Игры > Общий

Зависимость от быстрого сохранения процесса в эмуляторах

<< < (4/23) > >>

Yegorka:

--- Цитата: Dyons от 31 Август 2025, 00:33:05 ---Ох уж эти зумеры. Раньше все как-то проходили, а теперь оказывается это нереально
--- Конец цитаты ---
Я не зумер, и нет, раньше "эти игры" и никто из моих знакомых не мог пройти, ни я. Я сейчас играю и убеждаюсь в этом еще раз. С сейвами то не могу пройти многое даже сейчас. 
Например Докей Конг 1,2,3 СНЕС - не ожидал, что она настолько задротская, думал это просто красивая игра для непринужденного времяпровождения детей, а там полный п

Добавлено позже:

--- Цитата: Dyons от 31 Август 2025, 01:13:09 ---На Х никому не упало упарываться в зубрежку уровней для их прохождения. Как говорится: тяжелое детства — 8\16 битные игрушки.
--- Конец цитаты ---
Зубрежка не спасет. Как зубрежка поможет увернуться от хаотичного града пулек, извергаемых на тебя? Реально проходимы были откровенно детские аля Чип н Дейл. Аладдин и т.п.

grooomy:

--- Цитата: Yegorka от 31 Август 2025, 01:44:41 ---Например Докей Конг 1,2,3 СНЕС - не ожидал, что она настолько задротская, думал это просто красивая игра для непринужденного времяпровождения детей, а там полный п
--- Конец цитаты ---
Три года назад проходил впервые Donkey Kong 1-2. Хотя должен был на старте поиграть в эти игры, но в 90-х денег на такую консоль у моих родителей не нашлось для меня.
И не скажу что это какие то сложные игры требующие зубрежки. В целом все уровни проходятся с пары попыток, за исключением парочки (например попугайчик во второй части или вагонетки некоторые левелы). Учитывая то что там можно набить любое количество жизней в первом уровне (1 и 2 часть) и наличие сохранений - игра становится гораздо легче многих платформеров с Денди (того же Super Mario Bros)

Ogr:

--- Цитата: Dyons от 31 Август 2025, 01:13:09 --- потому щас упарываются в прохождение на платину/1000Ж/Подсолнух 

--- Конец цитаты ---
И сколько таких, один на тысячу?

--- Цитата: Yegorka от 31 Август 2025, 01:44:41 ---Зубрежка не спасет. Как зубрежка поможет увернуться от хаотичного града пулек, извергаемых на тебя?
--- Конец цитаты ---
Какие нахрен хаотичные град пуль? Где ты это видел, в шмапах? Заучил игру Многократными попытками, что где находится и какие тактики в этих местах применять, в некоторых случаях вплоть до таймингов, - легко игру проходишь.

wolfer:

--- Цитата: Yegorka от 30 Август 2025, 23:55:49 ---Скорее так, мечта детства пройти эти игры. Потому, что подавляющее большинство игр 8-16 бит пройти до финиша без быстрых сейвов/загрузок - не-ре-аль-но. И не убеждайте меня в обратном. Видео прохождения, причем без видимых склеек  - я просто не верю иногда, что это вообще люди, может есть какие-то специальные игровые боты для прохождения игр? А теперь с эмуляторами можно много полностью пройти. Но и то, далеко не всё.

--- Конец цитаты ---
Ну что за ерунда, все реально. Просто нужно время чтобы было и настрой. Я вот в отпуске всех классических Соников прошел, а до этого их считал нужно долго тренить :lol:
Или Бэтмен и Робин затащил недавно несколько раз. Хотя до этого шляпника считал сложным боссом

Добавлено позже:
Ogr, мне чет первый градиус на pce несмотря на приятную графику ну совсем не поддался :lol:

Ogr:

--- Цитата: wolfer от 31 Август 2025, 09:50:00 --- мне чет первый градиус на pce несмотря на приятную графику ну совсем не поддался
--- Конец цитаты ---
Заучивание относилось к не шмапам.

Dyons:

--- Цитата: Ogr от 31 Август 2025, 09:29:43 ---И сколько таких, один на тысячу?
--- Конец цитаты ---
Один на миллион  :lol:. Открываю условный Дарк Соулс 3 где надо на комплит 3 раза пройти игру, смотрю платину выбило 5.6%, кидаем на калькулятор выходит каждый восемнадцатый. Открываю RE3 - 6.4%, каждый шестнадцатый, а там на платину без доната в жопу имеют.

Razor:

--- Цитата: Yegorka от 30 Август 2025, 23:55:49 --- подавляющее большинство игр 8-16 бит пройти до финиша без быстрых сейвов/загрузок - не-ре-аль-но. И не убеждайте меня в обратном.
--- Конец цитаты ---
Типичный представитель "Я не смог, значит никто другой не сможет"?

Mad:

--- Цитата ---Например Докей Конг 1,2,3 СНЕС - не ожидал, что она настолько задротская, думал это просто красивая игра для непринужденного времяпровождения детей, а там полный п
--- Конец цитаты ---
Данкей Конг, вероятно, одна из самых сложных классических серий платформеров от Нинтендо. Для более легкого экспириенса можно поиграть, например, в Кирби.

Yegorka:

--- Цитата: wolfer от 31 Август 2025, 09:50:00 --- Я вот в отпуске всех классических Соников прошел, а до этого их считал нужно долго тренить
--- Конец цитаты ---
Какое совпадение, я тоже летом. Но с сейвами же) Без сейвов у меня в детстве был как раз Соник 3 и приставка сега-мега. И смутно припоминаю, что последнего босса я точно не проходил, а вот до куда... Соник 2 на уровне с самолетом начинались уже траблы, последнего босса тоже точно не проходил.
Но что касается внутри уровневой сложности, то все Соники по сравнению с Данкей Конгами - просто туристическая прогулка.

--- Цитата: Ogr от 31 Август 2025, 09:29:43 ---Какие нахрен хаотичные град пуль? Где ты это видел, в шмапах? Заучил игру Многократными попытками, что где находится и какие тактики в этих местах применять, в некоторых случаях вплоть до таймингов, - легко игру проходишь.
--- Конец цитаты ---
Что за шмапы? Нене. Заучить это все прекрасно и мозгом ты можешь это понимать, но вот понять и исполнить - это две большие разницы. Град пуль где? Да везде. Аналогов пуль - всё, что в тебя извергают боссы более менее "не детских игр". А ты должен "пройти сквозь струи дождя". Не допустив ни одной ошибки!
Нет, статистически может и повезти с 100 раза и угробленных на игру десятков часов (игра, которая на спид ране 40 минут). Но насчет "легко игру проходишь" - ну не верю я. Таких уникумов опять же будет может 1% от всех геймеров.
Я охреневаю от видео прохождений (не стримов), когда некий "живой" игрок проходит все с 1 раза, по наилучшим траекториям, вообще без повреждений. Я и говорю - есть такие игровые боты в природе?
Опять же надо четко определиться с сейвами/без. С сейвами/отмотками назад? Да, "легко" проходится почти всё. Кроме забегов на время - тут уже ничего не поможет.
Про сейвы https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,90295.0.html

--- Цитата: grooomy от 31 Август 2025, 08:12:06 ---Три года назад проходил впервые Donkey Kong 1-2. Хотя должен был на старте поиграть в эти игры, но в 90-х денег на такую консоль у моих родителей не нашлось для меня.
И не скажу что это какие то сложные игры требующие зубрежки. В целом все уровни проходятся с пары попыток, за исключением парочки (например попугайчик во второй части или вагонетки некоторые левелы). Учитывая то что там можно набить любое количество жизней в первом уровне (1 и 2 часть) и наличие сохранений - игра становится гораздо легче многих платформеров с Денди (того же Super Mario Bros)
--- Конец цитаты ---
Наличие сохранений - да. Вот ключевой момент (имеется в виду внутри уровня в эмуле, а не в конце уровня).  С быстрыми сохранениями я прошел 1й без особых проблем. Без них уверен, что не прошел бы.
Но на 2м я сломался об "попугайскую гонку на время" - это из разряда "rat race" Battle Toads. Может подробнее напишу мнение про всю серию  после попытки пройти версии GBA

grooomy:

--- Цитата: Yegorka от 31 Август 2025, 21:06:36 ---Наличие сохранений - да. Вот ключевой момент (имеется в виду внутри уровня в эмуле, а не в конце уровня).  С быстрыми сохранениями я прошел 1й без особых проблем. Без них уверен, что не прошел бы.
Но на 2м я сломался об "попугайскую гонку на время" - это из разряда "rat race" Battle Toads. Может подробнее напишу мнение про всю серию  после попытки пройти версии GBA
--- Конец цитаты ---
Не не не.  :) Внутриигровые сохранения. Только игровой опыт задуманный разработчиками, никаких квик сейвов.
Там фишка в том что после загрузки у тебя всегда фиксированное кол-во жизней. Но их всегда можно нафармить вернувшись в первый уровень.
Все там проходится, чего то прям сложного нет.
Ласт босс, некоторые вагонетки и гонки на попугайчиках. Остальное вообще изи.

Yegorka:

--- Цитата: grooomy от 31 Август 2025, 21:34:06 ---Там фишка в том что после загрузки у тебя всегда фиксированное кол-во жизней. Но их всегда можно нафармить вернувшись в первый уровень.
Все там проходится, чего то прям сложного нет.
--- Конец цитаты ---
В них не будет смысла в этих жизнях, если не можешь пройти уровень. Просто не можешь. Будешь их все сливать. В Донки там у тебя 2 права на ошибку - 2 мартышки. Ну и 2я часть еще раз - гонки на время в рушащемся замке, гонка попугаев среди колючек и неубиваемых ос - полный ппц непроходимый. Но в этой теме это оффтоп.

MRGYV:
Давайте отвечу так. На денди я не прошел и половины игр, которые прошёл когда установил эмулятор. Выходя из общественного транспорта я без зазрения нажимаю save, что потом когда будет время нажать load. Мне показался крайне занимательным аргументом "авторы так не задумывали игру". А как они их задумывали? Чтобы игрок затер до дыр катридж, из-за того,  что родители не купят ему новый? Или чтобы он играл только 1-3 уровень из сотни? Потому, что к началу нового уровня все жизни закончились? Врятли им приятно, что 90% игроков, так и не уведят около 80-90% игры. Или им хотелось , чтобы игрок продолжал играть по другим мотивам? Это более вероятно. Тут скорее дело не в их задумке, а в том, что не придумали на тот момент как реализовать сохранения. Эмуляторы это исправили. Я не беру аркадные автоматы. Там цель выжать денег. И я тоже рад, что сейчас можно сделать  бесконечное количество  виртуальных  монет. Каждый сам решает использовать или нет. Не нравится, не используй. Сравнение с abc в машине уместно только с точки зрения, что это действительно настолько же удобно. Ведь значительно  удобнее сделать что-то просто и с комфортом, чем стучать ногой по педали. Но не с точки зрения "невозможно не использовать". Это дополнительная опция, которой можно не пользоваться. И нет смысла если не пользуешься сам, заставлять отказываться других. Также верно подмечено, что частое использование сохранения необходимо для совершения навыка. Я так учился спидраний super Mario. И прошел его только после появления эмулятора. Время сейчас не то. Это лет 25 назад можно было удивить друзей ловким Геймплеем. Как удивлял меня знакомый пройдя при мне Том и Джерри. Или как я удивлял знакомых научившись спидранить Марио. Большинство играет исключительно из ностальгии. Желания вспомнить старые чувства или пройти игру, которую не смог пройти тогда. И сохранения для рядового геймера это тот инструмент без которого получить положительные эмоции и вспомнить "как оно было" не возможно. Тех же жаб я прошёл с сохранением и... больше не хочу. Даже с ними это очень сложно, особенно ненавистное маневрирование между плитами. Это та самая игра пройдя до определённого уровня которую без потери здоровья вдруг мгновенно проигрываешь. И это невесело. Особенно если терпеть не можешь подобные уровни. В танчиках сохранения не нужны. Можно выбрать уровень. И как не странно, это именно та игра, где я, не использую сохранения и очень часто предпочитаю начать играть с первого уровня. Да в отсутствии сохранений есть некий шарм. Это то, что заставляет играть сачало снова и снова. И во многих современных играх это действительно задумка автора. Но  тогда это было лень тех ограничение, с которым разработчикам приходилось считаться. И нет ничего плохого в том, что эмуляторы это ограничение сняли.

grooomy:
Раньше, в начале нулевых - абузил quick save/load. Потому что были детские травмы по сложным играм/местам. Уталил жажду так сказать, прошёл, казавшиеся непроходимым.  :)

Потом поигрывал какое то время с быстрыми сохранениями покуда не понял две вещи:
1) Квик сейвы убивают напрочь интерес от игры, которая изначально задумывалась но множество ретрайев.  Квик сейвы нужно не использовать, а наоборот - повышать сложность. Если результата достичь сложно, то и удовольствие получаешь большее и длящееся. Лишь бы сама игра не была слишком кривой.
2) Квик сейвы в играх с большой продолжительностью - ломают игру. Приводя к зависанию, и возникновению ситуации, когда не срабатывают скрипты, не работают магии и приёмы должным образом и т.д.

Вот недавно проходил игру Ligth Crusader на эмуляторе Мегадрайва для SWITCH - pGen. И в самом конце кристалл-портал не закидывал меня в последний мир из за чего получался софт лок. Хотя я использовал квик сейвы крайне редко и только в специально отведенных местах под запись/сохранение.

Поэтому, считаю оправданным применение квик сейвов только в играх с внутриигровыми сохранениями, когда разработчики прошляпили пункт сохранения или перед особо сложным местом/боссом к которму приходится бегать по 100 раз из места загрузки, повторяя одни и теже нехитрые действия.

Хотя и исключения конечно бывают.  Например в игре Terminator 2 на Megadrive. Где очередной заезд от одной миссии к другой по дорогам горада - чистейшая удача.

Добавлено позже:

--- Цитата: MRGYV от 01 Октябрь 2025, 09:54:16 ---Мне показался крайне занимательным аргументом "авторы так не задумывали игру". А как они их задумывали?
--- Конец цитаты ---
Полно и примеров игр с продуманным балансом и геймплеем. Но не меньше игр с целью срубить бабла с наименьшими трудозатратами.
Как пример Contra и Back to the future на megadrive. Обе сложные, но в одном случае это отточенная продуманная игра с большой продолжительностью и разнообразием концовок, а во втором - коротенькая простяцкая поделка замаскированная лютой сложностью, что бы обман не так кидался в глаза. Случаи крайние, но посередине огромное кол-во игр, о качестве которых можно спорить вечно.  Но если игра качественная, то упрощать её, все равно что разбавлять дорогой напиток копеечным

Moonsiner:

--- Цитата: grooomy от 01 Октябрь 2025, 10:20:13 ---ломают игру
--- Конец цитаты ---
В некоторых играх можно было переключать этапы и без квик-сейвов. Потом, тут разные ситуации. Сохраниться эмуль-сейвом ПЕРЕД уровнем это нормально, потому что это интермиссия в самой игре, пауза. Ты к ней в любом случае пройдешь, с сейвом или без. Сохраниться вместо того чтобы записывать японский пассворд каной на две строки как в Kunio-серии - тоже норм. А вот пауза-сейвка перед прыжком\ударом - это да, поддавки.
В Light crusader там с кристаллами в конце была какая-то петля, но точно не лок. Можно было выйти.

grooomy:

--- Цитата: Moonsiner от 01 Октябрь 2025, 12:20:26 ---В некоторых играх можно было переключать этапы и без квик-сейвов.
--- Конец цитаты ---
Я имел ввиду  игры с большой продолжительностью без этапов и системы паролей как таковых.

--- Цитата ---В Light crusader там с кристаллами в конце была какая-то петля, но точно не лок. Можно было выйти.

--- Конец цитаты ---
Ты ручаешся за работу эмулятора pGen на SWITCH при продолжении игры с очередного квик сейва? Ну, ну. Очень самоуверенно. Особенно в свете того, что эмулятор отказался сохранять внутриигровыми сейвами и там даже лагала музыка при пробуждении из режима сна.
Я оставлял свой отзыв и видео о моих попытках попасть в нужный мир посредством "петли" в течении более часа в соответствующей теме здесь на форуме.

Maelstrom:
Опять эмули виноваты, что руки сами к бутылке тянутся?
Заставляют прям сейв-стейты использовать, ироды!  :lol: Просто ну никак без них не обойтись.  :wacko:

Cheshire Kotovsky:
Maelstrom, конечно эмули, а кто ж еще? эти бездушные куски программного кода! особенно виноваты те, которые сами издатели продают, они их еще в трейлерах рекламируют, вот жеж наглые скоты!
Другое дело, китайские денди, там все наше, родное, с душко... душой сделано)

Razor:
Пользуюсь автосейвом в RetroArch, когда закрываю ром с игрой. А так - если игра хорошая, то она и без квиксейвов проходится. А если сильно буллшитная, то я в неё просто не играю. :lol:

Street Fighter:

--- Цитата: MRGYV от 01 Октябрь 2025, 09:54:16 ---Давайте отвечу так. На денди я не прошел и половины игр, которые прошёл когда установил эмулятор. Выходя из общественного транспорта я без зазрения нажимаю save, что потом когда будет время нажать load. Мне показался крайне занимательным аргументом "авторы так не задумывали игру". А как они их задумывали? Чтобы игрок затер до дыр катридж, из-за того,  что родители не купят ему новый? Или чтобы он играл только 1-3 уровень из сотни? Потому, что к началу нового уровня все жизни закончились? Врятли им приятно, что 90% игроков, так и не уведят около 80-90% игры. Или им хотелось , чтобы игрок продолжал играть по другим мотивам? Это более вероятно. Тут скорее дело не в их задумке, а в том, что не придумали на тот момент как реализовать сохранения. Эмуляторы это исправили. Я не беру аркадные автоматы. Там цель выжать денег. И я тоже рад, что сейчас можно сделать  бесконечное количество  виртуальных  монет. Каждый сам решает использовать или нет. Не нравится, не используй. Сравнение с abc в машине уместно только с точки зрения, что это действительно настолько же удобно. Ведь значительно  удобнее сделать что-то просто и с комфортом, чем стучать ногой по педали. Но не с точки зрения "невозможно не использовать". Это дополнительная опция, которой можно не пользоваться. И нет смысла если не пользуешься сам, заставлять отказываться других. Также верно подмечено, что частое использование сохранения необходимо для совершения навыка. Я так учился спидраний super Mario. И прошел его только после появления эмулятора. Время сейчас не то. Это лет 25 назад можно было удивить друзей ловким Геймплеем. Как удивлял меня знакомый пройдя при мне Том и Джерри. Или как я удивлял знакомых научившись спидранить Марио. Большинство играет исключительно из ностальгии. Желания вспомнить старые чувства или пройти игру, которую не смог пройти тогда. И сохранения для рядового геймера это тот инструмент без которого получить положительные эмоции и вспомнить "как оно было" не возможно. Тех же жаб я прошёл с сохранением и... больше не хочу. Даже с ними это очень сложно, особенно ненавистное маневрирование между плитами. Это та самая игра пройдя до определённого уровня которую без потери здоровья вдруг мгновенно проигрываешь. И это невесело. Особенно если терпеть не можешь подобные уровни. В танчиках сохранения не нужны. Можно выбрать уровень. И как не странно, это именно та игра, где я, не использую сохранения и очень часто предпочитаю начать играть с первого уровня. Да в отсутствии сохранений есть некий шарм. Это то, что заставляет играть сачало снова и снова. И во многих современных играх это действительно задумка автора. Но  тогда это было лень тех ограничение, с которым разработчикам приходилось считаться. И нет ничего плохого в том, что эмуляторы это ограничение сняли.

--- Конец цитаты ---
Подписываюсь под каждым словом. Тоже не понимаю этой формулировки «Так не было задумано разработчиками изначально!». Разработчики того времени работали в условиях ограниченных возможностей и жесткой экономии места на картриджах (если говорить про 8-16 бит). И как бы игра задумывалась изначально тогда при сегодняшних возможностях хорошо показывает индисреда, где есть возможности сохранений и различных упрощений.

При чем формулировка «Так не было задумано разработчиками изначально!» достаточно размытая. В Японии были свои версии игр, в Америке многие из них усложняли, выходит разработчики сами не знали, что хотели задумать изначально. А может и не было формулировки «так задумано изначально» вообще.  Была лишь маркетинговая составляющая: «При ограниченных возможностях запихать игру на картриджах и  получить максимальную прибыль» - вот изначальная задумка разработчиков. Мы так и вовсе играли порой с разными упрощениями изначально в 90-х. были игры с восстановлением здоровья на старт+вверх, на некоторых картриджах можно было начать Контру с 30-ю жизнями, а то и вовсе всю игру бегать с салютом, на некоторых картриджах, как уже писали, было разделение на уровни, выбирай в меню любой. Наверное, у таких людей, было несчастное детство, играли в игры не так, как они были задуманы изначально. Некоторые РПГ на Сеге проходили без батарейки, хороший и незабываемый опыт видимо был. Напоявлялись уже куча мини-консолей, переизданий старых игр в Стим официально от тех же компаний, которые их когда-то создавали, и в условиях неограниченных, что там – конечно же функции сохранения и загрузки. Может все таки нет никакого: «Так не было задумано разработчиками изначально!».

Что касается сохранений? Благо – несусветное. Когда надо, сохранился, когда надо загрузился. Очень полезная функция для загруженного повседневностью человека.  Очень была бы полезной функцией и для детей времен Денди/Сеги, когда родители не сильно поддерживали многочасовое просиживание ребенка за приставкой.  Все бы пользовались и не возникали с разговорами, что «так не надо, а правильно проходить игру от начала до конца нахрапом, задрачивая каждый уровень и каждый момент до автоматизма – здесь надо присесть, а там через пару шагов будет неудобный враг, а там яма с шипами, а там то-то и то-то… на боссе прыгнуть, увернуться, прыгнуть, запрыгнуть, перепрыгнуть, выстрелить, сменить оружие, выстрелить, прыгнуть, перепрыгнуть, зайти за спину, выстрелить, прыгнуть, перепрыгнуть, присесть, прыгнуть, зайти за спину, выстрелить, прыгнуть перепрыгнуть, встать на безопасное место, выстрелить и т.д.!». Так что пользуйте и получайте удовольствие от игр того времени на Нес, Сеге, Снес, Нео-Гео, PcEngine и прочее, которые невероятны по своему многообразию.

Данный пост направлен не на пользователей, которые любят челлендж, и им нравится тренить игру от начала до конца. Данный пост негативно направлен на формулировку  «Так не было задумано разработчиками изначально!», не было никакой изначальной задумки, были лишь ограничения того времени. 

Razor:
Всё просто. В игры нужно играть как нравится, а не как задумано разработчиками изначально. :thumbup:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии