| Приставки > 5 поколение |
| SCPH-5500 перегрев БП |
| (1/1) |
| Metroid_Sigma:
В общем странная тема. Консоль работает как надо(установлена XStation) но я заметил что она достаточно горячая со стороны БП. Открыв, стало ясно что очень сильно греется трехногий мосфет(или полевой транзистор по другому). Поскольку аналогов этого мосфета я не нашел в продаже, купил полную БП плату для фэток. Она немного другой конструкции расположения элементов и универсальная 110-220. И точно так же эта деталь греется, что минут через 10 после включения до нее почти не дотронуться. Ради теста, отрубал БП от материнки, чтоб исключить какие-то проблемы связанные с ней, вдруг она как то перенагружает БП. Но нет, без нагрузки тоже самое, только чуть дольше надо времени чтоб он так нагрелся... Может я конечно плохо помню, но в конце 90-х, когда очень много за пс1 сидел, не помню чтоб она вообще сильно грелась... |
| npc87:
Возможно, тут такая же история как с GDEmu на дримкасте: линия питания привода (12В на дриме, 8В на плойке) становится не нагруженной и из-за этого происходит нагрев. На Дриме её через резистор подтягивают к земле, если не ошибаюсь. Если есть привод родной, смотрите, греется ли с ним. |
| Rumata:
С Дримом тут нет ничего общего, кроме слова "греется". Несколько странно, что есть нагрев на холостом ходу. |
| Metroid_Sigma:
--- Цитата: npc87 от 16 Июль 2025, 17:08:58 ---Возможно, тут такая же история как с GDEmu на дримкасте: линия питания привода (12В на дриме, 8В на плойке) становится не нагруженной и из-за этого происходит нагрев. На Дриме её через резистор подтягивают к земле, если не ошибаюсь. Если есть привод родной, смотрите, греется ли с ним. --- Конец цитаты --- Да, я читал про дрим и gdemu. Но с xstation про это никто не говорил. Привода сейчас нет уже. Но тут сам факт, что оба БП, даже без матери, и на обеих греется эта деталь. Пока присобачил мини радиатор к мосфету, вроде лучше отдает тепло и за часа полтора нагрелся меньше чем без него за 10мин, хоть палец можно подержать секунд 5)) Видимо лучше поставить мод на 12в с выносным БП на 3А. Чтоб вообще нагрев исключить внутри консоли. Буду ждать с алика. Еще заметил что мать тоже хорошо греется, кожух(внутри на котором привод стоит) горячий после пары часов. Но тут я не спец, должна она так греться или нет. |
| Rumata:
--- Цитата: Metroid_Sigma от 16 Июль 2025, 18:03:05 ---Но тут сам факт, что оба БП, даже без матери, и на обеих греется эта деталь. --- Конец цитаты --- Вот это и странно. Ключ вообще греться не должен, не с чего. Обычно он без радиатора (там где-то Ватт 15, если не ошибаюсь). Греются диоды во вторичке под нагрузкой. --- Цитата: Metroid_Sigma от 16 Июль 2025, 18:03:05 ---Привода сейчас нет уже. --- Конец цитаты --- Пофиг на привод. Это в Дриме привод - отдельно устройство. Здесь это просто два мотора. При отсутствии диска потребление равно нулю. --- Цитата: Metroid_Sigma от 16 Июль 2025, 18:03:05 ---Еще заметил что мать тоже хорошо греется, кожух(внутри на котором привод стоит) горячий после пары часов --- Конец цитаты --- Вот это тоже интересно. Не припомню, чтобы сильно грелось. |
| Metroid_Sigma:
--- Цитата: Rumata от 16 Июль 2025, 18:39:23 ---Не припомню, чтобы сильно грелось. --- Конец цитаты --- Ну у нас может разные понятия о сильном)) Я думаю на кожухе около 45-50 градусов. По моим ощущениям это горячий. Чипы скорее всего повыше значит, на градусов 5-7. Тут конечно еще может влиять жара которая стоит, и темп в квартире около 28-30 градусов. Но это касается матери, а вот с БП :wall: |
| Rumata:
Ну да, измерять температуру органолептическими методами сложно :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |