Эмуляция > Эмуляторы для консолей и мобильных устройств

Redream - Dreamcast в смартфоне

(1/3) > >>

DDD:
Хороший эмулятор Sega Dreamcast для смартфонов и возможно других устройств на ОС Android.

Сегодня получилось образ игры запустить, а также настроить эмуль для комфортной игры. Об этом чуть позже подробно расскажу.  :)

сайт - https://redream.io/

Почему создал тему - во-первых многие могут не знать об эмуле именно для телефонов, во-вторых, основное, есть скажем так неочевидные вещи, которые могут испортить первое впечатление (но благо, из-за любопытства я смог настроить эмуль).

Подготовка образов игр
Если с образами игр в формате GDI понятно, их только скачивать придется, то с остальными форматами надо разъяснить.
CDI образы тоже можно скачать, но можно их сделать и самому, если на руках есть игры на CD пиратские (и возможно образы этих игр), в моем случае есть и диск и образ этого диска в формате NRG (снимал программой Nero, очень давно).
Чтобы самому сделать образ игры (диска) в формате CDI, я использовал программу DiscJuggler (скачивал отсюда https://dreamcast.wiki/DiscJuggler файл Padus_DiscJuggler_v6.00.1400_FINAL - весит около 10,5 МБ)
А так как у меня образ игры в формате NRG, предварительно смонтировал этот образ диска на виртуальном дисководе (например, программой DAEMON Tools Lite) и далее использовал вышеуказанную программу DiscJuggler.

Установка игр на телефон
При запуске эмулятора, каждый раз предлагается купить платную версию эмуля (но мне пока не нужно), а у бесплатной версии есть некоторые ограничения (например, насколько знаю разрешение картинки в играх только оригинальное 640*480 пикселей).
Далее надо указать (и создать при необходимости) папку в памяти телефоне, куда будут помещаться образы игр (я создал на карте памяти). Игры перекидывал через кабель USB (но можно и скачивать по беспроводной связи). Так формируется библиотека ваших игр (пункт в меню Library).

Настройки
Итак, важное, настройки видео и системы в эмуле.
Рекомендую сделать следующее, чтобы было нормальное комфортное использование эмуля.
В пункте меню Video "Vertical sync" ставим на вкл (on).
В пункте меню System "Cable" ставим на rgb, а остальные пункты на ваше усмотрение (зависит от региона игры, возможно). Свои настройки прикрепил внизу (скриншоты).

Дополнение 01.03
В пункте меню Video "Frame skip" ставим на выкл (off).
После этого, в пункте меню System "Cable" ставим на composite, тогда картинка становится наиболее приближенной к телевизору с реальной консолью (при подключении обычным аудио-видео кабелем).
После всех изменений настроек, играть приятно.

Razor:

--- Цитата: DDD от 27 Февраль 2025, 23:28:58 ---Хороший эмулятор Sega Dreamcast
--- Конец цитаты ---
Который уже лет 5 как не обновляется. :lol:

И вообще, почему не бесплатный опенсорс Flycast? Который умеет больше и активно обновляется.

DDD:

--- Цитата: Razor от 28 Февраль 2025, 13:48:00 ---Который уже лет 5 как не обновляется.
--- Конец цитаты ---

Пока нравится. Выше текст дополнил.  :)

Добавлено позже:

--- Цитата: Razor от 28 Февраль 2025, 13:48:00 ---И вообще, почему не бесплатный опенсорс Flycast? Который умеет больше и активно обновляется.
--- Конец цитаты ---

Видно будет потом, пока не пробовал.

Zer0:

--- Цитата: DDD от 27 Февраль 2025, 23:28:58 ---Подготовка образов игр
--- Конец цитаты ---
GDI, CDI, но ни слова про CHD? Какой-то NRG ещё, софт для ПК - зачем? Весь этот пункт FAQ можно было заменить парой ссылкой на Redump-сборники в CHD:
https://archive.org/download/sega-dreamcast-redump-collection
https://archive.org/download/dreamcastchd

Razor:
Или ссылкой на Myrient

DDD:

--- Цитата: Zer0 от 28 Февраль 2025, 14:44:46 ---GDI, CDI, но ни слова про CHD? Какой-то NRG ещё, софт для ПК - зачем? Весь этот пункт FAQ можно было заменить парой ссылкой на Redump-сборники в CHD:
https://archive.org/download/sega-dreamcast-redump-collection
https://archive.org/download/dreamcastchd

--- Конец цитаты ---

Пишу про то, что знаю.  :)

Также, есть так называемые "эксклюзивные" игры на русском языке на дисках в нашем регионе.  :)

Также, оказалось, что скачанный образ GDI игры F1 World Grand Prix II for Dreamcast не так хорош (хуже) по качеству картинки и звука, как мой пиратский диск (образ NRG) этой игры на русском языке.  :)

И спасибо за ссылки.

Добавлено позже:
Обнаружил такой момент - если включен мобильный интернет на телефоне, то при запуске эмуля, игры могут не отображаться в меню, приходится лезть в библиотеку и опять добавлять. Кажется такого раньше не было, возможно это касается только игр в формате CDI.

Можно просто при запуске эмулятора отключить интернет на телефоне, и потом включить. Тогда эмуль быстро запускается и не забывает игры в библиотеке.

Zer0:
DDD, на форуме одного уважаемого ресурса на цифру 4 давно есть тема по Redream на Android, с FAQ, файлами, биосами и ссылками на игры в CHD, включая на русском языке  :)  Там вообще самый живой и информативный раздел в Рунете по эмуляции на мобильных устройствах.

DDD:
Ещё одну настройку изменил, и стало лучше. Завтра наверное дополню.

DDD:
Дополнение 01.03
В пункте меню Video "Frame skip" ставим на выкл (off).
После этого, в пункте меню System "Cable" ставим на composite, тогда картинка становится наиболее приближенной к телевизору с реальной консолью (при подключении обычным аудио-видео кабелем).
После всех изменений настроек, играть приятно.
Настройки внизу можно посмотреть (скриншоты).

MetalliC:

--- Цитата: Razor от 28 Февраль 2025, 13:48:00 ---Который уже лет 5 как не обновляется. :lol:

И вообще, почему не бесплатный опенсорс Flycast? Который умеет больше и активно обновляется.
--- Конец цитаты ---
вам шашечки или ехать? так-то можно изображать бурную деятельность, а по факту ооочень мееедленно делать вещи, что были в других эмуляторах ("которые много лет не обновляются") уже лет 10 или больше тому назад

Razor:

--- Цитата: MetalliC от 01 Март 2025, 17:07:53 ---вам шашечки или ехать? так-то можно изображать бурную деятельность, а по факту ооочень мееедленно делать вещи, что были в других эмуляторах ("которые много лет не обновляются") уже лет 10 или больше тому назад

--- Конец цитаты ---
Вот как раз Redream собрал бинго. Платный, не обновляется, нет кучи фишек, которые есть в Flycast.

Zer0:
Redream на мобилках - это типичный представитель эмулятора для казуалов. Функционал самый базовый, настроек чуть больше ноля (чтобы глупенькие пользователи Андроидов не ухудшали производительность с совместимостью). Отсутствует хотя бы простейшая настройка экранного управления, что для платного эмуля моветон. Интеграции с RetroAchievements, которую только ленивый не прикрутил, нет. Поддержка кастомных текстур - мимо. Шейдеры, фильтры - не сюда. Каких-то эксклюзивных вещей типа эмуляции Light Gun эмулятор не предлагает. Автоматические widescreen-читы, я так полагаю, тоже не завезли. И это платный эмулятор.

Razor:

--- Цитата: Zer0 от 01 Март 2025, 18:25:30 ---Автоматические widescreen-читы, я так полагаю, тоже не завезли.
--- Конец цитаты ---
Широкий экран, как и увеличенное внутреннее разрешение - за денюжку. :lol:

DDD:
А чем ещё пользоваться, Флайкаст, который  тормозит на телефоне, глючит, не имеет аппаратного сглаживания графики Дримкаста, ещё и убогую картинку выдает?
Не, спасибо.  :lol:

Добавлено позже:
Мне лично, 640*480 пикселей Редрима хватает, кто хочет ашди графику, ладно, могут и заплатить (там не так много, насколько помню).
Работает почти без тормозов Редрим (после изменений настроек), конечно если на реальной консоли не тормозит, и это круто.

Razor:

--- Цитата: DDD от 01 Март 2025, 18:57:59 ---Флайкаст, который  тормозит на телефоне
--- Конец цитаты ---
Что у Вас там за картошка в качестве телефона? У меня Flycast работает фуллспид без тормозов, если не включать тяжелые шейдеры. И картинка там вполне себе нормальная. :neznayu:

DDD:

--- Цитата: Razor от 01 Март 2025, 19:19:26 ---У меня на Flycast идёт фуллспид без тормозов.
--- Конец цитаты ---

Ну, я почитал некоторые отзывы на ютубе, возможно у них картошка, или обманули.  :)

В любом случае, не помню какое видео смотрел изначально, вот там Редрим мне больше понравился, чем Флайкаст (или Рейкаст, понапридумали же названия  :)). Отчего собственно заинтересовался Редримом.

Razor:
Ну лично на мой вкус удобнее и практичнее - использовать Flycast как ядро для Retroarch. Что на телефоне, что на десктопе.

DDD:
Flycast возможно попробую в будущем, ведь и Redream не идеален (на смартфоне), например, есть вопросы к графике в играх, но это телефон, поэтому многого не требую.

ShadowFlash:

--- Цитата: Zer0 от 01 Март 2025, 18:25:30 ---Redream на мобилках - это типичный представитель эмулятора для казуалов. Функционал самый базовый, настроек чуть больше ноля (чтобы глупенькие пользователи Андроидов не ухудшали производительность с совместимостью). Отсутствует хотя бы простейшая настройка экранного управления, что для платного эмуля моветон. Интеграции с RetroAchievements, которую только ленивый не прикрутил, нет. Поддержка кастомных текстур - мимо. Шейдеры, фильтры - не сюда. Каких-то эксклюзивных вещей типа эмуляции Light Gun эмулятор не предлагает. Автоматические widescreen-читы, я так полагаю, тоже не завезли. И это платный эмулятор.

--- Конец цитаты ---

Ачивки не всех интересуют, но то, что он сильно более требовательный, чем флайкаст, плюс для слабого железа у него пропуск кадров через известное место - вот это печально. Одно и то же железо - флайкаст в скриптовых тяжелых сценах в DoA2 Millennium пропускает один кадр, на игру не влияет. Редрим - либо выключенный фреймскип и ик-пук-труляля. Или включённый и он пытается чуть ли не 10 кадров пропустить - привет слайд шоу.

Есть достоинство - по крайней мере версия для малинки умеет работать в консоли без какого-либо DE, что позволило на 128Гб встроенного диска китайского одноплатника загнать все интересные игры дрима и конверташки с Atomiswave в chd, осталось 1Гб, на которые влез минимальный линукс плюс место для сохранялок, логи и временные файлы отправил на рамдиск. 900p разрешение, 2x внутреннее - всё летает.  Получился карманный дрим - воткнул два адаптера 8BitDo и взял с собой два четвертых дуалшока и вперед с ребятами ностальгировать.

Но тут находится та самая ложка дёгтя. Эмулятор не умеет в образы VMU для каждой игры. Виртуальный "резиновый" в виде папки тоже не может.
И даже перетыкать из меню нельзя.

Только заниматься экспортированием, удалением и импортированием сохранялок в единственный для многих игр первый образ VMU. Cразу резко уменьшается вся дружественность к пользователю. Ибо достаточно всего 9 игр, чтобы забился образ VMU. На реальной приставке просто меняешь местами две штуки. А тут вот такое надевание штанов через голову.

DDD:
Да, с VMU похоже не радостно будет, при большом количестве игр.

Запустил сейчас с новыми (вышеуказанными) настройками Shenmue 2 яп. версию и впечатлён, графика без единого глюка пока, учитывая сглаживание графики даже в 640*480 выглядит классно на телефоне.

Начал уважать телефоны, что умеют графику Дримкаста показывать и эмулить (а это непросто). Ну и уважуха к разработчикам конечно ( игры и эмуля).  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии