Другое > Hard'n'Soft
купил ssd c возможной проблемой!
(1/1)
хемуль:
купил внешний  ssd в мегафоне за 999

Жесткий диск ADATA SSD SD600Q 240 ГБ, красный

https://moscow.shop.megafon.ru/notebooks/112441

дата выпуска 2019

на коробке пломба была вскрыта

открыл-вроде как новый

но:

crystal disk info  выдает  вот такую бяку:
A3 number of initial invalid blocks 100 100 50 000000000008

до этого внешних ssd у меня не было и хз,что это значит!

сделал фото всех значений crystal disk info

подскажите с диском все норм или он с битыми секторами?

Razor:
Хорошо
100%

Даже сама crystal disk info написала :lol:
хемуль:
A3 number of initial invalid blocks 100 100 50 000000000008

в это что значит?
щербаков5:
В это означает всего лишь заводскую маркировку изначально незадействованных блоков, а не бэдов в привычном смысле. Контролер будет иметь их в виду и ничего туда записывать не станет.
Имеются абсолютно на всех носителях на флэш-памяти (USB, SATA, Nvme).

Лучше сделай тест на линейную запись от Aida64.
А проблемные секторы можно посмотреть по тесту от Victoria.

Гарантия ж на него есть какая-то в случае чего?
хемуль:
щербаков5
2 недели! :lol:
щербаков5:
Полный диагноз может поставить утилита от Вадима Очкина. Пришло время тебе с ней познакомиться.

Мой прогноз: SLC-кэш на 30%, а дальше QLC-память со скоростью записи в 60 мб/сек.
ShadowFlash:
SSD как SSD, звёзд с неба не хватает, но он исправный.
Sharpnull:

--- Цитата: щербаков5 от 22 Июнь 2025, 10:53:42 ---Мой прогноз: SLC-кэш на 30%, а дальше QLC-память со скоростью записи в 60 мб/сек
--- Конец цитаты ---
33% обычно у TLC чипов, а здесь QLC и поэтому 22% https://i2hard.ru/publications/23411/. После записи пары десятков гигабайт скорость падает до 20-25 МБ/с как на флешках. С такой скидкой хорошая цена.
Zakumich:

--- Цитата: хемуль от 22 Июнь 2025, 09:09:07 ---до этого внешних ssd у меня не было и хз,что это значит!
--- Конец цитаты ---
Любая память при производстве может содержать небольшое количество нерабочих блоков. У накопителя всегда есть запас, чтобы заменить их. Не нужно беспокоиться об этой характеристике. Волноваться нужно, если в строчках "программные ошибки" или "частота ошибок чтения" или "частота ошибок записи" появляется что-то, отличное от нуля. Твой SSD новый и в полном порядке.
ColaKid:

--- Цитата: Zakumich от 22 Июнь 2025, 14:46:25 ---Любая память при производстве может содержать небольшое количество нерабочих блоков.

--- Конец цитаты ---
Да что же это такое товарищи? За что мы платим свои кровные, за брак??? При Советской власти такого небыло!
Dyons:

--- Цитата: ColaKid от 03 Июль 2025, 15:16:43 ---При Советской власти такого небыло!

--- Конец цитаты ---
Нету товара, нету брака  :lol:
Zakumich:

--- Цитата: ColaKid от 03 Июль 2025, 15:16:43 ---Да что же это такое товарищи? За что мы платим свои кровные, за брак???
--- Конец цитаты ---
Чем дешевле чипы памяти, тем больше может быть подобных блоков. Это не является неисправностью. Более того, контроллеры многих SSD даже не отображают эту информацию, как ненужную.

--- Цитата: ColaKid от 03 Июль 2025, 15:16:43 ---При Советской власти такого небыло!
--- Конец цитаты ---
Это абсолютная правда.

Тем временем, я продолжаю все три своих терабайтника торрентами с фильмами, сериалами и оняме непрерывно гонять. Бюджетники от Patriot и Silicon Power, безбуферные, разумеется. Все чувствуют себя замечательно. У меня, правда, файловая система ext4, но это влияет лишь на фрагментацию.
Rumata:
ColaKid, при других обстоятельствах я бы тебе за такой пост влепил бы люлей :biggrin:
Но, учитывая тему и ТС - прощаю. Тут это даже в тему. Но вообще с подбными репликами будь осторожней
HayaoYokogawa:
За 1000р купить SSD на 240 гиг, который при этом имеет даже какой-то бренд - это праздник, не ищи там больше никаких чудес, пользуйся и все  :lol:
щербаков5:
Ну, если для хранения чего-нибудь на постоянке без частой перезаписи всего объёма, то да.
А так у земели по факту черепаха на QLC с истёкшей гарантией. Если это у вас на районе называется "праздником", то просьба меня на такие не приглашать  ;)
HayaoYokogawa:

--- Цитата: щербаков5 от 04 Июль 2025, 11:49:28 ---Ну, если для хранения чего-нибудь на постоянке без частой перезаписи всего объёма, то да.
А так у земели по факту черепаха на QLC с истёкшей гарантией. Если это у вас на районе называется "праздником", то просьба меня на такие не приглашать  ;)

--- Конец цитаты ---
Ну, для сравнения, быстрая флешка на 128 гиг не из подвала стоит уже порядка 1,5к - здесь 240 гиг, флешки на 256 уже около 2к минимум стоят.
Да, можно найти дешевле, но там будет копеечная память, снятая с другого SSD, еще более копеечный контроллер, скорость 2400 бод в секунду, а тут тебе и 240 гиг, и USB 3.1, и более-менее известный бренд -  я б за 1000р не моргнул и сразу бы забрал под хранение мусора (как сделал ТС), который не пригодится дольше, чем на месяц, не выискивая никаких подводных камней (ну кроме проверки работоспособности в целом, конечно). Может и не праздник, но удача точно  ;)

А ТС рекомендую замерить скорость через CrystalDiskMark и не тыкать пальцем в небо

Добавлено позже:
Можно еще пофантазировать на тему покупки SSD отдельно и бокса отдельно - даже самый раздешманский саташный SSD на 240 гиг стоит 1к сам по себе, плюс USB3.1 бокс от 500р - уже дороже 1к.
Zakumich:

--- Цитата: щербаков5 от 04 Июль 2025, 11:49:28 ---с истёкшей гарантией
--- Конец цитаты ---
С чего бы это? За гарантийные обязательства отвечает торговая сеть, срок гарантии отсчитывается с момента покупки.

--- Цитата: HayaoYokogawa от 04 Июль 2025, 12:19:06 ---А ТС рекомендую замерить скорость через CrystalDiskMark и не тыкать пальцем в небо
--- Конец цитаты ---
Зачем? Характеристики накопителя и так известны. В аиде можно прогнать тест линейной записи, но лишь ради любопытства, как сильно упадёт скорость после заполнения кэша.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии