Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (32/201) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 258 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 284 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 255 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 105 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 204 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 8 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Rumata:
Блин, есть карты MMC, MultiMedia Card, https://ru.wikipedia.org/wiki/MultiMedia_Card
Есть карты SD, Secure Digital, https://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital
Это физически разные карты, хотя и совместимые. MMC практически вышли из употребления.

--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Июля 2025, 18:27:21 ---я же имел ввиду про карту памяти SanDisk..
--- Конец цитаты ---
СанДиск - это изготовитель, а не тип карт :biggrin:

--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Июля 2025, 18:29:46 ---Не переходник, а адаптер
--- Конец цитаты ---
И чем одно от другого отличается?

Ты мачать немного подучи, что б тебя не душнили. Предложение

--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Июля 2025, 17:29:45 ---MMC ксати тоже можно рассматривать как "варик" для пикостанции
--- Конец цитаты ---
выглядит как предложение использовать MultiMedia Card. Что вызывает удивление. А ты по ходу говоришь об обычных SD
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 29 Июля 2025, 12:27:46 ---Ну ты же сам знаешь - уходить от spi

--- Конец цитаты ---

на одной чаше весов SPI с поддержкой дешёвых карт, на второй переделка проекта под 4bit SDIO ради поддержки дорогих карт.
хз кому как, но меня вариант из говна и палок с дешёвой памятью более чем устраивает.

--- Цитата: Dyons от 29 Июля 2025, 12:29:10 ---Так если скорость чтения выше 2х СD-Rom, а она в любом случае выше, а задержки в любом случае ниже чем, у этого самого СD-Rom, то это явно не косяк карты
--- Конец цитаты ---

у Samsung EVO вон крышу начинает сносить от частых мелких чтений, вплоть до полного зависания карты, не любят они такого, им подавай непрерывный поток.

P.S. вот такую мусорную карту купил, час гоняю, проблем нет, ну вот не вижу я смысла что либо переделывать, проект работает с дешёвой памятью, чего ещё нужно для полного счастья, ну разве что разобраться с пропусками реплик в Tomb Raider Cronicles  :lol:
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 29 Июля 2025, 21:50:34 ---у Samsung EVO вон крышу начинает сносить от частых мелких чтений, вплоть до полного зависания карты, не любят они такого, им подавай непрерывный поток.
--- Конец цитаты ---

Это не только у самсунг. На x-station,я это наблюдаю на многих картах. Но там пофризит 2-5 секунд,через каждые 20-30 минут работы и дальше работает. Хотя пару раз было,что и подвисало
megavolt85:
Gameszzz, я прочитал ветку в дискорде уже после того как ответил тут, короче Rama написал что сталкивался с этим и даже описал метод решения, пни этом намекнув что это невозможно на малинке.
Итак, прикол с зависанием карты не зависит от способа подключения, будь то SPI или SDIO, современные карты требуют времени для своих нужд, опустим подробности для каких именно, просто примем как данность, что карте нужно иногда отвлекаться на свои дела.
Мы не можем просто брать и читать с таких карт часто и по чуть чуть, нужно читать сразу большой кусок данных и ложить в кеш, в последствии мы будем отдавать данные из кеша, а карта во время этого простоя будет делать свои делишки.
Собственно во всех операционных системах это так и работает, везде есть дисковый кеш, но вот только что делать нам, обладателям железки с 256 КБ ОЗУ, которая уже практически вся израсходована, а если файл сильно фрагментирован, то уже сейчас ОЗУ не хватает.
Здесь есть только три решения:
1) использовать самые простые карты без всяких плюшек с оптимизациями nand во время простоя, а именно карты класса 10 без всяких там UHS и т.п.
2) переходить на более жирный контроллер с кучей ОЗУ
3) выносить работу с SD картой на отдельный контроллер, что бы всю ОЗУ можно было отдать под кеширование
Rumata:
Использовать внешнее ОЗУ?
megavolt85:
Rumata, SPI сильно медленно, а другого к малине и не подключишь, с учётом того что большинство GPIO уже занято.
честно говоря меня уже подмывает попробовать подключить USB флешку, хз какие там будут накладные расходы, на обработку USB и будет ли вообще работать аппаратный USB при оверклоке, но желание проверить у меня есть, я всегда скептически относился к SD картам, не знаю даже почему
Gameszzz:

--- Цитата: Rumata от 29 Июля 2025, 23:23:54 ---Использовать внешнее ОЗУ?

--- Конец цитаты ---

Кстати да. Есть проекты "малинки" с использованием внешнего озу.
Тот же проект SD2PSX

Вряд ли 520кб срам второй пики смогут помочь решить проблему,а допаять псрам модуль на допплатке,на очень коротких проводах,здесь ничего не мешает вообще,хоть поверх самой пики ибо те кто собирал проект навесухой на некоротких проводах разной длины,получал проблемы

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от 29 Июля 2025, 23:14:29 ---Rama написал что сталкивался с этим и даже описал метод решения, пни этом намекнув что это невозможно на малинке.
--- Конец цитаты ---

Поэтому я сначала выбрал,для проверки, версию экстрим от сандиск ибо именно с иксстанцией данная проблема сильно зависит и от контроллера кп и от фс с размером блока.
В итоге я минимизировал только с эксфат 8кб.
megavolt85:

--- Цитата: Nikolas2021 от 29 Июля 2025, 17:29:45 ---Пришла ещё флеха- SanDisk 32 с того же "алика"(там всего за 199р. цена вместе с доставкой), уже проверил всё оке, работает как надо, игрушки запускает, повезло видимо ! 
--- Конец цитаты ---

несказанно повезло, причём везение в том, что китайцы прислали самую обычную карту десятого класса, все понты типа UHS указаны только на упаковке.
с одной стороны тебя кинули, прислали товар не соответствующий заявленным характеристикам,  с другой это и к лучшему  :lol:
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Июля 2025, 21:12:29 ---с одной стороны тебя кинули, прислали товар не соответствующий заявленным характеристикам,  с другой это и к лучшему 
--- Конец цитаты ---
:lol:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати игра- Auto Destruct теперь тоже просто летает так же как и Duke Nukem time to kill, с этой игрой(Auto Destruct) в принципе и так не было до этого проблем, но была чудка подгрузка(раньше в некоторых моментах), а теперь прям летает...
megavolt85:
Gameszzz, нужна твоя помощь, нужно на последней прошивке с твоей картой которая виснет, запустить Need for Speed - High Stakes, открыть game options и ждать минут 15, зависнет ли музыка или видео в этом меню
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 30 Июля 2025, 23:11:56 ---Gameszzz, нужна твоя помощь, нужно на последней прошивке с твоей картой которая виснет, запустить Need for Speed - High Stakes, открыть game options и ждать минут 15, зависнет ли музыка или видео в этом меню

--- Конец цитаты ---

Первое испытание.
При запуске висит на "loading" и не стартует.
После короткого ресета стартует,но загрузки очень долгие.
Видео и звук прекратились через 12 минут
Консоль не зависла намертво, просто данные больше не подгружались
Длинный ресет привёл к полноценному перезапуску,но меню пикостанции зависло на попытке отобразить список игорей.
Свободное время истекло. Позже сделаю вторую попытку проверки
Nikolas2021:

--- Цитата: Gameszzz от 31 Июля 2025, 03:56:17 ---Первое испытание.
При запуске висит на "loading" и не стартует.
После короткого ресета стартует,но загрузки очень долгие.
Видео и звук прекратились через 12 минут
--- Конец цитаты ---
Ого жесть что даже вообще не идёт.. Нет ну эта игра действительно подгружается запускается не прям моментально нужно подождать(возможно загружается чуть медленнее чем было на физич. диске), но тем не менее запускается играется(гонка), меню(в игре) стало стабильно работать на последней прошке...
Duke Nukem time to kill- кстати то же в начале когда пытаешься промотать эти самые видеоролики в начале, оно подольше запускается чем обычно на CD, но самое главное в игровом процессе когда играешь- всё лётает!
Gameszzz:
Nikolas2021,
На более ранних прошивках такое встречалось,что игра запускалась не с первого раза,но тогда и меню пикостанции не всегда с первого раза стартовало. Сейчас меню стартует,при включении питания, всегда.

Итак. Проверка вторая. Условия теже.
Запустилась из меню. Загрузки быстрее чем при первом запуске,через ресет. Шелчков между треками нет (как и в первый раз). Зависла через 11 минут. Но через 10 минут бездействия отключился беспроводной пад. Перепроверю нет ли с этим связи

Проверка третья.
Всё так же как и во втором случае. Пад проводной,оригинальный,с аналогами. MC не подключена. 11 минут

Проверка четвёртая
Опять с беспроводным падом и sd2psx на месте MC
Сандиск 32гб.
20 минут - пока работает. Лагофф,Фризофф и артефактофф не проявлялось
Через полчаса проверки,перейду на 8гиговую,с которой удалил часть игорей и докинул, до полной, других. Посмотрим как фрагметация повлияет

Никак фрагментация не влияет. Работает видео и музыка в меню "game options" и не останавливается или хотя бэ фризить

ДНС сообщило,что можно забирать сандиск экстрим на 128. Забирать и проверять буду завтра
megavolt85:
Gameszzz, отлично, теперь я знаю  какой игрой проверять SD карты.
Если будешь ещё покупать SD карты, то возьми NeTac, ссылка есть чуть выше, 128 гигов за 800р. Вчера на этой карте у меня NFS в меню провисела 2.5 часа и ни одного зависания.
Будем решать проблемы по мере их поступления, сначала совместимость, потом проблема с капризными носителями информации.
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 31 Июля 2025, 11:45:32 ---то возьми NeTac, ссылка есть чуть выше, 128 гигов за 800р.
--- Конец цитаты ---

Я переходил по ссылке. Для меня она "отсутствует в продаже"
megavolt85:
Gameszzz, у меня надо было ждать пару дней, поэтому я купил в обычном магазине и на 200р дороже. Но модель именно та, что по ссылке
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от 31 Июля 2025, 12:28:59 ---Gameszzz, у меня надо было ждать пару дней, поэтому я купил в обычном магазине и на 200р дороже. Но модель именно та, что по ссылке

--- Конец цитаты ---

В моём случае,без вариантов. 128 в днс полностью мне недоступна,а других магазинов просто нет. Поэтому у меня выбор только днс,озон,wb,али.

Проверка шестая.
Сандиск экстрим 128 гб А2 U3
large fat32. блок 32 кб (стандартный)
Заполнена на 85% с одного захода,правда в два параллельных потока,сразу после форматирования
Первый прогон NFS:HS
25 минут без проблем
Длинный ресет.
Второй прогон догнал так же до 25 минут,так же пока без проблем
Duna2000 со щелчками между треками,но без фризов и зависаний.
Nighmare creatures с первого раза не запустился из меню. Консоль повесил намертво.
Через отключение питания,со второго раза так же не запустился и повесил консоль.
После более длительное отключение питания и нажатие ресет в выключеном состоянии,запустился. Хотя меню пикостанции и список игорей загружался каждый раз нормально

Добавлено позже:
Далее.
Запускаю GranTurismo. Перезапуск консоли и вылет в меню манагера. Ресет любой загружает опять это меню манагера.
Запускаю GranTurismo 2 и получаю тоже самое. Хотел сразу отписаться,но решил проверить что с образами. Обнаруживаю что это не редампы,а пирацкие русверсии,а редампы рядом лежат. Проверяю и точно. Корявые .cue файлы. Правлю.
Теперь обе игры запускаются,но заставки фризят. ТВ,хоть и подключен по ргб,но пишет что синхра на основе пал сигнала.
Понятно. Снёс. Запустил (U) редампы. Всё норм,но...
Помниться ранее,кто-то хотел придумать что можно сделать если .cue кривой.
Это не значит,что прошивка должна поправить .cue сама,но может как то можно эту ошибку показать в меню пикостанции,не допуская перезапуска консоли,с последующими танцами по незапуску самой пикостанции,через любой ресет ?
И да,проблема с незапуском образов с длинными названиями,так и есть.
Третий диск GT2 ,с названием "Gran Turismo 2 - Music at the Speed of Sound - The Album (USA) (Bonus PlayStation Disc)" так же приводит к перезапуску и вылету в меню манагера,с последующей необходимостью  отключения питания. И это датадиск,а не чистое аудио,но аудиоплеер и не предалагает прослушать треки.
После обрезки всех файлов до "Gran Turismo 2 - Music at the Speed of Sound" и прописки в .cue,образ стал запускаться

Наткнулся на какой-то визуал плеер. Я так понял,что полностью загружается в память и потом можно диск поменять на аудио. Интересно,как этот алгоритм действий выглядит при использовании ODE ?

Или,я помню видеодиски с програмным плеером.
Если добавить пике внешней памяти,то можно ли улучшить програмное декодирование ресурсами пики.
Rumata:
Просто так памяти не добавить. У RP2040 шина наружу не выведена, только GPIO. Можно организовать внешний буфер, но тут надо считать ноги, GPIO всего 30 на всё про всё. То есть надо уже какое-то мультиплексирование прменять
megavolt85:

--- Цитата: Gameszzz от 01 Августа 2025, 12:32:45 ---Помниться ранее,кто-то хотел придумать что можно сделать если .cue кривой.
--- Конец цитаты ---

Так я и сделал, просто времени сейчас нету заниматься, а выкладывать прошивку всего с одним фиксом как то стрёмно.  :lol:

--- Цитата: Gameszzz от 01 Августа 2025, 12:32:45 ---И да,проблема с незапуском образов с длинными названиями,так и есть.
--- Конец цитаты ---

Да она никуда и не денется, ОЗУ не резиновое.

--- Цитата: Gameszzz от 01 Августа 2025, 12:32:45 ---Интересно,как этот алгоритм действий выглядит при использовании ODE ?

--- Конец цитаты ---

Так же как и с мульти дисковыми образами, кидаешь в одну папку этот плеер и кучу образов Audio CD, меняешь открытием лотка..

--- Цитата: Gameszzz от 01 Августа 2025, 12:32:45 ---Или,я помню видеодиски с програмным плеером
--- Конец цитаты ---

На форуме где то лежала инструкция по созданию образов с видео, никакие допы не нужны, раньше помню даже фильмы продавались для PS1, как правило фильм был на двух-трёх дисках
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 01 Августа 2025, 21:53:12 ---раньше помню даже фильмы продавались для PS1, как правило фильм был на двух-трёх дисках
--- Конец цитаты ---
Да, да, у меня даже диски такие были "11 друзей Оушен"(3 диска) в формате PS 1, а точнее фильм в формате видеороликов ps 1.. ;)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии