Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

[Sega Mega Drive/Genesis] Любимые воспоминания о "Сеге"

<< < (2/3) > >>

YuzorG:

--- Цитата: Valet2 от 24 Ноябрь 2025, 17:07:14 ---вытащил оттуда плату, закрепил её на шкафу, и от неё провёл длинные провода к телевизору и к джойстикам. Как только ко мне в комнату входили, я закидывал джойстик под кровать и переключал канал на ТВ (почему-то ТВ смотреть не воспрещалось).
--- Конец цитаты ---
Ахаххаххаха.
Отличная идея!

Petenokor:
Надо сказать, что после того, как у меня появилась "Сега", я отнюдь не перестал играть на "Денди". Разумеется, делал это реже, но интереса к дендивским играм не потерял совершенно.

Добавлено позже:
Название "Sega Genesis" мне было совершенно неизвестно до попадания в Интернет. Я знал только "Sega Mega Drive".

Street Fighter:

--- Цитата: YuzorG от 24 Ноябрь 2025, 17:13:22 ---Затерянный мир, получше Хаоса будет.
--- Конец цитаты ---
Я Затерянный мир когда загрузил, прям обалдел от масштабности, да и псевдо-3Д уровни шикарны, творится невероятная дичь, то на летающем мотике гоняешь, то от тиранозавра отстреливаешься, сидя на выдвигающемся кресле джипа, то по реке сплавляешься, отбиваясь от пираний, то вертолетом управляешь, который перевозит джип. Нереально крутая игра - отличный пример производства, когда уходишь от стиля аркадных автоматов, который преобладал у Сеги в начале жизненного цикла. Одно из самых ярких воспоминаний о Сеге. Ну и Monster World IV тоже хороший пример одомашненности консоли, когда нет зацикленности на бластпроцессинге и других маркетинговых ходах. Жаль Сега рано отказалась от консоли, может быть игра успела бы выйти в Европе и Америке и поразить большее количество игроков своей красотой.

Hatsuyuki:

--- Цитата: Petenokor от 25 Ноябрь 2025, 02:57:31 ---Название "Sega Genesis" мне было совершенно неизвестно до попадания в Интернет. Я знал только "Sega Mega Drive".

--- Конец цитаты ---
Мне на картриджах и коробках попадалась надпись Genesis, но я не знал, что это просто другое название приставки.

grooomy:
Хотя мегадрайв у многих и ассоциируется с крутыми однопользовательскими играми. В детстве (все 90е) у меня своей сежки не было. Поэтому большую часть впечатлений  об консоли (и воспоминаний) я заимел играя в кооперативные игры в гостях у друзей. И хотя в первый год я мог очень мало поиграть у знакомых, со временем я "дорвался" до приставки.
Играли мы, всей нашей небольшой компанией (3 человека), не в большое количество игр, но они обладали отличной реиграбельностью или высокой сложностью.

Mortal Kombat 3 Ultimate - я думаю не смогу написать чего то нового про эту игру, потому что это самая популярная игра на мегадрайве и в неё если не все играли, то почти все. Разумеется в кооперативе. Единственное что могу добавить, так это то, что несмотря на все заявления о том что это наихудший порт, играется всё это дело ни на капельку не хуже. Эмоциональных фон к происходящему на экране - прилогается.  :) Игра была в двойне интересней из за недоступности мануала и списка приёмов. Каждое новое открытое фаталити или связка - вызывали удивление и чувство гордости.

Worms - вторая по значимости игра для кооператива в 90х годах. Наиграно в неё было какое то неимоверное количество времени. Сейчас уже мало кто вспоминает этот шедевр 90х годов, который обрел неимоверную популярность со 2 а то и 3 своей итерации. Многие узнали про эту игру (Armageddon) на Playstation. Мы же играли в самую первую её итерацию (порезанный порт на 16 битки с Amiga и Dos).  Трудно сейчас сказать, сколько времени мы провели втроём в эту игру суммарно. Многие месяцы, а то и годы, мы играли в неё 70% доступного игрового времени. И качество наших навыков постепенно достигло таких высот, что ни ветер ни труднодоступность противника не мешала попадать прямо в цель. Из за чего мои кореша активно начали поигрывать с другими на деньги (easy money!). Но эта игра очень плотно вьелась в мое сознание и ассоциируется с 90ми, мегадрайвом и игрой на троих на одном геймпадом.

Lethal Enforces - Gun Fighter. Ещё один изумруд коллекции мегадрайва, который очень долгое время оставался не покорённым из за некислой такой сложности. Но сеттинг игры и динамика - не позволяли оторваться от происходящего на экране под задорную музычку и великолепную озвучку в духе вестерна. Многие вспоминают атмосферу мультика в играх мегадрайва, но мало кто говорит об играх "как в фильме". Пистолет на мегадрайве так и стался диковинным невиданным зверем.

Top Gear 2. На удивление - гонки. На мегадрайве. Редкий гость скажу я вам. (Чуть позже довался еще и Mario Andretty Racing) Великолепные динамичные гонки с бонусами посреди заезда, прокачкой авто в гараже и солидной длинной "компании". Нормальных гонок не видывали мы тогда, их просто не было на сежке в достаточных количествах. До сих пор обожаю заглавную тему. Версия для SNES лучшая (но есть баг разбития передка на старте заезда от "задницу" противника)

Ну и разумеется WWF THE ARCADE GAME- без комментариев. Отличный файтинг на четверых от создателей МК. Опять же - без знания даже базовых приемов и комбо, которые открывались постепенно месяцами. Пройдена была вдоль и поперек множество раз на всех уровнях сложности. Игра на 15 минут. Поэтому и интерес к ней быстро угас. Контента мало, нужно было развивать это дело в серию, но увы.

Вот пожалуй все многопользовательские проекты, в которые нам довелось поиграть  компанией в 90х годах на мегадрайве. Были ещё и другие игры, которые либо тут же проходились на двоих, либо нет (из за высокой сложности) и забывались... как например Tom and Jerry , некоторые игры по какой то причине прошли мимо ( Road Rush, Rock and Roll Racing и др). Но то что было - подарило незабываемые эмоции. Скрасили наше серое бедное детство детей 90х годов. Не будь этого - поводов радоваться было бы значительно меньше. Интерактивные игровые развлечения ценились тогда на вес золота, не то что сейчас. Молодежи не понять (кряхтение старого пердуна)   :)

YuzorG:

--- Цитата: Street Fighter от 25 Ноябрь 2025, 03:39:19 ---Нереально крутая игра - отличный пример производства, когда уходишь от стиля аркадных автоматов,
--- Конец цитаты ---
Согласен. Вспомнил ещё одну крутую игру - General Chaos. Во какие игры Electronic Arts выпускала.
Тоже топовый эксклюзив. И весёлый.
Пробовал в детстве порт с амиги - Cannon Fodder. (Говорят на Сеге лучшая)
Но тогда не разобрался. Ещё попробую сейчас.

Вдумчивые игры хорошо на сижке получаются.

Блин опять крутых игр поназывали. А другие все Ежи, Ультимейт, да Контра.

Добавлено позже:
Я кстати вчера решил переиграть Polterguy впервые за 30 лет. До чего ж крутая игра.

Rocket Knight Adventure - тоже топ!

Street Fighter:

--- Цитата: YuzorG от 25 Ноябрь 2025, 09:56:46 ---Rocket Knight Adventure - тоже топ!
--- Конец цитаты ---
Dynamite Headdy сыграй от Treasure, тож должно быть любимым воспоминанием о Сеге :).

YuzorG:

--- Цитата: Street Fighter от 25 Ноябрь 2025, 03:39:19 ---когда уходишь от стиля аркадных автоматов, который преобладал у Сеги в начале жизненного цикла
--- Конец цитаты ---
Ловушка аркадного стиля в том, что он перебивается более графонистой игрой, где взрывы больше.
На сеге 3 такие игры - Контра, Gunstar Heroes, Alien soldier
Выше этой планки фиг прыгнешь

А вот вдумчивый геймплей - это уже, собсна про игру!

--- Цитата: Street Fighter от 25 Ноябрь 2025, 10:02:14 ---Dynamite Headdy сыграй от Treasure, тож должно быть любимым воспоминанием о Сеге .

--- Конец цитаты ---
:thumbup:

grooomy:

--- Цитата: Street Fighter от 25 Ноябрь 2025, 10:02:14 ---тож должно быть любимым воспоминанием о Сеге
--- Конец цитаты ---
Вот мой список немножко необычных игр к ознакомлению (ещё не пробовал). Может заинтересует кого.

The Ooze
Dynamite Headdy
Flink
Landstalker: The Treasures of King Nole
Ranger-X
Shadowrun
Sparkster
Sub-Terrania
Warlock
Mega Lo Mania
Warsong (Langrisser 1-2)
Phantom 2040
Pugssy

Petenokor:

--- Цитата: Hatsuyuki от 25 Ноябрь 2025, 05:03:54 ---Мне на картриджах и коробках попадалась надпись Genesis, но я не знал, что это просто другое название приставки.

--- Конец цитаты ---

А, вот да, так я тоже, наверное, встречал, но не задумывался, что значит слово "Genesis".

Добавлено позже:
С "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist" я познакомился тогда, когда уже наигрался по полной программе на NES в TNMT3, пытаясь пройти неубиваемого Шреддера, а также прошел, наверное, не один раз TNMT2. В первую часть и файтинг я уже тоже поиграл. Так что дендиевские черепахи были мне очень хорошо знакомы. Как, впрочем, и моему папе. И нам обоим было интересно увидеть, что же про них сделали на "Сеге". "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist" мы взяли напрокат. Не помню, вдвоем ли с папой за ней ходили или он один.

Ощущения от данной игры у меня тогда остались специфические. На фоне неубиваемого Шреддера и окутанных из-за этого тайной ЧН-3 на "Денди" "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist" вызывала ощущение лёгкой пресноватости. Но такое же ощущение у меня было и от несовских ЧН-2 были. Важнее, наверное, то, что сеговские черепахи показались мне очень классно и красиво оформленными, но при этом слишком короткими и слишком простыми. Кажется, прошли мы их с папой вдвоем и сделали это весьма быстро. Что вызвало определенное разочарование. Переигрывать совсем не хотелось, и в результате "Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist", в отличие от второй и третьей частей на "Денди", серьезного впечатления из детства не оставили. Хотя, в принципе, ЧН-2 тоже не оставили такого уж сильного. Но сеговская совсем не запомнилась. Вероятно, тут сказалось ещё и то, что у меня не было своего картриджа с ними, в отличие от TNMT2 на NES.

DDD:

--- Цитата: Petenokor от 27 Ноябрь 2025, 01:17:05 ---Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist
--- Конец цитаты ---

На одного если играть, игра классная. Но играл на консоли. Надо будет на эмуле пройти ( там оказывается есть ещё и Hard сложность в настройках).

Street Fighter:

--- Цитата: Petenokor от 27 Ноябрь 2025, 01:17:05 ---Кажется, прошли мы их с папой вдвоем и сделали это весьма быстро. Что вызвало определенное разочарование.
--- Конец цитаты ---
Впечатления прям совпали, только решили поиграть с младшим братом в эпоху эмуляции и был обескуражен, что быстро пробежали. Разочарования не было, так как нравится другой очень легкий beat-em-up на Сеге - Mighty Morphin Power Rangers: The Movie, но там хоть разнообразие уровней есть и интересные ловушки в виде проезжающих машин, огненного дождя, уровень-лабиринт, битвы Зордов, последний уровень так и вовсе в космическом пространстве проходит, что очень эпично, заставки есть. А Черепахи ничем не запомнились и вызывали скорее недоумение: "Что это было вообще?".

grooomy:

--- Цитата: Street Fighter от 27 Ноябрь 2025, 06:55:55 ---А Черепахи ничем не запомнились и вызывали скорее недоумение: "Что это было вообще?".
--- Конец цитаты ---
Хотя у меня в 90х и не было своей приставки Мегадрайв, но даже так, игра казалась крайне прессной. Особенно на фоне частей с НЕС. С которыми я был хорошо знаком.
Черепахи на сежке я постоянно видел в приставочном клубе, но там же я видел и прохождение игры полностью. Не раз и не два. Дети просто брали  час (или чуть больше) времени игры на одной приставке вдвоём и успевали пройти эту игру за раз. Поэтому я был хорошо знаком с этой игрой с самого начала. Несмотря на лёгкость этой части черепах, брали её часто, потому что это был гарантированный опыт прохождения игры в игровухе, ещё и на двоих. Таких игр было очень мало, потому что все игры были сложными, особенно на двоих, и пройти их в игровухе было очень сложно. Обычно выбирали файтинги.
По сравнению с сежкой, части TNMT на нес были доступны (третью было сложно достать в середине нулевых, а потом попроще), при этом являлись эталонными битэмапами, на фоне которых Hiperstone Heigst игралась несколько проще. Хотя и обладала графическими и музыкальными преимуществами.

Chaotix:

--- Цитата: YuzorG от 25 Ноябрь 2025, 09:56:46 ---Пробовал в детстве порт с амиги - Cannon Fodder. (Говорят на Сеге лучшая)
--- Конец цитаты ---
Порт редко бывает "лучшим". Почти всегда лучшая версия игры там, где вышло изначально.
За исключением игр, когда порт на значительно более мощную платформу и большая разница по времени между релизами.
Данная игра исключением не является, однако.

grooomy:

--- Цитата: Chaotix от 28 Ноябрь 2025, 01:27:39 ---Порт редко бывает "лучшим". Почти всегда лучшая версия игры там, где вышло изначально.
--- Конец цитаты ---
Я специально лично сидел тестировал две этих версии (мегадрайв и амига). Так амига выигрывает практически во всём.

Вот если сравнивать мегадрайв и снес, то тут да, можно и к такому выводу прийти.

Но в любом из трех (консолей) случаев, нужно обязательно использовать мышь. Иначе проходить поздние уровни становится очень затруднительно.

DDD:
Немного освежил воспоминания о некоторых играх

1. Teenage Mutant Ninja Turtles: The Hyperstone Heist - игра нифига не легкая (на одного игрока). В настройках сложность средняя, 3 континуи (можно настроить на меньше, например на 1  :)) а также заметил, что включена опция "удар назад", что кажется облегчает игру (если отключить, думаю попотеть придется, так как толпа ниндзя не ждет. а ударяет  :))
На этапе на выходе из пещеры меня уже почти завалили, а я естественно не стоял на месте, а отбивался активно. Когда энергии мало было, пришлось немного читерить - удар в прыжке.
Игра хороша, да.
(забыл добавить, что боссы здесь это обычные ниндзя)

2. Ultimate Mortal Kombat 3 - завалили уже на третьем сопернике. на втором столбике прохождения. Сложность игры не менял (средняя стоит, кажется), но капец как кайфанул за эти несколько боев (выбрал любимчика Сайрекса). Адреналин зашкаливает, первый раунд ты можешь победить с флаулес виктори, на втором тебя завалят красиво.
Вспомнил, за что люблю UMK3 на Genesis или Mega Drive.  :)

Petenokor:

--- Цитата: Petenokor от 23 Ноябрь 2025, 04:17:54 ---Помню, как папа отметил какое-то движение заднего фона или типа того, подчёркивая разницу с "Денди". Был ли он в этом случае прав, не знаю.

--- Конец цитаты ---

Мне тут, вероятно, правильно подсказали:

--- Цитата ---Наверно, он имел в виду параллакс скроллинг, который NES аппаратно не поддерживала, тем не менее в некоторых играх он был реализован с помощью мапперов.
--- Конец цитаты ---

Добавлено позже:

--- Цитата: DDD от 28 Ноябрь 2025, 18:28:02 --- мало было, пришлось немного читерить - удар в прыжке.

(забыл добавить, что боссы здесь это обычные ниндзя)

--- Конец цитаты ---

В чем суть читерения при ударе в прыжке?

Что значит "боссы - обычные ниндзя"?

DDD:

--- Цитата: Petenokor от 29 Ноябрь 2025, 11:03:31 ---В чем суть читерения при ударе в прыжке?
--- Конец цитаты ---

Так, это считай самый легкий способ расправиться с противниками.
Поэтому называю чит. А я не люблю много читерить, так сам процесс игры неинтересным становится.

Естественно, где удары в прыжке жизненно необходимы, то пользуюсь, иначе не выжить в игре до прохождения.

Добавлено позже:

--- Цитата: Petenokor от 29 Ноябрь 2025, 11:03:31 ---Что значит "боссы - обычные ниндзя"?
--- Конец цитаты ---

В том, что они сильны (выносят тебя легко), если не читерить.  :)
Нападают толпой, один захватывает например, другие дают по шее.

Добавлено позже:
На ютубе, кстати, видел видео с показом игр (Черепашки 3 на НЕС) на разных консолях.
Так вот, в игре оказывается, за читы (когда например черепашка через себя перекидывает противников, то есть легкий способ) меньше очков дают, но за обычные удары и соотв вынос каждого ниндзя дают больше очков.

Petenokor:

--- Цитата: DDD от 29 Ноябрь 2025, 11:20:22 ---Так, это считай самый легкий способ расправиться с противниками.
Поэтому называю чит. А я не люблю много читерить, так сам процесс игры неинтересным становится.

--- Конец цитаты ---

Мне кажется, называть простой элемент боевики, даже не имеющий в игре статуса суперудара, читом все-таки не очень уместно. Имбой тогда уже, скорее.

Maximum:
Что-то вы не в ту степь ушли.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии