| Другое > Разное |
| Перемены в сути телефона и слова "телефон" |
| (1/1) |
| Petenokor:
Мне трудно сказать, как слово "телефон" употреблялось изначально. Знаю, что с определенного момента долгие десятилетия оно обозначало обычный стационарный телефон. По умолчанию. Не знаю, существовало ли тогда вообще понятие "стационарный телефон". Отдельно выделяли "телефон-автомат" ("таксофон" у нас не говорили, как я понимаю, это слово пришло позже. Я вообще сначала думал, что таксофон - это особый телефон-автомат, который работает с помощью карточек, и только такой). Потом появились радиотелефоны, их тоже могли выделять, хотя, если не было необходимости, называли просто телефоном. С появлением мобильных телефонов их называли "мобильный телефон", "сотовый телефон", "мобильник", "сотик", "мобильный", "сотовый" (в Украине "сотовый" очень быстро ушло, в России держалось гораздо дольше. Про другие русскоязычные регионы не знаю). И мобильный телефон был противопоставлен "просто" телефону. А потом ситуация перевернулась. Теперь "телефон" - это по умолчанию мобильный, а в других случаях говорят "стационарный телефон". И это, разумеется, отражает реалии. При этом ныне телефоны служат, прежде всего, не для звонков. Даже, если считать звонки в Интернет-мессенджерах. Все равно основная масса людей (не все, но основная масса) людей использует их, прежде всего, для пребывания в сети, чтения, просмотра видео, а также как фото- и видеокамеру. Собственно, речь в этом случае о смартфонах. Но называем мы их, в основном, телефонами. Хотя это, по сути, уже просто сохранившееся историческое название, которое сохраняется в том числе, вероятно, потому что мы не ощущаем его внутренней мотивации. Де-факто это уже не телефоны, а другие устройства, те самые смартфоны. Правда, в отличие от компьютеров, у них все-таки сохраняется телефония. Но она есть и у части планшетов, которые телефонами никто не называет, хотя современный мобильный телефон куда ближе к планшету и даже компьютеру, нежели к старому доброму стационарному телефону, да даже, наверное, и к первым мобильным. |
| Yoti:
Drowfan, перелогинься. |
| Cheshire Kotovsky:
у меня до сих пор кнопочный мобильник. именно для звонков, ни для чего другого не использую. Интернет есть дома, для игр 3дс. |
| Petenokor:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 09 Январь 2025, 20:06:17 ---у меня до сих пор кнопочный мобильник. именно для звонков, ни для чего другого не использую. Интернет есть дома, для игр 3дс. --- Конец цитаты --- Ты точно не единственный такой человек. Но это все же исключение. |
| Jinko:
--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 09 Январь 2025, 20:06:17 ---у меня до сих пор кнопочный мобильник --- Конец цитаты --- Брат! :lol: |
| Petenokor:
--- Цитата: Yoti от 09 Январь 2025, 19:50:46 --- Drowfan, перелогинься. --- Конец цитаты --- Пароль забыл. Вроде был 3gfg4gsvhtre4655465rfregre или 3gfg4gsvhtre4655465rfregre!!, но оба не подходят. |
| ww:
У нас начальство само чуть ли не заставляет переходить на кнопочные телефоны. Задалбывают всякими скачиванием новых приложений, всякими чатами и пр. Скорее всего скоро куплю себе кнопочный телефон только для звонков, а второй чисто для себя и никому номер не скажу. Чтобы фоткать, в инете сидеть. |
| Petenokor:
--- Цитата: ww от 09 Январь 2025, 20:53:04 ---У нас начальство само чуть ли не заставляет переходить на кнопочные телефоны --- Конец цитаты --- Почему? |
| ww:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2025, 22:43:34 ---Почему? --- Конец цитаты --- я же написал выше --- Цитата: ww от 09 Январь 2025, 20:53:04 ---Задалбывают всякими скачиванием новых приложений, всякими чатами и пр. --- Конец цитаты --- Это чисто по работе. ЧТо и на выходных покоя нет. Вот и хочу взять себе кнопочный телефон и новую симку и вырубать на выходных и в отпуске :lol: |
| YuzorG:
--- Цитата: Petenokor от 09 Январь 2025, 11:42:50 ---Но называем мы их, в основном, телефонами --- Конец цитаты --- Привычка и удобство. Как Зирокс. Ни произносят правильно, ни используют в верном значении. Почему так складывается? Да черт его знает. |
| Jinko:
--- Цитата: YuzorG от 10 Январь 2025, 22:41:34 ---Почему так складывается? Да черт его знает. --- Конец цитаты --- Я конечно не чёрт, но знаю - когда что-то одно из своего вида постоянно встречается и/или обладает исключительными ттх, оно затмевает собой всех остальных из своего рода и его имя становится нарицательным. Так в советских войсках любую немецкую самоходку частенько именовали "Фердинандом". |
| YuzorG:
Jinko, ТТХ смартфона отличаются от телефона. |
| Jinko:
YuzorG, ТТХ Фердинанда - тоже :) |
| YuzorG:
Jinko, ну да. Использовать Фердинанд для дистанционного общения сложновато) Ну смотря какого конечно) |
| benladen88:
--- Цитата: Jinko от 10 Январь 2025, 22:54:33 ---Я конечно не чёрт, но знаю - когда что-то одно из своего вида постоянно встречается и/или обладает исключительными ттх, оно затмевает собой всех остальных из своего рода и его имя становится нарицательным. Так в советских войсках любую немецкую самоходку частенько именовали "Фердинандом". --- Конец цитаты --- Кеды, памперсы, унитаз… |
| Jinko:
YuzorG, самую суть монолога передавал неплохо. Вот и нокия уже тогда специализировалась на доставке коротких сообщений на расстояния :lol: |
| щербаков5:
САУ K9 Thunder производства Samsung Techwin |
| ShadowFlash:
Ну так Гнусмас - это чеболь, оно же семейная мегакорпорация, оно же ACME - A Company Making Everything - компания, производящая всё, оно же реальная власть в Южной Корее. Естественно, с подразделениями или дочерними компаниями в банковской сфере, коммуникациях и СМИ. Остальные чеболи туда же - можно вспомнить пушки Daewoo. Настоящий киберпанк как он есть. В Японии есть аналогичные конгломераты, но труба пониже и дым пожиже - спектр продукции уже, влияние на политику меньше и оно опосредованное, да и не все производят продукцию для оборонки. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |