Приставки > Технические советы
Купил нагревательную платформу для пайки - вопросы
Talking_Sword:
Сразу говорю, не совсем уверен, как точно называется по Русски приспособление, которое я купил. Если что, подскажите - исправлю название темы.
Когда-то на YouTube видел такое видео:
Примерно на 2:00 там используется какой-то интересный девайс для отпайки микросхемы, даже не уверен, как он называется (мини-паяльная станция?).
Потом как-то наткнулся на Aliexpress на кое-что похожее, но попроще и (вероятно) подешевле. Решил купить на пробу. В самом описании на Aliexpress оно позиционируется, как для перепайки светодиодов.
Поэтому есть вопрос, как вы считаете, а подойдет ли оно для выпайки микросхем, подобно тому, как это было на видео?
Mad:
Talking_Sword, То, что ты купил - это просто платформа с подогревом до 200 градусов. Температура плавления припоя бывает разная, для самого обычного припоя, скажем ПОС-61 она составляет около 180-190 градусов. Однако, в большом кол-ве аппаратуры используется тугоплавкие припои, которые плавятся при температуре более двухсот градусов.
Вообще, подобные микросхемы, типа тех, которые показаны на видео снимаются, например, так - на место пайки наносится паяльный флюс, плата кладется на нижний подогрев (примерно то, что ты купил только с регулятором температуры) и нагревается (не помню до скольких, градусов до 120-150?), затем берется паяльный фен, на котором установлена температура повыше температуры плавления припоя, и дуется сверху на микросхему, после чего она снимается.
Отвечая на твой вопрос, можно ли выпаять микросхему этим подогревом - да, можно, если температура нагрева будет выше температуры плавления припоя+теплоемкости текстолита. Микросхему можно выпаять даже на газовой плите. Вопрос в том, как будет себя чувствовать плата, сама микросхема (если нужно снять живую) и насколько это практично и удобно. Спойлер - не практично, не удобно, не предназначено для этого без модификаций.
Rumata:
Нижний подогрев предназначен для компенсации тепловых потерь.
Собственно почему для светодиодов. Потому что светодиоды в данном на алюминиевой подложке, то есть так просто её не прогреть. Так же платы многослойные с большими земляными полигонами. Но монтаж должен быть односторонний.
Talking_Sword:
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 00:33:41 ---То, что ты купил - это просто платформа с подогревом до 200 градусов.
--- Конец цитаты ---
Я пока еще не пробовал, но на моей написано "260°C ±10%".
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 00:33:41 ---Однако, в большом кол-ве аппаратуры используется тугоплавкие припои, которые плавятся при температуре более двухсот градусов.
--- Конец цитаты ---
Думаю, можно разбавить припой сплавом Розе, предварительно собрав родной припой оплеткой, сколько соберется.
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 00:33:41 ---Микросхему можно выпаять даже на газовой плите.
--- Конец цитаты ---
Это уже деструктивный метод, если плата на выброс, а нужна только микросхема.
Меня интересовало, не попротит ли пайка при помощи этой платформы плату? Мне как плата, так и микросхема нужны живыми.
Mad:
Talking_Sword, проще скажи, ты что-то конкретное собрался делать?
Rumata:
Да, тот же вопрос возникает. Что именно нужно? Хотелось бы увидеть
Yoti:
Причём тут раздел про приставки?
Mad:
Yoti, в первом посте в видео была приставка :wacko:
Talking_Sword:
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 15:32:58 ---Talking_Sword, проще скажи, ты что-то конкретное собрался делать?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 15:45:24 ---Да, тот же вопрос возникает. Что именно нужно? Хотелось бы увидеть
--- Конец цитаты ---
Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.
Rumata:
--- Цитата: Yoti от 26 Июль 2025, 16:26:35 ---Причём тут раздел про приставки?
--- Конец цитаты ---
При чём тут Yoti со своим вечным недовольством? Подраздел, кстати, называется Технические советы, если кто не заметил
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 26 Июль 2025, 17:10:35 ---Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.
--- Конец цитаты ---
Често говоря, это изврат, причём редкостный. Греть плату снизу, чтобы отпаять сверху. Текстолит не алюминий, тепло проводит не очень хорошо. По нормальному нужен просто фен со щелевой насадкой. Безо всяких подогревов.
Единственные трудности могут возникнуть, если микросхема на подложке. А в случае SOP / TSOP вообще проблем не вижу.
Mad:
--- Цитата: Talking_Sword от 26 Июль 2025, 17:10:35 ---Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.
--- Конец цитаты ---
Тут еще такое дело - когда я смотрел программаторы под эти микросхемы, то они стоили около 5000р. А если у тебя есть такое оборудование, то, обычно, у тебя уже всё есть для пайки этих микросхем. Как минимум паяльный фен за 1600р. Как сказал выше Rumata, тут можно просто обойтись паяльным феном.
Так, вот, эти приставки же - это известные у нас SUP-ы, заморачиваться с заменой игр там делов много, а смысла мало, лучше купить GB300 за 900-1000р.
Rumata:
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 21:45:24 ---если там тугоплавкий припой
--- Конец цитаты ---
Ну максимум ПОС-40, китайцы любят. Кстати, подогрев тут сильно не спасёт, температура плавления-то останется прежней.
Насадки нужны примерно такие: https://aliexpress.ru/item/1005002094969545.html https://aliexpress.ru/item/4000219745330.html Это я особо не искал, первое, что попалось. Может проще из квадратной сделать двухрядную.
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 21:45:24 ---когда я смотрел программаторы под эти микросхемы, то они стоили около 5000р
--- Конец цитаты ---
Ну товарищ вроде этой темой давно занимается, надеюсь есть. Кстати обычно нужен адаптер под нужный корпус.
У меня программатор за 12000 :) Брал в минимальной комплектации, адаптеры докупаю по мере необходимости.
blackoff:
обычно нижний подогрев юзают при реболе процов (больших чипов ) ,прогреть плату (равномерно ,может спасти от деформации) ,только феном сдуть проц сложновато ...
для мелких деталюх наверно проще фен только ... как то давно,до покупки фена , юзал прикуриватель ...
Mad:
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 22:08:39 ---Кстати, подогрев тут сильно не спасёт, температура плавления-то останется прежней.
--- Конец цитаты ---
Я не шибко профессионал, но я использую подогрев с той целью, чтобы у меня не повело плату на изгиб от сильного и точечного нагрева феном. Можно выходить из положения по разному, например, паяльником с обычным свинцово содержащим припоем (в сложных случаях с Розе) пропаять сначала ноги, можно одновременно использовать паяльник и фен, тут кому как удобно. Если есть возможность использовать подогрев при его наличии, не вижу причин не сделать этого.
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 22:08:39 ---У меня программатор за 12000 :) Брал в минимальной комплектации, адаптеры докупаю по мере необходимости.
--- Конец цитаты ---
Я уж по минимуму сказал, среднюю цену видел 8000+р. :)
Rumata:
blackoff, за реболл тут базару нет :D
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 22:19:19 ---точечного нагрева феном
--- Конец цитаты ---
А откуда возьмется точечный нагрев? Насадки нужно использовать надлежащие.
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 22:19:19 ---Если есть возможность использовать подогрев при его наличии, не вижу причин не сделать этого.
--- Конец цитаты ---
Не вижу необходимости это делать. SOP / TSOP прекрасно снимаются обычным паяльником. Я, правда, предпочитаю 200 Вт. И достаточно редко флешка с играми стоит так, чтобы с обратной стороны ничего не было.
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 21:30:05 ---Често говоря, это изврат, причём редкостный. Греть плату снизу, чтобы отпаять сверху. Текстолит не алюминий, тепло проводит не очень хорошо.
--- Конец цитаты ---
На видео вроде получилось довольно быстро. И там использовался только нижний подогрев.
А если выпаивать при помощи сплава Розе, то нижний подогрев может ускорить\облегчить процесс?
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 21:30:05 ---По нормальному нужен просто фен со щелевой насадкой. Безо всяких подогревов.
--- Конец цитаты ---
У меня нет фена.
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 21:30:05 ---Единственные трудности могут возникнуть, если микросхема на подложке.
--- Конец цитаты ---
Есть и такие.
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 21:45:24 ---А если у тебя есть такое оборудование
--- Конец цитаты ---
У меня нет программатора. Я прошиваю при помощи Nintendo DS.
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 21:45:24 ---Так, вот, эти приставки же - это известные у нас SUP-ы, заморачиваться с заменой игр там делов много, а смысла мало, лучше купить GB300 за 900-1000р.
--- Конец цитаты ---
Смысл очень даже есть. Я посмотрел, что за это GB300 - похоже, какая-то эмуляторная приставка, скорее всего, не очень хорошая.
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 26 Июль 2025, 23:03:05 ---У меня нет фена.
--- Конец цитаты ---
Может стоит обзавестись нормальным инструментом?
--- Цитата: Talking_Sword от 26 Июль 2025, 23:03:05 ---На видео вроде получилось довольно быстро
--- Конец цитаты ---
А на видео всё всегда быстро и легко
Mad:
--- Цитата: Talking_Sword от 26 Июль 2025, 23:03:05 ---Смысл очень даже есть. Я посмотрел, что за это GB300 - похоже, какая-то эмуляторная приставка, скорее всего, не очень хорошая.
--- Конец цитаты ---
GB3000 - самый дешман со слотом под SD карту и эмуляции примерно 7 консолей с разной степенью успешности. Но это лучше SUP-ов. В SUP набор игр- не единственная проблема, я как владелец говорю. Там дешманский экран, по которому при скроллинге идет диагональная полоса, нечто похожее на отсутствие вертикальной синхронизации, только по диагонали, очень плохая цветопередача (в Adventure Island персонаж сливается с фоном), яркость выжигающая глаза (нужно перепаять резистор), и батарейка не соответствующая своей емкости. По итогу покупаем SUP+нормальная батарейка+работа по установке своих игр, или просто покупаем GB300 и получаем приставку, которая эмулирует нормально Денди (бонусом другие системы), обладает слотом под SD карту и гораздо лучшим экраном.
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 23:10:15 ---Может стоит обзавестись нормальным инструментом?
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Rumata от 26 Июль 2025, 23:10:15 ---А на видео всё всегда быстро и легко
--- Конец цитаты ---
Я все-таки немного не про это хотел спросить.
Мне интересно:
* Текстолит от подобного нагревателя не попортится?
* Если выпаивать при помощи сплава Розе, то поможет ли такой нижний подогрев?
--- Цитата: Mad от 26 Июль 2025, 23:10:32 ---или просто покупаем GB300 и получаем приставку, которая эмулирует нормально Денди (бонусом другие системы), обладает слотом под SD карту и гораздо лучшим экраном.
--- Конец цитаты ---
Вы не поняли. Меня интересуют подобные фамиклоны, потому что это все-таки клон. А эмуляция не особо интересна. Если уж так хотелось бы эмуляции, то уж лучше заплатить и купить что-то поприличней (чем GB300).
Навигация
Перейти к полной версии