Приставки > 1-3 поколения
5 famiclone с использованием доски megawalkman_jnr-01
Combiner:
--- Цитата: TolstyLuty от 14 Ноябрь 2024, 20:43:14 ---Если все кричат что с квадратными кнопками очень редкий, то с такой наклейкой я вообще нигде не видел в интернете.
--- Конец цитаты ---
Как раз таки у меня фамиком с квадратными кнопками, они полностью резиновые как селект+старт
--- Цитата: TolstyLuty от 14 Ноябрь 2024, 20:43:14 ---Кстати у вас PPU очень редкий если верить вики.
RP2C02 (без литеры в конце).
https://www.nesdev.org/wiki/PPU_variants
--- Конец цитаты ---
Да, тоже встречал эту статью, где перечисляются всевозможные варианты и ревизии чипов. Немного удивлён даже, что редкий экземпляр попался. :) На плате он ещё запаян под какую-то резиновую подложку, в целях изоляции или экранирования скорее всего. Потом уже перестали эти подложки ставить.
--- Цитата: TolstyLuty от 14 Ноябрь 2024, 20:43:14 ---Хорошо, спасибо за ответ, надо больше кариков перебрать, проверить.
На плате HVC-CPU-05 мне удалось аккуратно отпаять, что даже если я впаяю PPU и CPU обратно, то будет абсолютно незаметно что что-то делалось.
--- Конец цитаты ---
Как вариант можно попробовать поэкспериментировать с номиналами электролита, что стоит в цепи сброса приставки. Конкретно в этом раннем фамике стоит номинал на 0,47 мкФ.
Отпаять микросхемы тоже могу без особых проблем, но конкретно на этот экземпляр рука пока не поднимается демонтировать :)
TolstyLuty:
--- Цитата: Combiner от 14 Ноябрь 2024, 22:02:19 ---Отпаять микросхемы тоже могу без особых проблем, но конкретно на этот экземпляр рука пока не поднимается демонтировать
--- Конец цитаты ---
Конкретно этот экземпляр лучше не трогать, даже отбеливать корпус. Квадратные кнопки, редкий PPU - в коллекцию, его место на полке :)
Добавлено позже:
--- Цитата: Combiner от 14 Ноябрь 2024, 22:02:19 ---Как вариант можно попробовать поэкспериментировать с номиналами электролита, что стоит в цепи сброса приставки. Конкретно в этом раннем фамике стоит номинал на 0,47 мкФ.
--- Конец цитаты ---
Не в нём дело, я ж его после отпайки ещё на ремейках тестировал. Вставляю RP2A03E - проблема сразу исчезает и тоновый звук появляется.
Combiner:
TolstyLuty, ну что ж, в таком случае оригинальным чипам без букв на конце самое место на полке, в музее. Будут представлять только историческую ценность :D
Не зря всë же их принялись дорабатывать, исправлять в дальнейшем. Напрямую в этом сами же и убедились :)
TolstyLuty:
--- Цитата: Combiner от 12 Ноябрь 2024, 17:09:26 ---Флеш-картридж так же стартует с графическими артефактами из-за такой связки первых CPU и PPU.
--- Конец цитаты ---
Кстати, карик кластера запускается, купленные на али кулбои не запускаются.
Флеш карик ещё едет.
Combiner:
--- Цитата: TolstyLuty от 14 Ноябрь 2024, 23:13:43 ---Кстати, карик кластера запускается, купленные на али кулбои не запускаются.
Флеш карик ещё едет.
--- Конец цитаты ---
Хорошо, будет интересно узнать поведение флеш карика с оригинальным CPU без букв в связке с другими PPU. Картридж от Кластера у меня тоже нормально запускается, а вот кулбоев в наличии нет.
and1981:
--- Цитата: TolstyLuty от 14 Ноябрь 2024, 21:17:39 ---Скорей всего это уже хана PPU, перегрет. Я ещё подкинул бы заведомо исправную 74LS373, чтобы исключить её гибель.
--- Конец цитаты ---
Как вариант может быть неисправен один из инверторов 40HC368P который инвертирует 13-ый адрес ППУ (PA-13) для переключения VRAM \ CHR ROM. Были даже случаи выгорания ППУ из-за неисправности данного инвертора.
TolstyLuty:
--- Цитата: and1981 от 16 Ноябрь 2024, 10:37:52 ---Как вариант может быть неисправен один из инверторов 40HC368P который инвертирует 13-ый адрес ППУ (PA-13) для переключения VRAM \ CHR ROM. Были даже случаи выгорания ППУ из-за неисправности данного инвертора.
--- Конец цитаты ---
Кстати, собрал я недавно карик Кластера ревизии 6.4. Работает. Повтыкал во все свои доски, в две от megawalkman и в две от lm2000. В одной из досок от lm2000 периодически (не всегда) высыпал какой-то мусор (сброс решал проблему), причём в другой доске от lm2000 всё было нормально.
Дело было как раз то в 368, в "глючной" доске стояли 74HC368 от Motorola, заменил на какой-то ноунейм китайский и всё стало работать хорошо. В другой доске от lm2000 стояли 74HC368 Goldstar, проблем не возникало.
Причём на ремейках megawalkman эти же 74HC368 от Motorola работают штатно без глюков, переставлял. Вот тут я не понял почему)))
Навигация
Перейти к полной версии