Другое > Hard'n'Soft

Про линуксы и т. п.

<< < (2/3) > >>

Jinko:

--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 22:31:44 ---Если не вникаешь, то да, может так показаться.
--- Конец цитаты ---
До этого я думал что вертикальная черта | нужна только чтоб аски-арт рисовать  :D

Zakumich:

--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 19:10:27 ---А что именно "круто" - что линуксоиды зависимы от интернета и в случае отключения или блокирования останутся без возможности установки софта? Или что приходится пользоваться последними версиями программ каким бы дерьмом они не становились?
--- Конец цитаты ---
Практически всё сейчас зависимо от интернета. Установка из репозиторая гораздо проще и быстрее, но можно пользоваться и другими методами. Например, когда мне нужен антивирус, я устанавливаю Dr. Web прямо с их сайта, потому что в стандартном репозитории debian его, естественно, нет. И версию с сайта можно установить двумя способами: скачав и установив универсальный deb-пакет, а затем дописав в терминале простое sudo apt install drweb-workstations, либо же скачав установщик и запустив его двойным щелчком. В этом случае программа всё сделает сама. Или, например, нужен qbittorrent. Можно зайти на официальный сайт и забрать оттуда appimage-пакет, который запускает сам себя, работает откуда хочешь (хоть с флешки) и не устанавливается в систему.

--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 19:30:04 ---то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив?
--- Конец цитаты ---
Дистрибутивы самой системы загружаются с официальных сайтов. Репозиторий - это хранилище программ. У тебя на твоём пк есть обновляющийся список программ, а на удалённом сервере находятся их дистрибутивы. Ты можешь установить нужную тебе программу из репозитория через терминал простой командой, либо использовать графический менеджер. Например, в debian и linux mint он напоминает гугловский магазин приложений. Если не хочется связываться с терминалом, ты можешь просто зайти в менеджер программ, найти нужную тебе прогу и нажать кнопку "установить".

--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 21:31:33 ---Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР.
--- Конец цитаты ---
Сообщество linux - это нечто. Эти люди в штыки воспринимают любую критику, а на вопросы новичков набрасываются и начинают соревноваться в собственном остроумии. Есть вещи, которые удобнее сделаны на linux, есть те, которые лучше на windows или mac. Ставить линукс просто потому, что где-то услышал, что он быстрее - не нужно. Устанавливать линукс только для того, чтобы "не сидеть на винде" - не нужно.

--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 22:00:58 ---И я все еще не понял про изначальный вопрос - вот у меня есть оффлайновый системник, я смогу ставить туда софт качая на этом и перетаскивая на флешке или как минимум для чего-то придется подключать инет? Потому что вот с первого поста звучит так как будто без сети никак и мне это не нравится...
--- Конец цитаты ---
Поскольку ты новичок, лучше не рассчитывай на перетаскивание на флешке, ну разве что софт есть в формате appimage, как уже упомянутый qbittorrent. Иногда софт выкладывается в виде универсальных пакетов, например deb для debian и linux mint, rpm для fedora и т.п. После установки системы лучше выполнить обновления, зачастую в них многое обновляется и правится, а также при необходимости установить видео-драйверы. Понадобится интернет, пусть даже через смартфон, подключенный к пк в режиме usb-модема.

Jinko:

--- Цитата: Zakumich от 10 Март 2025, 01:01:12 --- Устанавливать линукс только для того, чтобы "не сидеть на винде" - не нужно.
--- Конец цитаты ---
Порой начинает хотеться после чего-то вроде пары служб грузящих хард на 100%, а на сайте майкрософта в обсуждении этого отвечают - "а чё такого? ну отключи если не нравится". В 11 вон вообще говорят какая-то служба с экологией связанная, маразм то крепчает. А потом узнаю что в линуксах тож говна хватает и отпускает. В минте например как показывает поиск может отвалится сеть на часок и никто не знает почему)

--- Цитата: Zakumich от 10 Март 2025, 01:01:12 --- После установки системы лучше выполнить обновления,
--- Конец цитаты ---
А жить исповедуя принцип "работает - не трогай" там можно? По аналогии с хрюшей - лет 5 у меня все программы прекрасно устанавливались и обновлялись, а потом начали писать что хотят сервис пак 3. В линях если поставить дистрибутив нескольколетней давности - допустим свежий браузер установится или будет требовать последнюю версию?

Zakumich:

--- Цитата: Jinko от 10 Март 2025, 09:28:08 ---В минте например как показывает поиск может отвалится сеть на часок и никто не знает почему
--- Конец цитаты ---
Я больше года провёл на минте и ошибок не встречал. Но у меня стандартный домашний пк, подключенный к сети верёвкой через роутер. Возможно, проблема есть на каких-то определнённых wi-fi модулях.

--- Цитата: Jinko от 10 Март 2025, 09:28:08 ---А жить исповедуя принцип "работает - не трогай" там можно?
--- Конец цитаты ---
Можно, но только после хотя бы единоразвого обновления. Например, недавно другу реанимировал древний пк (geforce 9800 gt и всё такое), поставили туда ssd и накатили минт. Всё обновили, теперь пк летает и используется для просмотра фильмов.

--- Цитата: Jinko от 10 Март 2025, 09:28:08 ---По аналогии с хрюшей - лет 5 у меня все программы прекрасно устанавливались и обновлялись, а потом начали писать что хотят сервис пак 3. В линях если поставить дистрибутив нескольколетней давности - допустим свежий браузер установится или будет требовать последнюю версию?
--- Конец цитаты ---
Не сравнивай linux и windows, у них разная логика. В винде ты можешь установить прогу какого-нибудь десятого и года и есть вероятность, что она нормально заработает в режиме совместимости. В линуксе пакетный менеджер, устанавливая программу, автоматически докачивает библиотеки, необходимые для её работы и создаёт зависимости, без которого всё скачанное будет лишь бесполезным набором файлов. Если программе требуется определённая версия библиотек со своими зависимостями, может выйти так, что древняя прога не заработает на своременном дистрибутиве, потому что библиотеки давно обновились, а ей нужна именно старая версия, либо таких зависимостей давно уже нет. Однако эту проблему уже решили.

Приведу пример. Представь, что ты хочешь покататься на лодке по лесной реке. Лодка - программа, лесная река и лес - это сам дистрибутив линукса. Итак, ты спускаешь лодку на воду и плывёшь. Программа хорошо работает в этом дистрибутиве. Но затем, пытаясь проплыть на этой лодке в другом лесу, ты обнаруживаешь, что река слишком быстрая. Лодка плывёт и бьётся о берега. Программа плохо работает в другом дистрибутиве. А зайдя в ещё один лес и спустив лодку на воду, ты стремительно несёшься по сильному течению, а твоя лодка внезапно разбивается о камни на речном пороге. Программа крашится на этом дистрибутиве.

Чтобы такого не происходило, было придумано любопытное решение, так называемые flatpak-пакеты. Теперь ты приносишь с собой не только лодку, но и реку и лес! Причём эта река будет гарантированно такой, что лодка поплывёт безо всяких проблем. Преимущества очевидны: на любом дистрибутиве такая программа заработает идеально. Недостатки тоже очевидны: когда ты притаскиваешь не только лодку, но и реку с лесом, это занимает очень много места. Например, qbittorrent занимает где-то 12мб. flatpak-версия загружает около 600мб при первом использовании.

Так что интернет понадобится, хотя бы время от времени. Конечно, если используешь пк как мультимедия-станцию, можно установить всё один раз и забыть.

Yaranga:
Jinko, ставь сборку с виндой в которой отключены автообновления и всяческие шпионские штучки. Их навалом, находятся по поиску в яндексе с пол-пинка. Пользуйся портабельными программами и забудь про маразм. Соаременные линуксы становятся всё больше похожими на виндовсы в их худшем проявлении.
И да, попробуй иногда вникнуть в тему, в которой некропостишь. Ну так, хотя бы чтоб самому не сильно дураком выглядеть.

Mad:
Yaranga, сборки-васянки сейчас не моветон разве ставить? Думал от этого уже отошли.

Yaranga:
Mad, не знаю, моветон - не моветон, но одни люди  продолжают их делать, другие продолжают ими пользоваться.
Пример. Включаю ноутбук, чтоб что-то показать товарищу, а этот ноутбук говорит, что мол подождите, устанавливаются очень важные обновления, без которых никак. Ну так вот, пока на том ноутбуке устанавливаются обновления, воткнул в другой ноут чистый ssd, флешку со сборкой и за несколько минут ставлю сборку с тем, что мне пригодится и с вырезанным контентом, который нафиг не упал. Тот самыйсамый ноут с официальной виндой ещё не обновился, а я вовсю уже пользуюсь сборкой.

Zakumich:

--- Цитата: Yaranga от 10 Март 2025, 11:29:26 ---И да, попробуй иногда вникнуть в тему, в которой некропостишь. Ну так, хотя бы чтоб самому не сильно дураком выглядеть.
--- Конец цитаты ---
Не надо так. По линуксам нет глупых вопросов, глупо - это не понимать чего-либо и при этом не задавать вопросов, пытаясь разобраться наобум. Или пытаться слушать странных блоггеров. Не помню имени, это было довольно давно на youtube, но какой-то челик, у которого статуя мопса на столе стоит, начал про линуксы рассказывать и такое понёс... Самое страшное, что, судя по комментариям, аудитория поверила в это. Представляю, что будет твориться в головах у людей, которые будут знакомиться с дистрибутивами на основе его знаний.

Yaranga:
Zakumich, ну вот почитай начало темы и что на днях выдал Jinko в ответ на пост десятилетней давности. И ведь понятно, что уже дикий оффтоп идёт, к изначальной теме всё что тут понаписано уже не относится, и новую тему вырезать тоже как-то проблемно.

Zakumich:
Yaranga, ещё вчера прочитал. Но лучше уж пусть здесь задаёт вопросы, чем не спрашивает вообще. Новую тему под всё это создавать не имеет смысла, я уверен, что из всех посетителей форума на линуксах сидят два с половиной человека.

Yaranga:
М-да, а чуваки со статуями мопса не только про линуксы ахинею несут, у них и Иран в составе Османской империи был и прочих чудес можно наслушаться.

Добавлено позже:

--- Цитата: Zakumich от 10 Март 2025, 13:54:06 ---Новую тему под всё это создавать не имеет смысла, я уверен, что из всех посетителей форума на линуксах сидят два с половиной человека.
--- Конец цитаты ---
Если Arbars не против будет. Я смотрю, в 2016 году я и шапку правил по его просьбе и закреплял... По мне так да - в принципе пусть всё остаётся как есть.

Mr2:

--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 21:31:33 ---Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов?
--- Конец цитаты ---
До Винды, Линукс ещё не дотягивает, и вряд ли когда нибудь дотянет. Причина кроется в истоках, Винда изначально затачивалась на продажу для рядового пользователя. И следует генеральной линии партии в плане форматов и дизайна. В то время как, Линукс дистрибутивы пилят все кому не лень, на свой вкус. Во главу угла ставится наличие софта, а не его удобство. Видимо ради того чтобы потом кричать на каждом углу "Есть аналоги!!!". Линукс идеальное решение для интернет сёрфинга, стабилен и экономичен в плане ресурсов. Во всём остальном нужно быть готовым к пердолингу и думскроллингу мануалов. :)

Jinko:

--- Цитата: Mr2 от 10 Март 2025, 14:07:49 ---В то время как, Линукс дистрибутивы пилят все кому не лень, на свой вкус.

--- Конец цитаты ---
Вроде я слышал что минт позиционируется как для самых недалёких?)

--- Цитата: Mad от 10 Март 2025, 12:59:36 ---Yaranga, сборки-васянки сейчас не моветон разве ставить? Думал от этого уже отошли.

--- Конец цитаты ---
Как по мне - моветон это презрительно фыркать в сторону всех пираток называя их васянством и подразумевать их априорную глючность. Для меня пиратка - это лицуха с кряком, максимум(в случае десятки) еще с заблоченными обновлениями, ни разу в жизни не встречал я глюка не свойственного лицензии. А если человек нашел действительно кривую и убогую "васянскую" сборку непойми из чего и решил её поставить себе - то проблема всё равно не в сборке, проблема в прокладке  :D

--- Цитата: Yaranga от 10 Март 2025, 11:29:26 ---Jinko, ставь сборку с виндой в которой отключены автообновления и всяческие шпионские штучки.

--- Конец цитаты ---
Так у меня она и стоит. И даж в ней первые пару месяцев использования только и делал что службы отключал.  :( И пришёл к выводу что полностью вырубить телеметрию  - невозможно  >:(

--- Цитата: Yaranga от 10 Март 2025, 11:29:26 ---чтоб самому не сильно дураком выглядеть.

--- Конец цитаты ---
совершенномудрый ставит себя позади других, благодаря чему он оказывается впереди.  :D

--- Цитата: Yaranga от 10 Март 2025, 13:55:32 ---у них и Иран в составе Османской империи был

--- Конец цитаты ---
Ну дамасского халифата  :lol:

Zakumich:

--- Цитата: Jinko от 11 Март 2025, 11:14:26 ---Вроде я слышал что минт позиционируется как для самых недалёких?)

--- Конец цитаты ---
Скорее для тех, кто не хочеть возиться. Минт задизайнен таким образом, чтобы ты мог комфортно работать в нём, ни разу не открыв терминал.

Yaranga:
Не, всё-таки я отделю все новые сообщения в специальную тему в "хард-н-софте" или "разном", поскольку всё это не касается установки эмуляторских репозиториев в *бунтах. Думаю назвать тему "про линуксы". Если есть предложения по названию - предлагайте.

Mad:
Yaranga,
Linux - вопросы, обсуждение.
Обсуждаем Linux.
Pro Линукс  :wow:

Yaranga:
Mad, я знаешь почему "линуксы" с маленькой буквы написал? Прежде всего потому что их много и тема не касается какого-то одного дисптрибутива, в данном случае это как имя нарицательное получается.

Mr2:

--- Цитата: Jinko от 11 Март 2025, 11:14:26 ---Вроде я слышал что минт позиционируется как для самых недалёких?)
--- Конец цитаты ---
Скорее для уверенных пользователей Windows.  :)

--- Цитата: Yaranga от 11 Март 2025, 14:04:48 --- Думаю назвать тему "про линуксы". Если есть предложения по названию - предлагайте.

--- Конец цитаты ---
"Переход с Windows на Linux. Плюсы и минусы."

Jinko:

--- Цитата: Yaranga от 11 Март 2025, 14:04:48 ---Если есть предложения по названию - предлагайте.
--- Конец цитаты ---
Философия операционных систем и мопсы  :lol:

Yaranga:
Mad, Mr2, Jinko, спасибо! Ваше мнение очень важно для нас! :cool:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии