывался :biggrin:.
DDD:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:09:16 ---Не save state - которые мы делаем на эмуляторе, а сохранение которое по идее держит батарейка картриджа, т.е. например в Dragon Warrior это сохранения которые происходят при разговоре с королем (ну вы поняли, надеюсь).
--- Конец цитаты ---

в Nestopia смотреть в папке save
SegMan:

--- Цитата: DDD от 25 Декабрь 2025, 11:16:57 ---в Nestopia смотреть в папке save

--- Конец цитаты ---

Вы меня не поняли, мне не файл сохранения нужен а иной метод сохранения, так сказать  :debile:

--- Цитата: Vlad666 от 25 Декабрь 2025, 11:16:37 ---Теоретически такое можно сделать, но таких эмуляторов не существует. Да и вряд ли до такого кто-то додумывался :biggrin:.

--- Конец цитаты ---

Блин, фигово.. просто FDSKey эмулятор привода Disk System от Кластера, так умеет делать. Я и подумал что эмули по типу Nestopia тоже так могут.
DDD:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:21:40 ---Вы меня не поняли, мне не файл сохранения нужен а иной метод сохранения, так сказать 
--- Конец цитаты ---

то, что батарейка поддерживает, в отдельной памяти, в картридже, то и подсказал.
Petenokor:
Я, видимо, не понимаю суть вопроса. Потому хочу уточнить. Возьмём, например, "Beyond Oasis" или "Land Stalker" на SMD. Там есть сохранения, которые держит батарейка. И они работают на эмуляторах. Причем есть и такие эмуляторы, что если ты сохранил игру, отключил эмулятор, а потом загрузил в него тот же РОМ, то сохранение там остаётся. Но вопрос о чем-то другом, как я понимаю?
Vlad666:

--- Цитата: Petenokor от 25 Декабрь 2025, 11:28:23 ---Я, видимо, не понимаю суть вопроса. Потому хочу уточнить. Возьмём, например, "Beyond Oasis" или "Land Stalker" на SMD. Там есть сохранения, которые держит батарейка. И они работают на эмуляторах. Причем есть и такие эмуляторы, что если ты сохранил игру, отключил эмулятор, а потом загрузил в него тот же РОМ, то сохранение там остаётся. Но вопрос о чем-то другом, как я понимаю?

--- Конец цитаты ---

Он хочет, чтобы сохранение "впаивалось" в ROM-файл игры, становилось его частью, а не отдельным файлом.
SegMan:

--- Цитата: Vlad666 от 25 Декабрь 2025, 11:33:54 ---Он хочет, чтобы сохранение "впаивалось" в ROM-файл игры, становилось его частью, а не отдельным файлом.

--- Конец цитаты ---

Да, да, именно так.
Razor:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:09:16 ---Что бы эмулятор не создавал отдельный файл в папке а сохранял этот процесс в сам ром файл.
--- Конец цитаты ---
Такого никто не делал, так как и на оригинальных картриджах процесс сохранялся в отдельный файл в SRAM. А ROM он на то и Read-Only Memory, чтобы ничего туда не писать. :lol:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:21:40 ---просто FDSKey эмулятор привода Disk System от Кластера, так умеет делать.
--- Конец цитаты ---
Это потому что на FDS сохранения записывались на ту же дискету, где была сама игра.

Mad:
SegMan, на реальном железе сохранение батарейки сохраняется как отдельный файл. Потому «встраивание» его в  ром никто не делал. Ибо «можно, а зачем?»
SegMan:

--- Цитата: Razor от 25 Декабрь 2025, 11:48:46 ---Такого никто не делал, так как и на оригинальных картриджах процесс сохранялся в отдельный файл в SRAM. А ROM он на то и Read-Only Memory, чтобы ничего туда не писать. :lol:
Это потому что на FDS сохранения записывались на ту же дискету, где была сама игра.

--- Конец цитаты ---

Тогда понятно. Моя идея останется мечтой.  :-\
Ну спасибо всем за разъяснения. Тему можно закрывать.
DDD:
В Nestopia максимум можно, чтобы батареечное сохранение было в той же папке с ромами игр. Но если нужный ром будет "гулять" по другим папкам или запускаться с другого компа, то конечно, придется заново настраивать в эмуле путь сохранения (если нужно "очень близко к рому" сохранять).  :)
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Razor от 25 Декабрь 2025, 11:48:46 ---Такого никто не делал, так как и на оригинальных картриджах процесс сохранялся в отдельный файл в SRAM. А ROM он на то и Read-Only Memory, чтобы ничего туда не писать. :lol:

--- Конец цитаты ---
Делали сумасшедшие китайцы, но на GBA  :)
Razor:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 11:58:36 ---Моя идея останется мечтой.
--- Конец цитаты ---
А можно расписать подробнее, из-за чего такая нужда в том, чтобы сохранение с игрой было одним файлом? Лично я в этом вижу огромный минус, что тогда интернет был бы завален ромами из разряда "игра с сохранением Васи Пупкина", "игра с сохранением Нагибатора666" и т.д.
SegMan:

--- Цитата: Razor от 25 Декабрь 2025, 12:04:47 ---А можно расписать подробнее, из-за чего такая нужда в том, чтобы сохранение с игрой было одним файлом? Лично я в этом вижу огромный минус, что тогда интернет был бы завален ромами из разряда "игра с сохранением Васи Пупкина", "игра с сохранением Нагибатора666" и т.д.

--- Конец цитаты ---

Иногда возникает необходимость перенести игру на другое устройство и запускать либо с другим эмулятором или с тем же эмулятором но с другой версией. И сохранения не подхватываются, приходится начинать сначала.
Может и есть некий простой способ перенести сейвы с одного эмулятора на другой. Скорее всего есть, но это нужно формат менять наверное, копаться с кучей программ. У меня такое было когда я сохранения покемонов с 3ds которые запускались там с помощью эмулятора gba,  пытался перенести на комп и запустить на эмуляторе gba - я конечно добился своего но ценой нервов и кучи потраченного времени.
Вот и подумал что было бы круто, если бы сейвы "впаивались" в ром и спокойно этот ром гулял и запускался где угодно с твоими сейвами, аля картридж.
Razor:
Если разные эмуляторы SRAM сохраняют без преобразования в какой-нибудь собственный формат, то там обычно никаких проблем с переносом нету, просто копировать файл в нужную папку. Лично я так SRAM сейв от Sonic 3 & Knuckles в пределах кучи лет успешно мигрировал из Gens сначала в Kega Fusion, а потом в RetroArch.
Vlad666:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 12:56:48 ---Иногда возникает необходимость перенести игру на другое устройство и запускать либо с другим эмулятором или с тем же эмулятором но с другой версией. И сохранения не подхватываются, приходится начинать сначала.
Может и есть некий простой способ перенести сейвы с одного эмулятора на другой. Скорее всего есть, но это нужно формат менять наверное, копаться с кучей программ. У меня такое было когда я сохранения покемонов с 3ds которые запускались там с помощью эмулятора gba,  пытался перенести на комп и запустить на эмуляторе gba - я конечно добился своего но ценой нервов и кучи потраченного времени.
Вот и подумал что было бы круто, если бы сейвы "впаивались" в ром и спокойно этот ром гулял и запускался где угодно с твоими сейвами, аля картридж.

--- Конец цитаты ---

Тогда нужно не просто впаивать сейв в файл игры, а создать алгоритм формирования сейва и впайки по единому для всех эмуляторов стандарту. Если первое можно было сделать легко, то со вторым может возникнуть проблема. Я точно не знаю, как разные эмуляторы формируют сейв, но подозреваю, что сейвы от разных эмуляторов не подойдут. Разработчикам придется договариваться между собой. А кому это надо?

А вот данные из SRAM запросто можно впаять. На любом эмуляторе можно запустить такой файл без всяких стандартов. Но тут опять придется в каждый эмулятор добавлять возможность сохранять и загружать такие ромы.
DDD:

--- Цитата: Razor от 25 Декабрь 2025, 13:07:14 ---Лично я так SRAM сейв от Sonic 3 & Knuckles в пределах кучи лет успешно мигрировал из Gens сначала в Kega Fusion, а потом в RetroArch.
--- Конец цитаты ---

Круто, получается батареечные сохранения (SAV, SRM) как правило "стандартные" среди разных эмулей одной и той же консоли. (копировать и вставить в нужную папку, с тем же названием что и ром сделать, конечно)
Mad:

--- Цитата: SegMan от 25 Декабрь 2025, 12:56:48 ---Иногда возникает необходимость перенести игру на другое устройство и запускать либо с другим эмулятором или с тем же эмулятором но с другой версией. И сохранения не подхватываются, приходится начинать сначала.

--- Конец цитаты ---
Батареечное сохранение обычно совместимо между эмуляторами. Даже если оно в разных форматах то часто помогает простое переименование расширения, например .SAV в .SRM. Бывают исключения из правил.
SegMan:

--- Цитата: Mad от 25 Декабрь 2025, 13:32:31 ---Батареечное сохранение обычно совместимо между эмуляторами. Даже если оно в разных форматах то часто помогает простое переименование расширения, например .SAV в .SRM. Бывают исключения из правил.

--- Конец цитаты ---

Сколько раз так не делал - не видит эмулятор сейва.
Пользуюсь бывает Raspberry Pi с Recalbox, иногда форматировать флешку приходится, все ромы и сейвы резервно копирую на комп, потом снова скидываю на флешку в те же папки. Эмуляторы батарееичные сейвы тупо не видят, а save state не грузят с формулировкой "ошибка при загрузки".
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии