Приставки > 5 поколение

Ремонт блока питания для PS One SCPH-114

(1/1)

SEGA-man:
Давеча на блошином рынке приобрел нерабочую PS One и оказалось что не работает лишь БП SCPH-114.
Сразу осмотрел первичную цепь и конденсаторы. Восоковольтная часть работает нормально, но вот генерации импульсов на транзисторе не было. Заменил кондер по питанию шим VCC и без результата.
Купил новую шим NCP1207 (это то же DAP07), но новая шим тоже не дала результата.
Замерил напряжение на HV пине и там 115В.
Может кто сталкивался с ремонтом этого БП и подскажет куда копать?
Схема блока в прикрепленном изображении

Rumata:

--- Цитата: SEGA-man от 25 Июнь 2025, 00:29:23 ---Восоковольтная часть работает нормально, но вот генерации импульсов на транзисторе не было
--- Конец цитаты ---
Это называется НЕ работает.
Эта схема в какой-то мере соответствует блоку?

SEGA-man:
Да, это и есть схема блока

Rumata:
Блок на сколько оригинальный?
И схема эта, если не ошибаюсь, из Радио, и тоже не с оригинального.

Добавлено позже:
Ключ целый?

SEGA-man:
Блок самый что ни на есть оригинальный. Ключ целый. Обычно если ключ летит то там добрая часть компонентов вместе с ним улетает.
Выпаял трансформатор, прозвонил обмотки. Все выглядит целым.
Хочу понять почему шимка не запускается

Добавлено позже:
Блок такой же как и в этом посте
С единственной лишь разницей, что у автора он с американской вилкой
Чел так же не починил

Фамиклон:

--- Цитата: SEGA-man от 25 Июнь 2025, 00:29:23 ---Может кто сталкивался с ремонтом этого БП и подскажет куда копать?
--- Конец цитаты ---
Даже если кто-то сталкивался, не значит что у тебя тоже самое. Как всегда - ключ (как определилось целость?) ВЧ диоды, в том числе доп питания, вся цепь обратной связи. Конденсатор на входе, даже если не вздутый.
Схема на картинке странная, или я чего не понимаю, откуда питание ШИМ берется?

SEGA-man:
Ключ проверил с помощью мультиметра в режиме проверки диодов.  Открывается и закрывается.

Rumata:
Во-первых.
Первичная часть этого блока подключена непосредственно к сети 220 В.
Проблема не только в том, что там высокое напряжение, но и в том, что ток практически не ограничен. И если измерения мультиметром производить можно, то лезть туда осциллографом категорические не рекомендуется. Необходимо использовать разделительный трансформатор.

Что проверить. Ключ считаем целым, проверить R8, их там 4 штуки, не обязательно обрыв, увеличение сопротивления тоже плохо. D3, D4. Ну стабилитроны на предмет пробоя. Проверить вторичную часть, чтоб там перегруза не было. Иначе первичка сразу уходит в защиту.

По напряжениям. 115 на HV нормально. Половина сети через однополупериодный выпрямитель. Напряжение на VCC? Напряжение на C4. Напряжение на FB.
Помним, что первичная и вторичная земли не соединяются.

SEGA-man:
В общем я так не нашел причину поломки этого бп. Я даже переделал его для работы с шим CR6850T но все тщетно. На пине питания шим было 9в, что маловато для запуска.
В итоге переделал 12вольтный бп под 7.5В (изменил резистор в цепи tl431) и запихнул в корпус.
Возможно в будущем вернусь к нему, чтоб починить

Eugeniy_59:
Попался такой же бп, по началу ничего не нашел. Но потом детским миркроскопом нашел трещины в пайке (дорожка лопнула) от транса. Пропаял и все заработало. Скорее всего непропай и все.

Kingsize Selector:

--- Цитата: SEGA-man от 05 Июль 2025, 23:56:50 ---В итоге переделал 12вольтный бп под 7.5В
--- Конец цитаты ---

а 3 Ампера БП даст?

Добавлено позже:
Когда ты меняешь делитель, петля обратной связи пересчитывается под другое напряжение но компенсация (RC-цепи) остаётся рассчитанной на 12 V.

Ну и как следствие возможны осцилляции, пульсации на выходе, нестабильная работа под динамической нагрузкой (лазер + мотор). Лучше бы оригинальный БП восстановил.

Фамиклон:

--- Цитата: Kingsize Selector от 15 Декабрь 2025, 20:01:28 ---а 3 Ампера БП даст?
--- Конец цитаты ---
Да чёт берут сомнения, что 12 вольтовый БП можно опустить до 7.5 одним делителем... +-20% более реально. Даже если замер покажет что искомое напряжение на выходе есть, то под нагрузкой оно скорее всего рухнет.

SEGA-man:
Можно, только я отпустил до 8, и это в пределах допустимого. Учитывая что PS One работают от блоков питания для PS2 на которых 8.5В

Добавлено позже:

--- Цитата: Kingsize Selector от 15 Декабрь 2025, 20:01:28 ---
а 3 Ампера БП даст?

Добавлено позже:
Когда ты меняешь делитель, петля обратной связи пересчитывается под другое напряжение но компенсация (RC-цепи) остаётся рассчитанной на 12 V.

Ну и как следствие возможны осцилляции, пульсации на выходе, нестабильная работа под динамической нагрузкой (лазер + мотор). Лучше бы оригинальный БП восстановил.

--- Конец цитаты ---
Да, лучше бы. Я бы тоже так хотел. И там не 3А на оригинальном БП а 2А. 2А потребляются в пике, если прям все работает одновременно.
БП который я использовал был хороший и выдавал 12В 1.5А, так что он подошел нормально и даже не грелся сильно

Добавлено позже:

--- Цитата: Eugeniy_59 от 11 Декабрь 2025, 15:55:43 --- Eugeniy_59

--- Конец цитаты ---
Для эксперимента купил такой же нерабочий блок на барахолке. И по твоему совету начал искать отвалившуюся пайку. Таковая обнаружилась на высоковольтном кондере 22мкф. Пропаял его и все что выглядело подозрительно. Появилось напряжение на выходе. Но!
Напряжение проседало под нагрузкой. Это электролиты! Те что на выходе были в норме, а вот С3 показал высокий ESR, хотя емкость была норм.
В общем причины было две - пропайка и конденсатор С3. Это для тех кто столкнется с ремонтов такого БП  :cool:

Добавлено 9 января 2026 года:
В итоге я снова перепроверил тот оригинальный блок питания, обнаружил пробитые, после моих экспериментов стабилиитроны на 18В.
Заменил два стабилитрона и конденсатор С3 и все заработало.
Всего-то надо было проверить ESR :(

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии