Приставки > 5 поколение
Не корректное отображение цветов и хрип звука ps1 fat pu-18
(1/2) > >>
White_1918:
Доброго времени суток. Ковырял я свою приставочку у которой не работали порты геймпадов. Сделал на тех деталях что смог достать, сгоревшую дорожку кинул проводом и все вроде как стало хорошо.
Геймпад и карту памяти видит, работает. Полностью почистил лазер с заменой моторов и шпинделя, заменил смазку. Мотор на движения головы не работал. Стала читать почти все диски. Я довольный начал тестить дальше но потом приставка стала как то показывать темней. После перезагрузки начались глюки в цветах. Белый цвет пропал полностью. Я повтыкал штекер туда сюда начала опять нормально работать, но через некоторое время опять таже беда. Пропал разьем и почистил спиртом но все безрезультатно. Еще заметил что звук начал хрипеть. Подскажите люди добрые что может быть за беда, куда копать? Сколько ищу информацию не попадается никак :neznayu:
White_1918:
Пробовал перепаять конденсаторы с рабочей консоли. Не помогло. После этого пропаял феном микросхему биос и с обратной стороны платы что на фото и цвета пришли в норму. Но как всегда есть НО. Звук хрипит. Пропаивал все что думаю идет на звук но пока безрезультатно.
alexncc:
Не решили проблему с хрипом звука? Хрипит, причем не во всех случаях: музыка воспроизводится нормально, а голоса и басы хрипят
White_1918:
Нет, пока перешел на другие дела :)
alexncc:
Звук хрипит везде? У меня cd диски, музыку в играх без хрипа. Хрипит только то, что видимо на движке игр: речь, звуковые эффекты, видео заставки.
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 27 Июнь 2025, 22:11:33 ---Звук хрипит везде? У меня cd диски, музыку в играх без хрипа. Хрипит только то, что видимо на движке игр: речь, звуковые эффекты, видео заставки.

--- Конец цитаты ---

Выложи видево с хрипом,сверю со своим случаем
alexncc:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Июнь 2025, 23:05:36 ---Выложи видево с хрипом
--- Конец цитаты ---
Завтра сниму, а ты чем то вылечил свой случай? (Читал в других темах про твои)
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 27 Июнь 2025, 23:06:11 ---))) раза 2-3 все перепаивал уже, набил руку: пытался вынести пику на верхний экран для доступа юсб - падает стабильность( оставил снизу. За синтезированные звуки именно, а не с cd треков отвечает spu? У меня как раз синтезированный и хрипит. Аудио сд норм.

--- Конец цитаты ---

Да,если точно только синтезируемые,то обычно дело в спу,но в моём случае это не он был,и не цап,и не 1815,и не конденсаторы в обвязке цап и на выходе каналов.
Далее spu ram и cpu ещё остаются. Микра биоса вроде только за звук загрузки биоса отвечает,но и она может быть причиной. Вернее её пайка или дорожки от неё.
Кварц cpu в твоём случае отпадает,разве что его обвязка,так как с пикостанцией ты тактуешься от неё
alexncc:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Июнь 2025, 23:20:15 ---только синтезируемые
--- Конец цитаты ---
Воспроизводит cd без хрипов, эффекты в cd плеере тоже нормально переключаются, биос проигрывается тоже Гут. В играх да - музыка, речь, эффекты, на движке игры - хрипят, музыка, которую можно включить в сд плеере в этой игре идёт без хрипов. Получается только синтезированные. Причем на пикостанции это заметнее.
Gameszzz:
alexncc,
После того,как я устранил к.з. от пробитых стабилитронов одного из каналов,заменил сгоревший резистор на его выходе после цап,поменял кондёры вокруг цап и конечно же перекинул заведомо исправный spu,а так же пропаял всё,что отвечает за синтезируемый звук,далее я не стал искать сложные пути,а просто стал перекидывать по одному компоненту,с заведомо рабочей платы. Это были цап,spu ram,bios и cpu. Но в моём случае дело было в cpu clock. Хотя его я перекидывал вместе с cpu. Но у меня все низкие на всём синтезируемом,включая загрузку биос,хорошо хрипели. При тщательном прослушивании казалось,что и в аудитреках с низкими не все нормально. Конечно не хрипели,но и как бэ неполноценные были
alexncc:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Июнь 2025, 23:39:38 ---Но в моём случае дело было в cpu clock
--- Конец цитаты ---
Буду пробовать по порядку отпишусь. Тот что чуть ниже кодера? Рядом ведь точка пики паяется, может повредил что.. заметил ведь это с пикой, раньше был хрип нет хз..
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 28 Июнь 2025, 00:00:18 ---Буду пробовать по порядку отпишусь. Тот что чуть ниже кодера? Рядом ведь точка пики паяется, может повредил что.. заметил ведь это с пикой, раньше был хрип нет хз..
--- Конец цитаты ---

Ниже кодера,но в твоём случае это маловероятно,так как пика,как и х-станция,сами тактуют проц.
В моём случае на корпусе родного кварца даже маркировки не было. Вроде не грелся (проверял всю плату тепловизором и пальцеметром) и куда делась маркировка на заводском компоненте я так и не понял. Возможно что проблема была и под cpu,но родной cpu на другой плате проблем не создал
Rumata:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Июнь 2025, 23:20:15 ---Микра биоса вроде только за звук загрузки биоса отвечает
--- Конец цитаты ---
BOOT ROM к звуку никакого отношения не имеет.
Gameszzz:

--- Цитата: Rumata от 28 Июнь 2025, 00:32:30 ---BOOT ROM к звуку никакого отношения не имеет.

--- Конец цитаты ---
Но разве сам звук загрузки не находиться в бутром ?
На начальной стадии я именно по нему и ориентировался,так как это была только плата,а не целая консоль и более того,немногочисленная инфа показывала,что иногда,кроме spu,в случае с писко-скрипом,вместо синтезируемого звука,именно проблемы с линиями от бутром,могли создавать проблему
Rumata:

--- Цитата: Gameszzz от 28 Июнь 2025, 00:52:28 ---Но разве сам звук загрузки не находиться в бутром
--- Конец цитаты ---
Нет. В ПЗУ нет звуков, есть байты. Да, есть байты, которые засылаются в синтезатор. Но не бывает так, что испортились одни байты, а другие остались целы. В принципе масочное ПЗУ может выйти из строя, не спорю. Но это будет какой-то разряд данных, разряд адреса, выходной буфер. Но тогда вообще ничего не запустится.

--- Цитата: Gameszzz от 28 Июнь 2025, 00:52:28 ---именно проблемы с линиями от бутром
--- Конец цитаты ---
Какие линии? От бута идёт шина данных, причём идёт к процессору. Это он читает данные из ПЗУ и отправляет их куда надо. Если на этой шине проблемы, то опять же ничего не запустится. Можно допустить, что данные не доходят до синтезатора, но это надо уже синтезатор смотреть. ПЗУ работает только на чтение и читает из него процессор.
alexncc:

--- Цитата: Gameszzz от 27 Июнь 2025, 23:05:36 ---Выложи видево с хрипом
--- Конец цитаты ---
https://youtu.be/LJW0wcNJmbM?si=R41qvxRyT19jyaGh
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 28 Июнь 2025, 11:57:36 ---https://youtu.be/LJW0wcNJmbM?si=R41qvxRyT19jyaGh

--- Конец цитаты ---
Весьма специфично. Синтезируемые звуки с  носителя искажаются в обоих каналах.
Ты не снимал чипы дсп,цпу,спу (спу рам),1815, цап и не проверял,что под ними
alexncc:

--- Цитата: Gameszzz от 28 Июнь 2025, 13:30:15 ---не снимал чипы
--- Конец цитаты ---
Пока нет. Прогрел по очереди, отмыл от флюса, биос и akm пропаял - ничего. Вот что выяснил: если запитать от лабораторника хрипов меньше, поэтому проверил все твердотельники - тоже соответствуют!
Gameszzz:

--- Цитата: alexncc от 28 Июнь 2025, 14:35:35 ---Пока нет. Прогрел по очереди, отмыл от флюса, биос и akm пропаял - ничего. Вот что выяснил: если запитать от лабораторника хрипов меньше, поэтому проверил все твердотельники - тоже соответствуют!

--- Конец цитаты ---

У этих электролитов сильно еср отклоняется,при том,что ёмкость и утечка вроде в пределах.
alexncc:
Перебрал кондеры заменой - нихрена, убил на нее уже кучу времени блин(. Походу так и придется мс по логическому порядку менять. А окажется какой нибудь резистор или керамика - ее хер найдешь. Ну я ведь правильно думаю: это не сд декодер - иначе были бы хрипы сд, не аудио ЦАП акм он наверное обрабатывает все и были бы хрипы везде. Выходит или псу или проц или их обвязка, так?
Upd: Gameszzz, пошел по твоему пути: открыл почти новую 75.. и перекинул проц, кварц, биос, spu + память - мимо((( фааак.. больше как я понял ничего не может на синтезированные звуки влиять.. надо микроскоп и переходные отверстия смотреть и смдшки
Upd2: по замерам и внешнему виду никаких отклонений, остаётся декодер, почитав про его работу понял, что кроме cd da он отвечает за декодирование cd xa видимо это и есть мой случай, но на 75.. он комбо

Добавлено позже:
Есть у кого декодер cxd1815q или cxd1199aq? Купил бы, а то в Водолее закончились(
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии