Другое > Hard'n'Soft
Следите ли вы за фреймтаймами?
(1/1)
Razor:
В последнее время начал обращать внимание, что на 120Гц мониторе как-то не так уж и плавно отображаются игры, которые не поддерживают больше 60 кадров в секунду. Думал что привык к плавности игр, которые умеют больше 60 кадров выдавать. Но ради эксперимента подрубил это всё к 60Гц монитору и всё стало плавно. Решил углубиться в данный вопрос и обнаружил, что почти все игры у меня работают с неравномерными фреймтаймами. Отправился это всё лечить. Помог NVCP v3 Limiter в настройках драйвера видеокарты. По результатам получил вот такой ровный график и идеально плавную картинку.
Вопрос в том, заморачиваетесь ли вы таким? Заметно ли для вас, когда при стабильном фреймрейте выдаются нестабильные фреймтаймы?
Yoti:
И в какой приставке у тебя стоит видеокарта с драйверами?
Rumata:
Я вот тоже не пойму: это про эмуляцию или вообще про компьютерные игры?
gotten:
Если он говорит про драйвера видео карты. явно не о консолях :lol:
Zakumich:
--- Цитата: Razor от 17 Апрель 2025, 11:30:24 ---Вопрос в том, заморачиваетесь ли вы таким? Заметно ли для вас, когда при стабильном фреймрейте выдаются нестабильные фреймтаймы?
--- Конец цитаты ---
Сразу вспоминается Bloodborne на ps4. Игра по ощущениями нередко притормаживает и подёргивается, но если посмотреть замеры, там в самых жёстких моментах изредка с 30 до 28fps просадки наблюдаются. Оказывается, как раз рваный фреймтайм виноват. Заметно ли? Думаю, любому человеку это заметно, из-за постоянных подёргиваний начинаешь утомляться раньше обычного.
С эмулями тоже всё не так радужно. Стоит только запустить PAL игру на 60 Гц монике, как сразу становится видно, что игра идёт микрорывками. Но стоит только перевести монитор в 50 Гц, картинка тут же обретает плавность.
Razor:
--- Цитата: Rumata от 17 Апрель 2025, 18:02:49 ---Я вот тоже не пойму
--- Конец цитаты ---
И про компьютерные игры, и про эмуляцию. Потому и тему открыл в общем разделе "железо".
--- Цитата: Zakumich от 17 Апрель 2025, 19:28:53 ---Но стоит только перевести монитор в 50 Гц, картинка тут же обретает плавность.
--- Конец цитаты ---
Ну вот я как раз про это. PAL игры эмулировать прям лютая боль, пока не переключишь монитор в частоту, кратную 50. :(
Rumata:
--- Цитата: Razor от 17 Апрель 2025, 20:14:57 ---И про компьютерные игры, и про эмуляцию. Потому и тему открыл в общем разделе "железо".
--- Конец цитаты ---
Ну да, логика. :-\ Ладно, оставим здесь.
Просто всегда стараюсь помещать тему туда, где наибольшая концентрация заинтересованных.
Razor:
--- Цитата: Rumata от 17 Апрель 2025, 20:17:49 ---Ну да, логика.
--- Конец цитаты ---
Логика как раз в том, что вопрос с фреймтаймами в больше степени зависит от компьютерного железа. Видеокарты и мониторы же в разделе железа стоит обсуждать?
Rumata:
--- Цитата: Razor от 17 Апрель 2025, 20:21:50 ---Видеокарты и мониторы же в разделе железа стоит обсуждать?
--- Конец цитаты ---
Нет.
Может где-то это и не очевидно, но. Железо как бы подраздел раздела Приставки. Что как бэ намекает.
А вот Hard'n'Soft хоть и в Другом, но там ясно заявлена компьютерная тематика. Что соответствует действительности.
Тут надо помнить, что форум - Эму, по крайней мере исторически. То есть компьютерная тематика как таковая вообще мимо. Но тема компьютеров в итоге прижилась, тем не мение
Razor:
--- Цитата: Rumata от 17 Апрель 2025, 20:32:00 ---А вот Hard'n'Soft хоть и в Другом, но там ясно заявлена компьютерная тематика. Что соответствует действительности.
--- Конец цитаты ---
Тогда стоит туда тему перенести. Я совсем забыл, что на форуме есть раздел Hard'n'Soft :(
Rumata:
Ну ОК.
Maelstrom:
А как вообще эту статистику с графиком получить? Раньше не заморачивался, но, возможно, стоило бы. Фпсы раньше монитор показывал, теперь же новый в режиме GSync железно пишет 240 независимо от фактического фпс.
Сталкивался с тем, что некоторые игры на юнити как-то рвано шли при скачущем фпс >60, хуже чем равномерно в 60. Ограничивал им фпс. Игры же типа Дум этернала или Годоваров отлично выглядели при скачущих >60 кадрах.
С эмулями то проблем нет, связка Retroarch + Gsync убирает все проблемы. Это на отдельных эмулях, где над способом вывода графики могут не заморачиваться, могут подкинуть проблем.
Razor:
--- Цитата: Maelstrom от 17 Апрель 2025, 21:07:45 ---А как вообще эту статистику с графиком получить?
--- Конец цитаты ---
Установить MSI Afterburner вместе с Rivatuner Statistics Server.
--- Цитата ---Retroarch
--- Конец цитаты ---
Вот с ним прям весёлый график. Но при этом картинка идеально плавная. Так что графики эти полезны только тогда, когда нужно уточнить с уже по ощущением дёргающейся игрой есть ли у неё проблемы с фреймтаймами.
Maelstrom:
--- Цитата: Razor от 17 Апрель 2025, 21:18:08 ---Установить MSI Afterburner вместе с Rivatuner Statistics Server.
--- Конец цитаты ---
Опачки, оно оказывается под рукой всё время было, я её использую для даунвольта 3090 :)
Tequilla_Killer:
--- Цитата: Razor от 17 Апрель 2025, 11:30:24 ---NVCP v3 Limiter
--- Конец цитаты ---
Пишут, это для нвидии, а есть для радеона аналог?
Razor:
--- Цитата: Tequilla_Killer от 17 Апрель 2025, 22:59:48 ---Пишут, это для нвидии, а есть для радеона аналог?
--- Конец цитаты ---
Frame Rate Target Control. Можно непосредственно через Rivatuner Statistics Server ограничивать - тоже хорошо работает.
Tequilla_Killer:
Спасибо. На ноуте в игре одной востребованной рывки. Счетчик на 60, я понятия не имел в чем дело.
Razor:
--- Цитата: Tequilla_Killer от 18 Апрель 2025, 05:33:44 ---На ноуте в игре одной востребованной рывки
--- Конец цитаты ---
Помогло в итоге?
int21h:
поставил ограничение в 60 кадров в AMD Adrenalin, ретроарч теперь идет в 30фпс в слоумо, и звук тоже замедленный
Razor:
Возможно в самом Ретроарче стоит вертикальная синхронизация в 1/2 интервала.
Навигация
Перейти к полной версии