Приставки > 4 поколение

Диагностика клона MD

<< < (2/2)

Rumata:
Текстолит там да, не фонтан. Клоки присутствуют всегда. Подай на TA-06 питание и MCLK и они будут. Вопросов к HC не имею. Хотя не забываем, что он выдранный откуда-то б/у, как и все прочие микросхемы.
Там бы не клоки смотреть, а шину. Обращение к картриджу (конт B16, B17), активность на шинах. Может один разряд данных или адреса побит.

Earwing:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Июля 2025, 18:39:55 ---Да просто чинил уже таких пару плат, кидал выше, все б32 - 5 вольт, все клоки присутсвуют, нет старта, отгнили пару дорожек под слотом. После разбирался с мотороллой, мне еще ненравится что там HC стоит.
Текстолит на этих платах редкостное дерьмо, слоится, да и дорожки тонкие и кривые, чуть что лопаются, отслаиваются или гниют.

--- Конец цитаты ---
В случае с этой приставкой, я держу в уме, что она вышла из строя при мне, ей года 2 пользования тогда было от силы. Вряд ли это произошло от  гниения дорожек. Т.е. первопричина в другом мне кажется.

quq_CCCP:

--- Цитата: Rumata от 05 Июля 2025, 18:53:55 ---Текстолит там да, не фонтан. Клоки присутствуют всегда. Подай на TA-06 питание и MCLK и они будут. Вопросов к HC не имею. Хотя не забываем, что он выдранный откуда-то б/у, как и все прочие микросхемы.
Там бы не клоки смотреть, а шину. Обращение к картриджу (конт B16, B17), активность на шинах. Может один разряд данных или адреса побит.

--- Конец цитаты ---
Вот вот, это не родной HC который паяли, и навес совсем не такой как должен быть, там могли чето оторвать, побить и так далее. Банально с паяльника ЭПСН 220 долбануло и сдох проц.

Earwing:
А для данной консоли обязательно нужен rf-модулятор для выхода? Я помню он был родной, сейчас отсутствует. Пробую подключать через тюльпан от более новой Sega.

Rumata:
Для любой консоли модулятор не нужен. Я бы даже сказал - вреден. Во-первых, может быть сам неисправным. Во-вторых определенные сложности может составить поиск частоты

Earwing:

--- Цитата: Rumata от 05 Июля 2025, 18:53:55 ---Текстолит там да, не фонтан. Клоки присутствуют всегда. Подай на TA-06 питание и MCLK и они будут. Вопросов к HC не имею. Хотя не забываем, что он выдранный откуда-то б/у, как и все прочие микросхемы.

--- Конец цитаты ---
B16, B17 по 5 в. стоит при запуске с картриджем

Rumata:
Ну нет обращения к картриджу :neznayu:

Earwing:
Воспользовался советами ИИ:

Если на сигналах **/CE (Chip Enable)** и **/OE (Output Enable)** картриджа постоянно **+5V** — это **критическая неисправность**, означающая, что ПЗУ картриджа **полностью отключено** от шины данных. Вот причины и решения:

---

### **Что означают сигналы?**
| **Сигнал** | **Нормальное состояние**       | **Если +5V**                     |
|------------|--------------------------------|----------------------------------|
| **/CE**    | **0V** (активен) при выборе ПЗУ | Чип **отключен**, консоль "не видит" картридж |
| **/OE**    | **0V** (активен) при чтении данных | Данные **не передаются** на шину |

---

### **Причины +5V на /CE и /OE**
1. **Неисправен TA-04 (арбитр шины):** 
   - Чип не формирует сигналы активации. 
   - **Проверка:** Замерьте напряжение на выходах TA-04, отвечающих за `/CE` и `/OE` (должно быть 0V при обращении к картриджу).

2. **Обрыв между TA-04 и разъёмом:** 
   - Дорожки на плате разорваны. 
   - **Проверка:** Прозвоните мультиметром: 
     - **Вывод TA-04 → /CE разъёма** (должно быть 0 Ом). 
     - **Вывод TA-04 → /OE разъёма**.

3. **CPU не обращается к картриджу:** 
   - Сбой тактирования, сгорел CPU, ошибка в шине адреса. 
   - **Проверка:** Осциллографом проверьте адресные линии (A0-A22) — должны быть импульсы.

Мои замеры:
1. CE CO - 5 в.
2. Дорожки CE CO между ta-04 и слотом прозвонил. AS между mc68 и TA-04 прозвонил.
3.A0-A22 смотрел осциллографом:
24MHz в пределах 0.3в. Постоянное 4.7 в.
4. AS - 33 MHz 0.6в, постоянное 5 в.

.

Rumata:

--- Цитата: Earwing от 12 Июля 2025, 22:23:15 ---Воспользовался советами ИИ:
--- Конец цитаты ---
После этого меня ни о чём не спрашивай

Earwing:
Проверил на мотороле Reset и Halt.
halt 0
reset 5

На halt как я понял должен быть 5 в. А так процессор остановлен.
проверил прозвонкой halt - gnd, без питания нет КЗ. при подаче питания - КЗ.
Далее интереснее:
при включении между halt и ta-06 прозванивается. вся левая сторона чипа ta-06 за исключением пары пинов. Конец видеочипу? Что соответствует кресту на нем...

Rumata:
 :-\ Вообще HALT к VDP отношения не имеет, он с TA-04 идёт

Добавлено позже:
Кстати, HALT на самом деле двунаправленный. Они вход, и выход.

quq_CCCP:
Ну я бы всетаки проц смотрел, а не TA-06, хотя подкинуть TA-06WA можно...

Rumata:
На счёт "подкинуть". Для начала надо иметь заведомо рабочий. А заведомо рабочий можно снять только с заведомо рабочей платы. Так что осмысленность такого близка к нулю.
Кроме того подкидывание предполагает перепайку чипов туда - сюда.

quq_CCCP:

--- Цитата: Rumata от 16 Июля 2025, 12:42:13 ---На счёт "подкинуть". Для начала надо иметь заведомо рабочий. А заведомо рабочий можно снять только с заведомо рабочей платы. Так что осмысленность такого близка к нулю.
Кроме того подкидывание предполагает перепайку чипов туда - сюда.

--- Конец цитаты ---
RLY у меня штуки 3 лежат в упаковке, купленные пару лет назад.... Так что вполне решаемо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии