Приставки > 1-3 поколения
Очередной opensource клон Денди
<< < (2/2)
def696:
Собрал клон по этому проекту, плата сразу запустилась. Единственное, приставка включалась сразу, как только подключаешь питание, даже если выключатель в положении «выкл». Оказалось, дело в поддельной микросхеме LM2596T. Заменил её, из другой партии, и всё стало нормально.

В целом приставка работает отлично, но есть один косяк: не работает дополнительный звук с картриджа. Я глянул схему усилителя звука — она взята из проекта megawalkman_JNR-01. У других, кто собирал это устройство, была такая же проблема. В сборке и номиналах резисторов ошибок нет.

Может, кто-то нашел решение.

TolstyLuty:

--- Цитата: Uzix от 15 Июль 2025, 20:40:51 ---Ссылка: https://github.com/UzixLS/dendy
--- Конец цитаты ---
Вот тут 22-я нога ППУ прибита к + 5В как и положено :thumbup:
А то, блин, никто из создателей других ремейков (HardWareMan, megawalkman, lm2000) не смог объяснить, почему у них эта нога висит на ресете (эта фигня портит совместимость с отдельными кариками).

Добавлено позже:

--- Цитата: def696 от 10 Март 2026, 20:45:08 --- Я глянул схему усилителя звука — она из взята из проекта megawalkman_JNR-01. У других, кто собирал это устройство, была такая же проблема. В сборке и номиналах резисторов ошибок нет.
--- Конец цитаты ---
В ранних ревизиях megawalkman 45 и 46 пины слота были соединены, в версии 1.35 этот косяк был исправлен.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1446742.html#msg1446742
В этой же схеме я вижу что 45 и 46 пины разъединены. Логически доп. звук должен работать...
and1981:
Эта нога, как потом выяснилось больше нужна для синхронизации двух PPU работающих по схеме мастер - слэйв. (Описание этого режима есть в патенте на ППУ) В теории это можно использовать, но на практике такое включение двух ППУ нигде не применялось.
У Брэда Тэйлора в описании работы ППУ этот пин так и обозначен SYNC, (не стоит путать его с композитной синхронизацией видеосигнала). Вешать её на сброс никакого профита нету. Так что по мне правильнее ее оставить на VCC, у себя в PPU_LITE я этот пин даже не использую, логически внутри он всегда равен 1. Однако в коде возможность использования есть.
TolstyLuty:

--- Цитата: and1981 от 11 Март 2026, 10:09:19 ---Эта нога, как потом выяснилось больше нужна для синхронизации двух PPU работающих по схеме мастер - слэйв. (Описание этого режима есть в патенте на ППУ) В теории это можно использовать, но на практике такое включение двух ППУ нигде не применялось.
У Брэда Тэйлора в описании работы ППУ этот пин так и обозначен SYNC, (не стоит путать его с композитной синхронизацией видеосигнала). Вешать её на сброс никакого профита нету. Так что по мне правильнее ее оставить на VCC, у себя в PPU_LITE я этот пин даже не использую, логически внутри он всегда равен 1. Однако в коде возможность использования есть.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за ответ.

Добавлено позже:

--- Цитата: Uzix от 15 Июль 2025, 21:32:51 ---Смысл двух кварцев может быть для UA6527P ранних ревизий (с делителем 16), для них желателен кварц что-то около 28 МГц (обычно у дендиевских CPU/PPU делитель 15 и кварц 26)
--- Конец цитаты ---
Я как бы провёл эксперимент с двумя генераторами описанный мной тут

--- Цитата: TolstyLuty от 01 Ноябрь 2024, 09:27:27 ---Попробую разогнать PAL CPU до частоты NTSC, может эти мелкие глюки уйдут.
Т.е. применить для UA6527P (с делителем 15) кварц на 26,84 МГц.
26,84/15=1,78933
Купить кварц для UA6527P с делителем 15 вызвало сложности.
Заказал кварц 28.636MHZ, буду использовать UA6527P с делителем 16.
28.636/16=1,78975 (по расчётам идеальное совпадение)
Поэкспериментирую...
--- Конец цитаты ---
Больше не хочу :biggrin:
Или я криворукий, что-то коротнул, или что-то другое пошло не по плану...
В итоге, в приставке сгорел ППУ нтсц (обидно, но ладно) висевший на другом генераторе со стандартным кварцем нтсц, LS373 и Sram, в карике кластера полетели два шифтера. Я конечно же всё починил, но больше с кварцем на 28.636MHZ и с ЦПУ (делитель 16) не экспериментировал...
def696:

--- Цитата: TolstyLuty от 11 Март 2026, 09:45:44 ---В ранних ревизиях megawalkman 45 и 46 пины слота были соединены, в версии 1.35 этот косяк был исправлен.
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1446742.html#msg1446742
В этой же схеме я вижу что 45 и 46 пины разъединены. Логически доп. звук должен работать...

--- Конец цитаты ---

В версии 1.35 указано «3. Исправлена проблема со звуком при использовании картриджа EVERDRIVE N8 PRO».
В EVERDRIVE N8 PRO, видимо, допзвук есть, но на оригинальных картриджах его еле слышно, причём замкнуты пины 45,46 или нет — неважно, уровень допзвука одинаков.
Убрал из схемы R25 на 2,2K, который подтягивал линию допзвука к GND, звук появился, немного тише чем должен быть.
JRBVZ:
Поменяй R23, R24 на меньшее сопротивление, напр. 2К.
def696:

--- Цитата: JRBVZ от 11 Март 2026, 17:19:48 ---Поменяй R23, R24 на меньшее сопротивление, напр. 2К.

--- Конец цитаты ---

Уже менял на меньшее сопротивление, громкость сильно не увеличивается, зато разность двух каналов уменьшается.

С удалённым R25 на двух картриджах звук около нормы, у картриджа «Гимик» допзвук вообще не слышно. Из-за всей этой обвязки у усилителя слишком низкое входное сопротивление, на разных картриджах будет разный уровень звука. Как вариант, на допзвук нужно ставить отдельный операционник, а потом смешивать.

Добавлено 22 марта 2026 года:
Не помешало бы и на порт микрофона поставить подтягивающий резистор, тем более в резисторной сборке есть один свободный.

Поставил плату в такой корпус, по отверстиям и кнопкам всё сошлось, только по разъёмам видео и звука пришлось поработать бормашинкой.

Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии