Автор Тема: Все не ретроигровое, что связано с детством в 90е, 90ми вообще и детством вообще  (Прочитано 764 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересный момент. В начале одной из "минских" книг черепашки и Сплинтер обсуждают разные шоколадные батончики. И называют "Сникерс", "Марс", "Баунти", "Хершис" (в книге - "Хершес"), "Пикник", "Твикс". Понятно, что автор использовал названия тех батончиков, что были широко распространены и популярны в то время, как минимум, в его городе. А, вероятно, и во всем постСССР или в большей его части. Если же смотреть из дня сегодняшнего, то сразу заметно, как выделяется "Хершис". Все остальные продолжают у нас активно продаваться, а вот "Хершис" если и не исчез (этого я не знаю), то, как минимум, встречается весьма редко. Хотя в моих воспоминаниях из 90х его тоже нет. Кроме названных там присутствуют "Милки Вэй", "Натс", "Лайон" ("Lion"). Но не "Херши". Скорее уж помню "Херши Колу", которой сейчас тоже не видать (и не только в последние три года).

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Запомнились Кашпировские с Чумаками с своими "Даю установку"  :lol: Это надо же насколько народ отупел что заряжали воду от пузатого, кассеты/плакаты с установками покупали.
Вроде совок боролся с мракобесием, откуда столько невменяшек вылезло? :D

Оффлайн internetlovemachine

• Пользователь
  • покемон
    • Просмотр профиля
Запомнились Кашпировские с Чумаками с своими "Даю установку"  :lol: Это надо же насколько народ отупел что заряжали воду от пузатого, кассеты/плакаты с установками покупали.
Вроде совок боролся с мракобесием, откуда столько невменяшек вылезло? :D

Дык для того кашпера и позвали на тв, чтобы отвлечь народ от политики и разных там нехороших мыслей. Перестройка же. Ну а советские люди привыкли доверять телевизору: шарлатана ж не позовут, значит, реально что-то умеет!

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На моей памяти в 90х были популярны три напитка, которые получались разведением в воде продаваемого порошка: "Yupi", "Invite+" и "ZUKO". Их активно рекламировали по ТВ. И "день рождения был без вкуса, без цвета, без запаха", как и "просто добавь воды!" очень хорошо запомнились. Я пробовал все три, и, на мой взгляд, третий явно превосходил по качеству два других. У первых двух был очевиднейший химический привкус, а вот "Зуко" ощущался уже по-другому. При этом наверняка все три были полной гадостью. Эпоха такого рода напитков давно ушла...

Ещё интересно полное совпадение названия "ZUKO" с именем одного из главных персонажей мультфильма "Аватар: Легенда об Аанге/Последний маг воздуха")))

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эх. Я помню, хершис продавали блоками. Там были маленькие шоколадки (1 долька) в зелёной обёртке с ментолом. Офигенные просто... :cry:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Ещё интересно полное совпадение названия "ZUKO" с именем одного из главных персонажей мультфильма "Аватар: Легенда об Аанге/Последний маг воздуха")))
Видать его батя тоже ностальгировал по растворяшкам из 90х. Однажды даже пытался придать сыну порошкообразную форму методом термолиза  :lol:

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скорее уж помню "Херши Колу", которой сейчас тоже не видать (и не только в последние три года).
Название голландского завода безалкогольных напитков «Herschi» происходит от имени его основателя Хермана Шиффера, инициалы которого дали название торговой марке. Бренд, основанный в 1986-м году, никогда не был крупным, позиционируя себя на европейском рынке как более дешёвая альтернатива продукции супергигантов «Кока-кола» и «Пепсико Инк.», прочно занявших европейский рынок ещё в 40-е. Но выгодные условиях внезапно открывшегося рынка СНГ, на котором отсутствовали почти все виды собственных товаров, давали возможность хорошо развернуться даже таким небольшим фирмочкам. Главное, чтобы они были иностранными — за качеством тогда никто не следил.

Помимо, собственно, Herschi колы, в продаже были ещё «Herschi orange» и «Herschi citron» - как альтернатива «Фанте» и «Спрайту», а также менее распространённый «Herschi grenadine». Но для российского покупателя все они были в новинку, и особой разницы между американской и голландской колой он не видел.

Уже в середине 90-х «Херши» вытеснили с российского рынка извечные конкуренты «Coca Cola» и «PepsiCo». Если в Голландии «Херши» был местным напитком и поэтому стоил дешевле, чем американские, то в России всё было с точностью до наоборот: американцы быстро понастроили в России своих заводов, что позволило им резко снизить цену на готовую продукцию, в то время, как лимонады «Херши» завозились прямо из Европы и потому стоили совсем не дёшево. Да и на родине дела шли неважно — в 1999-м году «Herschi» поглотила голландская пивоваренная компания «Bavaria». По условиям сделки, права на торговую марку «Herschi» остались за её создателем, и потому все новые лимонады выпускались уже под другим именем.

Добавлено позже:
Я пробовал все три, и, на мой взгляд, третий явно превосходил по качеству два других. У первых двух был очевиднейший химический привкус, а вот "Зуко" ощущался уже по-другому. При этом наверняка все три были полной гадостью. Эпоха такого рода напитков давно ушла...
Не совсем. продают до сих пор в супер-маркетах. Юпи видел. Даже покупал из любопытства недавно. Все такая же хрень, как и раньше. Более того, у нас на Урале еще и напитки в полторашках продают "Фрутмотив", средняя их цена - 90-100 рублей. По вкусу напоминают именно разведенный Юпи.

А вообще, я в детстве любил ложками есть Юпи и Зуко)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эпоха такого рода напитков давно ушла...

Практически в любом сухпайке любой страны мира есть растворимый напиток, правда чаще всего не шипучий, а простой, но бывают и шипучие. И да, на вкус они куда лучше, более того, там даже что-то натуральное быть может. И отдельно купить можно.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А, так "Херши-кола" и шоколадки "Хершис" - это совершенно разные марки совершенно разных фирм из разных стран. Понятно.

Я еще помню, как в конце 80х - начале 90х у нас говорили (и, видимо, и до того тоже) "Пепси-кола" и "Кока-кола" (и на бутылках так было написано, несколько лет назад выпускали ретро-версию с надписью "Пепси-кола"). А потом это полностью исчезло, все или практически говорят теперь "Пепси" и "Кола", под вторым подразумевается "Кока-кола" (хотя после весны-лета 2022 года в России в этом смысле ситуация, может, и изменилась, это надо наблюдать, сейчас "колой" вполне могут называть обычно "Добру" и "Черноголовку", например).

Цитата
А вообще, я в детстве любил ложками есть Юпи и Зуко)
Да, я уже читал, что люди ели сам порошок в детстве :) У меня такого не было, я даже не знал, что так можно. Да и мне эти напитки практически не покупали. Кажется, только для пробы.

Цитата
Практически в любом сухпайке любой страны мира есть растворимый напиток, правда чаще всего не шипучий, а простой, но бывают и шипучие. И да, на вкус они куда лучше, более того, там даже что-то натуральное быть может. И отдельно купить можно.

Я этого не знал, спасибо. Но я, наверное, и вообще неверно выразился. Я хотел сказать, что прошла эпоха, когда конкретно у нас такие напитки были так популярны, что рекламировались по ТВ и массово покупались, массово продавались в магазинах на видных местах. Всего этого давно нет.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
прошла эпоха, когда конкретно у нас такие напитки были так популярны
Растворимые порошки для создания напитков были у нас популярны не от хорошей жизни. Конкретно моя семья покупала их из-за ограниченного бюджета. Нормальные соки - только на праздники. А в повседневности - пей юпи, сынок, ибо на иное денег не получишь.

Я не думаю, что в более обеспеченных странах был бум этой химии.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Растворимые порошки для создания напитков были у нас популярны не от хорошей жизни. Конкретно моя семья покупала их из-за ограниченного бюджета. Нормальные соки - только на праздники. А в повседневности - пей юпи, сынок, ибо на иное денег не получишь.

Я не думаю, что в более обеспеченных странах был бум этой химии.

Вероятно. Потому их, возможно, и рекламировали так активно, понимая, что спрос может быть высоким в подобных условиях. Но я о причинах и не говорил. Просто факт. Плюс, возможно, тогда людям это было в новинку, что тоже работало. Даже, если до того можно было такое купить, то куда меньше людей знало без этих активных рекламных кампаний.

П.С. Для меня "Кола" была на праздники. Хотелось еще, но такой возможности не было. Только по редким и особым случаям. А на большее средств в семье не было. Как минимум, в те периоды, пока папа был в рейсе. Когда он возвращался, как я понимаю, некоторое время у нас средств было побольше, потом опять немного.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто помнит Роял/Маккормик/Блек Дед и прочий гуманитарный технический суррогат который шел составами от наших западных друзей? Бухай рванина!  :lol:
Еще запомнились ваучеры которые меняли в ларьках на пузырь рояла. 90-ые были веселые времена.
По вкусняшкам запомнился Дональд за рубль, которым барыжили из под палы на пустырях, за городом. Первый импортный бубль гум что я увидел.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2025, 14:14:39 от al79spb »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А не всё ли вам равно от какого производителя пихать в себя пальмуху, заменитель какао масел и красители с ароматизаторами "идеинтичные натуральному" ?

Кто потерял Хершис, Пиквик, Инвайт и прочее химзалипалово из детства, сможет найти это и много другое на маркетплейсах. В любом количестве.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто помнит Роял/Маккормик/Блек Дед
Вообще не помню. Это алкоголь?

Еще запомнились ваучеры которые меняли в ларьках на пузырь рояла
Ваучеры, конечно, помню. Как и рекламу по ТВ. Как общенациональные (правда, наверное, они были только в России, а у нас нет, но каналы-то мы смотрели, в основном, российские, конкретно ОРТ и РТР, потому видели эту рекламу) типа "МММ", "Хопер-Инвест" (их рекламу с Лолитой и Шуриком "от других" я хорошо запомнил), так и наши местные одесские (или общеукраинские, не знаю) типа "Элайс" (была еще одна, но я забыл название, тоже на -айс-, кажется, заканчивалась). Думаю, большинство помнит рекламу "МММ" уже с Лёней Голубковым, а я помню еще более раннюю, без слов, когда показывали какой-то пейзаж, потом изображение опускалось куда-то, вроде как земля взрывалась, и появлялось что-то типа яйца с надписью МММ.

Добавлено позже:
щербаков5, мы ж щас не об этом, а об истории, как в синхронии, так и в диахронии :) Сами факты интересны.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще не помню. Это алкоголь?
Это технический спирт в литровых бутылках, который продавали на каждом углу.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С пальмовым маслом еще были, среди прочего, советские сладкие плитки "Пальма". Не знаю, касалось ли это других сладких плиток. Я хорошо помню из детства, что было разделение на шоколадку и сладкую плитку. Обе одинаковой формы со схожими обертками, но шоколад обычно был в фольге, а сладкая плитка - в непрозрачной бумаге. И бывало такое, что хотели купить шоколад, а попадалась сладкая плитка. Это, может, было уже после распада Союза, не помню. Потом эти сладкие плитки вообще пропали. Не знаю, есть ли сейчас что-то аналогичное. У них был специфический вкус, неплохой, но сильно уступающий шоколаду по моим ощущениям.

"Пальму" начали производить еще в 1975м. В составе какао-порошок, твердый жир и сахарная пудр. Тут на этикетке видно, что данная произведена в Горьком, то есть, в Нижнем Новгороде.

Но это, конечно, уже немного другая тема. Просто пальмовое масло в сладостях вспомнили.

Добавлено позже:
Под видом алкогольных напитков?

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Под видом алкогольных напитков?
В смысле? Подьезжаешь к метро, у метро ларьков 30 и в каждом барыжат в открытую спиртом. Все для народа.  :D

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не знаю, касалось ли это других сладких плиток
Вроде касалось.

----------

В пищевом смысле из 90х помню резкое распространение маргарина "Рама" и других подобных ему. До того я помню, как маргарин покупали только для выпечки кусками. А тут вдруг стали продавать в небольших пластиковых коробочках, и мы его ели, намазывая на хлеб. Я тогда размышлял: "Видимо, это другой маргарин. Тот, что раньше покупали на рынке кусками, он только для выпечки, а этот можно просто кушать". Возможно, он и правда был другим, но это все равно был маргарин, который выступал эрзацем для масла. Но я этого не знал. Маргарины в таком использовании тогда бумообразно распространились, как те же порошковые напитки, вероятно, тоже по причине того, что основная масса населения считала каждую копейку и брала более дешевый маргарин вместо масла. И это тоже ушло. И сейчас маргарин так, думаю, используют, как и спред, но уже гораздо реже в среднем, и нет рекламы по телевизору. Хотя я телевизор почти не смотрю, но все же вроде ее там нет  :D

Добавлено позже:
В смысле? Подьезжаешь к метро, у метро ларьков 30 и в каждом барыжат в открытую спиртом. Все для народа. 
Но там же были названия, ты их выше приводил: Роял/Маккормик/Блек Дед. Технический спирт же не продают под какими-то марками. Я подумал, что ты имеешь в виду, что это были формально алкогольные напитки, но реально там был просто технический спирт.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, Жрать маргарин это конечно дикость.  :lol: При совке были топовые Тархун/Байкал/Пепси по 0.33 в стекле. Потом это как то все резко прбалось.  :(

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Petenokor, Жрать маргарин это конечно дикость.
На вкус, кстати, как минимум, "Рама" мне весьма нравилась на хлебе. Немного солоноватая, приятная. Ее и продавали, думаю, в расчете, прежде всего, на то, что будут так использовать, потому что в рекламе именно такое употребление показывали. Возможно, она и готовилась несколько иначе, именно, чтобы вкусовые свойства были неплохими.

При совке были топовые Тархун/Байкал/Пепси по 0.33 в стекле. Потом это как то все резко прбалось.
В 90е, наверное, и правда "Тархуна" и "Бакала" не было, тут не могу сказать. Вероятно, их резко вытеснили иностранные и новые напитки. Затем они вернулись и здравствуют поныне. "Байкала" совсем много не произведешь, ибо в его изготовлении используется зверобой. Ну а "Пепси" как была, так и осталась. Естественно, не в таких стеклянных бутылках. Вернее, в России сейчас "Пепси", как минимум, именно под таким названием, нет, но это уже совсем свежие реалии, до которых мы доигрались.
"Байкал" - это, наверное, самое близкое к тому, что можно назвать нашим аналогом "Колы".
Жалко, что у нас шорле не распространен.
В конце 90х где-то стал появляться массово газированный квас в пластиковых бутылках в магазинах. Самым первым был "Монастырский", насколько я помню.

Добавлено позже:
При совке были топовые Тархун/Байкал
Думаю, что сюда также нужно отнести и "Дюшес". Может быть, еще и "Ситро".

Сравнить эти напитки с затем возрожденными я не могу, советского производства, кажется, не пил.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2025, 15:00:28 от Petenokor »

Оффлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На прошлой неделе выкинул жестяную банку из под водки: Black Death 0,33 или 0,5л (пустую :D). Банка черного цвета изображением черепа в цилиндре. В ней всякая фигня хранилась (пуговицы, кубики, фишки). Так что, ты путаешь про литровые бутылки

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Если же смотреть из дня сегодняшнего, то сразу заметно, как выделяется "Хершис". Все остальные продолжают у нас активно продаваться, а вот "Хершис" если и не исчез (этого я не знаю), то, как минимум, встречается весьма редко.

а мне вот другое вспомнилось - питьевая вода "Blue Water", рекламу которой очень активно крутили по ТВ в 90х. интересно, почему она пропала? связано ли это с тем, что ее название читается как "блювота"?  :lol:

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Черная смерть помню водка точно была в стекле.
А вот и они, любимцы народа начала 90-ых.  :D
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2025, 23:09:03 от al79spb »

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По надписи "Prima Feinspirt" понял, что немецкий. 96%... Просто спирт в виде как бы алкогольного напитка. Какой кошмар.

Сейчас прочитал, что водка "Rasputin" тоже немецкая. Я не подозревал, думал, наша. Вот ее рекламу я отлично помню из 90х. То Распутин подмигивает, то он уже дважды подмигивает, когда голограмма должна показывать, что это не подделка. Реклама та мне, в общем-то, нравилась.

Кстати, в те времена и водка "Довгань" была. Я потом напрочь забыл про эту фирму на долгие годы и очень удивился, когда в 2023-м увидел в Германии в супермаркете сгущенное молоко "Dovgan". Производимое в Гамбурге. Собственно, как я понимаю, она сейчас в Германии и работает, но продукции ее продается далеко не только там. А вот в бывшем СССР ее, вероятно, нет.

Оффлайн al79spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
что немецкий. 96%.
Эти рояли только ленивый в подвале не штамповал.  :lol: Может по началу и был импорт, но потом....
 Я видел бутылок 5 разной формы и с разными этикетками. Можешь погуглить, картинки есть.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эти рояли только ленивый в подвале не штамповал.   Может по началу и был импорт, но потом....
 Я видел бутылок 5 разной формы и с разными этикетками. Можешь погуглить, картинки есть.
Но я про оригинал, конечно :)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эти рояли только ленивый в подвале не штамповал.  :lol: Может по началу и был импорт, но потом....
 Я видел бутылок 5 разной формы и с разными этикетками.
В 90-х народу было пофиг на наклейки. Обычно на встречу с дилером брали с собой спиртометр, а там - уже пофиг откуда спирт.
Помню, как мой дед из 5 бутылок отбраковал три штуки, т.к. они даже до 80% не дотягивали.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а там - уже пофиг откуда спирт.
И через этот пофиг в 90х куча народу на тот свет отправилась, из-за паленой водки Разбодяженой из технического спирта…

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я помню в детстве один раз показал родственнику разницу между тогдашним "питьевым" спиртом и химически чистым в стандартной бутылочке для реактивов. (не путать с техническим, который растворитель или для охлаждения промышленного оборудования).

Взял на чистую тряпочку "питьевого" и провёл по экрану телевизора - там такие масляные разводы остались, взял химически чистый и протёр то же место, разводы смылись, спирт испарился и под ним чистое стекло. И спрашиваю родственника - вот из какого по твоему мнению можно сделать водку или лекарственную настойку?

Правильный ответ был конечно же "из второго", потому, что он чище и в три раза дороже медицинского. Нормального медицинского, который можно и снаружи и внутрь, а не "антисептического раствора".

Добавлено позже:
Кстати насчёт Хершис и прочих американских шоколадок, тёмных. У них специфический привкус, как немного жженый. Именно у тех, что сделаны в США, если делаются где-то в Европе, то вкус будет как у привычных нам шоколадок.

А еще помню был вопрос - а почему на всём континенте никогда не бывает в продаже 85% американских конфет, желе и прочего с красителями, произведенных в США? А ответ простой - в 2010ых прошла волна запретов красителей, а в США они до сих пор разрешены. Поэтому можно встретить даже M&M's из Пакистана, но не из США. А вот к обычным шоколадкам с орехами, например, оно не относится - там красителей нет.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2025, 06:06:20 от ShadowFlash »

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Кстати насчёт Хершис и прочих американских шоколадок, тёмных. У них специфический привкус, как немного жженый.
Хреновый вкус у Хершис, честно говоря.

А ещё то, что мы знаем под Milkyway - называется "3 мушкетёра", а под названием Milkyway тут что-то отдалённо напоминающее Марс (самого марса тоже нет)