Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Зажата кнопка вправо на джойстике Sega Mega Drive
(1/1)
SEGA-man:
Достались мне два джоя вместе с нерабочей приставкой, о которой я писал
И проблема у одного: постоянно зажата кнопка вправо.
Провод прозвонил, был обрыв и я его починил.
Подкинул заведомо рабочий провод и проблема все та же - кнопка вправо зажата
SeregaZ:
не подскажу ответ... но расскажу одну историю :) оборвался один проводок где-то внутри шнура. вычислил какой. нашел место. скруткой скрутил, проверил, все работает. радостный такой... достал паяльник решил спаять, чтоб по человечески было. спаял. не работает. отрезал пайку, снова скрутил - работает. опять спаял - опять не работает... бред кароче :)))
pipiman:
Самое плохое - в капле мог отвалиться контакт. Можно мультиметром попробовать проверить: в режиме прозвонки приложить плюсовой щуп к земле, а минусовой к контакту кнопки, идущему на каплю. Должно показать 700~900 (это защитный диод).
SEGA-man:
Да, кстати я снова решил выпаять и прозвнить кабель и нашел место обрыва кнопки вправо.
Но теперь другая проблема - она отжата всегда.
Может есть какой-то вариант с подтянуть эту кнопку резистором к 5В ?
Фамиклон:
--- Цитата: SEGA-man от 30 Октябрь 2025, 23:16:33 ---Но теперь другая проблема - она отжата всегда.
Может есть какой-то вариант с подтянуть эту кнопку резистором к 5В ?
--- Конец цитаты ---
Что значит "всегда отжата", типа не срабатывает при нажатии, или как? Она вроде и должна быть всегда отжата, если нет физического контакта на контактных дорожках кнопки. Подкинь сопротивление, наверно в 10к, с +5 на + сторону кнопки, ("общие" (земля) все в кучу сходятся). Только сомнительно что оно поможет, скорее всего выбитый вход.
--- Цитата: SeregaZ от 30 Октябрь 2025, 21:00:48 ---оборвался один проводок где-то внутри шнура. вычислил какой. нашел место. скруткой скрутил, проверил, все работает. радостный такой... достал паяльник решил спаять, чтоб по человечески было. спаял. не работает. отрезал пайку, снова скрутил - работает. опять спаял - опять не работает...
--- Конец цитаты ---
Вероятно что по проводу выше или ниже второй обрыв, чуть потеребил, контакт появился или пропал.
SEGA-man:
Сорян, неправильно выразился.
Да, кнопка вправо зажата постоянно.
Я подкинул рабочий провод и картина все та же
Добавлено позже:
Я прочистил спиртом контактые площадки все тщательно, но снова без результата
Фамиклон:
--- Цитата: SEGA-man от 31 Октябрь 2025, 22:24:19 ---Я прочистил спиртом контактые площадки все тщательно, но снова без результата
--- Конец цитаты ---
Оно ведь залипает не от физического нажатия. Попробуй подтянуть к питанию, как я писал. Если не поможет - увы.
SEGA-man:
Итак, я решил данную проблему с помощью резистора 10Ком.
Для начала я пытался понять причну почему кнопка нажата. Начал замерять уровни на проводах. Все были высокие кроме кнопки вправо.
Далее я отрезал дорожку ведущую от провода к капле, и кнопка перестала быть нажатой. Теперь я понял что подтянув провод к земле кнопка становится нажатой.
В итоге взял подтянул через резистор 10Ком кнопку к проводу, в обход капли. Все работает. Но у меня остается вопрос: надолго ли? И вообще правильно ли я сделал?
Исходя из этой схемы, кнопки вверх и вниз работают в обход чипа
Фотки моей гениальной работы прикрепил :cool:
Фамиклон:
--- Цитата: SEGA-man от 07 Ноябрь 2025, 23:31:29 ---Для начала я пытался понять причну почему кнопка нажата. Начал замерять уровни на проводах. Все были высокие кроме кнопки вправо.
--- Конец цитаты ---
Ну это не причина, а следствие, логический ноль интерпретируется как нажатие, при условии что порт джойстка на самой приставке целый. Ну а причин не много - либо капля вылетела, или нет подтяжки к питанию, как в твоём случае, или может замыкание на землю.
--- Цитата: SEGA-man от 07 Ноябрь 2025, 23:31:29 ---Но у меня остается вопрос: надолго ли? И вообще правильно ли я сделал?
--- Конец цитаты ---
"Надолго ли" никто не знает, разве что погадать, а вот вопрос по поводу "правильности" более интересный, ведь вместо того чтобы купить новый джойстик ты починил старый, чем по сути лишаешь заработка дядю Ляо и тормозишь мировую экономику.
SEGA-man:
Да, скорее всего внутри капли этот контакт просто высажен на землю.
Интересно как это так получается, неужели из-за дефоррмации платы? Я ее гнул и это ничего не меняло.
Чесслово, новые контроллеры это такой шлак, я думал что хуже старых нет. Дядюшка Ляо деградирует.
Фамиклон:
--- Цитата: SEGA-man от 08 Ноябрь 2025, 21:09:28 ---Да, скорее всего внутри капли этот контакт просто высажен на землю.
--- Конец цитаты ---
Ну это легко проверяется мультиметром. Скорее всего обрыв, может отгорел резистор, если он там есть. Что там под каплей, кто знает, схема выше - функциональный аналог, насколько я понимаю. Иногда что-то ломается без причин.
--- Цитата: SEGA-man от 08 Ноябрь 2025, 21:09:28 ---Я ее гнул
--- Конец цитаты ---
Я бы не стал так делать.
Навигация
Перейти к полной версии