Приставки > 1-3 поколения
Качественный самодельный корпус для консоли
(1/1)
Oleg1977:
Здравствуйте! Ищу технологию создания корпуса для консоли с использованием качественного пластика.
Видел, что на 3д-принтерах изделия получаются с заусенцами (можно обработать), но более неприятный момент - это шершавая текстура пластика.
Какой материал для 3д-принтера нужно подобрать или какую технологию (отлив в формах?) нужно применить, чтобы пластик был гладкий, как у оригинала или у китайских клонов famicom?
Ниже фото эффекта, что я хочу избежать
Razor:
Напечатать "с заусенцами" и потом долго наяривать наждачкой :cool:
Rumata:
При промышленном изготовлении корпусов используется литьё под давлением в разборную пресс-форму, материал обычно полистирол (ABS). Очень хорошая вещь, но стоимость изготовления пресс-формы исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей.
При 3-D наверно надо уменьшать диаметр сопла. Может последующая грунтовка.
Лучше бы спрашивать на более специализированных форумах, типа у моделистов всяких
Dyons:
--- Цитата: Rumata от 25 Сентябрь 2025, 01:04:19 ---Может последующая грунтовка.
--- Конец цитаты ---
Ацетоном обычно сглаживают
Ogr:
--- Цитата: Oleg1977 от 24 Сентябрь 2025, 21:15:09 --- но более неприятный момент - это шершавая текстура пластика.
Какой материал для 3д-принтера нужно подобрать или какую технологию (отлив в формах?) нужно применить, чтобы пластик был гладкий
--- Конец цитаты ---
Чем больше разрешение у 3d принтера, тем больше деталей и глаже текстуры. самое высокое разрешение печати у 3d принтеров печатающими смолами: https://top3dshop.ru/blog/3d-printery-vysokogo-razreshenija.html
HayaoYokogawa:
Только фотополимерная печать, и то при таких размерах ценник корпуса может получиться космический. Плюс домашние фотополимерники на деле довольно скромных размеров, а при печати той технологией, что показана на фотке, можно хотя бы с относительной легкостью (насколько я понимаю) склеивать куски. Плюс - опять же, насколько я понимаю, и как мне довелось пощупать по работе - печать хрупкая. Уронишь и разобьется.
А так без напильника не получится никак с любой печатью. Неохота возиться с обработкой и доводкой - всегда найдется тот, кто сделает это за деньги ;)
woddy:
можно использовать армированный карбоном пластик. он получается матовый, но структуру(слои) печати на нем не видно
ShadowFlash:
3D принтеры высокого разрешения стоят столько, что за десятую этой цены можно купить токарный и фрезерный станки и сделать всё по старинным технологиям.
Или же можно проще - напечатать на любом принтере чуть получше и отполировать войлочным диском.
И смотря какая консоль и какой вид хочется получить. У меня консолизированная MVS сделана в виде hi-fi аппаратуры из 70ых - алюминиевая морда, дисплей с режимами работы супергана/cкейлера, чисто по фану индикаторы уровня звука левый правый канал, регулятор громкости, питание, ресет и слоты для картриджа и карты памяти с дверками, выключатель питания клювик слева, ресет, и тестовое меню - кнопки справа. крышка корпуса - дерево на металлическом каркасе. В стойке для телевизора смотрится очень органично. Издалека можно подумать, что это навороченный профессиональный видик, большой регулятор громкости для наушников похож на шаттл. Тем более, что видик такой стоит ниже.
MaRC:
--- Цитата: ShadowFlash от 25 Сентябрь 2025, 20:05:53 ---У меня консолизированная MVS сделана в виде hi-fi аппаратуры из 70ых
--- Конец цитаты ---
Так вкусо описал :lol:, можно фотку?
Я для своих MVS и CPS1 все никак с корпусом не определюсь.
ALS:
Думаю, будет проще/надежней вырезать все эти шесть сторон и склеить их между собой.
Резать можно лазером (акрил) или на фрезере (все другие виды пластиков, а также цветмет).
Навигация
Перейти к полной версии