Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
Об управлении в играх Technos и не только
(1/12) > >>
Kinbeas:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 09:03:13 ---и не люблю всякие "дважды вправо", считая их "неправильными".
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 09:21:35 ---А вот "просто так" бежать, как в Марио, мне куда удобнее зажатием кнопки.
--- Конец цитаты ---
Твой уровень игр - это Пэкмэн и Танчики. Там управление как раз для тебя.

Единственное, что в играх реально неправильное и бестолковое - это когда удар и прыжок меняют местами, когда реально в Марио умные люди за всех тупых уже всё продумали, но кто-то хотел казаться умнее.

В беге "Вперёд-вперёд" никаких проблем нет. И это как раз интуитивно понятно в отличие от зажатой кнопки В. То есть для тебя при прыжке на трости нажимать Вниз - это не понятно, а зажимать В для бега - это понятно? Странный ты товарищ (с) Култхард. 

В каком-нибудь Двойном Драконе 3 бег на вперёд-вперёд и прыжок на две кнопки (тоже головная боль для инвал недоигроков) позволяет развести по двум кнопкам отдельно удар рукой и ногой. И то, что в БТ и ДД прыжок не сделали на две кнопки - сильное упущение, оставив сам по себе бит-эм-ап на примитивном уровне.
Филеас:
Кинбис , оказывается, не только фанат Фамикома, но ещё и адепт корявейшего управления. То, что Технос в своих играх реализовали разнообразные движения персонажей, не говорит о том, что это верное направление, это говорит о попытке впихнуть невпихуемое. Примерно как пытаться сделать разнообразие действий на джойстике Спектрума. Ещё и БТДД приплёл, хотя это больше игра про жаб, т.е. разножанровая, а драконы со своим дурным управлением там сбоку припёка.
Kinbeas:

--- Цитата: Филеас от 13 Сентябрь 2024, 17:32:26 ---То, что Технос в своих играх реализовали разнообразные движения персонажей, не говорит о том, что это верное направление
--- Конец цитаты ---
Ну да, конечно, это неверное направление для тех, кто только в пинболах может нормально управлять.  :lol:
Уж лучше я буду иметь игру с неверным направлением, но кучу возможностей, чем только прыгать и стрелять. Понятия не имею, в какой ущербный продукт превратились бы игры Технос, если бы там прыжок был на А, а бег на В.

И да, поппытка впихнуть невпихуемое - это под 30 (тридцать !) приёмов в Downtown Special-Kunio-kun no Jidaigeki Dayo Zenin Shuugou!. А вы дальше восхваляйте своих халтурщиков на 16 бит всяким удобным управлением, правильными направлениями, крутыми прямолинейными каноничными уровнями и прочей чепухой.

Добавлено позже:
Даже в Вышибалах 1988 года разработчики уже понимали, что лучше прыжок сделать на две кнопки, на кнопку В ловить, а на кнопку А смогли дать возможность приседать, уворачиваться от мяча (ну и пасовать, когда мяч в руках), что разнообразило возможности игрока. Ну и конечно они понимали, что бег лучше сделать на Вперёд-вперёд, а на зажатие кнопки В повесить нужный тайминг для супер-удара. Вот так рождались шедевры. Хорошо, что компания не ориентировалась на любителей пин-болов и Русалочек и шла своим гениальным путём и делала крутые игры, а не очередных Пэкмэнов!  :cool:
Mad:

--- Цитата ---В беге "Вперёд-вперёд" никаких проблем нет. И это как раз интуитивно понятно в отличие от зажатой кнопки В.
--- Конец цитаты ---
В разных играх бег реализован по разному и в каждом отдельном случае может быть уместно использование как комбинации «вперед,вперед», так и отдельная кнопка. Например, в Боежабах бег - это резкое движение, персонаж без всякого разгона сразу переходит на другую, гораздо более быструю скорость. Тут уместно «вперед, вперед». Марио же при беге набирает скорость постепенно, у него гораздо дольше разбег, в разные моменты получаются прыжки на разную дальность. Тут подходит разгон на одну кнопку.
Ivan_XIII:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 17:24:01 ---вой уровень игр - это Пэкмэн и Танчики. Там управление как раз для тебя.
--- Конец цитаты ---
Ну раз сам великий Кинбис так сказал - смиренно слушаю и повинуюсь!  :cry: Пойду выкину все другие карики из коллекции и сотру флэшку в эвердрайве.   :lol: :lol: :lol:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 17:24:01 --- В беге "Вперёд-вперёд" никаких проблем нет. И это как раз интуитивно понятно в отличие от зажатой кнопки В. То есть для тебя при прыжке на трости нажимать Вниз - это не понятно, а зажимать В для бега - это понятно? Странный ты товарищ (с) Култхард. 
--- Конец цитаты ---
Я не говорил, что непонятно. Я говорил, что лично мне неудобно, кстати, в отличие от тебя, я свое мнение не абсолютизирую и никому не навязываю.

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 17:24:01 ---В каком-нибудь Двойном Драконе 3 бег на вперёд-вперёд и прыжок на две кнопки (тоже головная боль для инвал недоигроков) позволяет развести по двум кнопкам отдельно удар рукой и ногой. И то, что в БТ и ДД прыжок не сделали на две кнопки - сильное упущение, оставив сам по себе бит-эм-ап на примитивном уровне.
--- Конец цитаты ---
Щас бы управление в Драконах считать идеальным. Кстати, тебе надо объяснять, что если это управление кое-как катит для битемапа (в том числе убогое решение с прыжком на две кнопки из-за не менее тупорылого решения с назначением ударов на A и B), то оно не катит для платформера, например? Ну и раз за битемапы поговорить, то давай TMNT2,3, 4; Hyperstone Heist; сеговские Streets of Rage или Golden Axe признаем плохим битемапом с примитивным уровнем, там же прыжок висит на отдельной кнопке, удар тоже на одной, а третья нужна только пару раз за уровень, а то и вообще не используется? Ах да, их же не Технос делал, значит, дерьмо априори, удобство управления там какое-то придумывали, стрелочки, а надо только ломать пальцы, только хардкор  :lol: :lol: :lol: С таким подходом рекомендую поиграть в порт Obscure на ПК, там как раз для тебя кнопки второй плойки по всей клаве раскиданы без всякой логики, пальцы выворачиваются как у пианиста, играющего Рахманинова, такой-то хардкор, не для казуалов  :lol: :lol: :lol:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 17:42:24 ---Ну да, конечно, это неверное направление для тех, кто только в пинболах может нормально управлять.
--- Конец цитаты ---

Вообще, у тебя какая-то странная огресея и зубы скрипят (c), если лично мне управление в какой-то любимой тобой игре кажется неудобным, то это сугубо мое мнение, это не означает, что я нуб, чмо и казуал (Драконов я проходил неоднократно, например, еще в детстве), не надо входить в режим "в Интернете кто-то не прав" и "вы все дураки и не лечитесь, одна я умная в белом плаще стою красивая", ты на ровном месте портишь отношение людей к себе.

--- Цитата: Mad от 13 Сентябрь 2024, 17:55:08 ---В разных играх бег реализован по разному и в каждом отдельном случае может быть уместно использование как комбинации «вперед,вперед», так и отдельная кнопка. Например, в Боежабах бег - это резкое движение, персонаж без всякого разгона сразу переходит на другую, гораздо более быструю скорость. Тут уместно «вперед, вперед». Марио же при беге набирает скорость постепенно, у него гораздо дольше разбег, в разные моменты получаются прыжки на разную дальность. Тут подходит разгон на одну кнопку.

--- Конец цитаты ---
Собственно, я это и имел в виду. Если нужно долго набирать скорость или долго бежать, то разгон и сам процесс бега удобнее контролировать кнопкой направления и другой кнопкой. В жабах же, во-первых, долгого бега в принципе нет из-за битемаповой механики зачистки экранов, а, во-вторых, разбег именно что короткий и нужен в подавляющем большинстве случаев для атаки. Собственно, дальнейшее развитие игр расставило все по местам - на "двойное направление" стали вешать дэш, рывок, уклонение и прочие короткие быстрые движения, а бег обычно реализуют методом "направление+кнопка"

Филеас:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---Ну и раз за битемапы поговорить, то давай TMNT2,3
--- Конец цитаты ---
Ай, ты ему на больную мозоль наступил. Третьи Туртлесы - это ж образцовый битемап с ОЧЕНЬ разнообразными противниками, их нельзя хаять.

Так-то Кинбис хорошо разбирается в дендёвских играх, за это ему уважуха. Но у него очень часто включается режим бога, а после мнимой победы над никому не известной стримершей его самомнение и вовсе улетело куда-то в стратосферу.
Kinbeas:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---убогое решение с прыжком на две кнопки из-за не менее тупорылого решения с назначением ударов на A и B
--- Конец цитаты ---
:lol:
А что, сделать как в БТ и ДД - все удары на одну кнопку? Вот это уровень бит-эм-апа - дааа. Одно название...

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---то оно не катит для платформера, например?
--- Конец цитаты ---
Если освободить кнопку для дополнительной функции - катило бы. Разработчикам лень было платформеры делать разнообразнее. Вспоминается NARC, где на А и В повесили 4 разных действия - в зависимости от одиночного или многократного нажатия (с турбо-кнопками каждая из 4 кнопок имеет свое действие, получается). Или пиратский порт Стрит Файтер 3, где, например вниз + В удар ногой, а вниз плюс зажатая В - подсечка. И так по другим ударам. нормальные разработчики ищут возможности, а халтурщики ищут оправдания.

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 --- Ну и раз за битемапы поговорить, то давай TMNT2,3
--- Конец цитаты ---
Как бит-эм-апы - они несамодостаточны. Конечно, лучше бы сделали прыжок на две кнопки и отдельный удар ногой. Ну и бег само собой.

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---удар тоже на одной
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---дерьмо априори
--- Конец цитаты ---
Да, априори дерьмо. Не развести удары на удар рукой и ногой - это дно для середины 90-х.

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 18:12:44 ---не надо входить в режим "в Интернете кто-то не прав" и "вы все дураки и не лечитесь, одна я умная в белом плаще стою красивая",
--- Конец цитаты ---
Ну лично мне задралось читать подобные претензии про прыжки на две кнопки. Постоянно скулят. Причём это выглядит, как претензия к разработчикам, а не личное мнение.

--- Цитата: Филеас от 13 Сентябрь 2024, 19:06:55 ---это ж образцовый битемап с ОЧЕНЬ разнообразными противниками,
--- Конец цитаты ---
Но к сожалению так получилось что на НЕС противники разнообразнее, чем на СНЕС. А если сравнивать новшества в последних уровнях, то на СНЕС игрока вообще на три буквы посылают, а не что-то новое дают. Любые адекватные разработчики в подобных играх на последний уровень оставляют новых врагов или препятствия. Но зачем это было на 16 бит, тогда жрали графику, а не игры.
Ivan_XIII:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---А что, сделать как в БТ и ДД - все удары на одну кнопку? Вот это уровень бит-эм-апа - дааа. Одно название...
--- Конец цитаты ---
Для тебя битемап - это игра, в которой нужно beat them up, или упражнение на моторику пальцев долбежкой по всем кнопкам, я не понимаю?

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---Да, априори дерьмо. Не развести удары на удар рукой и ногой - это дно для середины 90-х.
--- Конец цитаты ---
Что с этим не так, ты можешь внятно объяснить, кроме аргументов "а вот у Техноса...", "а вот в детстве в DD"? Я понимаю, если бы это было в файтинге, там отдельно рука, отдельно нога действительно жизненно необходимо, еще и как в MK или Tekken аж по две кнопки на ноги-руки, но в битемапе тебе это зачем? Или тебе нравится плод любви жабы и гадюки Batman Forever, где экспериментаторы криво-косо впихнули механику файтинга в типа битемап и от которого подавляющее большинство плюется? И, между прочим, в тех же SoR или GA эта единственная кнопка работает вместе с Д-падом, и это удобно, интуитивно, отзывчиво и дает достаточно большой диапазон приемов, тупо долбить по кнопке не выйдет, ты дальше босса первого уровня на даже на нормальной сложности не уйдешь. Или ты не играл в них? Не читал, но осуждаю, это же не Технос и вообще неправославная Сега?

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---Как бит-эм-апы - они несамодостаточны. Конечно, лучше бы сделали прыжок на две кнопки и отдельный удар ногой. Ну и бег само собой.
--- Конец цитаты ---
А суперудар ты куда вешать собрался? На Select? А удар ногой в прыжке? A+B, потом снова B или автоматом на A+B? Ты с Драконами-то не равняй, динамика в черепахах совсем другая, если в Драконах прыжок нужен постольку-поскольку, то в Черепахах он нужен постоянно, нужно его хорошо контролировать, это банально не получится если дать тебе там твой желанный "прыжок на две кнопки".

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---Ну лично мне задралось читать подобные претензии про прыжки на две кнопки. Постоянно скулят. Причём это выглядит, как претензия к разработчикам, а не личное мнение.
--- Конец цитаты ---
Во-первых, непонятно, чего у тебя так горит от критики Техноса? Они тебе кто - мама-папа-сват-брат? Тебе не пофиг? Или священную корову обидели? Во-вторых, претензия к разработчикам не может быть личным мнением? Щито? Это тащемта вещи ортогональные. Да, это мое личное мнение и да, это моя претензия к разработчикам - вешать прыжок на две кнопки - идиотизм, если бы в игре были только бои, то еще ладно, но когда этим прыжком надо куда-то прыгать, да еще и точно - извини, это глупость, это очень странное решение.

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---нормальные разработчики ищут возможности, а халтурщики ищут оправдания.
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю, нормальный у нас один Технос, а всякие там Конами, Кэпкомы, Сансофты и прочие Нинтенды халтурщики? Ок, так и запишем. Вообще, открою тебе страшный секрет - несовские (и не только) платформеры чаще всего очень быстрые, там нужно точное отзывчивое быстрое управление, а не "зацените, посоны, я вот придумал делать высокий прыжок на A+B+Select+Up" от разраба и не последующее упражнение в растяжке пальцев и "мать твою так, в пятый раз комбинация кнопок не сработала нормально, опять слил жизнь, драть разрабов в душу мать" от игрока. И да, NARC - плохой пример платформера.
Maximum:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:16:07 ---Ну лично мне задралось читать подобные претензии про прыжки на две кнопки. Постоянно скулят. Причём это выглядит, как претензия к разработчикам, а не личное мнение.
--- Конец цитаты ---
Kinbeas, ну это и правда не достоинство.

В играх от Technos это скорее необходимость. За неимением лучшей возможности. Кнопки-то на джое NES всего две. И обе нужно использовать под атаки. Такая вот боевка в Неккетсу и Драконах - с необходимостью бить рукой и ногой, применяя то один вид атаки, то другой по ситуации. Ну, ты это сам хорошо знаешь. А прыжки в этих битэмапах основой геймплея не являются - не платформеры же! Вот и сделали меньшее зло - прыжок на две кнопки одновременно. Неудобно, но по-другому никак.

В других битэмапах вполне можно обойтись одной кнопкой для атаки. Это не значит, что они хуже - просто другие, другой принцип управления. Так что там вторую кнопку приспособили для прыжка, чтобы легко было прыгать.

Вообще, хотите сходу докажу, что две кнопки на NES-джое - это мало?

Вот, если далеко не ходить, у нас тут Super Mario Bros. Основа платформеров NES. Там три действия. Прыжок, атака, бег. А кнопки две. Уже приходится что-то придумывать. Прыжок в платформере - основное действие. Ставить его на "вверх" - плохое решение. В любом случае для прыжка нужна отдельная кнопка - A. А оставшиеся два действия приходится вешать на кнопку B. Однократное нажатие B - атака; зажатие B при движении - бег. В связи с этим игрок испытывает некоторые неудобства: чтобы разбежаться, надо обязательно выстрелить. Иногда это мешает. А вот в Adventure Island, где управление построено по тому же принципу - кое-где очень сильно мешает.

Я к тому, что две кнопки это мало. И разные разрабы обходят это ограничение по-разному. Так что все способы хороши, и спорить тут бессмысленно.

P.S. Разоффтопились, конечно... Придется для Кинбиса отдельную персональную тему делать. Две уже есть. :D
Kinbeas:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:34:53 --- нужно его хорошо контролировать, это банально не получится если дать тебе там твой желанный "прыжок на две кнопки".
--- Конец цитаты ---
Лол. Сначала видишь, как нормально прижилось разделение ударов даже в спортивных играх типа хоккея, футбола, баскетбола. И это не просто разные удары, у них своя специфика. И тут тебе говорят - а зачем в бит-эм-апах свободно бить ногой или рукой?  :crazy:
Ну посмотри чтолЕ какие-нибудь стримы финалов по баскетболу или там файтингу - хорошо ли там контролируют прыжки.

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:34:53 ---Да, это мое личное мнение и да, это моя претензия к разработчикам - вешать прыжок на две кнопки - идиотизм, если бы в игре были только бои, то еще ладно, но когда этим прыжком надо куда-то прыгать, да еще и точно - извини, это глупость, это очень странное решение.
--- Конец цитаты ---
В каких играх он странное? В Двойных Драконах что ли?  :wow:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:34:53 ---Я так понимаю, нормальный у нас один Технос, а всякие там Конами, Сансофты и прочие Нинтенды халтурщики? Ок, так и запишем.
--- Конец цитаты ---
Запиши: два бит-эм-апа от Технос занимают одиннадцатые места в топе НЕС в США и Японии - впереди абсолютно всех ваших легендарных серий, бит-эм-апов, платформеров, стрелялок. В Японии например в десятке из экшна игры только по Марио - ни Черепах, ни Кастлы, Ни Мега Мена - нифига. Первая не РПГ и не Марио - это Самураи от Технос. И между прочим аж 1991 года, что вообще несвойственно для японского топа. Ну и, что ты ещё предложишь мне записать?  ::)
Ivan_XIII:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:54:09 ---Лол. Сначала видишь, как нормально прижилось разделение ударов даже в спортивных играх типа хоккея, футбола, баскетбола. И это не просто разные удары, у них своя специфика. И тут тебе говорят - а зачем в бит-эм-апах свободно бить ногой или рукой?  :crazy:
Ну посмотри чтолЕ какие-нибудь стримы финалов по баскетболу или там файтингу - хорошо ли там контролируют прыжки.
--- Конец цитаты ---
"В огороде бузина, а в Киеве дядька" (народная пословица). При чем тут спортивные игры? Смешались в кучу кони, люди... Поиграй уже в SoR, я могу без проблем там бить хоть рукой, хоть ногой, кнопкой и направлением на паде. Ты, прости, вообще что ли игр не знаешь, кроме Техносовских на донди?

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:54:09 ---В каких играх он странное? В Двойных Драконах что ли?  :wow:
--- Конец цитаты ---
Да.

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 19:54:09 ---Запиши: два бит-эм-апа от Технос занимают одиннадцатые места в топе НЕС в США и Японии - впереди абсолютно всех ваших легендарных серий, бит-эм-апов, платформеров, стрелялок. В Японии например в десятке из экшна игры только по Марио - ни Черепах, ни Кастлы, Ни Мега Мена - нифига. Первая не РПГ и не Марио - это Самураи от Технос. И между прочим аж 1991 года, что вообще несвойственно для японского топа. Ну и, что ты ещё предложишь мне записать?  ::)
--- Конец цитаты ---
Ясно, священную корову обидели.

--- Цитата: Maximum от 13 Сентябрь 2024, 19:53:30 ---В играх от Technos это скорее необходимость. За неимением лучшей возможности. Кнопки-то на джое NES всего две. И обе нужно использовать под атаки. Такая вот боевка в Неккетсу и Драконах - с необходимостью бить рукой и ногой, применяя то один вид атаки, то другой по ситуации. Ну, ты это сам хорошо знаешь. А прыжки в этих битэмапах основой геймплея не являются - не платформеры же! Вот и сделали меньшее зло - прыжок на две кнопки одновременно. Неудобно, но по-другому никак.
--- Конец цитаты ---
Я об этом же.
Kinbeas:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:58:55 ---там бить хоть рукой, хоть ногой, кнопкой и направлением на паде.
--- Конец цитаты ---
Ага, ну да, так проще, чем просто сделать прыжок на две кнопки.  :lol:

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:58:55 ---Да.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Ivan_XIII от 13 Сентябрь 2024, 19:58:55 ---Ясно, священную корову обидели.
--- Конец цитаты ---
Мне вот интересно, занимают ли хоть какие-то бит-эм-апы места около десятки в условно официальных топах на СНЕС и Сеге? А то тут, понимаете, Технос создают в принципе лучшие по голосованию ИГРОКОВ игры на консоли, а потом на Эму-Лэнде они узнают, что не тем путём пошли. Умора!   :rofl:
Ivan_XIII:

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 20:06:18 ---Мне вот интересно, занимают ли хоть какие-то бит-эм-апы места около десятки в условно официальных топах на СНЕС и Сеге?
--- Конец цитаты ---
SoR 3 и GA3 на MD занимают, а сами серии ПО МНЕНИЮ ИГРОКОВ (с) считаются культовыми.

--- Цитата: Kinbeas от 13 Сентябрь 2024, 20:06:18 --- Технос создают в принципе лучшие по голосованию ИГРОКОВ игры на консоли, а потом на Эму-Лэнде они узнают, что не тем путём пошли. Умора!
--- Конец цитаты ---
Подозреваю, что на Эмуленде они ничего не узнают, как не знают и о его существовании, более того, подозреваю, что многих из тех, кто делал любимые тобой игры, уже на свете нет. Также про "лучшие игры по голосованию игроков" смешно, конечно. В остальном дискуссию со своей стороны оканчиваю, ригидное инфантильное фанбойство с аргументами а-ля ЯСКОЗАЛ - непробиваемая вещь, подозреваю, что если бы Технос реально сделали прыжок на A+B+Sel+Up, ты бы реально тут доказывал, что это хорошо и правильно. Ну и да, напомню, что Технос обанкротился в 96 году, когда индустрия была на подъеме, и даже откровенные оутсайдеры выплывали,  видимо, настолько хорошие и популярные игры делал, что мировая закулиса этого не вынесла  :lol:.
PS: приношу извинения модераторам раздела за оффтоп, которому я невольно стал виной, когда написал свои личные впечатления по управлению в Утках.
Maximum:
Как по мне, действительно неудачными вариантами управления в NES-играх можно считать:

- поменянные местами кнопки A и B. Вот тут согласен с Kinbeas - такое решение оправдать сложно. Интуитивно воспринимается, что кнопка атаки должна быть левее кнопки прыжка. А когда наоборот, это сбивает с толку. Неудачные примеры: Alien 3, Werewolf - The Last Warrior.

- включение кнопки Select напрямую в игровой процесс. Эта кнопка находится далеко от основных, для приемов в игре она не приспособлена. Только для выбора чего-либо (как и гласит название "select"). Неудачные примеры: Toxic Crusader, Robocop 1.

- направление "вверх" для прыжка, если игра не файтинг (или не битэмап на плоскости). Исполнять прыжки левой рукой неудобно, кроме того уклон "вверх" можно нажать случайно, и персонаж прыгнет, когда этого не надо. Неудачные примеры: Rush'n'Attack, Fudou Myouou Den (Demon Sword).
Для дополнительной атаки есть прекрасный проверенный способ: "вверх" + B.

Если еще вспомню, напишу. Но остальные варианты управления пока что видятся нормальными.
Mad:
Maximum, в Бэтмене лучше реализовано по твоему мнению? Там кнопка Селект - это пауза, а Старт переключает оружие.
Maximum:

--- Цитата: Mad от 14 Сентябрь 2024, 22:00:12 ---Maximum, в Бэтмене лучше реализовано по твоему мнению? Там кнопка Селект - это пауза, а Старт переключает оружие.
--- Конец цитаты ---
По мне, так тоже не должно быть. Но это лучше, чем вышеперечисленные случаи. Опять же, кнопки не участвуют в геймплее напрямую, и в случае путаницы больших неприятностей у игрока не будет.
Sharpnull:
Кстати, если бы Nintendo сделала в NES кнопки Select и Start сверху по бокам (как современные L/R), в играх было бы совсем другое управление: можно легко использовать как одиночные со остальными или зажать + другая кнопка, а пауза на Select + Start или на Select / Start, одна боковая кнопка уже удобство (есть хаки с кнопкой Mode для MD). Есть хаки для SNES контроллера, который можно подключить к NES, но современные игры и хаки могли бы делаться для использования современными геймпадами в эмуляторах (или может модифицированный контроллер).
Ivan_XIII:

--- Цитата: Sharpnull от 14 Сентябрь 2024, 22:52:01 ---есть хаки с кнопкой Mode для MD
--- Конец цитаты ---
С MODE есть некоторая проблема как в хаках, так и в играх, изначально ее использующих - в отличие от шифтов на SNES, вся конструкция и эргономика MODE на оригинальных 6-кнопочниках и их клонах кричит о том, что она не предназначена для того, чтобы ее активно нажимали (она ведь даже не выдается из корпуса, а усилие нажатия больше, чем у других кнопок, еще и эти щелчки (это личное  :lol: )). Впрочем, есть современные пады, где MODE вынесена рядом со START а-ля SELECT у Нинтендо, но тогда теряется удобство ее использования.
Kinbeas:
Может атаку и не удобно на Select вешать, но какой-нибудь блок в бит-эм-апах вполне себе.
Maximum:

--- Цитата: Kinbeas от 15 Сентябрь 2024, 17:10:45 ---Может атаку и не удобно на Select вешать, но какой-нибудь блок в бит-эм-апах вполне себе.
--- Конец цитаты ---
Все-таки за "селектом" далеко тянуться. И неудобно. Вот, к примеру, в Robocop 1 на селект повешен блок. В итоге, сколько не видел на стримах игру, этой вещью вообще не пользуются, да и не знают о ней, похоже.

Самый удобный способ для блока в битэмапах, да и не только в них - зажатие кнопки атаки. В файтингах - нажатие "назад" или "назад-вниз", как в TMNT:TF (вообще, это из Стрит Файтера пришло).
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии