Другое > Hard'n'Soft
Pegatron APM80-D3 - вопрос о максимальном объеме памяти
(1/1)
Talking_Sword:
Имеется материнская плата Pegatron APM80. В интернете смотрел характеристики - написано, якобы максимальный объем памяти - 4 ГБ. Тем не менее, бывают планки DDR3 на 4 ГБ, в теории можно получить объем 8 ГБ двумя планками. Более того, материнская плата на чипсете AMD 740G - специально поискал характеристики на другие материнские платы с таким же чипсетом и двумя разъемами для оперативной памяти, везде пишут про 8 ГБ.
Как вы считаете, будет ли на такой плате работать 8 ГБ оперативной памяти, если на других платах с таким же чипсетом работает, или сама плата может оказаться "с особенностями"?
И еще видел на Aliexpress модули памяти DDR3 на 8 ГБ. Если с модулями на 4 ГБ, как мне кажется, плата наверно будет работать, то вот с 8 ГБ уже сомневаюсь.
Как вы считаете, на AMD 740G возможно 16 ГБ двумя планками по 8, или данный чипсет скорее всего столько не "вытянет"?
Mad:
Talking_Sword, У меня есть плата на 775 сокете с четырьмя слотами DDR2, но максимально она видит 4 Гб оперативы. Может ли так быть - может. Но это к слову, информацию по твоей плате еще пока не посмотрел. Еще, кстати, есть материнка, на котором нельзя выставить AHCI режим для жесткого диска, хотя чипсет поддерживает. Решилось установкой модифицированного биоса.
Rumata:
Тут надо не думать, а мануал смотреть. Вопрос, кстати, не только к чипсету, но и к БИОСу. Вполне обычная ситуация.
blackoff:
--- Цитата: Mad от 07 Апрель 2025, 21:01:39 ---на котором нельзя выставить AHCI режим для жесткого диска
--- Конец цитаты ---
жесткая необходимость была?
Mad:
blackoff, SSD подключал.
Sharpnull:
У Pegatron APM80, который на AM2 - DDR2 на 4 ГиБ: https://ftp.dns-shop.ru/Motherboards/Pegatron Socket-AM2_APM80-740 AMD740G-SB600/APM80 Manual V2 (MB) QG (07-17-09).pdf.
Если вы про APM80-D3, то возможно поддержка DDR3 8 ГиБ есть: https://web.archive.org/web/20210423150645/http://pcwarebr.com.br/produtos_mb_apm80-d3.php?id=2. Инструкции не нашёл. Может есть ещё вариант APM80, пишите точную модель.
blackoff:
--- Цитата: Mad от 07 Апрель 2025, 21:36:18 ---blackoff, SSD подключал.
--- Конец цитаты ---
в ide не работал?
Mad:
blackoff, ЕМНИП в IDE трим не работал.
ShadowFlash:
Можно посмотреть что поддерживает чипсет, но вообще зависит от биоса еще. Если есть где взять память напрокат или не жалко пару тысяч рублей на эксперименты, то можно поэкспериментировать. Вон у меня два нетбука на атомах - один с 4Гб модулем не заводится, а второй скушал планку в 16Гб одним модулем и не подавился. Или как официально iMac середины 2011 года поддерживает 16Гб оперативки, а на деле 32. Или как у меня в плату 2011 года модуля встали и работают 4 модуля по 128Гб, при заявленной производителем поддержки максимум 64Гб 16Гб модулями.
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 07 Апрель 2025, 21:18:40 ---Тут надо не думать, а мануал смотреть.
--- Конец цитаты ---
Так вот не нашел, но может просто плохо искал.
--- Цитата: Sharpnull от 07 Апрель 2025, 22:00:09 ---Если вы про APM80-D3, то возможно поддержка DDR3 8 ГиБ есть:
--- Конец цитаты ---
Скорее всего у меня именно D3, так как она на Socket AM3 и DDR3. Я даже не знал, что есть версия с Socket AM2+ и DDR2. Кстати, там говорится об общем объеме памяти в 8 ГБ, объеме одного модуля может быть до 8 ГБ?
--- Цитата: ShadowFlash от 08 Апрель 2025, 01:10:47 ---Если есть где взять память напрокат
--- Конец цитаты ---
Это был бы лучший вариант, но увы, не у кого взять.
--- Цитата: ShadowFlash от 08 Апрель 2025, 01:10:47 ---или не жалко пару тысяч рублей на эксперименты
--- Конец цитаты ---
Именно что жалко, поэтому и спрашиваю.
Навигация
Перейти к полной версии