Разработка и ромхакинг > Переводы игр
[GBA] Доработка кривых переводов
HAMSTER978:
Извините, я плохо разбираюсь в эмуляторах и не знал какие сейвы дать. Но большое спасибо за фикс. Также я заметил, что русская версия весит 16 мб, вместо 8 - похоже овердамп с кучей мусора
Sharpnull:
--- Цитата: HAMSTER978 от 03 Август 2025, 11:28:24 --- Также я заметил, что русская версия весит 16 мб, вместо 8 - похоже овердамп с кучей мусора
--- Конец цитаты ---
Я тоже заметил, что в пределах 8 МиБ ещё есть свободное место и после 8 МиБ идут повторяющиеся байты. Может картридж был на 16 МиБ. Это ещё одно подтверждение, что перевод - дамп с картриджа. Добавил выше с обрезкой до 8 МиБ как Fix2.
Rumata:
Да, обрезанная до 8 игра работает нормально, вроде бы. Но перевод ужасен.
Rumata:
А нихрена не нормально. Игра вообще сейв не создаёт. То есть "сохранено" пишет, но файл не создаётся. И при попытке продолжить вот такое:
Sharpnull:
--- Цитата: Rumata от 03 Август 2025, 14:36:55 ---А нихрена не нормально. Игра вообще сейв не создаёт
--- Конец цитаты ---
Пираты изменили тип сохранения на SRAM с помощью программы "GBA Tool Advance" как было с Shantae Advance: Risky Revolution: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91003.msg1642523.html#msg1642523. Некоторые эмуляторы неправильно определяют тип из-за текста EEPROM_V122 в роме, если убрать, то эмуляторы будут считать SRAM. Поэтому нужно было выбрать SRAM в настройках Mesen, а в mGBA не нужно. Я приложил Fix3 выше с оригинальным типом сохранения.
Rumata:
О, так гораздо лучше, спасибо. А то подстраивать эмулятор под игру как-то не комильфо.
Хотя перевод всё равно ужасен, с именами - и то беда
HAMSTER978:
Добрый день. Возможно ли, чтобы кто-нибудь, кто разбирается, исправил ром? Все нужное внутри архива. Заранее благодарю.
В последей доступной миссии, спускаемся с крыши вниз и переходим в правую часть экрана. Там встречаем девушку, после чего игра виснет. В других переводах такого нет.
Sharpnull:
--- Цитата: HAMSTER978 от 03 Август 2025, 17:01:00 ---Добрый день. Возможно ли, чтобы кто-нибудь, кто разбирается, исправил ром? Все нужное внутри архива. Заранее благодарю.
В последей доступной миссии, спускаемся с крыши вниз и переходим в правую часть экрана. Там встречаем девушку, после чего игра виснет. В других переводах такого нет.
--- Конец цитаты ---
Tom Clancy's Splinter Cell - Pandora Tomorrow (U) [T-Rus SergeyK(MagicGame)]
Исправил. Ошибка в одном байте адреса на диалог (85302: 08, было 18). В Mesen порядок байтов сохранении EEPROM 512 оказался другим, чем в mGBA, добавил сохранение для него и скрипт, который делает перестановку байтов для преобразования между эмуляторами. Теперь бага нет в этом месте:
HAMSTER978:
А вот другая забагованная игра Driver 2 от MagicGame.
В последней доступной миссии, садимся в машину (R + стрелка вверх) и едем на точку. Там пересаживаемся в красную машину и едем на следующую точку. На следующей точке игра виснет. Заранее спасибо за фикс
ww:
HAMSTER978, а ты играть в эти переводы будешь или просто чтоб было? Печаль конечно... получается на гба было такое продолжение "90-х". Думаешь, что все изменилось, теперь и игры на русском, можно играть и не париться. А в итоге покупаешь игру и либо она виснет где-то, либо перевод кривой (то не понятно что написано, то забудут перевести какой-то диалог, концовки вообще часто забывали перевести).
Mad:
ww, пиратские кривые переводы спокойно существовали и в 2000-ых, например на ПК. А так же встречал на PS2 и Xbox Original.
Ivan_XIII:
--- Цитата: Mad от 05 Август 2025, 22:49:39 ---А так же встречал на PS2
--- Конец цитаты ---
Да там они не встречались, там они процветали. У меня есть куча пиратских дисков для второй плойки, по случаю доставшихся (например, серия Fatal Frame, серия TMNT, обе Bloodrayne, Tekken Death by Degrees и т.п.) , я не знаю, кто их делал, но у всех характерная особенность - выбор при начальной загрузке версии ORIGINAL или RUSSIAN в одинаковом стильненком меню. Так вот, при выборе RUSSIAN там в 80% случаев безобразный промтовский перевод, понять что-то из которого очень сложно.
Rumata:
--- Цитата: Ivan_XIII от 05 Август 2025, 22:55:59 ---Так вот, при выборе RUSSIAN там в 80% случаев безобразный промтовский перевод
--- Конец цитаты ---
Ха! Если б только понять. Там и играть зачастую было невозможно. Ибо всё это висло в самых неожиданных местах
Ivan_XIII:
Rumata, да, эти диски иногда тупо вешают приставку при запуске и изредка в процессе игры (до состояния "выдернуть штепсель питания, чтобы оно хотя бы отключилось"). В коллекции также есть лицензионные диски и Platinum Collection невнятного статуса, а также самописки с оригинальных ISO - в них такого ни разу не было.
Rumata:
--- Цитата: Ivan_XIII от 05 Август 2025, 23:04:57 ---лицензионные диски
--- Конец цитаты ---
За оригиналы базара нет. А вот русиши обычно запоротые. Причём это характерно именно для ПыСы 2. На первой такого не было. То есть кривые переводы были, но они обычно были играбельны, А вот на второй с этим беда.
Ivan_XIII:
--- Цитата: Rumata от 05 Август 2025, 23:38:09 ---А вот русиши обычно запоротые. Причём это характерно именно для ПыСы 2. На первой такого не было. То есть кривые переводы были, но они обычно были играбельны, А вот на второй с этим беда.
--- Конец цитаты ---
Что интересно, сейчас на Озоне активно (судя по отзывам) продают игры для второй плойки на новодельных дисках именно с этими запоротыми переводами (характерный признак - упомянутое выше меню при старте плойки с выбором языка). Удивительно, что в 2025 они не осилили тупо найти оригинальные образы и прожечь на DVD (ну или образы с нормальным переводом).
Sharpnull:
--- Цитата: HAMSTER978 от 05 Август 2025, 19:05:09 ---На следующей точке игра виснет
--- Конец цитаты ---
Driver 2 Advance (USA) / [T+Rus HoRRoR(MagicGame)]
В mGBA и Mesen игра проходится - https://youtu.be/BEf01Xkn1JQ?t=2100. У оригинальной игры в этом месте недоработка - в CPU $800CBC2 происходит чтение из неиспользуемой области памяти. Похоже ваш кривой эмулятор не смог правильно это обработать. Проверьте на оригинальном роме в своём эмуляторе, чтобы убедиться.
Я сделал исправление для оригинала и перевода, хотя в этом не было смысла, но может в кривом эмуляторе заработает.
HAMSTER978:
--- Цитата: Sharpnull от 05 Август 2025, 23:58:46 ---
В mGBA и Mesen игра проходится.
Я сделал исправление для оригинала и перевода, хотя в этом не было смысла, но может в кривом эмуляторе заработает.
--- Конец цитаты ---
Так проблема была в эмуляторе MyBoy, а не в кривом роме? Я начал проходить гбашные игры с 2015 года на древнем андроидовском планшете с 4.2.2 версией, и уже прошел за это время около 150 игр (я список веду). И из-за слабого планшета юзал MyBoy и только в этих 3 играх встречал проблему. А в сплинтер селе и спайро баг из-за эмулятора? Может перейти на GBA.emu, она с 4.2.2 дружит, я проверял? А цель была можно сказать благородная - починить поломаные ромы, чтобы сайты с играми поменяли сломаные игры на новые и указали ник Sharpnull как фиксера
Sharpnull:
--- Цитата: HAMSTER978 от 06 Август 2025, 12:02:53 ---Так проблема была в эмуляторе MyBoy, а не в кривом роме?
--- Конец цитаты ---
Если проверите в My Boy! оригинальный ром и моё исправление в том месте, тогда можно будет сказать. Моё исправление Driver 2 Advance может добавить проблем, я выложил для проверки вами. В mGBA и Mesen исправление в том месте ведёт себя одинаково.
--- Цитата: HAMSTER978 от 06 Август 2025, 12:02:53 ---А в сплинтер селе и спайро баг из-за эмулятора? Может перейти на GBA.emu, она с 4.2.2 дружит, я проверял?
--- Конец цитаты ---
Нет, я вроде достаточно ясно написал, что проблемы в переводе, в ином случае я бы об этом сообщил. Если хотите точности, то используйте mGBA (через RetroArch, который нужно скачивать с их сайта, а не Google Play), если не тянет, то придётся VBA-M (GBA.emu использует его), об эмуляторах: https://emulation.gametechwiki.com/index.php/Game_Boy_Advance_emulators.
HAMSTER978:
--- Цитата: Sharpnull от 06 Август 2025, 13:47:43 ---Если проверите в My Boy! оригинальный ром и моё исправление в том месте, тогда можно будет сказать. Моё исправление Driver 2 Advance может добавить проблем, я выложил для проверки вами
--- Конец цитаты ---
Проверил фиксы в MyBoy - все работает и не виснет
Навигация
Перейти к полной версии