| Приставки > 4 поколение |
| Ремонт PC Engine Duo/Duo R |
| << < (3/3) |
| JRBVZ:
74F32 проверить как обычную 74HC32 (2-input OR gates). |
| binturong_reiko:
Gameszzz, вы поймёте, разница по данным или по адресам. И есть ли разница вообще. так же сможете увидеть, пишется ли вообще хоть что-то во fram --- Цитата: Gameszzz от 22 Март 2026, 09:00:17 ---именно 74F32 нет такой --- Конец цитаты --- Вообще неважно, что за буквы посередине. Выбираете 7432 и все. можете даже авто определение ткнуть, если Микра целая, то будет предложено из 74 серии и 40й |
| Gameszzz:
Да,определилась как 7432 и тест проходит Добавлено позже: --- Цитата: binturong_reiko от 22 Март 2026, 10:08:16 ---И есть ли разница вообще. так же сможете увидеть, пишется ли вообще хоть что-то во fram --- Конец цитаты --- Линии данных здесь целые и паралелльны двум другим модулям памяти. Т.е. с наибольшей вероятностью здесь нет переключение на запись/чтение именно этого модуля. Ладно,надо будет распечатать схемы. Не могу с экрана работать Есть ресурс с разным софтом,среди которого есть Bram tool,который правда нужно записывать на диск,но который позволяет работать с этим модулем памяти |
| binturong_reiko:
--- Цитата: Gameszzz от 22 Март 2026, 10:16:50 ---здесь нет переключение на запись/чтение именно этого модуля. --- Конец цитаты --- И как же тогда приставка понимает, куда писать и откуда читать? --- Цитата: Gameszzz от 22 Март 2026, 10:16:50 ---Линии данных здесь целые и паралелльны двум другим модулям памяти. --- Конец цитаты --- и как раз таки поэтому у нее должны быть либо отдельные /oe и /we, либо есть отдельный /ce(/cs). Как вариант - все разом, и те, и те. |
| Gameszzz:
--- Цитата: binturong_reiko от 22 Март 2026, 12:02:04 ---И как же тогда приставка понимает, куда писать и откуда читать?и как раз таки поэтому у нее должны быть либо отдельные /oe и /we, либо есть отдельный /ce(/cs). Как вариант - все разом, и те, и те. --- Конец цитаты --- Конечно. Даталинии общие с биосом дисковой части консоли и двумя модулями оперативки (вроде оперативка. Они все три рядом,в одной куче,с обратной стороны платы),а управление раздельное |
| binturong_reiko:
Gameszzz, Ну вот, а вы говорите: --- Цитата: Gameszzz от 22 Март 2026, 10:16:50 ---Т.е. с наибольшей вероятностью здесь нет переключение на запись/чтение именно этого модуля. --- Конец цитаты --- И если что-то из управляющего "пропало" - модуль не работает. А еще всегда есть риск тупого непропая. "Соплю" между линиями адреса или данных, думаю, можно исключить - остальное бы тоже заткнулось Дело ваше, но я бы сравнил содержимое памяти на обеих приставках после "инита" |
| Gameszzz:
--- Цитата: binturong_reiko от 22 Март 2026, 12:22:27 ---Gameszzz, Ну вот, а вы говорите:И если что-то из управляющего "пропало" - модуль не работает. А еще всегда есть риск тупого непропая. "Соплю" между линиями адреса или данных, думаю, можно исключить - остальное бы тоже заткнулось Дело ваше, но я бы сравнил содержимое памяти на обеих приставках после "инита" --- Конец цитаты --- Это,или проверку осликом,буду делать после проверки всей схемы. Здесь не особо много точек для проверки. Хотя,по сути,осталось перепроверить только этот участок Из того,что уже известно,что линия xbram приходит (значит за ограничением в 4.7К от backup_vcc приходит на СЕ) ,backup_vcc выходит 4.57 (оно и понятно,так как питание это 5в минус падение на диоде) и попадает везде куда нужно,ОЕ и WE приходят и попадают ко всем чипам,к которым должны, все компоненты,кроме транзисторов,проверены и припаяны норм,а суперкондёр выпаян (с ним ничего не меняется) апд. В итоге,все линии,что хоть как-то связаны с этой функций (все что на схеме выше) или идут ещё и на другие чипы,прозваниваются,как положено. Резисторы и диод соответствуют номиналам. Осталось проверить два транзистора и походу,придётся повышать напряжение питания этого модуля,заменив диод,на диод с меньшим падением напряжения Добавлено 26 марта 2026 года: И так. После того как всё окончательно проверил,не нашёл никаких отклонений,кроме того,что логика 74LS244 (ic518) где идёт переключение backatwo и backaroo,до определённого момента,не детектилась программером,но после выпайки и проверки точно такой же но ic516,которая задетектилась и прошла тест с первого раза,так же задетектилась и прошла тест. Неконтакт в адаптере скорее исключаю,так как и до этого и после этого проблем с ним не возникало,а сам чип был хорошо подготовлен и было сделано несколько попыток переткнуть как сам адаптер так и чип с контролем контакта ног в зажимах. В общем после того как обе логики прошли тест и были припаяны обратно с заменой мест расположения,проблема пропала и других проблем с переключением адресных линий,так же не возникло,даже после нескольких часов тестов как карика,так и дисков. Даже после нескольких инициализаций памяти,через меню консоли |
| binturong_reiko:
Gameszzz, мне сегодня как раз одна странность с логикой попалась: Ремонтил на работе плату (автоматика), так там две 74ac273 прогоняются на программаторе только на 3.3 вольта и ниже, а на 5 вольт - ошибки. хотя по даташиту - должны на 5в работать. Так что может стоит поменять ваши 244, мне кажется.. |
| Gameszzz:
--- Цитата: binturong_reiko от 26 Март 2026, 17:53:37 ---Так что может стоит поменять ваши 244, мне кажется.. --- Конец цитаты --- Я об это подумал. То,что по схеме оно обозначены как 74LS244 (по факту ALS244ASJ), замена всех трёх на 74HC244 приемлима ? |
| binturong_reiko:
Не рекомендуется мешать cmos и ttl логику, можете словить непонятные глюки. Если ls не достать, то лучше взять hct244, это cmos с ttl входными уровнями |
| Gameszzz:
--- Цитата: binturong_reiko от 27 Март 2026, 06:59:26 ---Не рекомендуется мешать cmos и ttl логику, можете словить непонятные глюки. Если ls не достать, то лучше взять hct244, это cmos с ttl входными уровнями --- Конец цитаты --- Вроде есть пара предложений LS,но одно дорогое,а второе сомнительное. Благо эти компоненты можно сразу при распаковке проверить и претензию кинуть. В обоих случаях может и перемаркировка из HC оказаться,а это не определить. Оплатил второе |
| binturong_reiko:
,имхо, проверить легко, ls не должна работать при 3.3 вольтах питания. Надо проверить Проверил - не канает. LS старые, из оригинальных консолей и картриджей работают почти всегда от 1.8 до 5 вольт (в программаторе тесты проходят), а вот "новые" из китая только на 5 и 3.3 в большинстве своем. Но по факту, там важен несколько другой параметр - уровень лог "0", а для этого только свой тестер собирать, я думаю.. |
| Gameszzz:
binturong_reiko, Да,проверка функциональности при разных напряжениях,через программер,видимо действительно не показатель. Приехали 74LS244 и 74HC244 LS сохраняют работоспособность при 5 / 3.3 / 2.5 вольтах питания. При 1.8 начинаются сбои HC работают без сбоев при всех доступных напряжениях К сожалению я не протестировал родные LS ,на разных напряжениях,перед возвратом обратно в консоль |
| Gameszzz:
Признавайтесь,у кого из форумчан я это купил ))) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |