Приставки > Технические советы
Посадка Li-Ion батарейки в термоусадку и ее нагрев
(1/1)
Ivan_XIII:
Всем доброго дня. Возник тупой вопрос. Нужно посадить клеммы на литий-ионный CR2032 и засунуть это все в термоусадку (а-ля как в PS2 Slim сделано). На батарейке написано, что нельзя греть выше 60 C. Так вот, клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею, а вот с термоусадкой возникло сомнение - ее нужно усаживать при +150, я это обычно делаю паяльным феном (ну иногда зажигалкой, но тут явно не тот случай), она довольно сильно греется и, конечно, нагреет батарею. Так вот вопрос - кто-нибудь такое делал? Батарея не крякнула? Или плюнуть и замотать изолентой (нежелательно, но на в крайнем случае можно). Я делал раньше такое на аккумуляторах AA, но там габариты сильно побольше и перегреть их куда сложнее, а тут таблетка, вот и засомневался.
Mad:
Ivan_XIII, что если аккуратно нагреть термоусадку по краям и не греть в центре?
Ivan_XIII:
Mad, нужно, чтобы она плотно облепила батарейку, я не уверен, усядет ли она равномерно ближе к центру при прогреве по периметру. Впрочем, сейчас проверю на кусочке термоусадки.
Rumata:
Как всегда обойден стороной главный вопрос: что собственно требуется получить и почему нельзя взять что-то готовое?

Отдельно порадовало:

--- Цитата: Ivan_XIII от 24 Апрель 2025, 16:28:44 ---клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею, а вот с термоусадкой возникло сомнение - ее нужно усаживать при +150
--- Конец цитаты ---

Кстати, никогда не встречал батарей в термоусадке с завода (а-ля как в PS2 Slim сделано)?
Ivan_XIII:

--- Цитата: Rumata от 24 Апрель 2025, 17:15:36 ---то собственно требуется получить и почему нельзя взять что-то готовое?
--- Конец цитаты ---
Нужно питание часов в одно самопальное поделие на объекте (по работе). Там сыро, а стандартное посадочное место автор поделия, который там уже не работает, почему-то не предусмотрел (может быть, забыл), у него была тупо припаянная через клеммы двумя МГТФами батарейка, покрытая каким-то лаком (не цапон, что-то типа акрилового художественного), замотанная в матерчатую изоленту (батарейка просто висела в корпусе проводах), клеммы сгнили от сырости. Было принято решение посадить батарейку в термоусадку, залить компаундом выводы  и сделать крепление защелкой в корпусе. Я бы, конечно, сделал по другому, но по неким соображениям люди на объекте попросили вот так.

--- Цитата: Rumata от 24 Апрель 2025, 17:15:36 ---встречал батарей в термоусадке с завода (а-ля как в PS2 Slim сделано)?
--- Конец цитаты ---
Встречал, конечно, но никогда не задавался вопросом, как ее усаживали, если честно  :)
blackoff:

--- Цитата: Ivan_XIII от 24 Апрель 2025, 16:28:44 ---клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею,
--- Конец цитаты ---
прикольно взрывается от перегрева ...очень быстро нагр ,плохо лудится ,разве что флюс какой ,лучше сварку как литий ща варят ...
или колодка из матплаты ...

https://connectors.com.ua/aimeos/1.d/preview/c/6/c642063d_trimatch_CR2032_big.jpg

https://www.avrobot.ru/images/product_images/popup_images/4476_0.jpg
Rumata:
Ну наверно заводские термоусадки усаживаются как положено, горячим воздухом :)

Ну и если всё равно пускать в дело компаунд, то можно им ограничиться. Это называется герметизация обволакиванием. Паяешь выводы для удобства в одну сторону и макаешь получившуюся деталь несколько раз в компаунд с предварительным подсушиванием, дабы слой получился толще.

Получаешь нечто подобное:

Rumata:
blackoff, Колодка ему под герметизацию не потянет. Я почему о задаче и спросил, естественно первая мысль была колодка.

В идеале да, нужна точечная сварка. В принципе можно найти элементы с уже приваренными вводами, паяться к ним. Но вообще у нас на работе паяли. Хотя, говорят, сильно зависит от типа (производителя) элемента, не все держат
Rumata:
Осталось только припаять провода и герметизировать: https://www.chipdip.ru/product0/9001384422
Ivan_XIII:

--- Цитата: blackoff от 24 Апрель 2025, 17:53:30 ---прикольно взрывается от перегрева ...очень быстро нагр ,плохо лудится ,разве что флюс какой ,лучше сварку как литий ща варят ...
или колодка из матплаты ...
--- Конец цитаты ---
Был опыт "пыхания", да. Но был и без пыха. То, что лудится плохо, это да.

--- Цитата: Rumata от 24 Апрель 2025, 17:58:29 ---Ну и если всё равно пускать в дело компаунд, то можно им ограничиться. Это называется герметизация обволакиванием. Паяешь выводы для удобства в одну сторону и макаешь получившуюся деталь несколько раз в компаунд с предварительным подсушиванием, дабы слой получился толще.
--- Конец цитаты ---
Отличная идея! Скорее всего, именно так и сделаю. Благодарю.

--- Цитата: Rumata от 24 Апрель 2025, 18:15:53 ---Осталось только припаять провода и герметизировать: https://www.chipdip.ru/product0/9001384422

--- Конец цитаты ---
Еще раз благодарю, отличная штука, возьму на вооружение.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии