Приставки > Железо
ЭЛТ - решение различных проблем
and1981:
Там если строчник не работает то питалово не идет, не все, но частично питается от трансформатора строчки. Осцилл есть посмотреть на импульсы на базе выходного транзистора строчки?
yds:
--- Цитата: and1981 от 03 Март 2026, 23:00:22 ---Там если строчник не работает то питалово не идет, не все, но частично питается от трансформатора строчки. Осцилл есть посмотреть на импульсы на базе выходного транзистора строчки?
--- Конец цитаты ---
Не особо понял. Строчник может быть неисправен?
У меня есть еще 3 шт. Тот что поставил хотя бы так не коротил между своих ног. Осцилла нет и пользоваться не умею.
and1981:
Строчка выдает питалово на видеоусилители, а также 15 и 24 вольта, я так понимаю что питает кадровую развертку и еще что-то, не отслеживал по схеме. Так что нужно заводить строчку, чтобы она заработала, иначе большая часть монитора будет парализована в виду отсуствия нужных напряжений. И кнопки эти скорее тоже по этой причине не светятся.
yds:
--- Цитата: and1981 от 04 Март 2026, 09:59:24 ---Строчка выдает питалово на видеоусилители, а также 15 и 24 вольта, я так понимаю что питает кадровую развертку и еще что-то, не отслеживал по схеме. Так что нужно заводить строчку, чтобы она заработала, иначе большая часть монитора будет парализована в виду отсуствия нужных напряжений. И кнопки эти скорее тоже по этой причине не светятся.
--- Конец цитаты ---
На разъеме:
вместо 15 В - 6.6 В
вместо 24 В - прямо при измерении постепенно снижается к 0
40 В - есть
вместо 120 В - 40 В
Если на строчнике кратковременно замыкаю 1 и 3, то например выход 15 В показывает 17 В и начинает снижаться до 6.6 В
Добавлено позже:
Выпаял Q802.
база - коллектор - 590 ОМ
база - эмиттер - 592 ОМ
Только в одну сторону звонятся.
коллектор - эмиттер - не звонятся ни в каком направлении.
and1981:
Хорошо, значит живой. Надо померять режимы работы его, на чертежах плат указаны напряжения, померяй.
yds:
--- Цитата: and1981 от 04 Март 2026, 21:37:43 ---Хорошо, значит живой. Надо померять режимы работы его, на чертежах плат указаны напряжения, померяй.
--- Конец цитаты ---
Выше я указал что на широком разъеме к плате D.
and1981:
На впаянном транзисторе 802 на коллекторе и на базе какие напряжения?
yds:
--- Цитата: and1981 от 04 Март 2026, 21:59:33 ---На впаянном транзисторе 802 на коллекторе и на базе какие напряжения?
--- Конец цитаты ---
Ух, как бы так раскорячиться. Шлейф на плату D очень короткий, и измерять можно только снизу и никак не повернуть подключенную плату.
Хоть проводки подпаивай, выходящие наружу, чтобы измерить :lol:
Завтра что-нибудь придумаю.
and1981:
Ладно, забей пока на Q802. Сейчас думаю важнее проверить питалово на другой плате. А конкретно на микросхеме задающих генераторов разверток(процесссоре синхронизации).
Нужно проверить наличие питающего напряжения до и после стабилизатора 7805. Как на картинке ниже.
yds:
--- Цитата: and1981 от 05 Март 2026, 12:47:48 ---Ладно, забей пока на Q802. Сейчас думаю важнее проверить питалово на другой плате. А конкретно на микросхеме задающих генераторов разверток(процесссоре синхронизации).
Нужно проверить наличие питающего напряжения до и после стабилизатора 7805. Как на картинке ниже.
--- Конец цитаты ---
Да, так и есть. На IC503 5 В и 12 В.
yds:
Есть подозрение что транс пробило. 4 - 6 - короткое.
Киньте плиз ссылку, что взять на замену (P Board):
Дайте наводку, может за выходные нашел бы. Не понятно что за модель.
Мануал тут:
https://disk.yandex.ru/i/1YWn2TT-OO8QdA
Добавлено 7 марта 2026 года:
...
and1981:
На обмотке совсем нулевое сопротивление? или несколько ом всеже имеются?
Эти трансформаторы относительно низкоомные, поэтому короткое можно спутать с его номинальным сопротивлением. Можете прозвонить в других мониторах подобный трансформатор и сравнить, прежде чем искать замену. По модели не подскажу, но скорее всего найдете аналогияный только на донорах, это специализированнный трансформатор. Наверное можно что-то аналогичное взять от телевизоров, но тут уже я не подскажу вам точно.
yds:
--- Цитата: and1981 от 07 Март 2026, 13:37:51 ---На обмотке совсем нулевое сопротивление? или несколько ом всеже имеются?
Эти трансформаторы относительно низкоомные, поэтому короткое можно спутать с его номинальным сопротивлением. Можете прозвонить в других мониторах подобный трансформатор и сравнить, прежде чем искать замену. По модели не подскажу, но скорее всего найдете аналогияный только на донорах, это специализированнный трансформатор. Наверное можно что-то аналогичное взять от телевизоров, но тут уже я не подскажу вам точно.
--- Конец цитаты ---
Между 1 и 3 - 49 ОМ
4 - 6 - можно сказать 0
Хотя бы по номиналам что-то найти. Только не обладаю информацией.
Добавлено 8 марта 2026 года:
Интересно с SONY KV-14M1K со стартпоста может подойти?
and1981:
сложно сказать, можете попробовать, но на свой страх и риск.
yds:
--- Цитата: and1981 от 07 Март 2026, 13:37:51 ---На обмотке совсем нулевое сопротивление? или несколько ом всеже имеются?...
--- Конец цитаты ---
Вот такое сравнение.
Замкнуты щупы и на ногах:
Дали бы лучше уже контакт надежного телемастера по Москве, кто с этим справится.
Добавлено 2 апреля 2026 года:
--- Цитата: yds от 10 Март 2026, 19:45:43 ---Дали бы лучше уже контакт надежного телемастера по Москве, кто с этим справится.
--- Конец цитаты ---
"Телемастер" найден, монитор починен. Сам я бы не справился.
and1981:
--- Цитата: yds от 02 Апрель 2026, 12:43:57 ---"Телемастер" найден, монитор починен. Сам я бы не справился.
--- Конец цитаты ---
Что там было в итоге неисправное? Чисто ради интереса.
yds:
--- Цитата: and1981 от 03 Апрель 2026, 14:47:53 ---Что там было в итоге неисправное? Чисто ради интереса.
--- Конец цитаты ---
Знаю только что процессор не зацепило.
Какие-то транзисторы и прочая мелочь.
quq_CCCP:
Народ, есть тут спецы по pvm мониторам?
На местной скупке цвет мета, был выменен 10 дюймовый элт pvm монитор "Panasonic bt-s1000y", помыл, почистил, монитор работает. Подключился через S-video с помощью переходника, первыц BNC не хочет принимать композит...
and1981:
Осцилл есть? Смотри прохождение сигнала по схеме от первого БНЦ и далее.
quq_CCCP:
Есть, до 72 мгц.
Добавлено позже:
--- Цитата: and1981 от 23 Апрель 2026, 12:37:53 ---Осцилл есть? Смотри прохождение сигнала по схеме от первого БНЦ и далее.
--- Конец цитаты ---
Ну обрывов нет, эллты проверены. Но вот микросхема цифровой селектор хз как проверить, там все сигналы приходят в какую то микросхему (скорее всего цифровой селектор сигнала) и уходят в шлейф. Внутри весьма плотная компановка...
Навигация
Перейти к полной версии