Другое > Hard'n'Soft
Судьба видеокарт NVIDIA
Drowfan:
Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала? И еще вопрос: почему у RTX x060 неизменные 8 ГБ видеопамяти? Когда еще в середине нулевых рост гигагерц центральных процессоров остановился, это понятно, потому что если дальше увеличивать ГГц, то никакой вентилятор с перегревом не справится. Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?
Sharpnull:
--- Цитата: Drowfan от 06 Август 2025, 20:15:04 ---Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Drowfan от 06 Август 2025, 20:15:04 ---Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала?
--- Конец цитаты ---
Слушайте объяснения того, кого разочаровала. Посмотрите, например, все ролики про RTX 50 с канала "Мой Компьютер" и "PRO Hi-Tech", если до вас не дойдёт, забудьте, вам не понять.
Mad:
У 5060 делают 8GB памяти для того, чтобы видеокарта не конкурировала с другими картами линейки Nvidia. Если хочется больше 8gb памяти, то придется брать карту хорошо так дороже.
Drowfan:
Ах… С самого начала предложенного видео понятно, что большинство игроков играют максимум в Full HD (а это 1080). Что, 2160 (4K) все еще экстремальное для большинства компьютеров и прочих устройств разрешение? А еще появляется 8K и даже 16K.
Dyons:
--- Цитата: Drowfan от 06 Август 2025, 20:15:04 ---Но вот почему даже у RTX 5060 8 ГБ видеопамяти?
--- Конец цитаты ---
Потому что и так хавают, а раз хавают, то и так сойдет :lol:
Фамиклон:
--- Цитата: Drowfan от 06 Август 2025, 20:15:04 ---Смотрел я видеообзоры на YouTube про видеокарты NVIDIA, RTX 50xx, и почему многих такая линейка разочаровала? И еще вопрос: почему у RTX x060 неизменные 8 ГБ видеопамяти?
--- Конец цитаты ---
Кого "многих", обзорщиков? Они перманентно чем-то недовольны, в этом и весь смысл их деятельности. Так-то у многих ещё системы 15-летней давности. И собсно, за последние лет 20 уж точно, ничего не изменилось - режут память, шины, функциональные блоки, и т.п. Смысл прост - найти покупателей с разной толщиной кошелька, не создавая конкуренции своим же более дорогим продуктам.
Zykon:
--- Цитата: Drowfan от 06 Август 2025, 20:42:16 ---Ах… С самого начала предложенного видео понятно, что большинство игроков играют максимум в Full HD (а это 1080). Что, 2160 (4K) все еще экстремальное для большинства компьютеров и прочих устройств разрешение? А еще появляется 8K и даже 16K.
--- Конец цитаты ---
Ну ты еще забыл 1440 (2К), оно идет вторым по популярности и по чуть чуть набирает обороты, опять же сейчас становится всё больше мониторов с привлекательной ценой, далее 8гб для видео это и не много и не мало, опять же смотря в какие игры играть и с какими настройками графики, да и учитывать цены надо, не у каждого найдется лишних 300к на 5090 (не можешь купить не залезая в кредиты, не покупай).
Ну и еще один пункт по вони на 50 серию, не знаю как многие, но мне вот не нравится тот момент что они с этой серии прекратили поддержку 32битной физики в старых играх, если посмотришь обзоры увидишь какой там ужас с фпс в играх если включена физика в игре, фпс падает так словно у тебя не какая нить там 5090, а что-то из палеозоя что выдает только жалкие 20 фпс, но как только выключаешь физику в игре то фпс становится нормальным.
В остальном же, за обрубки типа 5060/Ти и 5050, говорить не буду, а в топах нужно ждать карты с припиской Super, вот они уже будут стоить внимания.
Ну а для тех же стримеров кто стримит на несколько площадок и хочет это делать с более лучшем качеством для какой-то из площадок условно используя для ютуба AV1, то ему как минимум надо брать 4070ти или 5070ти, начиная с этих моделей в чипе или на самой карте использует 2 и более энкодера Nvenc.
ParagonUnits:
https://en.wikipedia.org/wiki/GeForce_RTX_50_series#Controversies
Тут можно посмотреть, за что хейтят 50 серию!
grooomy:
--- Цитата: Mad от 06 Август 2025, 20:34:56 ---У 5060 делают 8GB памяти для того, чтобы видеокарта не конкурировала с другими картами линейки Nvidia. Если хочется больше 8gb памяти, то придется брать карту хорошо так дороже.
--- Конец цитаты ---
Я понимаю что когда условный гемер подросток очень хочен графику покруче и за дешево - это нормально. (Мы все такими были) Особенно в свете нехилых таких цен на видеокарты.
Но средний возраст геймерв сейчас совершенно не такой как был в нулевых. И смысла гнаться за супер графикой? Тем более что практически все игры на старте сейчас делают сырыми, забагованными и не оптимизированными.
Лично я бы ни разу не стал переплачивать. Либо взял карточку на 8 Гб, где оптимальное соотношение цены/производительность (которая требуется для игр на 8 гб памяти), либо подождал покуда выйдут недорогие решения на больший обьем видеопамяти.
Ну и конечно, если вы уже давно не подросток, а зарабатываете сами - то есть вариант доплатить и взять карточку посолиднее, раз вам до сих пор так неймется и здалась графика в этих однотипных, под копирку склепанных играх.
svonargon:
Для чего сейчас новая 5090? Да и во что играть? Все игры перешли на уе5, а он хоть и дает крутой графоний, но достает со своими шейдерами, фризами и статтерами.
grooomy:
--- Цитата: svonargon от 08 Август 2025, 12:31:56 --- Для чего сейчас новая 5090? Да и во что играть? Все игры перешли на уе5, а он хоть и дает крутой графоний, но достает со своими шейдерами, фризами и статтерами.
--- Конец цитаты ---
Да взять банально технологию RTX которую nVidia продвигает который год. Где игры с rtx? Не вот это вот: там мазнули rtx, там чуть мазнули, там. А нормальный, красиво сделанный и продуманный rtx. Я покуда проектов с нормальным RTX видел в полторы игре. И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет. Тем более за приемлемые деньги.
blackoff:
--- Цитата: grooomy от 08 Август 2025, 12:42:55 ---И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет.
--- Конец цитаты ---
если ты про мои скрины их doom2 ,там какая то кривизна сборки , хз чего там намудрили ... тот же официальный quake 2 rtx норм идет...
grooomy:
--- Цитата: blackoff от 08 Август 2025, 15:23:52 ---если ты про мои скрины их doom2 ,там какая то кривизна сборки , хз чего там намудрили ... тот же официальный quake 2 rtx норм идет...
--- Конец цитаты ---
Не. Я про собственный опыт. Меня очень зацепил порт half-lfe rtx (xash 3d вроде), реализация rtx там неплохая. Но на 3060 игра работала в 45-50 кадров в секунду в full hd. Что не критично, но хотелось бы лучше. Наверняка на 4000 серии работает хорошо (4060)
blackoff:
--- Цитата: grooomy от 08 Август 2025, 15:47:27 ---Меня очень зацепил порт half-lfe rtx (xash 3d вроде)
--- Конец цитаты ---
это жирная демка ? да подтупливала ... я стартанул ,поглядел и удалил ,фризило ее насколько помню рандомно ...
grooomy:
--- Цитата: blackoff от 08 Август 2025, 15:50:40 ---это жирная демка ? да подтупливала ... я стартанул ,поглядел и удалил ,фризило ее насколько помню рандомно ...
--- Конец цитаты ---
Года два назад былА. Но игра проходима и у меня ничего не фризило.
Даже не знаю долелали ли они RTX полностью, потому что местами встречались ляпы.
blackoff:
--- Цитата: grooomy от 08 Август 2025, 17:05:24 ---Года два назад былА
--- Конец цитаты ---
значит не то ,в этом году офиц демка на цать гигов была ...
Добавлено позже:
https://store.steampowered.com/app/2477290/HalfLife_2_RTX/
grooomy:
--- Цитата: blackoff от 08 Август 2025, 19:15:10 ---значит не то ,в этом году офиц демка на цать гигов была ...
--- Конец цитаты ---
Так это же вторая часть.
Я же за первую говорил.
https://github.com/sultim-t/xash-rt/releases
Вообще это движок совместимый с Half-Life и его модами. (почему я назвал его портом)
https://xash3d.ru/doku.php?id=xash3d:ru:%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_xash3d
blackoff:
--- Цитата: grooomy от 08 Август 2025, 19:23:58 ---Я же за первую говорил.
--- Конец цитаты ---
я первую пропустил в своё время ,поэтому тёплых чувств к ней не испытываю ,даже с rtx ...
grooomy:
--- Цитата: blackoff от 08 Август 2025, 19:26:52 ---тёплых чувств к ней не испытываю ,даже с rtx ...
--- Конец цитаты ---
Дело не совсем в моих теплых чувствах (которые конечно у меня есть).
Я с самого начала вел к тому что полноценное RTX современные карточки не тянут в новых играх. Там сплошные костыли и сильно упрощенное RTX.
--- Цитата ---Да взять банально технологию RTX которую nVidia продвигает который год. Где игры с rtx? Не вот это вот: там мазнули rtx, там чуть мазнули, там. А нормальный, красиво сделанный и продуманный rtx. Я покуда проектов с нормальным RTX видел в полторы игре. И те родом из 90х. Потому что не тянет оно, и еще долго не будет. Тем более за приемлемые деньги.
--- Конец цитаты ---
ShadowFlash:
Тут вопрос даже не столько в RTX, а в том, что с последними видеокартами куча проблем. Например с топологией печатной платы, когда приходится дорожки загонять в хвостик-защелку. при этом система охлаждения такая тяжелая, что если кто-то забудет установить дополнительную стойку, то карта провисает и хорошо, если сам этот хвост отламывается, там 8-10 дорожек, бывает, что трещина идет дальше по плате и карту не восстановить. То разъемы плавятся, то чипы отваливаются.
А теперь прикол. Максимально проапгрейженный Mac Pro 2011, стоимостью в 33 тысячи рублей тянет Киберпанк на средних и чуть выше настройках с 45-47 fps, какая-нибудь 5060 тянет на высоких с 60-70, только готова закипеть. То есть два процессора и материнка с DDR3 14тилетней давности и радеон семилетний не так уж сильно отстают по производительности от самого свежего железа, только сейчас стоят дешевле одной видеокарты. И да, та самая проблемная 4090 тянет ровно всё то же самое, что еще более проблемная и дорогая 5090. Если что-то сильно тормозит на 4090, то на 5090 оно не летает.
И проблемы такие не только у NVidia, там у Интела сокращения и так далее, но из-за багнутых процессоров.
Навигация
Перейти к полной версии