Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (204/204)
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 283 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 304 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 271 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 122 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 220 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 14 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Gameszzz:

--- Цитата: megavolt85 от Вчера в 11:47:21 ---у китайцев на выходе лог 0 либо лог 1
--- Конец цитаты ---

Не знаю что сейчас стоит у китацев,но то что я использую заместо этого,работает правильно.
После подачи питания и подтяжки линии к 0,для холодного сброса состояния чипов, далее на выходе нет напряжения,кроме того,что подтянуто килоомным резюком от 3.3В.
Но... Сейчас,для точности, специально проверил отдельно от платы консоли
mixa232323:

--- Цитата: megavolt85 от 11 Сентября 2026, 01:07:28 ---честно говоря я вообще не понял откуда ты логи снимал
откуда это 80 71 91 34 вообще взялось? настолько короткие команды только от мехакона к DSP летят, но в данном случае и эта команда слишком длинная, тут 32 бита, а должно быть 24.

--- Конец цитаты ---

Так мехакон их и посылает. А про них прочитал я в ревесе одного чела который написал  NO$PSX. Там даже в хелпике это есть. Это новые команды которые добавили для режима передачи ответа SCEx. 17 вывод то уже не работает. В моём логе слева мехакон а справа ответ субканала. А по поводу генерированного ответа субканала я мог и ошибиться. Пока не уверен. И CRC отличаются от того что пикостейшен гонит по умолчанию.
oleg599:

--- Цитата: Gameszzz от Вчера в 01:26:51 ---Да не уйдут модчипы и диски в заказ,если не случиться закат цивилизации.
Вот и я решил впаять во все свои японки с хорошо работающими приводами,по свитчборде и модчипу. А их у меня больше десятка. В большей части уже заменены кондёры,впаяны американские биосы и привода перибраны.
Кнешно надо бэ добавить dfo и igr,но это уже подожду когда в одной rp2040zero всё сделают,включая модчип.

Добавлено позже:
Вот как это реализовано в PS1 PSU (хотелось бы написать "китайском",но на самом деле это не китайская разработка).

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

Китайцы ставят на этих платах неправильный манагер ресета (именно такой как на втором фото),поэтому его нужно менять на тот,что я указал выше
(нужен с маркировкой SL (3.15v / MCP120T-315l/TT) или SK (3.00v / MCP120T-300l/TT))

--- Конец цитаты ---
Американские биосы уже прошлый век, если нужен чисто модчип для дисков. Берешь Ардуино и накатываешь psnee v8, рапаиваешь по схеме и он сам пропатчит биос на лету

Добавлено позже:

--- Цитата: xdev999 от Вчера в 08:18:01 ---я же о том и пишу, что снять это палево с psu,
сама пика же ресетить может, типа один проводок кинуть с пики на кнопку ресета
но тогда нужно в коде кнопку ресета мониторить
...
Вот такие понижайки совсем не греются,
еще ноги драйвера мотора тоже поднять или сдуть, драйаеры греются

--- Конец цитаты ---
Не очень понятно как ты формируешь тайминг для ресета, на фото с виду обычные dc-dc понижайки и type-c контроллер
megavolt85:
mixa232323, да я уже порылся в доках, и да, некоторые команды для нового DSP изменили, а что то и добавили, теперь 32 бита это норма. эх, переписывать в picostation нужно многое, из коробки работать не будет.

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 17:19:13 ---А по поводу генерированного ответа субканала я мог и ошибиться.
--- Конец цитаты ---
ответ полностью генерированный, причём то что получается при использовании чипа не совсем верно, ну точнее там много не используемых байт, поэтому подмешивание и прокатывает

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 17:19:13 ---И CRC отличаются от того что пикостейшен гонит по умолчанию.
--- Конец цитаты ---
вообще пофиг, CRC там не нужен, это мусор, который мехакон не обрабатывает при чтении SCEx
mixa232323:

--- Цитата: megavolt85 от Вчера в 19:52:28 ---mixa232323, да я уже порылся в доках, и да, некоторые команды для нового DSP изменили, а что то и добавили, теперь 32 бита это норма. эх, переписывать в picostation нужно многое, из коробки работать не будет.
ответ полностью генерированный, причём то что получается при использовании чипа не совсем верно, ну точнее там много не используемых байт, поэтому подмешивание и прокатывает
вообще пофиг, CRC там не нужен, это мусор, который мехакон не обрабатывает при чтении SCEx

--- Конец цитаты ---

У меня пишет диск не ps. А просто при запуске он вообще не даёт команду на переход в режим чтения ключа. Видать ещё что то надо. А когда даёт то не принимает код и не переходит в обычный режим. А нужен ли для этого i2s непонятно. Прошивку бы с музыкальным треком небольшим для теста и можно было бы попробовать подключит без ключа i2s а потом доделать проверку. Но я не умею всё это делать и собирать.

megavolt85:

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 21:09:40 ---У меня пишет диск не ps.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 21:09:40 ---Но я не умею всё это делать и собирать.
--- Конец цитаты ---
чёт я совсем запутался, если ты не умеешь собирать код из исходников, то как ты вообще собрался пройти проверку лицензионности? там же надо весь код относящийся к модчипу выкинуть и написать новый, но уже не для UART, а для субкодов.

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 21:09:40 ---А просто при запуске он вообще не даёт команду на переход в режим чтения ключа.
--- Конец цитаты ---
опять же не понятно, ты это по логам из PicoStation смотрел или по логанализатору и каким образом сейчас выполнено подключение PicoStation.

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 21:09:40 ---А нужен ли для этого i2s непонятно.
--- Конец цитаты ---
нет, не нужен, достаточно обработки субкодов.

--- Цитата: mixa232323 от Вчера в 21:09:40 ---Прошивку бы с музыкальным треком небольшим для теста и можно было бы попробовать подключит без ключа i2s а потом доделать проверку
--- Конец цитаты ---
а как ты i2s собрался подключать то? ты нашёл способ потушить DSP? если нет, то I2S подключать нельзя от слова совсем, потому что DSP генерит тактовую частоту BCK и LRCK, PicoStation в свою очередь тоже генерят эту частоту, если их соеденить, то получится такая жопа, что я и представить не могу конечного исхода, в лучшем случае просто не будет работать, а в худшем прошьёт либо порт в DSP, либо в rp2040.
тут либо надеяться что в неактивном состоянии DSP тупо не управляет DA16 и можно подать внешний сигнал, тогда не нужно тушить DSP, но I2S на малинке надо переделать на slave, но тут есть подводные камни с переключением скорости чтения, хотя вариант очень интересный, так ка можно не тактировать процессор от малины.
либо надо искать способ потушить DSP, что не очень радует, не уверен что такой способ существует.
бонусом команды от мехакона на 32 бита и как я понял некоторые всё так же 24 бита, а это считай надо переписать обработчик команд мехакона полностью.
иными словами, не существует способа заставить PicoStation в исходном виде работать на всём что моложе PU18, в теории запустить можно, но проект нужно очень сильно модифицировать.
Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от Вчера в 19:49:06 ---Американские биосы уже прошлый век, если нужен чисто модчип для дисков. Берешь Ардуино и накатываешь psnee v8, рапаиваешь по схеме и он сам пропатчит биос на лету
--- Конец цитаты ---

Это всё уже "прошлый век",а огромная,даже самая маленькая ардуина,выполняющая только функцию модчипа,да ещё и с багами на некоторых платах,это даже эстетически стрёмно.
Почему нельзя взять ту же 2040zero и совместить в ней сразу dfo/igr и модчип.
Часть проекта уже есть готовая,вот я и предположил,что Megavolt может использовать кусок кода от пикостанции и добавить в тот самый проект
oleg599:

--- Цитата: Gameszzz от Сегодня в 01:54:28 ---Это всё уже "прошлый век",а огромная,даже самая маленькая ардуина,выполняющая только функцию модчипа,да ещё и с багами на некоторых платах,это даже эстетически стрёмно.
Почему нельзя взять ту же 2040zero и совместить в ней сразу dfo/igr и модчип.
Часть проекта уже есть готовая,вот я и предположил,что Megavolt может использовать кусок кода от пикостанции и добавить в тот самый проект

--- Конец цитаты ---
Ну как, ты не тратишься на микросхему памяти и программатор, который для таких микросхем стоит дороже в готовом решении. А тут одна Ардуино и ISP програматор по цене ещё 1 Ардуино, есть и микроверсии ардуино

Проблема ещё в том, что текущий код модчипа будет работать максимум до PU-18, дальше уже поменялся принцип работы со слов мегавольта
Gameszzz:

--- Цитата: oleg599 от Сегодня в 02:28:33 ---Проблема ещё в том, что текущий код модчипа будет работать максимум до PU-18, дальше уже поменялся принцип работы со слов мегавольта
--- Конец цитаты ---

Модчип,это модчип,а замена дсп - это другое
Во всех прошивках и скетчах нет деления на платы/биосы/мехконы. Регион (здесь только чистые фат японки и еврослимка выделяются) и потребность в патчинге биоса
Схемы пайки со времён модчипов на микроконтроллерах,требующих программатора,не поменялись.
Да и раз уж мы используем "современные технологии" для совершенствования функционала классических консолей,то почему бы вместо кучи разных "древних" девайсов,не использовать один,занимающий меньше места,чем суммарно все отдельные чипы и с которым гораздо проще работать при апгрейде
Hpela:
megavolt85, а на комбо чипе вроде несколько резетов видно в сервис мануале. Может они отдельные части отключают?
mixa232323:

--- Цитата: megavolt85 от Сегодня в 00:14:54 ---чёт я совсем запутался, если ты не умеешь собирать код из исходников, то как ты вообще собрался пройти проверку лицензионности? там же надо весь код относящийся к модчипу выкинуть и написать новый, но уже не для UART, а для субкодов.
опять же не понятно, ты это по логам из PicoStation смотрел или по логанализатору и каким образом сейчас выполнено подключение PicoStation.
нет, не нужен, достаточно обработки субкодов.
а как ты i2s собрался подключать то? ты нашёл способ потушить DSP? если нет, то I2S подключать нельзя от слова совсем, потому что DSP генерит тактовую частоту BCK и LRCK, PicoStation в свою очередь тоже генерят эту частоту, если их соеденить, то получится такая жопа, что я и представить не могу конечного исхода, в лучшем случае просто не будет работать, а в худшем прошьёт либо порт в DSP, либо в rp2040.
тут либо надеяться что в неактивном состоянии DSP тупо не управляет DA16 и можно подать внешний сигнал, тогда не нужно тушить DSP, но I2S на малинке надо переделать на slave, но тут есть подводные камни с переключением скорости чтения, хотя вариант очень интересный, так ка можно не тактировать процессор от малины.
либо надо искать способ потушить DSP, что не очень радует, не уверен что такой способ существует.
бонусом команды от мехакона на 32 бита и как я понял некоторые всё так же 24 бита, а это считай надо переписать обработчик команд мехакона полностью.
иными словами, не существует способа заставить PicoStation в исходном виде работать на всём что моложе PU18, в теории запустить можно, но проект нужно очень сильно модифицировать.

--- Конец цитаты ---

Собрать код могу. Мелкие вставки и переделки тоже с трудом но могу. Слушаю я всё это через анализатор. Поскольку у меня только плата пришлось подключить привод от муз центра и на нём запуститься и снять анализатором запуск. Я не знаю как впихнуть в прошивку мелкий образ аудио CD. По поводу переписать работу PicoStation принимать не 24 а 32 бита. А может и 24 хватит.
xdev999:
а тут ещё надо понимать, ведь несколько видов spu начиная с pu-20
mixa232323:

--- Цитата: xdev999 от Сегодня в 09:15:34 ---а тут ещё надо понимать, ведь несколько видов spu начиная с pu-20

--- Конец цитаты ---

В pu-20 spu вроде тот же. Там сидюк объединили. cxd2938 и cxd2941 почти одинаковые. У cxd2938 второго ресета не вижу который на землю.
Nikolas2021:

--- Цитата: xdev999 от Сегодня в 09:15:34 --- Я не знаю как впихнуть в прошивку мелкий образ аудио CD.
--- Конец цитаты ---
Хочешь муз. образ в прошивку на саму пику(на ПЗУ) запихнуть для тестов ? А почему не хочешь так же стандартно, только с карты micro SD запустить для тестов муз. образ, да вон взять прошивку от Джона Б. там у него вообще без меню(Picostation) прошивка, можно сразу с главного меню(там где КП и CD_плеер) и от туда запустить CD образ(муз.). Только образ надо подписывать как "Unirom."
megavolt85:

--- Цитата: mixa232323 от Сегодня в 08:12:30 ---А может и 24 хватит.
--- Конец цитаты ---
Смотри обработчик прерывания по XLAT, там всё жёстко под обработку команды 24 бита заточено.

xdev999, ну с pu22 по PM41-61 точно одна и та же, на pm41-71 в неё упихали ещё и ОЗУ, но по сути то же самое, только распиновка поменялась
На PU20 не смотрел, но даже если не прокатит, то не особо критично, это всего лишь одна ревизия платы, главное чтобы на подавляющем большинстве работало.
mixa232323:

--- Цитата: Nikolas2021 от Сегодня в 10:09:23 ---Хочешь муз. образ в прошивку на саму пику(на ОЗУ) запихнуть для тестов ? А почему не хочешь так же стандартно, только с карты micro SD запустить для тесов муз. образ, да вон взять прошивку от Джона Б. там у него вообще без меню(Picostation) прошивка, можно сразу с главного меню(там где КП и CD_плеер) и от туда запустить CD образ(муз.). Только образ надо подписывать как "Unirom."

--- Конец цитаты ---
Не хочу чтобы sd болталась. И так проводов гора. Неудобно.

Добавлено позже:

--- Цитата: megavolt85 от Сегодня в 10:10:04 ---Смотри обработчик прерывания по XLAT, там всё жёстко под обработку команды 24 бита заточено.
--- Конец цитаты ---

Начало команды всё ровно лезет. А по коду они вроде не пересекаются с другими командами. Там либо 80 в конце либо 00. одна команда которая почти пересекается это 34 91 00 00 но и в ней нет 1 в третьем байте 34 91 X1 80. Правильно ли SENS отрабатывает? А и ещё вопрос есть. Где взять последний исходник? В rc5 и в rc3 одинаковые.
megavolt85:

--- Цитата: mixa232323 от Сегодня в 10:12:16 ---Не хочу чтобы sd болталась. И так проводов гора. Неудобно.
--- Конец цитаты ---
сам образ меню лежит в binary/picostation-menu.bin, cue для него нет, список треков генерится вручную функцией makeDummyCue в disc_image.cpp

--- Цитата: mixa232323 от Сегодня в 10:12:16 ---Начало команды всё ровно лезет. А по коду они вроде не пересекаются с другими командами.
--- Конец цитаты ---
ты не понял, приймется то вся команда 32 бита, но обрабатываться она будет как 24-ёх битная

--- Цитата: mixa232323 от Сегодня в 10:12:16 ---Правильно ли SENS отрабатывает?
--- Конец цитаты ---
а чего ему неправильно то отрабатывать, там вроде ничего не менялось

--- Цитата: mixa232323 от Сегодня в 10:12:16 ---Где взять последний исходник?
--- Конец цитаты ---
он закрыт, но RC3 довольно стабилен, там только нету плюшек с обложками и т.п., что на данном этапе не особо актуально
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии