Petenokor, Жрать маргарин это конечно дикость.
На вкус, кстати, как минимум, "Рама" мне весьма нравилась на хлебе. Немного солоноватая, приятная. Ее и продавали, думаю, в расчете, прежде всего, на то, что будут так использовать, потому что в рекламе именно такое употребление показывали. Возможно, она и готовилась несколько иначе, именно, чтобы вкусовые свойства были неплохими.
При совке были топовые Тархун/Байкал/Пепси по 0.33 в стекле. Потом это как то все резко прбалось.
В 90е, наверное, и правда "Тархуна" и "Бакала" не было, тут не могу сказать. Вероятно, их резко вытеснили иностранные и новые напитки. Затем они вернулись и здравствуют поныне. "Байкала" совсем много не произведешь, ибо в его изготовлении используется зверобой. Ну а "Пепси" как была, так и осталась. Естественно, не в таких стеклянных бутылках. Вернее, в России сейчас "Пепси", как минимум, именно под таким названием, нет, но это уже совсем свежие реалии, до которых мы доигрались.
"Байкал" - это, наверное, самое близкое к тому, что можно назвать нашим аналогом "Колы".
Жалко, что у нас шорле не распространен.
В конце 90х где-то стал появляться массово газированный квас в пластиковых бутылках в магазинах. Самым первым был "Монастырский", насколько я помню.
Добавлено позже: При совке были топовые Тархун/Байкал
Думаю, что сюда также нужно отнести и "Дюшес". Может быть, еще и "Ситро".
Сравнить эти напитки с затем возрожденными я не могу, советского производства, кажется, не пил.