Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений

Редкие микро-фризы / просадки фпс при игре на эмуляторах

<< < (2/2)

Axl89:

--- Цитата: blackoff от 17 Февраль 2025, 01:58:45 ---можно несколько примеров?
--- Конец цитаты ---
На техфоруме часто проблему тормозов и глюков в системе решали удалением этих утилит. У меня в памяти куча таких начатых тем, что фирменные утилиты материнок стали синонимом проблем.

blackoff:

--- Цитата: Axl89 от 17 Февраль 2025, 02:08:14 ---На техфоруме часто проблему тормозов и глюков в системе решали удалением этих утилит. У меня в памяти куча таких начатых тем, что фирменные утилиты стали синонимом проблем.

--- Конец цитаты ---
у этого техфорума есть адрес ,хоть парочку темочек почитать ?

Добавлено позже:
и реклама там везде  :)

Axl89:

--- Цитата: blackoff от 17 Февраль 2025, 02:15:25 ---у этого техфорума есть адрес
--- Конец цитаты ---
ixbt
Я эти темы не запоминал.

DeimonDevilbat:
Чтобы наглядно показать, записал 2 видоса.
Первый - Контра 4 (DS) на эмуляторе melonDS.
https://youtu.be/-8xRAWD0IV8
фпс отображается в левом верхнем углу. Чтобы было понятнее лучше поставить 1080p/60 fps в настройках видео. Первый лаг на 1:46-1:47. Слышно что звук прерывается на долю секунды, счетчик фпс показывает 57. Второй момент ровно через минуту, в 2:46-2:47, та же ситуация, фпс падает до 56. могу сказать, что во время игры это более резко и заметно, чем в видео.
https://youtu.be/eFOe1jrLYtM
Здесь игра с сеги на эмуляторе mednafen. Первый лаг в 0:50-0:51, второй также через минуту, в 1:50-1:52. На видео это почти не заметно, хотя можем видеть по счетчику фпс, что он понижается, но в самой игре это прям ощущаемо, более резко и звук будто на мгновение прерывается тоже.

DDD:

--- Цитата: DeimonDevilbat от 17 Февраль 2025, 10:34:21 ---Здесь игра с сеги на эмуляторе mednafen. Первый лаг в 0:50-0:51, второй также через минуту, в 1:50-1:52. На видео это почти не заметно, хотя можем видеть по счетчику фпс, что он понижается, но в самой игре это прям ощущаемо, более резко и звук будто на мгновение прерывается тоже.
--- Конец цитаты ---

Счетчик фпс, кстати, не всегда показывает как оно на самом деле (стабильность фпс).

На Gens 2.14 у меня в оконном режиме и полноэкранном можно сказать одинаково скачет счетчик фпс в переделах 58-63 фпс постоянно. Но стабильная картинка - только в полноэкранном режиме (который 640*480 пикселей) (в оконном там лагает жестко каждую секунду, играть и получать удовольствие от игры невозможно). Поэтому играю только в полноэкранном.

Кстати, кто не знает, в Gens 2.14 "V sync" (вертикальную синхронизацию) надо включать 2 раза - отдельно для каждого режима (оконном режиме и полноэкранном).

Также у меня включена опция "перфект синхро" (в опциях CPU (включать при незапущенной игре) и высокое качество синтезатора ямаха (в опциях звука)(но звук у Gens 2.14 своеобразный и с багами в некоторых играх, так что советую ставить тихо, просто чтобы слышно было звук игры).

Razor:

--- Цитата: DDD от 17 Февраль 2025, 13:17:05 ---кто не знает, в Gens 2.14
--- Конец цитаты ---
В последний раз именно Gens 2.14 запускал в 2006 году, когда он только появился, почти 20 лет назад :lol:

DDD:
Razor, сделай эмуль лучше  :lol:

(запустил еще раз genesis plus gx в составе бизхаука:
- инпут лаг большой
- фпс нестабильный (хотя счетчик показывает 60-ку всегда)
- картинка бедная (бледная), скажем так
- нет поддержки ДХ (только Опенгл)
- запускается наверное секунд 15-20
- звук тоже не идеальный

другие эмули непотребные тоже)

Razor:
Genesis Plus GX в составе RetroArch:
- Инпут лаг незаметен
- стабильные 59.94 фпс, как и должно быть
- картинка настроена как нравится за счёт шейдеров
- DirectX, OpenGL, Vulkan - выбирай что хочешь
- Запускается с SSD моментально
- До цикла точная эмуляция звука за счёт Nuked (YM2612)

Sharpnull:

--- Цитата: DeimonDevilbat от 17 Февраль 2025, 10:34:21 ---Чтобы наглядно показать, записал 2 видоса.
--- Конец цитаты ---
В обоих случаях OpenGL используется, в MAME - DX9, который у вас без проблем. Я писал про RetroArch не чтобы вы играли, а проверили, там можно выбрать графический API. Если хотите узнать проблему, скачайте RetroArch, установите ядро Genesis Plus GX и проверьте игру с Settings > Video > Output > Video: Vulkan, d3d12 (или d11, d10), glcore (можно ещё gl). Если проблемы будут только в OpenGL, то можно сузить причину проблемы.
UPD2: Проверьте "Просмотр событий" Windows, нет ли периодических ошибок.
UPD4: У вас не стоит смены обоев каждую минуту? Придётся обойтись без анимешных девушек каждую минуту :)
UPD:

--- Цитата: DDD от 17 Февраль 2025, 18:16:49 ---- нет поддержки ДХ (только Опенгл)
--- Конец цитаты ---
У меня BizHawk с D3D11, можно выбрать в настройках, там написано Direct3D11 - Best compatibility, поэтому проверяйте снова. Запускается 6 секунд, повторный запуск 2 секунды.
UPD3: Кстати, BizHawk в отличие от RetroArch умеет захватывать видео в отдельные файлы при смене разрешения, поэтому можно получить картинку с квадратными пикселями, в RetroArch получаются прямоугольные пиксели с ужасной прокруткой фона. Если в RetroArch захватывать после фильтров, то не так заметно должно быть, но мне нужна была lossless запись в оригинальном разрешении. Может в RetroArch изменилось, но не думаю, всем плевать. Можно проверить в Splatterhouse 3.

DeimonDevilbat:

--- Цитата: Sharpnull от 17 Февраль 2025, 18:38:02 ---В обоих случаях OpenGL используется, в MAME - DX9, который у вас без проблем. Я писал про RetroArch не чтобы вы играли, а проверили, там можно выбрать графический API. Если хотите узнать проблему, скачайте RetroArch, установите ядро Genesis Plus GX и проверьте игру с Settings > Video > Output > Video: Vulkan, d3d12 (или d11, d10), glcore (можно ещё gl). Если проблемы будут только в OpenGL, то можно сузить причину проблемы.
UPD2: Проверьте "Просмотр событий" Windows, нет ли периодических ошибок.
UPD4: У вас не стоит смены обоев каждую минуту? Придётся обойтись без анимешных девушек каждую минуту :)
--- Конец цитаты ---
Насчет OpenGL - тоже думал, но пробовал менять его на альтернативу. Для Меднафена это softfb:
softfb - Software Blitting to Framebuffer
Slower with lower-quality scaling than OpenGL, but if you don't have hardware-accelerated OpenGL rendering, it will probably be faster than software OpenGL rendering. Bilinear interpolation not available. OpenGL shaders do not work with this output method, of course.

Для melonDS тоже менял на Software. Так что видимо не в нем дело.
Обои не анимированные и даже без смены картинок. 1 статичная картинка. Насчет "просмотра событий" - попробую глянуть :)

UPDATE: проверял ситуацию с открытым диспетчером задач и вот что заметил. В момент лага Disk 1 SSD показывает активность на 10%, в то время как до этого момента там был 0%.
https://imgur.com/a/cc6lcgz
Выше два скриншота для сравнения. Во время 60 фпс мы видим, что Disk 1 SSD 0%, когда фпс падает до 56 - там 10. Может ли проблема быть в нем?
Если что я пробовал провести оптимизацию (она и так у меня автоматически часто проводится), и перекинуть папку с эмулятором на другой ссд (у меня их 2), - это всё не помогло.

DeimonDevilbat:
Ну что, господа, наконец мне удалось выявить суть проблемы и ее решить. В общем 2ой ссд отчасти действительно оказался виновником. Я даже поменял его на новый, в этот раз на самсунговский, как и мой первый "родной" ссд у ноута. Но проблема сохранилась и уже новый ссд теперь показывал спайки активности в 10% в диспетчере задач в момент лага.
Я ради эксперимента отключил новый ссд в диспетчере устройств, просто выбрал disable device. Пробую играть на родном первом ссд - проблемы нет. Подключаю второй ссд - проблема возвращается.
Но было понятно, что дело в двух ссд, и то как пека на это всё реагирует. Т.к. предмет для поиска сузился стал гуглить чето типо "2 ссд, статтеринг", в таком духе. Нашел пост чела на англоязычном форуме, где он пишет про подобную проблему, долго пытался ее решить и нашел решение которое ему помогло.
Надо было открыть для изменения скрытые продвинутые настройки питания, и в них поменять параметр "Primary Transition Latency Tolerance" с 0 на 15.
Потом нашел похожий пост на реддите, что кому то это помогло. Я такой параметр не нашел, хотя по рекомендации сделал изменения в Registry editor, чтобы она открылась, но нихрена в итоге. Далее нашел инфу, что можно качнуть бесплатную маленькую прогу PowerSettingsExplorer, и в ней можно это всё дело легко поменять. поставил - пробую, нихрена, всё еще есть проблема. Но я чувствовал, что уже близко, что это - что то связанное. Там среди прочих настроек были и другие, которые можно поменять, и я погуглил че там они значат и что лучше изменить. В итоге нашел мини-гайд по этому.
https://www.toolify.ai/hardware/optimize-gaming-performance-fix-dpc-latency-3109510

И поменял всё как тут рекомендуется. Типо
AHCI Link Power Management

AHCI Link Power Management plays a pivotal role in reducing DPC latency. By disabling AHCI Link Power Management, we can prevent unnecessary power-saving transitions that may induce latency spikes.

NVMe NOPME

Disabling Non-Operational Power Management for NVMe devices prevents latency spikes during idle periods. Setting NVMe NOPME to off ensures consistent system performance.

И прочее. И в итоге, наконец то - это решило проблему. Много раз тестил потом контру 4 - всё збс, стабильные 60 фпс, как при одном ССД.
Такие вот дела, походу редкая хрень, которая может быть только на ноутах с двумя ссд, видимо система пытается переводить второй ссд в какой то энергосберегающий режим раз в минуту-две, что и вызывало лаги. В общем проблема решена, наконец то можно успокоиться, хотя, конечно, жаль, что ппо сути зря взял новый ссд. Ну зато самсунг, хороший :hang:

Sharpnull:

--- Цитата: DeimonDevilbat от 25 Февраль 2025, 22:02:20 ---жаль, что ппо сути зря взял новый ссд
--- Конец цитаты ---
Докупить кейс и сделать внешним. Там тоже нюансы, должна быть поддержка TRIM, чтобы SSD был в норме.
Интересная проблема. Странно, что усыпление SSD влияет, но и не такое бывает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии