Приставки > Технические советы
Удлинить USB по витой паре
(1/2) > >>
HayaoYokogawa:
Народ, у меня тут небольшая проблемка возникла.
Есть принтер, который работает только по USB, есть мой комп и есть офис с несколько ограниченным пространством, в котором поставить принтер рядом с компом возможности нет.
До перестановки расшаривал принтер по сети через другой комп, сейчас такой возможности нет (по крайней мере не горю желанием ставить комп рядом с принтером ради этой задачи).

Вспомнил, что бывают удлинители HDMI по витухе, поглядел - бывают и удлинители USB такого плана. Даже думал вообще сам такую приблудину спаять, но есть нюанс - между принтером и компом, чтоб все это спрятать в потолок и прокинуть по стенам, не меньше 10-15 метров и я сильно сомневаюсь, что стабильность будет на высоте. Начал гуглить, уже был готов ткнуть "заказать", пока не прочитал в отзывах, что 700р я буду отдавать за то, что могу и сам спаять.

Вот и очень надеюсь услышать толковый совет - куда глядеть, чего искать, бывают ли вообще активные удлинители USB?  :)
Guyver(X.B.M.):
У нас на работе делали такой usb-удлинитель из витой пары. Он не заработал ;о) Длина была метров 15-20...
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 13 Январь 2025, 10:28:57 ---У нас на работе делали такой usb-удлинитель из витой пары. Он не заработал ;о) Длина была метров 15-20...

--- Конец цитаты ---
Эхх, печаль. А я что-то погуглил и все варианты разбиваются о бюджет (от 5к за активный удлинитель) - пока что выходит дешевле пеку ради этой задачи поставить.
Mad:
HayaoYokogawa, ты же за 700р нашел
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 12:26:54 ---HayaoYokogawa, ты же за 700р нашел

--- Конец цитаты ---
За 700 р - пассивный удлинитель. В таком случае мне проще просто самому спаять.
В любом случае, с радостью выслушаю другие варианты, отличные от "комп с сеткой" и активный удлинитель с ценником выше 2к  :lol:
Mad:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 13 Январь 2025, 12:43:31 ---За 700 р - пассивный удлинитель. В таком случае мне проще просто самому спаять.
В любом случае, с радостью выслушаю другие варианты, отличные от "комп с сеткой" и активный удлинитель с ценником выше 2к  :lol:

--- Конец цитаты ---

Роутер с USB портом под принтер? Дешевле 2к, вероятно, будет б.у., зато решение выглядит по человечески.

А что такое активный и пассивный ЮСБ удлинитель в данном контексте?
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 13:08:25 ---Роутер с USB портом под принтер? Дешевле 2к, вероятно, будет б.у., зато решение выглядит по человечески.

--- Конец цитаты ---
Эээ, я сильно сомневаюсь, что роутеры умеют в широкоформатные принтеры.

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 13:08:25 ---А что такое активный и пассивный ЮСБ удлинитель в данном контексте?

--- Конец цитаты ---
Пассивный - просто кабель, по сути. В отзывах к удлинителю за 700р (есть в разы дешевле, кстати) пишут, что внутре у ней даже неонки светодиодов никаких нет - то бишь это просто конвертер одного типа провода в другой. У меня есть паяльник, есть бухта кабеля и много-много ненужных USB-проводов, зачем мне на это тратить 700р? Будет не так красиво, но работоспособность на том же уровне, плюс все пишут, что покупают в основном для подключения мышки-клавы к видеорегистраторам, а значит для моих целей очень слабо подходит.
Активный в данном случае занимается усилением сигнала и какой-то его обработкой - я здесь не подскажу, этим никогда не пользовался, значит можно гарантировать стабильный сигнал.

Дальнейшее гугление и вовсе привело к тому, что приличные активные удлинители начинаются в лучшем случае от 15к, а я для временной проблемы считаю это решение просто несоразмерно дорогим  :lol:

Была б сетка в этом принтере - вообще никаких проблем б не было, но сетки там нет, увы. И воткнуть ее туда тоже никак, хотя у нас есть идентичная модель и с сеткой, но по факту там одинаковая только механика и дрова, в железном смысле там слишком много отличий.  :lol:
Если интересует, то это уже довольно старенький Epson 9880.
Yoti:
А причём тут раздел консолей?
HardWareMan:

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 13:08:25 ---Роутер с USB портом под принтер? Дешевле 2к, вероятно, будет б.у., зато решение выглядит по человечески.
--- Конец цитаты ---
Есть же принт-серверы. Дешевле и меньше, можно спрятать за принтером. Некоторые даже с РоЕ.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: HardWareMan от 13 Январь 2025, 15:25:05 ---Есть же принт-серверы. Дешевле и меньше, можно спрятать за принтером. Некоторые даже с РоЕ.

--- Конец цитаты ---
Что-то как-то не подумал, что они под USB бывают - валяется дома древнегреческий еще с LPT  :blush:

HardWareMan:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 13 Январь 2025, 15:53:21 ---Что-то как-то не подумал, что они под USB бывают - валяется дома древнегреческий еще с LPT  :blush:
--- Конец цитаты ---
Я не мониторил рынок, но вроде что-то есть серийное. Сам же пользовался китайским одноплатником в коробочке типа "HAMI" (не путать с эмулятором HAMY!), он такой маленький параллелипипед, у которого с одной стороны RJ45, с другой USB A а сбоку miniUSB для питания. А внутри SoC (уже не помню какой) и мини антенка WiFi. Я накатывал линупс и печатал CAPSом. Была даже вебморда для управления заданиями. Сейчас же можно всякие NanoPI задействовать и вообще не знать ограничений:

Ну и почитать есть чего: https://habr.com/ru/articles/843898/
godun:
Чёт мне кажется что такая коробочка дороже обойдется плюс зависимость от питания, чем спаять удлинитель из витой пары. Главное чтоб он был экранированный. Тем более в чем проблема то, кабель есть, штекера есть, спаяй и проверишь, чё гадать то?
Mad:
godun, пассивный юсб кабель рекомендуется не более 5 метров для стандарта USB 2.0. Активный же кабель можно 20 метров, но он тоже со своим адаптером питания.
godun:
А что является усилителем? Юсб концентратор сойдёт? Так то я делал метров на 8 из кусков кабелей по 2 м от принтеров, соединял через гнездо - штекер, подключал веб-камера, работало
HardWareMan:

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 18:08:21 ---godun, пассивный юсб кабель рекомендуется не более 5 метров для стандарта USB 2.0. Активный же кабель можно 20 метров, но он тоже со своим адаптером питания.
--- Конец цитаты ---
А такая коробочка - 100м в одном сегменте + доступный сетевой принтер любому ПК или смартфону без необходимости включать хост-ПК. Но хозяин-барин, конечно.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: HardWareMan от 13 Январь 2025, 19:05:02 ---А такая коробочка - 100м в одном сегменте + доступный сетевой принтер любому ПК или смартфону без необходимости включать хост-ПК. Но хозяин-барин, конечно.

--- Конец цитаты ---
Я пожалуй про такую коробочку подумаю, ибо в будущем мало ли еще какой принтер может появиться и у него снова будет чисто USB, хотя и меня ни разу не радует перспектива снова вникать в CUPS  :lol:

--- Цитата: godun от 13 Январь 2025, 18:28:54 ---А что является усилителем? Юсб концентратор сойдёт? Так то я делал метров на 8 из кусков кабелей по 2 м от принтеров, соединял через гнездо - штекер, подключал веб-камера, работало

--- Конец цитаты ---
Да вот хрен знает, что там за усилитель такой, тратить 20к на выяснение не хочу  :lol:
Вариант с принт-сервером интересен тем, что не придется его непосредственно к компу цеплять - в свитч ткнул и еще меньше мороки.

Пока по итогам склоняюсь к варианту с использованием просто компа, ибо это единственный вариант за ноль рублей, который будет работать 100%, но принт-серверы поищу точно
Mad:
Да я разобрался, это просто кабель с дополнительным питанием. Как хаб с дополнительным питанием бывает. Только кабель.
HardWareMan:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 13 Январь 2025, 19:17:31 ---Я пожалуй про такую коробочку подумаю, ибо в будущем мало ли еще какой принтер может появиться и у него снова будет чисто USB, хотя и меня ни разу не радует перспектива снова вникать в CUPS  :lol:
--- Конец цитаты ---
Да там в сети уже тыщи мануалов и готовых конфигов. Давно уже не требуется разбираться. Ну и помимо принтера, можно прикрутить что-нибудь ещё, но это опять же по желанию.
Valet2:

--- Цитата: Mad от 13 Январь 2025, 19:48:35 ---Да я разобрался, это просто кабель с дополнительным питанием. Как хаб с дополнительным питанием бывает. Только кабель.

--- Конец цитаты ---

Это не просто кабель — там микросхема, которая специально сделана для usb-удлинителей, работает как хаб на один порт (и ещё три порта не распаяны), и заточена под длинный кабель. 5 или 10 метров, работают отлично!
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Valet2 от 20 Январь 2025, 09:55:10 ---Это не просто кабель — там микросхема, которая специально сделана для usb-удлинителей, работает как хаб на один порт (и ещё три порта не распаяны), и заточена под длинный кабель. 5 или 10 метров, работают отлично!

--- Конец цитаты ---
Точно? В отзывах пишут обратное просто  :-\

Печать на том принтере нечастая, поэтому пока на свой нетбук поставил и цепляю, когда что-то нужно напечатать.  :lol:
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии