| Другое > Hard'n'Soft |
| Про линуксы и т. п. |
| (1/3) > >> |
| Jinko:
Тема отпочковалась от этой темы. --- Цитата: Arbars от 27 Июнь 2015, 10:03:03 ---Большая разница между Windows и GNU/Linux в том, что когда тебе нужно установить программу в Linux, тебе не нужно идти на сайт, скачивать инсталлятор и уже потом устанавливать (за исключением некоторых случаев). У многих дистрибутивов Linux есть так называемые репозитории - что-то по типу магазина приложений. Ты пользуешься пакетным менеджером для поиска программ в репозиториях, их установки, обновления и удаления. Всё это круто конечно, --- Конец цитаты --- А что именно "круто" - что линуксоиды зависимы от интернета и в случае отключения или блокирования останутся без возможности установки софта? Или что приходится пользоваться последними версиями программ каким бы дерьмом они не становились? |
| Yaranga:
Jinko, а отвечать на пост десятилетней давности вообще круто без кавычек! |
| Jinko:
Yaranga, и вопрос всё еще актуален и человек этот вроде никуда не делся - не всё ли равно сколько лет посту? :neznayu: |
| Yaranga:
Jinko, вкратце - опытному пользователю репозитории не нужны. От интернета и репозиториев зависимы как раз люди малознакомые с линуксами. |
| Jinko:
Yaranga, то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив? А то я порой подумываю перейти на линукс, но некоторые пункты сильно смущают, и это в первую очередь. А еще линуксоиды очень любят врать про стабильность и быстродействие. |
| Mad:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 19:10:27 ---А что именно "круто" - что линуксоиды зависимы от интернета и в случае отключения или блокирования останутся без возможности установки софта? Или что приходится пользоваться последними версиями программ каким бы дерьмом они не становились? --- Конец цитаты --- Можно установить пакеты вручную |
| Yaranga:
Jinko, --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 19:30:04 ---Yaranga, то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив? А то я порой подумываю перейти на линукс, но некоторые пункты сильно смущают, и это в первую очередь. А еще линуксоиды очень любят врать про стабильность и быстродействие. --- Конец цитаты --- Про стабильность и быстродействие - это если ты сам собрал из исходников нужное ПО с учётом особенностей своего компьютера. И зачем "из репозиториев скачивать себе дистрибутив"? Выше Mad ответил, как можно обходиться без репозиториев. Вот как раз ты-то и будешь "привязан к репозиториям и зависим от интернета" если в линукс полезешь. |
| Jinko:
--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 19:48:04 ---Про стабильность и быстродействие - это если ты сам собрал из исходников нужное ПО с учётом особенностей своего компьютера. --- Конец цитаты --- И если сравниваться с самой последней виндой, я полагаю?) Это очень важный пункт, который все эти любители обновлений опускают. --- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 19:48:04 ---И зачем "из репозиториев скачивать себе дистрибутив"? Выше Mad ответил, как можно обходиться без репозиториев. --- Конец цитаты --- А "устанавливаемые вручную пакеты" откуда берутся? --- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 19:48:04 ---Вот как раз ты-то и будешь "привязан к репозиториям и зависим от интернета" если в линукс полезешь. --- Конец цитаты --- Неужели я настолько безнадежен? :cry: |
| Yaranga:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 20:06:49 ---И если сравниваться с самой последней виндой, я полагаю?) Это очень важный пункт, который все эти любители обновлений опускают. --- Конец цитаты --- Это с обновлениями вообще не связано. --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 20:06:49 ---А "устанавливаемые вручную пакеты" откуда берутся? --- Конец цитаты --- Да откуда угодно. С флешек, жёстких дисков... С Эму-Ленда можешь установочные пакеты эмуляторов скачать. Причём в основном старые. --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 20:06:49 ---Неужели я настолько безнадежен? --- Конец цитаты --- Нет, но если тут такую пургу несёшь - заставляет задуматься. |
| Jinko:
--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 20:12:09 ---Это с обновлениями вообще не связано. --- Конец цитаты --- Тут связь в том что те кто не мыслят жизни без регулярных обновлений, когда говорят о сравнении линукса с виндой, по дефолту имеют ввиду сейчас 11, а 7-10 лет назад 10. А я 7 лет назад имел ввиду хп, а 2-5 лет назад - топор... Мы разные :) --- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 20:12:09 ---Нет, но если тут такую пургу несёшь - заставляет задуматься. --- Конец цитаты --- Какую? Я слышу утверждение что тут не надо качать установщик и это хорошо => я говорю - нет, не хорошо => мне говорят - ну можно и качать(если я правильно понял) => я говорю - ну тогда ок... :neznayu: |
| Mad:
Jinko, ты о чем вообще говоришь? Ты на винде не привязан к инету? В косынку только играешь встроенную на чистой винде? |
| Jinko:
Mad, ну на этапе покупки нового системника и установки всего-всего чем я пользуюсь - нет. И по моему это удобно. |
| Yaranga:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 20:32:37 ---Тут связь в том что те кто не мыслят жизни без регулярных обновлений, когда говорят о сравнении линукса с виндой, по дефолту имеют ввиду сейчас 11, а 7-10 лет назад 10. А я 7 лет назад имел ввиду хп, а 2-5 лет назад - топор... Мы разные --- Конец цитаты --- А зачем обновления? Особенно если ты сам собрал программу под себя из исходников? Ну увидишь что она обновилась - ещё раз пересоберёшь. Про то, какие у тебя были виндовсы в разное время вообще непонятно. У меня и сейчас есть и десятка, и хрюша и 98 и топор. И что? --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 20:32:37 ---Какую? Я слышу утверждение что тут не надо качать установщик и это хорошо => я говорю - нет, не хорошо => мне говорят - ну можно и качать(если я правильно понял) => я говорю - ну тогда ок... --- Конец цитаты --- Блин... Вот смотри: у тебя есть тело на андроиде. Откуда ты берёшь на него приложения? Из магазинов типа рустор, гугльплей или подобных - так вот все эти русторы и гугльплеи и есть репозитории. А можно просто из apk приложение установить без всяких сторов. Андроид тоже линукс, к слову. Только сильно адаптированный, которым можно пользоваться почти без подготовки. |
| Jinko:
--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 21:00:54 ---А зачем обновления? Особенно если ты сам собрал программу под себя из исходников? Ну увидишь что она обновилась - ещё раз пересоберёшь. Про то, какие у тебя были виндовсы в разное время вообще непонятно. У меня и сейчас есть и десятка, и хрюша и 98 и топор. И что? --- Конец цитаты --- Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР. Но в те года ХР еще поддерживался и был вполне юзабелен. Вот такая печальная жизненная история разочарования в пингвинах. Но так как деградация винды не стоит на месте и теперь приходится пользоваться десяткой, которая меня бесит и тоже грозит скоро стать неактуальной, мне снова приходят в голову мысли что может какой линь будет получше чем 11... От этого мне хочется кричать(с) --- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 21:00:54 ---Блин... Вот смотри: --- Конец цитаты --- Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов? На уровне - есть тут скачиваемый себе аналог setup.exe для любой программы которая мне нужна иль нет? Что такое apk я например не знаю и вообще слабо понимаю вас обоих после слова "пакеты". А что до всех моих "тел" за последние лет 15 то единственное место где я беру для них приложения - это рутрекер. Дивный новый мир смартфонов мне как-то не интересен и пока это не обязательно меня там не будет. |
| Mad:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 21:31:33 ---Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР. Но в те года ХР еще поддерживался и был вполне юзабелен. Вот такая печальная жизненная история разочарования в пингвинах. Но так как деградация винды не стоит на месте и теперь приходится пользоваться десяткой, которая меня бесит и тоже грозит скоро стать неактуальной, мне снова приходят в голову мысли что может какой линь будет получше чем 11... От этого мне хочется кричать(с) --- Конец цитаты --- Linux достаточно капризен к железу по сравнению с виндой. Причем раньше было хуже. Возможно у тебя не встал какой-либо драйвер и система работала медленно или не стабильно. Тут в целом странная постановка рассуждения (причем тех людей, которые тебе рассказывали о Линуксе). Вот что значит "он быстрей"? Дистрибутивов очень много разных, задач очень много разных. Может ли Линукс быстрей загружаться при старте системы? Конечно, там можно работать только в терминале без графики. Загрузится ли он быстрей - да. Будет ли он удовлетворять всем нужным требованиям для использования - не всегда. Не надо просто "переходить на линукс" не понимая, зачем. Важно понимать, какой понадобится софт, какие задачи будут выполняться, есть ли совместимость железа. Для того, чтобы комп работал быстрей - нужен новый комп. |
| Jinko:
Mad, система работала нормально, просто от рекламы были сиииильно завышенные ожидания которые не оправдались. И я все еще не понял про изначальный вопрос - вот у меня есть оффлайновый системник, я смогу ставить туда софт качая на этом и перетаскивая на флешке или как минимум для чего-то придется подключать инет? Потому что вот с первого поста звучит так как будто без сети никак и мне это не нравится... |
| Yaranga:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 21:31:33 ---Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР. Но в те года ХР еще поддерживался и был вполне юзабелен. Вот такая печальная жизненная история разочарования в пингвинах. Но так как деградация винды не стоит на месте и теперь приходится пользоваться десяткой, которая меня бесит и тоже грозит скоро стать неактуальной, мне снова приходят в голову мысли что может какой линь будет получше чем 11... От этого мне хочется кричать(с) --- Конец цитаты --- Линукс с виндой в общем-то и сравнивать нельзя. Там то, что ты видишь с окошечками, кнопочками и прочими менюшками - это не основное. Основное - командная строка. А графических оболочек может быть несколько и в одной системе. Вот ты говоришь пользовался лубунтой... верней только LXDE, которая является рабочим столом для ней, к слову одним из самых отстойных. А ежели использовать KDE (она же кеды), это уже Кубунту будет. И все они будут просто надстройкой для Убунту. А ещё имя всем этим линуксам легион. Если искать наиболее удобный... ну мне Debian нравится. --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 21:31:33 ---Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов? На уровне - есть тут скачиваемый себе аналог setup.exe для любой программы которая мне нужна иль нет? Что такое apk я например не знаю и вообще слабо понимаю вас обоих после слова "пакеты". А что до всех моих "тел" за последние лет 15 то единственное место где я беру для них приложения - это рутрекер. Дивный новый мир смартфонов мне как-то не интересен и пока это не обязательно меня там не будет. --- Конец цитаты --- Вот последним ты показал, что залез в эту тему даже близко не понимая вопроса. Ладно упростим. Для тебя репозиторий в данном случае - рутрекер. Если его совсем закроют - ну останутся другие трекеры, фтп, всякие веб-архивы, а также софт на разных физических носителях. Пакеты - это и есть те самые аналоги setup.exe. Только для андроида это будет setup.apk, а для Debian и Ubuntu - setup.deb. Добавлено позже: Mad, всё верно говоришь, ну кроме --- Цитата: Mad от 09 Март 2025, 21:47:26 ---Для того, чтобы комп работал быстрей - нужен новый комп. --- Конец цитаты --- Не просто новый комп, а хороший новый комп. Потому что можно такой помойки втридорога прикупить если сам не в теме, что охо-хонюшки. |
| Mad:
--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 22:03:56 ---верней только LXDE, которая является рабочим столом для ней, к слову одним из самых отстойных. --- Конец цитаты --- Вот тут я бы сказал, что LXDE, в то время, когда я ее ставил (это было на протяжении нескольких лет в 2010ые), являлась одной из самых быстрых ДЕ, но не дружелюбных к пользователю в плане настроек за счет того, что она, в какой то мере, создает только видимость классического ДЕ не являясь полноценным окружением. За счет этого была высокая скорость работы. Сейчас на старых машинах я перешел вообще на IceWM, который практически полностью настраивается только через текстовые файлы. Нужно ли такие вещи ставить новичку - определенно нет. Можно ли их использовать человеку, знающему, что он делает? Скорее да. |
| Jinko:
--- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 22:03:56 ---Для тебя репозиторий в данном случае - рутрекер. --- Конец цитаты --- Я тогда имел дело с репозиторием, там пункта "скачать на комп файл" не было, там было можно только установить, насколько помню... --- Цитата: Yaranga от 09 Март 2025, 22:03:56 ---Основное - командная строка. --- Конец цитаты --- Очень неприятная к слову. В досе всё было так просто и интуитивно-понятно, а тут в качестве команд какая-то тарабарщина с использованием всех спец-символов какие только есть :( |
| Yaranga:
--- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 22:13:48 ---Я тогда имел дело с репозиторием, там пункта "скачать на комп файл" не было, там было можно только установить, насколько помню... --- Конец цитаты --- Я имею в виду в данном случае репозиорий - это кагда всё в одом месте собрано и ты не мечешься среди сотни сайтов выбирая то, что тебе нужно. --- Цитата: Jinko от 09 Март 2025, 22:13:48 ---Очень неприятная к слову. В досе всё было так просто и интуитивно-понятно, а тут в качестве команд какая-то тарабарщина с использованием всех спец-символов какие только есть --- Конец цитаты --- Если не вникаешь, то да, может так показаться. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |