Приставки > 4 поколение
pc engine duo привод не подает никаких признаков жизни
<< < (2/3) > >>
ShadowFlash:
Схема как схема. Разбираешься за что какой чип отвечает и где его обвязка, куда какой сигнал идет и тестер в режиме прозвонки в руки.

P.S. На этой плате хоть микроскоп не настолько нужен. С ним хорошо, но можно обойтись глазками и лупой. Просто набираешься терпения, прозваниваешь, если явных обрывов, КЗ и странных сопротивлений нет -  замеряешь напряжения, проверяешь наличие сигналов осциллографом. Понятное дело, что консоль, да еще и которая объединяет обычную с CD модулем, это не приемник прямого усиления и не генератор "мяу", но это и не смартфон или любое другое карманное, и даже не Дримкаст какой-нибудь - плотность монтажа довольно низкая, компоненты большие, BGA на плате нет.
NEONIXx:

--- Цитата: ShadowFlash от 30 Октября 2025, 13:01:21 ---Схема как схема. Разбираешься за что какой чип отвечает и где его обвязка, куда какой сигнал идет и тестер в режиме прозвонки в руки.

--- Конец цитаты ---
А ты можешь поделиться схемой или ссылкой на нее? мне говорили что где то на хабе есть но что то не нашел(

Добавлено позже:
Тем временем, продолжив ковыряться я нашел одну очень интересную закономерность.
Если нажать RAN и крутить вручную двигатель который управляет положением головки, он начинает в одном положении считывать диск и даже крутить его, но при этом голова не меняет положения и после нескольких попыток лазер останавливается. Подкидал другой (исправный привод) ситуация та же.
Записал шорц как оно работает https://www.youtube.com/shorts/3ueuN2AwDQw
Это явно хорошая подсказка но к чему, вот вопрос.
Gameszzz:
NEONIXx,
Дык концевик крышки ж не нажат ?
Не будет тогда головка в центральное положение отьезжать и уж тем более позиционироваться от мотора,даже при исправной консоли.
Или ты перемычку поставил ?
NEONIXx:

--- Цитата: Gameszzz от 30 Октября 2025, 15:20:17 ---NEONIXx,
Дык концевик крышки ж не нажат ?
Не будет тогда головка в центральное положение отьезжать и уж тем более позиционироваться от мотора,даже при исправной консоли.
Или ты перемычку поставил ?

--- Конец цитаты ---

Так точно, поставил перемычку дабы отбросить концевик и освободить руку для замеров.
Gameszzz:
NEONIXx,
https://www.pcengine-fx.com

Не нашёл ни одного упоминания о выходе из строя микросхем. Все похожие проблемы по которым описаны решения и которых не так много,так как большАя часть отправляет в ремонт рекомендуемым спецам,а те не деляться инфой,чтобы заработок не терять,это либо коррозия в переходах,либо кондёры,либо пайка штеккеров к плате,либо сам привод,либо вообще рукотворные при рекапе
NEONIXx:
Gameszzz,

Вот и я сижу на этом форуме уже 3 дня, но ничего интересного так же не нашел, инфу по сигналам которые отвечают за работу привода или же полную схему. Постепенно прозваниваю все переходы, пропаиваю микрухи и заканчиваю замену всех кондеров. Переходы целые, даже те в которых внутри коррозия была я вычистил, промыл изопропилом и все нормально прозваниваеться, только 1 на данный момент пришлось восстанавливать перемычкой.
Gameszzz:
В общем доехал до меня duo с проблемами чтения дисков и полным отсутствием звука.
Открыв лоток привода,сразу почуствовал запах электролита,но внутри всё не очень плохо
Времени свободного хватило только на осмотр повреждений от электролита  и хорошей отмывки платы.
Не спиртиком протереть,а именно отмывки
,так как спиртик не нейтрилизует электролит и кофе,который был сверху на плате и хорошо что кофе оказался без сахара.
Мыл в горячей воде с химией и к сожалению хорошо продуть и просушить (не феном или на солнышке,а хорошей дуйкой и на термостоле) времени не хватило.
Поэтому сейчас задача именно выпаять все смд электролиты,чтобы их можно было проверить и не для того,чтобы впаять обратно,но как ответ на сомнения типа  - зачем их менять ибо потекли не все,а все менять долго и дорого,ну и затем новая отмывка и хорошая сушка платы.
Ну и после такой отмывки,весь припой блестить,кроме того,который подвергся воздействию электролита и теперь хорошо видно участки где могут быть проблемы и где нужно либо снимать чипы ,осматривать места под ними,убирать старый припой с электролитом и паять свежим,либо просто заменить припой,не снимая чипов
Ну и конечно не перестаю удивляться некоторым нелепым решениям,которые использовал NEC в этой версии
Например, у этой версии есть кондёр,который впаян в земляной полигон

И подобного есть здесь ещё,но не такое явное
godun:

--- Цитата: Gameszzz от 03 Ноября 2025, 02:48:24 ---Например, у этой версии есть кондёр,который впаян в земляной полигон

--- Конец цитаты ---
В пс4 тоже есть такие кондеры смд, впаянные в земляной полигон. Уже точно не помню, для чего такой решение, но показал как-то давно знакомым в мастерской, там очень удивились))
Gameszzz:
В общем выпаял аккуратно все кондёры вокруг регулятора громкости наушников.
Припой на всех компонентах пропитан электролитом,пришлось всё выпаивать.
Регулятор под замену,так как коррозия сьела клёпки,что выводы и дорожки соединяют. Кондёры выпаивал аккуратно,через вуда.
Все низковольные 100мкф 6вольт - полностью мёртвые. Те что 0.47 мкф 35 вольт не сказать что живые,какие-то 0.2 мкф,какие то 0.55 мкф, но еср запредельный. Единственный в этой зоне на 22 мкф 16 вольт показал 11 мкф,но еср так же запредельный.
При этом повреждений от электролита,кроме пропитаного припоя и коррозии клёпок потенциометра,вообще нет.
Вот тебе и "зачем менять все"
ShadowFlash:

--- Цитата: godun от 03 Ноября 2025, 09:34:00 ---Все низковольные 100мкф 6вольт - полностью мёртвые. Те что 0.47 мкф 35 вольт не сказать что живые,какие-то 0.2 мкф,какие то 0.55 мкф, но еср запредельный. Единственный в этой зоне на 22 мкф 16 вольт показал 11 мкф,но еср так же запредельный.
--- Конец цитаты ---

Я просто могу сказать - приехала консоль NEC, которая не работает вообще или есть сильные глюки - 99% что массовый падеж конденсаторов. Через мои руки прошло 200+, более серьезные причины были в двух случаях. В одном случае последствия залива, в другом пробоя статикой.  Это касается обычных PCE или TurboGrafx 16, TurboDuo, портативок. Но в PCE в любых вариантах конденсаторы дохнут пачками, все идеально рабочие как правило после замены конденсаторов. С PC-FX такое случается реже, но ко мне попадало 6шт, у одного было 7 дохлых конденсаторов, для статистики маловато.
SavitarSvit:
Что ты вы меня заразили своим рекапом. Давненько уже лежат несколько DUO, как приехали с Японии так я их даже не включал. Взял первую попавшуюся и начал рекапить. Нашел у микрухи CXD 1167, 3 ноги в воздухе висят из-за корозиии электролитом. Все почистил и восстановил, без снятия микры. 4 переходных отверстия проволочкой прокинул. Контакты у регулятора громкости вроде норм, менять не стал.
Еще не до конца все сделал, ради интриги даже включать не буду.
Gameszzz:
Следующий этап проверки.
На плате,вокруг кондёров,что рядом с разьёмами привода,не видно никаких следов последствий растекания электролита,а под разьёмами следы есть

Добавлено позже:
И так. Далее.
Посмотрев видево одного японца,где он меняет кондёры,очень похожие на танталы,решил выпаять рандомно парочку оных и проверить. Оказались почти идеальные.
Выпаял дип электролиты 100 мкф 16в, по стабилизации питания обоих драйверов и они так же впорядке полном
SavitarSvit:
Начал заниматься с еще одной консолью. Сделал рекап. Тоже диски не читает. Так вот, если диск даже не крутится, то это значит слабый ток лазера. Он почему то вне пределов нормального чтения. Если сделать ток сильнее нормы, то наоборот будет раскручивать диск сильнее чем требуется.
Проверить, в чем дело, очень просто - нужно поставить исправный лазер. Не привод целиком, а лазер, чтобы исключить моторы и механику.

Западные коллеги крутят крутилки - настраивают чтение лазера при такой ситуации. По моему опыту, если консоль не читает диски, нужно просто поставить новый лазер. И не мучать себя и консоль. Покупные лазеры у меня заводятся сразу, если до этого не залазил спец и не сбил настройки чтения. Лезть и крутить подстройку чтения, можно только в крайнем случае, когда нет 1000р на новую голову или консоль не твоя и надо сделать, чтобы хоть как то читала:

--- Цитата ---VR101 = E/F balance, pin 13 of U101
VR102 = Focus Offset, pin 18 of U101
VR103 = Track Gain (Track error level), pin 45 of U102
VR104 = Focus Gain, pin 48 of U102
VR105 = VCO, pin 30 of U102
--- Конец цитаты ---

Замечено на практике, что при заводских настройках чтения, хороший лазер сразу начинает идеально читать диски. Соответственно, если не читает, то или лазер сел или провисает голова (можно определить наклоном консоли, начинает чуть чуть читать). И если стоит задача сделать чтобы читало на старой голове, то нужно поставить метки на крутилках, чтобы можно было вернуть заводские настройки, в случае установки новой головы, а потом крутите как хотите.

В данном случае топикстартер даже полностью рекап не сделал, а уже кричит помогите. Возможно у него сейчас в материнке проблемы из-за недорекапа.
Gameszzz:
SavitarSvit,

Это да,но при закрытии крышки,бошка должна ехать к центру,не зависимо от состояния лазаря. У меня первая тушка была со сгоревшим лазером,но и диск крутила,и бошку позиционировала,а так как это было лет пять назад и знаний по этим тушкам было 0,то я не сразу осознал,что лазер вообще не светиться,пока привод другой не поставил.
Ещё,западные пользователи умиляют заявками типа - "после рекапа обязательно нужно перенастраивать работу привода ибо кондёры стоят новые...."
ShadowFlash:
Всякое бывает. Иногда надо от пыли почистить. Иногда от транспортировки может сбиться настройка головы - последнее видно потому, что подстройка на несколько градусов резко меняет ситуацию. И что-то я не припоминаю, чтобы если переборщить диск сильно раскручивался, там другая проблема будет - тоже будет плохо читаться, но не потому, что яркости не хватает, а наоборот - пятно больше, чем надо. Не стоит говорить, что если настолько перестараться, то лазер долго не проживет. И да, далеко не всегда головку можно поставить и она сразу заработает. Одна и та же голова может использоваться в приводах с разными шпинделями или вообще разной конструкцией и тонкая подстройка будет нужна.
SavitarSvit:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Ноября 2025, 20:38:01 ---SavitarSvit,

Это да,но при закрытии крышки,бошка должна ехать к центру,не зависимо от состояния лазаря.

--- Конец цитаты ---
Пока не заменены все СМД кондеры, консоль ему ничего не должна  :) Ты же сам видел что ESR у 8 из 10 кондеров там больше 30 Ом
Вот если сделает рекап и ничего не изменится, тогда другое дело.
Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 10 Ноября 2025, 20:30:48 ---то нужно поставить метки на крутилках, чтобы можно было вернуть заводские настройки,
--- Конец цитаты ---

Если ставить очень точные метки,при помощи насечек лезвием,то так и "крутилку" легко повредить,а рисовать метку,на таких потенциометрах, всё равно что потом заново с нуля всё настраивать.
Только точные замеры установленных значений.
SavitarSvit:

--- Цитата: ShadowFlash от 10 Ноября 2025, 20:40:09 ---Иногда от транспортировки может сбиться настройка головы - последнее видно потому, что подстройка на несколько градусов резко меняет ситуацию.
--- Конец цитаты ---
Просвети как от транспортировки может сбиться настройка головы? Под "настройкой" ты подразумеваешь положения VR101 или еще что то? От времени скорее нарушается верное позиционирование глазка или еще какие проблемы у лазера. Поэтому покрутив настройку можно настроить чтение именно на эту "косую" голову. А насколько это разумно, ведь потом поставя нормальную голову, она не будет читать и придется опять возиться с настройками.

Если дело в голове, то ставишь новую и все заводится сразу. У меня по крайней мере так. Это легко проверяется.
Gameszzz:

--- Цитата: SavitarSvit от 10 Ноября 2025, 20:45:22 ---Просвети как от транспортировки может сбиться настройка головы? Под "настройкой" ты подразумеваешь положения VR101 или еще что то?

--- Конец цитаты ---

Перед траспортировкой надо выполнить команду "парковка". Если этого не сделать,то подвес под весом оптики растягивается и ток на катушки уже нужен другой )))
ShadowFlash:

--- Цитата: Gameszzz от 10 Ноября 2025, 20:38:01 ---Ещё,западные пользователи умиляют заявками типа - "после рекапа обязательно нужно перенастраивать работу привода ибо кондёры стоят новые...."

--- Конец цитаты ---

Ну чайники они и есть чайники.  Они наверное на машине после смены резины свечи и кресла меняют, на всякий пожарный :lol:
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии