Приставки > Железо
-12В питание
(1/1)
MaRC:
Хочу своей амиге 600 вместо 2х килограммового кирпича-блока питания собрать может даже внутренний на понижайках. Опыт с понижайками типа mini560 довольно положительный, если понижайка не бракованная, да и потребление у амиги всего около 10ватт, но помимо стандартных +5в и +12в она требует для звуковой части еще -12в. Там всего 0.1а нужно, но даже их, как получить?
Можно конечно уже готовую PicoPSU использовать, где эти -12 уже есть, но picopsu выйдет дороже, да и места больше занимает.
blackoff:
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 16:49:11 ---как получить?
--- Конец цитаты ---
отдельное ветка 12в с плюсом на землю относительно -12в...или так ...
Фамиклон:
Простой расщипитель на конденсаторах не подходит? Если нет, то проще оставить как есть. Ну или найти готовое решение.
blackoff:
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 16:49:11 --- 2х килограммового кирпича
--- Конец цитаты ---
убрать трансформатор и исп родную плату либо копию...
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 18 Февраль 2025, 18:26:35 ---Простой расщипитель на конденсаторах не подходит?
--- Конец цитаты ---
Я ничерта в электронике не понимаю, иначе не задавал бы такие элементарные вопросы. В инете вродь есть готовая схема блока от UsbC, но там берут питание с запасом под всевозможные расширения амиги и судя по списку компонентов только их там на 45 баксов. В моем же случае универсальный блок на все случаи жизни не нужен, конкретно моя А600 кушает 2-3А по 5В и 0.1а по -12в, +12в мне походу без необходимости. Тоесть еслиб не -12в я бы обошелся 60 рублейвой понижайкой и норм блоком на 12в 2а.
А может быть и вообще только нормальной УСБ зарядкой и модулем usbdelivery за те же 60 рублей.
--- Цитата: blackoff от 18 Февраль 2025, 18:28:11 ---убрать трансформатор и исп родную плату либо копию...
--- Конец цитаты ---
Родной блок и весит как кирпич и размером с кирпич, от него хочется уйти полностью.
blackoff:
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 19:18:09 --- весит как кирпич
--- Конец цитаты ---
так там трансформатор самый вес ...
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 19:18:09 ---Тоесть еслиб не -12в я бы обошелся 60 рублейвой понижайкой и норм блоком на 12в 2а.
--- Конец цитаты ---
ну я ж писал это обычный бп ,просто у него + на массу относительно минус 12в ...
по идее у той части что питается от -12 на земле плюс ,а не минус ...
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 19:18:09 ---Я ничерта в электронике не понимаю
--- Конец цитаты ---
ищи двухполярную понижайку ,там будет и +12 и -12 ...
MaRC:
Да, оказывается на али есть двойные понижайки, но они все почему то маломощные. По -12 мне и нужно всего 0.1А, а вот по 5в до 3А.
Если я возьму отдельно 4а 5в понижайку и отдельно -12в и от одного 12в блока запитаю так будет работать или в схему еще что-то еще нужно будет добавлять?
Тоесть если мультиметр покажет между 12в и -12в - 24в, то все норм?
Mad:
MaRC, Родной блок питания реально не удобен? По картинке вроде не самый здоровый, что я видел.
MaRC:
Ну как не удобен - он немного тяжеловат и великоват. На твоей фотке не родной.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 19:18:09 ---моя А600 кушает 2-3А по 5В и 0.1а по -12в, +12в мне походу без необходимости.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 22:13:30 ---отдельно -12в и от одного 12в блока запитаю так будет работать
--- Конец цитаты ---
Нет. Тебе надо НЕ минус 12 вольт, что лишено смысла, а двухполярное питание +-12 вольт с общей нулевой точкой (общим, землёй), то бишь трехпроводная схема. И этот же общий и для +5 вольт. В обычном БП этого нет.
Добавлено позже:
--- Цитата: MaRC от 18 Февраль 2025, 19:18:09 ---В инете вродь есть готовая схема блока от UsbC, но там берут питание с запасом под всевозможные расширения амиги и судя по списку компонентов только их там на 45 баксов.
--- Конец цитаты ---
Нда, наш человек готов тратить тыщи на старинные игрушки, ведь это же весчь! Но тратить тыщи на качественное питание этих игрушек он не готов :D Ну да ладно, все мы такие.
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 19 Февраль 2025, 03:28:19 ---Нет. Тебе надо НЕ минус 12 вольт, что лишено смысла, а двухполярное питание +-12 вольт с общей нулевой точкой (общим, землёй), то бишь трехпроводная схема. И этот же общий и для +5 вольт. В обычном БП этого нет
--- Конец цитаты ---
Я понимаю, что в обычном блоке нет - но например с Н64 - я брал быструю усб зарядку на 5в и из них с помощью одной понижайки и одной повышайки делал нужные н64 3.3в и 12в.
Оригинальный блок амиги выдает +5в, +12в и -12в. Основное напряжение +5, устройств, питающихся от 12 в компе не будет, так что нужны еще -12в для аудиочасти.
Повторю, сразу двойные DC DC конвертеры, которые и +12 и -12в выдают на али есть, но только маломощные. Так бы я эти +12в с двойного конвертера пустил через 5в понижайку и вопрос бы решился, но те что на али выдают модность меньше 8ватт, а мне по 5в нужно до 15. Может и есть более мощные, но там и цены уже в геометрической растут, не 100-200 рублей.
В очередной раз акцентирую, что в электронике слаб, но копаться хочется по возможности - если я возьму блок на 12в и им запитаю понижайку до 5в и понижайку до -12в, земля же у них в итоге будет общая?
Иначе какой смысл такого одиночного конвертера до -12, там можно было с тем же успехом в ихсодном блоке поменять плюс с минусом вот тебе и -12в.
Добавлено позже:
--- Цитата: Фамиклон от 19 Февраль 2025, 03:28:19 ---Нда, наш человек готов тратить тыщи на старинные игрушки, ведь это же весчь! Но тратить тыщи на качественное питание этих игрушек он не готов Ну да ладно, все мы такие.
--- Конец цитаты ---
На фото Mad уже поменьше, но все еще кирпичик. А конкретно моему компу вполне должно хватить маленькой быстрой зарядки на 20Ватт. Да и с всем этим железом интереснее даже не играть/работать, а дорабатывать его вручную. Например за вполне вменяемые деньги заказал плату под цифровой HDMI мод. Хочется и современное компактное питание приделать.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 19 Февраль 2025, 14:41:21 ---устройств, питающихся от 12 в компе не будет, так что нужны еще -12в для аудиочасти.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: MaRC от 19 Февраль 2025, 14:41:21 ---В очередной раз акцентирую, что в электронике слаб, но копаться хочется по возможности - если я возьму блок на 12в и им запитаю понижайку до 5в и понижайку до -12в, земля же у них в итоге будет общая?
--- Конец цитаты ---
Не очень понял, но ещё раз, на всякий случай, акцентирую внимание, что существование в неком вакууме -12 вольт никому не нужно, для аудиочасти используется +-12 вольт двухполярки.
Наверно, правильнее было бы поступить иначе, взять мощный БП на 5 вольт, и к нему приделать двухполярную повышайку, если токи потребления по линии +-12 вольт относительно невелики. Что-то типа этого https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0065 Другой момент, насколько будут качественные эти питальники для звуковой части в плане наводок.
MaRC:
--- Цитата: Фамиклон от 19 Февраль 2025, 15:40:37 ---для аудиочасти используется +-12 вольт двухполярки.
--- Конец цитаты ---
Понял, ну раз аудио по -12в нужно меньше десятой ампера, то предположу, что и по +12тоже потребление низкое. Буду пробовать.
blackoff:
--- Цитата: MaRC от 19 Февраль 2025, 18:29:02 --- +12тоже потребление низкое
--- Конец цитаты ---
A600/A1200 Powersupply 391029-03 (5V@3.0A 12V@500mA -12V@100mA)
Mad:
Получается из ATX блока питания можно сделать БП для Амиги в случае чего. В плане эргономики, правда, смысла в этом вообще нет.
MaRC:
--- Цитата: blackoff от 19 Февраль 2025, 18:57:29 ---A600/A1200 Powersupply 391029-03 (5V@3.0A 12V@500mA -12V@100mA)
--- Конец цитаты ---
Родные блоки как всегда идут с сильным запасом на случай подключения разного рода расширений, доп устройств.
--- Цитата: Mad от 19 Февраль 2025, 19:13:44 ---Получается из ATX блока питания можно сделать БП для Амиги в случае чего. В плане эргономики, правда, смысла в этом вообще нет.
--- Конец цитаты ---
Можно конечно, но в наше время зарядок на 120ватт возится с АТХ кирпичами имеет мало смысла.
Фамиклон:
--- Цитата: MaRC от 19 Февраль 2025, 20:14:34 ---Цитата: blackoff от Сегодня в 18:57:29
A600/A1200 Powersupply 391029-03 (5V@3.0A 12V@500mA -12V@100mA)
Родные блоки как всегда идут с сильным запасом на случай подключения разного рода расширений, доп устройств.
--- Конец цитаты ---
Тут видимо линия +12в используется ещё для каких-то нужд, что в общем не удивительно. Поэтому такой перекос. Но, предложенный мною выше девайс вроде вполне подходит под эти параметры, ну или что-то аналогичное с Алика.
Навигация
Перейти к полной версии