| Приставки > Технические советы |
| Нужно ли "по умолчанию" менять ВСЕ "электролиты" в старой технике? |
| << < (3/4) > >> |
| Rumata:
У электоролита стандартный разброс +80/-20%. Обычно в плюс, чем иногда пользуются некоторые изготовители (пишут номинал больший стандартного ряда) |
| SeregaZ:
хотелось бы брать то, что на нем написано. чтоб если 3300мкф - то и получить 3300мкф, а не 3100, 2900... и что-то там... мечтаю уже, когда появятся 3д принтеры, печатающие радиодетали. и чтоб цена у принтера была как... у обычного лазерного принтера бумагу печатать :))) |
| Rumata:
--- Цитата: SeregaZ от 26 Августа 2025, 13:59:49 ---хотелось бы брать то, что на нем написано --- Конец цитаты --- Ты и берёшь что написано. Если не умеешь читать - твои проблемы |
| Фамиклон:
--- Цитата: Valet2 от 26 Августа 2025, 11:42:30 ---Чем большее поддерживаемое напряжение, тем больше ESR у конденсаторов. Поэтому в схемах, где нужны 16-вольтовые, не стоит ставить 400-вольтовые. --- Конец цитаты --- Я думаю не стоит сравнивать "обычные" и высоковольтные электролиты, у последних скорее всего есть особенности по технологии и материалам. А в общем случае, если взять конденсаторы одного производителя одной серии, условно 10 и 35 вольт - то как раз наоборот, у 35-вольтовых должно быть ниже. Но не обязано. Берём серии low esr. --- Цитата: Ivan_XIII от 26 Августа 2025, 11:48:57 ---Бгг, мне как-то один очень пожилой радиолюбитель рассказывал, что ESR - буржуйская придумка --- Конец цитаты --- Гораздо полезнее будет не esr, а полный импеданс, на нужной частоте. К слову, наглядный пример внутреннего сопротивления конденсатора можно увидеть на ZVS драйвере, если кто вдруг баловался такой приблудой. Копеечные плёночные конденсаторы в контуре раскаляются как утюг практически за секунды, перезаряжаясь на частоте 30-70кГц. Полипропиленовые - холодные. |
| Valet2:
--- Цитата: Фамиклон от 26 Августа 2025, 17:01:13 ---А в общем случае, если взять конденсаторы одного производителя одной серии, условно 10 и 35 вольт - то как раз наоборот, у 35-вольтовых должно быть ниже. --- Конец цитаты --- По первой табличке: https://www.eevblog.com/forum/beginners/esr-values-for-electrolytic-caps/msg4314580/#msg4314580 И это подтвердилось моим выпаиванием и проверкой сотен кондёров. И я посчитал, что наконец-то понял смысл существования кондёров с разным номиналом по напряжению. |
| Ivan_XIII:
--- Цитата: MaRC от 26 Августа 2025, 13:33:19 ---У конденсатора есть допуск плюс/минус столько то процентов и составитель схемы заранее не знает какой попадется 1800мкф или 2200мкф, соответственно он заложит тот, что даже с учетом разброса будет удовлетворять требования схемы. Поэтому даже если кондер от старости потеряет те же 10-20%, то скорее всего это на работу не повлияет. --- Конец цитаты --- Это понятно, я это и написал. Тем не менее, открой любую схему, найди спецификацию, там будет что-то а-ля "C1 - 47 мкФ", а не "47 мкФ +/- 20%", я об этом. И, как я сказал, зависит от цепи, где-то нужны конденсаторы с гораздо меньшим допуском, и тогда это явно указывается, например, указанием конкретного типа или непосредственно допуска. --- Цитата: Фамиклон от 26 Августа 2025, 17:01:13 ---Гораздо полезнее будет не esr, а полный импеданс, на нужной частоте. --- Конец цитаты --- Зависит от цепи, опять же. ESR важнее для высокочастотных цепей (импульсники и т.п.). --- Цитата: Rumata от 26 Августа 2025, 13:08:58 ---ESR - Equivalent series resistance - эквивалентное последовательное сопротивление. --- Конец цитаты --- Да я в курсе. Там просто был очень забавный дядька, который вообще рассказывал лютую дичь про "лженауку ТОЭ", "мошенничество с векторными диаграммами", отрицал правила расчета комплексных сопротивлений, комплексные числа и прочее, ну разве что закон Ома не отрицал, и то только для цепей постоянного тока. Плюс аудиофилия в худших проявлениях. У меня сложилось впечатление, что когда-то давно он не понял эти темы, а с возрастом непонимание, наслоенное на самомнение, перешло в отрицание. |
| Rumata:
Смысл разных напряжений примерно тот же, что мощность у резисторов. Есть 0,125 Вт, а есть 10 Вт. Габариты и стоимость. А таблички выше - это так, для развлечения. Смешано всё в кучу без учёта остальных параметров. В реальности ассортимент конденсаторов очень велик и сравнивать их по одному параметру абсолютно некорректно. Для примера конденсаторы Jamicon. Данные достаточно старые, но это не принципиально |
| Фамиклон:
--- Цитата: Valet2 от 26 Августа 2025, 18:22:07 ---По первой табличке: https://www.eevblog.com/forum/beginners/esr-values-for-electrolytic-caps/msg4314580/#msg4314580 --- Конец цитаты --- Примерно то, о чём я и говорил. У каждого производителя таблички будут свои. --- Цитата: Valet2 от 26 Августа 2025, 18:22:07 ---И я посчитал, что наконец-то понял смысл существования кондёров с разным номиналом по напряжению. --- Конец цитаты --- Смысл наверное в том, чтобы конденсатор не пробило на рабочем напряжении, и габариты не выходили за рамки допустимых. Это мне тут друг подсказывает. --- Цитата: Ivan_XIII от 26 Августа 2025, 19:10:03 ---Зависит от цепи, опять же. ESR важнее для высокочастотных цепей (импульсники и т.п.). --- Конец цитаты --- Да всё оно важно, тем более для ВЧ. А без конкретных условий всё сводится к сферическому esr в вакууме. Чисто для примера |
| Mad:
Товарищи, объясните мне, по такому случаю, почему иногда у конденсатора емкость оказывается значительно выше заявленной? То есть, например, имеем два конденсатора в одинаковом корпусе на 2000 мкф. И у одного емкость будет 2000 мкф, а у другого 2900 мкф. Чем это обусловлено, и, разве сам размер корпуса не является физическим ограничением того, какая может быть емкость? |
| SavitarSvit:
Mad, если стоят на одной плате, то это звоночек присмотреться к тому, который сильно выбивается из параметров других. Со временем, при эксплуатации, емкость может упасть или повыситься. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Mad от 28 Августа 2025, 16:10:59 ---имеем два конденсатора в одинаковом корпусе на 2000 мкф. И у одного емкость будет 2000 мкф, а у другого 2900 мкф. Чем это обусловлено, и, разве сам размер корпуса не является физическим ограничением того, какая может быть емкость? --- Конец цитаты --- Ну прежде всего чем заменялось и какова погрешность этого устройства? А так, выше писали уже, допуск может быть аж до -20+80%. Грубая аналогия - как с разгоном ЦП, кому-то повезло и его экземпляр работает на частоте в два раза выше, кому-то - нет. Номинал называется, среднее в партии. А сколько можно впихнуть в корпус, зависит от технологии, вон в smd по 100мф уже запихивают, а то может и больше. Правда там низкие напряжения и нехилая потеря емкости при работе на максимально допустимом, пока что. |
| Mad:
Фамиклон, вопрос теоретический и про электролитические конденсаторы. Имеем два одинаковых конденсатора, произведенных по одинаковой технологии, с указанным номиналом в 2000 мкф. И у одного из них 2000 мкф, а у другого 2900 мкф. |
| Фамиклон:
--- Цитата: Mad от 28 Августа 2025, 17:33:40 ---Фамиклон, вопрос теоретический и про электролитические конденсаторы. --- Конец цитаты --- :-\ Не понимаю смысла теоретических вопросов, там где давно есть практические ответы: технология изготовления такова, что параметры на выходе имеют большой разброс. Сидеть и сортировать их никто не будет, это тупо неоправданно, поэтому выбирают некую "среднюю по больнице", вот и всё. Размер корпуса здесь величина условная, это не бутылка с водой и не бак с бензином. Добавлено позже: Если кому вдруг интересно, относительно недавно решил поменять электролиты в snes (pal), благо их там всего 10 штук (один неполярный). Не берусь судить сколько реально приставка была в работе, а сколько лежала, состояние очень хорошее, но всё же 1992 год, уже больше 30 лет. Так вот, кроме самого большого по питанию (2200мф) который мне замерить нечем, все остальные имели ёмкость выше номинала процентов на 5-7. Все с маркировкой Панасоника (M). Есэры мне замерить нечем, да и без надобности. Поставил ли я их назад? Ииистественно нет. И если кому вдруг ещё интересно, пара smd керамических конденсаторов выпаянных для правки звука тоже имеют свой номинал. |
| Rumata:
--- Цитата: Mad от 28 Августа 2025, 16:10:59 ---разве сам размер корпуса не является физическим ограничением того, какая может быть емкость? --- Конец цитаты --- В данном случае только косвенно. У обычных конденсаторов обкладки плоские и ёмкость определяется площадью обкладок и толщиной диэлектрика. У электролитов - нет. Катодная обкладка плоская. А анодная делается рифленой, что увеличивает поверхность в разы. И на ней же формируется оксидная плёнка, служащая диэлектриком. Для обеспечения контакта с такой поверхностью и нужен электролит. Катодная обкладка служит просто выводом. По скольку процесс формирования анода химический, то там и допуски большие. Вот еле нашел адекватную иллюстрацию: |
| Mad:
Rumata, спасибо, теперь ясно. |
| Фамиклон:
Может я чего не понимаю, :-\ но подобный вопрос можно задать по поводу любого конденсатора в стандартном корпусе, начиная с какого-нибудь КБГ. Все имеют допуски, в том числе в плюс. Здесь уже видимо творится какая-то магия... |
| Rumata:
Никакой магии. В общем случае ёмкость определяется геометрией. Потому допуск определяется легко. В случае пористого анода просчитать и проконтролировать фактическую поверхность весьма затруднительно |
| Пантелей:
Уважаемые одноклубники! Подскажите , касаемо "атария ягуар". Необходимо ли данной консоли делать ТО (замена конденсаторов , чистка платы и.т.д).? Сразу поясню нет данных что с ней делали (ремонты , замены , обслуживание и.т.д.) . Консоль региона pal. В данный момент консоль работает без нареканий. |
| MaxWooD:
Пантелей, работает - не трогай! |
| Gameszzz:
MaxWooD, Но вскрыть и осмотреть всё же необходимо. В немногочисленных видосах по ремонту,есть восстановление цепей после потёкших конденсаторов |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |